Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Анатолий, здравствуйте! Вот, не зря я сбраживаю, спасибо что подтвердили правильность моих действий. мне Таня_Татуня еще подсказала, что если не хватает сока, то можно с более сочного помидора сок добавить. Я иногда воду немного добавляю. Вы вроде не сбраживаете семена? Я помню, что Вы их промываете между спонжами для мытья посуды. Но вот что я заметила-мои семена почему-то темнее всегда, чем магазинные или с  форума. Интересно от чего так может происходить.
Кстати, с дозаренных тоже семена собирала в позапрошлом году, вполне себе всхожие семена

А я почему-то думала, что с перезрелых лучше собирать. Я обычно даю помидорке 2-3 дня дома полежать (если сорван красным), чтобы помягче стал, и только потом сбраживаю. Оказывается, зря
Цитата Astero

Допускать перезревание семенных плодов томата нецелесообразно, т. к. семена из таких плодов имеют пониженные посевные качества.

Правильно ли я поняла, что посевные качества-это скорость всхожести,

Ардак, там написано сбор семян с красных помидор после недели дозаривания. У тебя всего два дня.

Цитата
Правильно ли я поняла, что посевные качества-это скорость всхожести,

Я думаю, что это именно так. Но еще и процент всхожести. Речь идет именно о посеве.

Цитата
Но вот что я заметила-мои семена почему-то темнее всегда, чем магазинные или с  форума. Интересно от чего так может происходить.

Вероятно хорошо созрели в плоде. Могу сказать о лагенарии. В полностью созревшей лагенарии семена коричневые. В не дозревшей лагенарии семена белые, но всхожие. Вот сейчас растет лагенария из этих семян.

я больше 2 дней не держу :-[

Цитата

Наташа, представляете, а я иногда забываю, и у меня они могут и 4 и 5 дней сбраживаться, а пару раз было такое, что весь сок испарялся и семена к дну соусницы прилипали. Мне приходилось заливать их водой и на след.день промывать. Я стала писать даты, когда я поставила на сбраживание, т.к. летом вечная запарка и в голове вообще ничего надолго не задерживается. Все таки надо к семенному фонду посерьезней относится.

Цитата водица

Наташа, представляете, а я иногда забываю, и у меня они могут и 4 и 5 дней сбраживаться, а пару раз было такое, что весь сок испарялся и семена к дну соусницы прилипали. Мне приходилось заливать их водой и на след.день промывать. Я стала писать даты, когда я поставила на сбраживание, т.к. летом вечная запарка и в голове вообще ничего надолго не задерживается. Все таки надо к семенному фонду посерьезней относится.

Вот и ответ почему темнее, я с Яркого самоцвета собирала 3 раза семена и один раз так же забыла, сок почти весь испарился и семена потемнели, я даже переживаю взойдут ли они :-[

Цитата Astero

Оптимальные сроки посева семян огурца

Это данные 1998 года.Как изменились сроки посева через 20 лет?

Для Алматинской области 25.04-05.05-для моих горных условий это ооочень рано. 25.04 еще может лежать снег, а 09.05 снова снег выпасть.

Я в июне,первой половине, высаживаю, на семена числа 15.05 сею дома. может с теплицей сроки можно и сдвинуть, но не намного.

Мне кажется, что и для предгорных районов это очень ранние сроки. Мне говорили, что на рассаду томаты в предгорных районах сеят в первых числах апреля, высаживают после майских праздников.

Цитата Astero

Анатолий возможно это и оптимальные сроки , но они сильно отличаются от реальных. В Караганде и Восточном Казахстане реально смотрят на землю и сажают с 1по 15 мая :-[

Вот и ответ почему темнее, я с Яркого самоцвета собирала 3 раза семена и один раз так же забыла, сок почти весь испарился и семена потемнели, я даже переживаю взойдут ли они :-[

Цитата

Наташа, про забытые цвет счас не вспомню. Но вот точно помню, что из вовремя промытого сорта темнее были. Мне было как-то стыдно посылать такие семена.

Привет всем! Ардашка, да, Наталия заметила правильно: темные от того, что мало сока ибо испарился сок, а качества, да, ниже, и стоит сеять с запасом из за всхожести не ахти. Некоторые вообще прямо семена сушат без промывки, и они обычно темнее. Все равно взошли, только кажется дольше.

Цитата Astero

Пересчет действующего вещества азотных, фосфорных, калийных и комплексных удобрений

Анатолий, я не могу разобраться. Как перерасчитывать я поняла, а вот как практически применять не пойму. По порядку - "физическая масса принята 1250 т", что за единица измерения Т-тонна? и что значит на практике  полученный результат по азоту- 425т? ну как бы я понимаю, что в 1250 Тсодержится 425 Т азота, остальное примеси. А как это в граммы конвертировать?

Цитата Astero

Вспомнила, что весна 2015 года была очень ранней, я числа 15-20 апреля томаты в Ог высадила, а потом зарядили дожди и град. и только август был без дождей. Я в июле помню, что все томаты зелеными посрывала

Возьмем по проще. Азофоска. N:P:K=16:16:16

В этом пакете 1кг. Значит в нем Д.В. (азот,форсфор и калий) будет 16х3=48%

Узнаем в граммах (1000х48):100=480гр. д.в. N+P+K
480:3=160гр. То есть азота=160г;фосфора=160г;калий=160г

Цитата Astero

В этом пакете 1кг. Значит в нем Д.В. (азот,форсфор и калий) будет 16х3=48%

Узнаем в граммах (1000х48):100=480гр. д.в. N+P+K

480:3=160гр. То есть азота=160г;фосфора=160г;калий=160г

Да, я так и рассчитывала, такой подход мне понятнее. И получается, чтобы получить по 40гр (для примера)каждого элемента в чистом виде, в раствор нужно добавить 250грамм азофоски (1000*120:480)

Ардак, начала смотреть твой дневник с начала, такая природа дивная... Завтра внимательно почитаю, посмотрю...

Знаешь, а я ведь в раннем детстве в Казахстане жила, хотя родилась здесь, в Иркутске, у Байкала, где и живу сейчас... Уж не знаю, каким образом нас в Казахстан занесло - скорее всего, папа мой поехал туда работать (он у меня хирург), и мы с ним... Мы жили в Ермаке Павлодарской области (сейчас он ,по-моему, называется Аксу). Не помню ничего, было мне 3-4-5 лет.

Так что, мне вдвойне интересно!

• 2 weeks later...

Процитирую сообщения Анатолия с ссылками на свой альбом, т.к. оригинальные фото могут исчезнуть с файлообмениика

Цитата Astero

• 2 weeks later...
Новый год к нам мчится
скоро все случится!!!

Все меньше и меньше времени до НГ, да еще завтра мой любимый дядя Федор сЫночка прилетает- поэтому поздравлю пораньше, могу в хлопотах и заботах просто не успеть.

В преддверии Нового Года хочется пожелать всем моим дорогим  форумчанам  выкинуть из жизни грусть, обиды, недуги, проблемы ….. Пусть они хранятся и пылятся в 2017 году. А 2018 год встретить с новыми мечтами и светлыми мыслями, пусть желания исполняются легко и просто, чтобы каждый день Вы улыбались и ощущали тепло и любовь близких , берегите и укрепляйте здоровье, пусть  в Ваших теплицах, парниках всегда будет красным-красно от помидор и перцев

«Постарайтесь иметь то что вы любите, иначе вам придётся постараться полюбить то, что вы имеете» (Вуди Аллен)

Ардак, спасибо за добрые поздравления и взаимно! Счастливого праздника Вам в кругу родных и близких, пусть это празднование начнет год весело и тепло, а встреченный удачно год пусть таким и будет! Исполнения всех желаний Вам, самых-самых несбыточных и потаённых! :thx: :thx: :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...