Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата СветaР

И что? Если человек спрашивает, то почему не дать совета?

Насчет осота у себя на глине приметила вот что. На лужайке, которую косим, он весь вывелся, нет его. А на грядках - хоть тресни - не выводится. Но все же намного меньше его стало. Вырываю раза 2-3 в сезон на грядках, целенаправленно, прям рукой. Прохожу вдоль грядки и рву только осот.

Да, этого очень мало, насыпные грядки не сделать. Как вариант - землю покупать?

Да ладно. Все намного проще. Копаем участок и просеиваем грунт через сетку. Всего то кубов 7. Не для женщины конечно работа. Потом короба и вниз нетканку или еще лучше агроткань. Высота грядки 20-25см. Достаточно чтобы выращивать все культуры.

Цитата Astero

Да ладно. Все намного проще. Копаем участок и просеиваем грунт через сетку. Всего то кубов 7. Не для женщины конечно работа. Потом короба и вниз нетканку или еще лучше агроткань. Высота грядки 20-25см. Достаточно чтобы выращивать все культуры.

Если вы серьезно, то это совсем не проще. Как мне оказалось проще, я уже рассказала. В результате у меня получилось 10 грядок, которых мне хватает на все культуры, необходимые моей семье.

Эти грядки я не копаю. Подсыпаю компост или перегной - и прохожу Торнадо.

Цитата СветaР

Если вы серьезно, то это совсем не проще.

Да вполне серьезно. Я сам так делаю. У меня кроме глины ничего нет. Иногда привожу перегной. Есть за огородом небольшой участок где глина перемешалась вместе с мусором, шлаком и тем, что ветром занесло. Копаю и просеваю. Все корни остаются на решетке. Потом в этот так сказать грунт добавляю песок, перегной. Так у меня устроены все грядки.

Да уж. Двигать кубы земли это не так уж просто. Но дешево и сердито. Это если участок не поднимать. У меня не болото, но соседи так усердно подняли землю, что у меня получился котлован. Моему огороду только 5 лет. Теперь вот соседей и догоняю.

Все читаю и смотрю, всем-всем, огромное спасибо  :-* :-* :-* :-*. Уже морально готова нанять повара с его супругой на следующее лето. пусть занимаются огородом.Они все равно токо по выходным заняты у себя.

Без помощников ни один вариант не обойдется. Мне, конечно, легче купить землю и грунт и навоз. но их же от ворот до огорода таскать нужно, расстояние небольшое -метров 70, но оно в гору, террасса под огород выше уровня теплицы и дома -опять же помощники нужны. таскать такой объем я морально и физически не готова, лучше уж заплачу за раб.силу,здоровье дороже. И ручной перекопкой что то уже не хочется заниматься-  на лопату пока смотреть не могу ;D ;D ;D.

говорили мне умные люди. убери мостик через речку (он-мостик,  между воротами и домом) и сделай его шире, так чтобы машина подъезжала к дому.

Вот нашла фото,  для понимания расстояния-ворота там где желтая газовая труба подходит-от домика метров 20-25, а огород немного выше точки фотографирования, но там крутойподъем

Цитата водица

Уже морально готова нанять повара с его супругой на следующее лето. пусть занимаются огородом.

Ардаша! Я нанимаю. И агроном за деньги яблоню прививать приезжает. Главное быть готовым материально. У меня золотая дача.  :-[

Цитата Serg

Ардаша! Вот это газон! :hey:

я теперь его химикат называть буду, мне понравился этот термин в отношении газонной травы ;D ;D ;D

Всем здравствуйте. Попробую внести и я пять, нет, свой рубль.

Ардаша, рассматриваем два варианта:

1. Площадь конечно не большая и можно её постоянно вспахивать и загребать гряды, что на протяжении многих лет многими делалось. Что при этом происходит? естественно рост сорняков и постоянная борьба с ними различными способами, и как Света с Сергеем говорят, выдёргивать. И как Наталия Борисовна говорит, плоскорезом срезать (этот способ называется на истощение, что и происходит у Светы при скашивании). И всё это не плохо для молодого здорового человека или при очень лёгком грунте:

Где то не давно Анатолий упоминал про лень.

Теперь рассмотрим второй вариант:

2.Если площадка ровная, и пойти на вариант гряд в коробах, то не нужна ни какая вспашка. Устройство коробов пока опускаю. Пространство между гряд выстелить нетканным материалом (спрашивал про ОБИ, так как в этом магазине есть нетканный чёрный материал 90 грМ2 и 120 грМ2) но можно и обычный 60грМ2 в два слоя как говорил Олег. Но лучше всего агро ткань, про которую сказал Толя. По тем плотным укрывным и по агро ткани можно ходить много лет. Таким образом избавляемся от сорняков между гряд. Остаётся площадь в грядах, наверное она посильна будет повару, не плохо её и органикой угостить, в лёгкой рыхлой почве любой сорняк выдернется абсолютно легко, а площадь обрабатываемая уменьшилась за счёт пространства между гряд.

Теперь о коробах:

Если посильны материальные затраты, их будете решать сами.

Сергей показал деревянные борта гряды., они прослужат около 10 лет. С такой грядой можно не укрывать площадь между ними, её легко прокашивать триммером, дерево он не повредит.

У меня короба из пластиковой панели шириной 25 см, для жёсткости доска 100 мм на 20 мм, она не касается земли, а на воздухе меньше гниёт и дольше служит, но с триммером сложно, легко поранить. Здесь необходимо укрыть промежутки.

Теперь о рынке, доску 6 метров сложновато на автомобиле, по этому нужна доставка, она должна быть на рынке.

Если делать из дерева полностью, то желательно доску 50 мм на 150 мм. Короб может быть и не полностью заполнен, не всё сразу, а первое время обходиться тем что будет вскопано внутри его.

Про картошку Татьяна показала видео, где то ещё такое видел.

Первый вариант будет требовать постоянной вспашки, конечно и внутри короба лучше культиватор и желательно свой, маленький, всегда под рукой. Всё что добавите в короб, он равномерно перемешает всё как в миксере.

Сергей, завтра с утра еще раз на свежую голову почитаю. Сегодня уже не воспринимаю информацию.

Вопросы все равно есть

Там на фото под дугами Мельба Фрайз, справа соседская дача и яблоня, она пока обрезана, но скоро разрастется. Гортензию там оставить? Юг справа, фотографировала как деревья выше в горах от южного ветра все наклонены на север.
Вы писали что грядки у Вас металлические, это каркас, который вы обшиваете панелью? Думаете пластик прослужит дольше дерева? от солнца, осадков, морозов не разрушится?

у меня есть агроволокно 90гр/м, я его спец-о для проходов покупала.

Ручной культиватор и Торнадо, как я поняла, это одно и тоже. это оно?

Цитата водица

Вот нашла фото,  для понимания расстояния-ворота там где желтая газовая труба подходит-от домика метров 20-25, а огород немного выше точки фотографирования, но там крутойподъем

Какая красота :yep:
Так хочется ещё хотя бы раз вернуться...

Цитата rudik

Какая красота :yep:

Так хочется ещё хотя бы раз вернуться...

Приезжай, в любое время :hat:.

Ардаша, гортензия будет в любом месте нормально, лишь бы не полная тень, оставить или пересадить решайте по причине мешаетне мешает.

Да это одно и тоже, только я говорил про бензокультиватор, ещё меньше чем на видео, на видео Z-3, а Z-2 ещё меньше и легче, с ним женщина легко справится. Я же говорил где то что продаются бензокосы для женщин, бензопилы для женщин, сейчас всё есть для женщин.

Про гряды я говорил только доска и одна панель. А в металлическом каркасе я делал в теплицу на две панели высотой 50 см, постепенно поменяю на такие все.

Пластик не разрушается уже много лет, но триммера боится.

Цитата Сергей Праздничнов

Ардаша, гортензия будет в любом месте нормально, лишь бы не полная тень, оставить или пересадить решайте по причине мешаетне мешает.

Да это одно и тоже, только я говорил про бензокультиватор, ещё меньше чем на видео, на видео Z-3, а Z-2 ещё меньше и легче, с ним женщина легко справится. Я же говорил где то что продаются бензокосы для женщин, бензопилы для женщин, сейчас всё есть для женщин.

Ты имел ввиду то, что женщина справится с чем угодно. Безусловно. Но это не правильно...

Цитата водица

Ручной культиватор и Торнадо, как я поняла, это одно и тоже. это оно?

Ардаша! С каким вожделением я ждал этого культиватора - на снимке. Стоит в углЕ сарая. Я так и не понял прелестей. ???
Цитата rudik

Ты имел ввиду то, что женщина справится с чем угодно. Безусловно. Но это не правильно...

Олег, я просто перечислил что говорят предлагают продавцы в магазинах. Таким Z-2 пользуюсь сам. Отличная мото лопата.

Цитата Serg

Ардаша! С каким вожделением я ждал этого культиватора - на снимке. Стоит в углЕ сарая. Я так и не понял прелестей. ???

Ну дык ты ж копаешь, Сереж! А этот - для некопания. У меня всегда в ходу. Лопата - только если что надо выкопать или наоборот, закопать.

Цитата Serg

Сережа, так от него мышцы на талии приходят в тонус  ;D

А если серьезно, то мне он очень нравится. С лопатой я не дружу от слова совсем, а вот с Торнадо вскапываю все сама  :)

Цитата СветaР

Ну дык ты ж копаешь, Сереж! А этот - для некопания. У меня всегда в ходу. Лопата - только если что надо выкопать или наоборот, закопать.

Свет! Научи! Я не копаю. Но, эта штуковина мне не поддалась ???

Где ей орудовать? В огражденных? Ха - и впрямь попробую :mail2:

Цитата Полосатик

Сережа, так от него мышцы на талии приходят в тонус  ;D

А если серьезно, то мне он очень нравится. С лопатой я не дружу от слова совсем, а вот с Торнадо вскапываю все сама  :)

ПРОБУЮ! УБЕДИЛИ! :)

Цитата Serg

Где ей орудовать? В огражденных? Ха - и впрямь попробую :mail2:

Ну да! А ты на целине пытался, что ли?

После заправки культурной грядки всеми вкусняшками - перемешиваю все добро именно Торнадой этой. Раньше перемешивала плоскорезом, но это намного дольше и утомительней.

Цитата СветaР

А где же она сейчас? Не слышно ни где.

Вот и я на прошлой неделе торнадо купила грядки по весне взрыхлить, пока в коробке лежит, негде попробовать, все грядки с сидератами :-[

Цитата водица

Ардак привет.Я бы точно с гор спустилась с грядками на этот замечательный солнечный газон,хотяб чуток, или он по какой то причине неприкасаемый?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...