Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата grawicapa

Сергей , а тут у томатов как и у людей , все индивидуально

ДЕТы , как правило скорожители

ИНДЕТы - напротив долгожители , их век в наш теплый сезон и не влезает

Но строгих границ нет , у каждого сорта все индивидуально , да и окружающая среда также корректировку вносит

Павел, скоро, долго, каие цифры времени? Если осаживать растюху в грунт, давать новое корне образование, переводить на новый пасынок, он будет вечно молодым.

Кто прививал огурцы на лагенарию? В октябре они будут плодоносить при ночной +5-7 и дневной +10-12. Арбузы у меня привитые на лагенарию при такой температуре сейчас  цветут очень хорошо.

Цитата Сергей Праздничнов

вот видите, это обсуждение переместилось к Вам.

;D ;D. Теперь понятно, что непонятно от чего зависит вкус.  Ну да и ладно, как Вы говорите, растет да и ладно. Мне бы теперь бы у понравившихся сортов урожайность повысить. Жаль, что понравившихся только 2-3 сорта и то неизвестно, повторят ли они нынешний баланс сахаров и кислот в след.году

Сереж, а я думала, что только дыня Вас удивила.

Цитата Astero

Вот он и стоит один без каких либо повреждений фитофторой. Я в шоке. Правда плоды достала вершинка. Видать какой то пересорт.

соседа надо с хлоридом кальция познакомить.  Ведь томатик то достоин, чтобы к нему приглядеться.

Кстати, Анатолий, опять же не помню где, но читала что последние исследования показали,что хлор не так вреден томатам, как считалось раньше. Вам не встречалась такая информация? Я выросла на Балхаше, там огороды поливались с озера. Вода в водопроводах хоть и опреснялась, но все равно была немного соленой. Это я к тому, что хочу побаловаться с поливом соленой воды. Развести соль и пополивать пару томатов в ведрах-на случай, если соль вредна для земли, землю из ведра проще выбросить. Хочется вкус детства попробовать и успокоиться.

" Если их выращивать на воде с повышенным содержанием натрия, то вполне естественным путем образуется тот самый глютамат натрия, который так не любят диетологи и который придает вкус бульонным кубикам и чипсам."

Цитата водица

Хочется вкус детства попробовать и успокоиться.

Ардаша, а еще надо сорт из старинных детов подобрать, что-то красное и весом 100-150 грамм. У меня много Сараевских сортов , может на них поэкспериментируешь ;)

Цитата Борисовна

Ардаша, а еще надо сорт из старинных детов подобрать, что-то красное и весом 100-150 грамм. У меня много Сараевских сортов , может на них поэкспериментируешь ;)

Наташ, спасибо, но красный крупный для этих целей идеален. Его хочу и Руфу, она ранняя.

Цитата водица

;D ;D. Теперь понятно, что непонятно от чего зависит вкус.  Ну да и ладно, как Вы говорите, растет да и ладно. Мне бы теперь бы  у понравившихся сортов урожайность повысить. Жаль, что понравившихся только 2-3 сорта и то неизвестно, повторят ли они нынешний баланс сахаров и кислот в след.году

Тоже влезу в разговор. Прошлое лето у нас было ооочень жаркое, а томаты и спеть начали поздно, и были абсолютно невкусными. Пришлось прибегнуть к соли,  вкус появился.

В этом году дни были теплые, ночи- холодные. Вкус помидор тоже был не "ахти".

Надо Марите почитать

Приветик!

Кое что читаю с мобика, пишу кратко. Считаю, что в первую очередь от сорта зависит и "каприза" человека. Дальше это второстепенное. В том числе состав земли и погода. Не понимаю, как зависеть от возраста куста?? Даже вкуснее на "уставшем", т.е.в августе, где большие разницы t.

М.б.хлор не вреден томату, а нам? Лучше просто подбирать свои сорта, перепробовав немало сорта. Да, места и время потребуются. 

Цитата водица

соседа надо с хлоридом кальция познакомить.  Ведь томатик то достоин, чтобы к нему приглядеться.

Кстати, Анатолий, опять же не помню где, но читала что последние исследования показали,что хлор не так вреден томатам, как считалось раньше. Вам не встречалась такая информация? Я выросла на Балхаше, там огороды поливались с озера. Вода в водопроводах хоть и опреснялась, но все равно была немного соленой. Это я к тому, что хочу побаловаться с поливом соленой воды. Развести соль и пополивать пару томатов в ведрах-на случай, если соль вредна для земли, землю из ведра проще выбросить. Хочется вкус детства попробовать и успокоиться.

" Если их выращивать на воде с повышенным содержанием натрия, то вполне естественным путем образуется тот самый глютамат натрия, который так не любят диетологи и который придает вкус бульонным кубикам и чипсам."

Зачем мудрить и что-то изобретать? Все давно до нас уже изучено. Тем более томат. Все очень просто. Каждый сорт/гибрид томата требует свое питание, температуру, освещение, влажность и т.д. Это точно такая же генетика как и у человека. У кого то повышенная кислотность, у кого то пониженная, кому то подавай солнце и загар, а кому то противопоказано.

Посадите только одну  Руфу в теплицу. И выращивайте. И будет урожай. А когда на грядке различные сорта и типы сортов/гибридов то и результат получаем такой же. На одном кусту полно и вкусно, а на другом пусто и не вкусно. Есть такой томат Оранжевый из России. Сколько его не выращиваю, только один раз он у меня был урожайным и вкусным. Тогда кормил только органикой. Как начал кормить минералкой получается не пойми что. Или возьмем Ругантино. Ему давай питание побольше. Рядом растет другой томат, которому такое питание слишком много. И стоит он как завороженный, не растет, не плодоносит. Немного завяжет и все.

Не надо никаких экспериментов. Если бы та же соль или хлор были бы панацеей уже бы тепличники давно бы использовали.

Цитата водица

;D ;D. Теперь понятно, что непонятно от чего зависит вкус.  Ну да и ладно, как Вы говорите, растет да и ладно. Мне бы теперь бы у понравившихся сортов урожайность повысить. Жаль, что понравившихся только 2-3 сорта и то неизвестно, повторят ли они нынешний баланс сахаров и кислот в след.году

Ардаша, дыня удивила что сушёная была, сначала загадку гадал что за косичка, только по вкусу понял.

Цитата Татуня

Лучше просто подбирать свои сорта, перепробовав немало сорта. Да, места и время потребуются.

Таня, согласна с тобой, что сорта нужно подбирать под свой вкус. Если в начале моей томатной эпопеи для меня не была важна урожайность только вкус, то теперь, поняв, что в моих условиях мне нужна теплица, а вот с теплицей мне нужен и урожай тоже. Мест в ней на 40-42 томата, впихивать большее к-во не хочу и не буду.

Еще что поняла в этом году, что из 100% посаженных томатов мне понравилось всего 6%, ну 10% . Так зачем на моих 40 местах будет расти 94% того, что мне не нравится. зачем мне все эти весенние хлопоты с грунтом,подсветкой, бардаком дома. Не стоят 94% неподходящих мне  сортов этих усилий. Лучше я создам условия тем сортам, которые нравятся мне по вкусу . и буду работать над урожайностью. Я осознаю, что урожай и вкус не ежегодно гарантированные показатели,и что проверенные сорта могут подвести как по вкусу, так и по урожайности. Если уж выбирать между двух зол-пусть у меня лучше будут неурожайные, но вкусные.

Время у меня есть, я, как и Наташа Борисовна, собираюсь жить долго и счастливо. Буду подбирать. очень хочется, конечно, побыстрее всех посмотреть да попробовать, но спешить не буду, по 10сортов на ежегодное испытание хватит.

Пока планы такие, но я товарищ ненадежный, могу и передумать ;)

Цитата Astero

Посадите только одну  Руфу в теплицу. И выращивайте.

нее, один сорт маловато-если случится неурожай у сорта, а других нет... что то мне не хочется так рисковать . Хочу сортов 4-6 в идеале. На след.год - 4 сорта по 5 штук на грядке. А в будущем м.б. 2 сорта на грядке.

Цитата водица

нее, один сорт маловато-если случится неурожай у сорта, а других нет... что то мне не хочется так рисковать . Хочу сортов 4-6 в идеале. На след.год - 4 сорта по 5 штук на грядке. А в будущем м.б. 2 сорта на грядке.

Ардаша, и 5 штук маловато, 10 нормально, один ряд - один сорт.

Цитата Astero

Завтра будет сюрприз....

Всем доброй ночи!

Анатолий, в этом ли домике будет сюрпризный показ этого томата?

Как определить гибрид он или сорт?

Как и обещал, вот фото плодов томата, который как ни странно выстоял один в теплице с фитофторозом. Куст сосед сегодня удалил. Он валяется на компостной куче. Посмотрел на него еще раз. Есть на пару листьев как будто бы начало фитофтороза. Но листья сухие. Ни на одном из плодов нет повреждения фитофторозом. Томат индет. Кисть сложная, напоминает кисть Анны Герман. Плоды весом 50-70гр. На вкус ни кислые ни сладкие. То есть как будто бы всего достаточно.  Но это мое ИМХО.

Определить сорт или гибрид уже невозможно. Нет молодых плодов.
Цитата Astero

Определить сорт или гибрид уже невозможно. Нет молодых плодов.

Анатолий, здравствуйте! а семена то на всякий случай собрали? Форма очень красивая, для маринадов

Цитата водица

Анатолий, здравствуйте! а семена то на всякий случай собрали? Форма очень красивая, для маринадов

Семена не собирал. Надо спросить у соседа. А вообще он какой нибудь сорт томата напоминает? По цвету и форме плода.

Цитата Astero

Семена не собирал. Надо спросить у соседа. А вообще он какой нибудь сорт томата напоминает? По цвету и форме плода.

я в сортах не очень. По мне похож на Тарасенки разные

Не похож. Он другой. У него характерная есть черта. Носик внутрь плода уходит. Это очень заметно на 1-3 кисти. Потом выше уже вот такие как на фото. И еще у него созревание происходит не кистями, а плодами. То есть на первой кисти половина созревает и одновременно созревает на третьей. Вот на том растении плоды с которого на фото, еще половина плодов на первой кисти еще зеленые. И так на всех 4 кистях. Сам томат по моему поздний.

??? Тут Ардашке задачу не простую задали...

Бы в какую то тему общую. Или к тому, который немало сорта испытал.  ;)

А так пока отвечу, он ли Гора Везувий? Размер плода?

Цитата Татуня

Размер плода?

Танюш,  50-70грамм, коктельный размерчик.

Посмотрела, форма очень похожа на Везувий http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6235.0.html

Сама растила в этом году. Надо добыть из фотоаппарата снимок, пока лень. Начну привыкать себя к городской жизни.

Анатолий, мне еще подсказывают

гибриды Тарасенко разные. на фото Томатинки обратите внимание

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...