Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Теперь о рынке, доску 6 метров сложновато на автомобиле, по этому нужна доставка, она должна быть на рынке.

Я вас таки умоляю, за 50-100 рэ на ЛЮБОМ рынке вам напилят эти доски по любому размеру. Мы 6-метровые пилили по 2 метра, по этому у нас грядки ширина 0,8 метра, а длина кратна двум, 2,4,6 метров.

Да все просто. Наливаете в 6л бутылки воды из под питьевой магазинной воды и их раскладываете на поверхности грядки в теплице. Днем вода нагреется. Перед заходом солнца когда температура воздуха начинает понижаться закрываете в теплице все окна и двери. Что в это время происходит в теплице. Плоды нагретые днем пластичны и еще готовы принимать будем говорит питание. Но листья уже остыли и не готовы продолжать питание плода. Но когда мы закрыли теплицу то грунт, конструкции теплицы и самое главное накопители тепла бутылки еще отдают тепло. То есть корни и листья работают и продолжают накачивать плод. Весь этот процесс длится обычно часа 3-4. В 23.00-24.00 открываются форточки и двери на ночь чтобы сгладить разницу температур внутри теплицы и улицы и выпустить теплый воздух с теплицы при наличии которого в теплице будет образовываться конденсат. Вот и все. При таком способе агротехники гарантировано увеличение массы плодов, качества плодов, уменьшается время созревания плодов и естественно  урожайность. Все очень просто.

Условие. Растения, дорожки и грядки должны быть сухими.

Цитата
Думала на след.лето поднятые торцы затянуть агроспаном, чтобы ночью потеплее было в теплице

Ночью в теплице должна быть уличная температура. Любая забота  о том "что томатам холодно" будет обязательно наказана всеми грибковыми заболеваниями.

Цитата sergomsk

Я вас таки умоляю, за 50-100 рэ на ЛЮБОМ рынке вам напилят эти доски по любому размеру. Мы 6-метровые пилили по 2 метра, по этому у нас грядки ширина 0,8 метра, а длина кратна двум, 2,4,6 метров.

Сергей, я так "металаллом" покупала, он тоже по 6 метров, мне его по 2м разрезали. Что доски можно порезать я знаю, но на базар не хочу.

я лучше панели куплю в магазине, где парковка есть. А базар, где дерево продают, это бывший частный сектор. Дома бывшие-это бутики, а улочки узенькие  :- :- :- и двусторонние. я туда не поеду ни за что

Цитата Astero

При таком способе агротехники гарантировано увеличение массы плодов, качества плодов, уменьшается время созревания плодов и естественно  урожайность.

Анатолий, спасибо огромное! Вы не представляете, как я хочу сократить время созревания. Мы в 6 вечера в июне, августе по вечерам утепляемся в куртки. В июле часиков до 8 еще более менее.

А  так бутылки разложены, с весны еще лежат в грядках. Только бы жить рядом

Я даже искала информацию по выращиванию томатов на Памире  ;D ;D ;D, (тоже высокогорье)-ничего не нашла, кроме проекта по строительству вегетария.

Цитата Astero

Какой высоты будут грядки?

Вы про теплицу? Они сейчас 50см высотой.

Цитата Astero

Зачем в ОГ такие высокие грядки в вашей местности?

чтобы плодородным и воздухоемким грунтом заполнить. Думаете это лишнее-высокие грядки?

Цитата Astero

Высота грядки 20-25см. Достаточно чтобы выращивать все культуры.

Я когда повару говорила про сдвиг грядок в теплице спросила, может совсем убрать, без грядок. Он ответил, что грядки нужны, т.к. земля родная плохая.

А сама я не очень люблю высокие грядки, пересыхают быстро. Но надо ж сделать как растениям лучше. и поддерживать плодородие легче в ограниченном пространстве

Корнеплоды почти всех культурных растений размещаются на глубину до 12-15см.

Самые простые и надежные (думаю 5-7 лет точно простоят) вот такие грядки собственного изобретения. (На Нобеля подать, что ли?). Высота порядка 11см. Верх дерево сделано для того чтобы можно было степлером закрепить агроткань. Можно также сделать с двух профилей вместе скрепленных саморезами или ручного заклёпочника. Профиль оцинкованный. Главный. По моему 60х27. С двух получится высота 12см. Перемычка с пристенного профиля 27х27. Просто. Выгодно. Надежно. И всегда можно изменить местоположение грядки. А это самое главное на огороде.

Надо ножницы по металлу, шуруповерт, саморезы.

Вот у меня так.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8522.msg1247277.html#msg1247277

Ардак, выскажу свое мнение о высоких грядках в твоем климате, хотя даже я его не представляю. Но с точки физики. Высокие грядки будут днем пересыхать от жары и ночью остывать от холода. То есть постоянные перепады температур. А это стресс для растений. Нужен больший объем грунта. Он может быть только в почве. Колебания температуры почвы невелико из за объема и кратковременных изменений температуры. Исходя из этого можно предположить, что грядки высотой 10-15см будут оптимальными.

Цитата sergomsk

Сергей, если возможно сделать 5 - 6 метров, то лучше единую. От распирания боковин можно пару арматурин в грунт вбить. Чего хорошего в лишних поперечных торцах, и так места мало, ещё и они место займут.
Цитата Astero

Зачем в ОГ такие высокие грядки в вашей местности?

Толя, если из пластика, то его надо на 5 - 10см углубить, так что на поверхности будет не много, да и не всё заполнять можно, маленькие борта лишними не будут.

Цитата водица

Сергей, я так "металаллом" покупала, он тоже по 6 метров, мне его по 2м разрезали. Что доски можно порезать я знаю, но на базар не хочу.
я лучше панели куплю в магазине, где парковка есть. А базар, где дерево продают, это бывший частный сектор. Дома бывшие-это бутики, а улочки узенькие  :- :- :- и двусторонние. я туда не поеду ни за что

Ардаша, один пластик без дерева не пойдёт, дерево надо для жёсткости. Или металлический каркас, но это сложнее, но намного лучше, но и с деревом прослужат больше 10 лет. Выглядят вот так, нашёл давнее фото:

Это самый простой и не дорогой вариант. Панель можно спросить остатки не проданные по цвету у нас со 130 на 100 рублей.

Цитата Astero

Корнеплоды почти всех культурных растений размещаются на глубину до 12-15см.
Самые простые и надежные (думаю 5-7 лет точно простоят) вот такие грядки собственного изобретения. (На Нобеля подать, что ли?)

:) :) :) можно конечно заявку подать, вдруг рассмотрят

Цитата Astero

Можно также сделать с двух профилей вместе скрепленных саморезами или ручного заклёпочника. Профиль оцинкованный. Главный. По моему 60х27. С двух получится высота 12см. Перемычка с пристенного профиля 27х27.

Что-то я не могу самостоятельно разобраться с конструктивом, объясните, пож-та. Профиль П-образный потолочный? Поиск по словам "главный профиль" выдает оконные и потолочные. Потолочный вот такой

Профиль кладется основанием на землю, а в него вставляется дерево? и так и сяк рассматривала картинки, не поняла как  :dnt: :dnt:
поняла на 100% только как перемычка крепится

А я даже не замерял высоту грядок на даче... У нас земля солончак, и без грядок мы садить нормально сможем только в середине июня.

Да. Это главный профиль.

Ничего не надо вставлять  в профиль. Если с деревом то прикручивается сверху саморезами  по металлу 32-35 мм со стороны профиля брус 25х50. Если просто два профиля то саморезами 15мм или еще называют их "семечками". Углы скрепляются семечками с остатков расправленного профиля. Делаю простые уголки и скрепляю снаружи. 

Цитата водица

:) :) :) можно конечно заявку подать, вдруг рассмотрят
Что-то я не могу самостоятельно разобраться с конструктивом, объясните, пож-та. Профиль П-образный потолочный? Поиск по словам "главный профиль" выдает оконные и потолочные. Потолочный вот такой

Профиль кладется основанием на землю, а в него вставляется дерево? и так и сяк рассматривала картинки, не поняла как  :dnt: :dnt:
поняла на 100% только как перемычка крепится

Ардаша, наверное Толя говорил про этот или такой профиль, а ставить его на ребро. Или вторым нарастить, возможно и другие размеры бывают, но точно не знаю. Вариант не плохой, а вообще погуляв по строй рынку, можно много чего придумать. Всё будет решать возможность карты. Есть и готовые гряды подобие этого профиля, но денег  :hey:.
Цитата Astero

Да. Это главный профиль.

Ничего не надо вставлять  в профиль. Если с деревом то прикручивается сверху саморезами  по металлу 32-35 мм со стороны профиля брус 25х50. Если просто два профиля то саморезами 15мм или еще называют их "семечками". Углы скрепляются семечками с остатков расправленного профиля. Делаю простые уголки и скрепляю снаружи.

т.е. дерево и профиль скреплятся между собой по стороне 25 и 27 мм? как бы друг на друге пирамидой?

Сережа, Вы опередили, я про жесткость по Вашей конструкции поняла. думала, что Вы по углам грядки металл.стойки используете и  в землю их вкапываете

Все просто. Дерево прикручивается сверху на профиль. Профиль 6см + дерево 5см = 11см высота грядки. Если два профиля один на другой получается 6см+6см=12см. 12см высота грядки. Цена у нас. Профиль главный 4м =95руб. Профиль пристенный 4м= 54руб. Дерево 25х50 длина 3м =37руб. С чего бы я не делал  грядки дешевле 400 руб. одна грядка длиной 4м не получается. 

Цитата водица

т.е. дерево и профиль скреплятся между собой по стороне 25 и 27 мм? как бы друг на друге пирамидой?

Сережа, Вы опередили, я про жесткость по Вашей конструкции поняла. думала, что Вы по углам грядки металл.стойки используетеи вземлю их вкапываете

YES!  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

YES!
Цитата
  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

мне пока Ваш вариант больше всех нравится. Если воплощу, то неправильный фунгицид с меня.  Магазин Knauf  недалеко от дома, профиль легкий по весу, и они могут на месте по размерам порезать
вставлю фото

Цитата водица

мне пока Ваш вариант больше всех нравится. Если воплощу, то неправильный фунгицид с меня.  Магазин Knauf  недалеко от дома, профиль легкий по весу, и они могут на месте по размерам порезать
вставлю фото

Ну вот, всё же отбортованные грядки лучше чем всю площадь пахать.
Есть ещё вариант, был сегодня у одного односельчанина, так у него гряды отбортованы садовым бордюром, толшина 8 см, высота 20 см, длина 1 метр. такими бордюрами выложен короб. Промежутки выложены плиткой. Цена бордюра 100 рублей метр.

Добрый вечер всем, А если делать грядки из деревянной доски, то зачем этот металлический профиль? У меня из доски сделаны, доска покрашена и не надо там ни профиля ни пластика. Просто усложнение, я считаю этот профиль и удорожание.

Ардаша, я в этом году покупала брус для обрешетки, это очень просто купить доску. На машине ехать не надо и пилить тоже, просто оплачиваешь выбранный материал и доставку, они возят 6 метровые доски, как правило компануют маленькие заказы в попутном направлении , за доставку я всего 2 тысячи заплатила. Наверное если была бы на субарике, то повезла бы сама 3 метровые доски, а так теперь сама не вожу ничего длинномерного и мне это нравится :-[

Ардаша, я в этом году покупала брус для обрешетки, это очень просто купить доску. На машине ехать не надо и пилить тоже, просто оплачиваешь выбранный материал и доставку, они возят 6 метровые доски, как правило компануют маленькие заказы в попутном направлении , за доставку я всего 2 тысячи заплатила. Наверное если была бы на субарике, то повезла бы сама 3 метровые доски, а так теперь сама не вожу ничего длинномерного и мне это нравится :-[

Цитата

я наоборот за это лето столько 2 и 3 метровых досок и бруса перевез... аж как вспомню, вздрагиваю..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...