Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Все проще. Делаете на веревке петельки через 20-30см и вешаете эту веревку рядом с томатом. Потом подвязываете кисть куском веревки или что есть под рукой к этим петелькам. Все просто.

Цитата Elena_

У меня тоже суглинок. Это, точно, был риторический вопрос. По мне так этот узбек (не удобно называть человека по национальности) просто очень наблюдательный человек. Не важно что повар, он же и насос настроил как надо... Но, действительно, нужно и ум включать когда дают советы. Я бы в обязательно спрашивала, зачем или почему делать так.

Вы как раз, Анатолий, и продвигаете наблюдательность здесь (если я правильно уловила Ваш посыл).

Конечно правильно поняли. :mail2: :mail2: :mail2: У меня почти все сообщения заставляют человека думать. А это намного лучше чем "рыбка на блюдечке с голубой каемочкой". :yep: :yep: :yep:

Лена, а здесь что можете сказать http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2069.msg1253970.html#msg1253970 Надежда только на вас. :) :) :)

Цитата водица

Таня, Валя я про цепь не поняла-как арматуру вставлять, а уж как кисть класть -это за пределами моего понимания. можно для одаренных попроще объяснить.

Ардаша, это получается типа шпалеры. Арматура вставляется горизонтально в звенья 2х цепочек, а может и больше.  Но я бы, наверное, сделала цепочку для каждого кустика. А для поддержки кистей использовала бы крючки, которые тоже вставляла бы в звенья цепочки. Надо подумать над этим, и вечно, и кисти всегда в порядке. У меня они всегда заламываются, а в этом году и отламылось много.
Цитата Astero

Все проще. Делаете на веревке петельки через 20-30см и вешаете эту веревку рядом с томатом. Потом подвязываете кисть куском веревки или что есть под рукой к этим петелькам. Все просто.

Лет 20 назад прошла через такой способ. Веревки используется почти в полтора раза больше и петельки вязать очень долго. В смысле, что таких веревочек много надо. А веревку, все-таки, иногда и менять приходится.
Цитата Elena_

Но, действительно, нужно и ум включать когда дают советы.

Лена, я Вас раздражаю? Если нет, то зачем использовать слово "действительно". Вы ж даже не знаете как я поступлю-воспользуюсь или нет.

Цитата Elena_

Я бы в обязательно спрашивала, зачем или почему делать так.

если сотрудничество с ним сложится, обязательно так и буду поступать-спрашивать

Цитата Валентина 54

Ардаша, это получается типа шпалеры. Арматура вставляется горизонтально в звенья 2х цепочек, а может и больше.  Но я бы, наверное, сделала цепочку для каждого кустика. А для поддержки кистей использовала бы крючки, которые тоже вставляла бы в звенья цепочки. Надо подумать над этим, и вечно, и кисти всегда в порядке. У меня они всегда заламываются, а в этом году и отламылось много.

Семен Семеныч.... Поняла, Валя как  :-* :-*

Нет, Ардак, Вы мне симпатичны. Слово "действительно" относилось больше к Анатолию (Astero). Просто, это было как мое согласие с ним по теме: чтобы все старались наблюдать за растениями, прежде чем с этими растениями что-то делать.

Анатолий, я  не знала, что можно пленкой накрыть, удивилась. Вроде просто все, многие, наверняка, знают, но мне было в новинку

Ардаша, пленкой в Узбекистане можно накрывать, у нас только линолеум или транспортерная лента, полиэтилен в прах зимой превращается, а потом эти полиэтиленовые мелкие лоскутки приходится со всей дачи собирать :-\

Цитата Elena_

Нет, Ардак, Вы мне симпатичны. Слово "действительно" относилось больше к Анатолию (Astero). Просто, это было как мое согласие с ним по теме: чтобы все старались наблюдать за растениями, прежде чем с этими растениями что-то делать.

Поддерживаю Лену. А ум, лично ты Ардаша, действительно,и так включаешь. В этом нет никаких сомнений.
Цитата Борисовна

Ардаша, пленкой в Узбекистане можно накрывать, у нас только линолеум или транспортерная лента, полиэтилен в прах зимой превращается, а потом эти полиэтиленовые мелкие лоскутки приходится со всей дачи собирать :-

А я про пшыкать про Вас сразу подумала, что жара в степи еще та

Цитата водица

А я про пшыкать про Вас сразу подумала, что жара в степи еще та

Ардаша, какой там пшикать, я все лето томаты с головой поливаю и они такому душу радуются ;D ;D ;D

Здравствуйте девушки и мальчики.

Ардаша, а не придётся ли, в результате такой агротехники, заплетать косы с нитями жамалак.

Цитата Elena_

тогда я неправильно поняла Вас,Лена  :( :(. Мне нравятся наблюдательные форумчане- Татуня так вообще Дерсу Узала, но у нее в наследственности это есть  ;). А мне ее -наблюдательность- развивать надо

С трудом нашла в инете, и еще инет глучит, с трудом к вам захожу....(((

http://www.tallcloverfarm.com/wp-content/uploads/2010/06/toms-tomato-trellis.jpg принцип схожий

Надеюсь, что вам понятно. Там вместо палки -вариант -цепочки, вместо веревки арматуры. Цепочки просто для поддержки арматуры, а не куста. У нас все готовое благодаря папы. Он заимствовал с журнала Приусадебное Хозяйство, кажется, томатовед Масленко, известный в те годы был. Только папа усовершенствовал по своему. И до сих пор пользую, а им сколько лет? Наверное, 20-30лет....

Никаких петлей не надо. На след.неделе постараюсь не забыть фото выложить.

Цитата Сергей Праздничнов

Здравствуйте девушки и мальчики.

Ардаша, а не придётся ли, в результате такой агротехники, заплетать косы с нитями жамалак.

Сереж, косички, конечно же, не заплету  ;D ;D-волосы короткие, а вот под эксперимент какую-то часть ему отдать хочется. Пока еще не знаю как и что, но вот сейчас разговаривала с Борисовной, и склоняюсь к тому, что я поливаю мало.

Цитата водица

Сереж, косички, конечно же, не заплету  ;D ;D-волосы короткие, а вот под эксперимент какую-то часть ему отдать хочется. Пока еще не знаю как и что, но вот сейчас разговаривала с Борисовной, и склоняюсь к тому, что я поливаю мало.

Ардаша, надеюсь шутка была без обидной, а волосы отрастить не сложно.

Свет, привет! Как себя чувствуешь? я их переделывать не буду, просто см на 20 сдвину от прохода. Пока ты здесь-проконсультируй, пож-та. Мне на моей квартире свет отключили, я там год почти не живу и за свет не платила,т.к. думала, что холодильник много не намотает. он за год где-то на 14000тг/3000 руб намотал. Я пару недель назад оплатила, а на этих выходных обнаружила, что в моей квартире отключен свет. Мне им звонить узнавать или жалобу в Прокуратуру сразу написать на незаконное (не уведомили, а может и уведомляли, но я ничего не получала, т.к. там не жила) отключение? Но я не только за свет, но и за все не платила  :-X. Оплатила сразу всю задолженность за год-и по отоплению, газу....

П.С. я бы и дальше не платила- не до нее  :), но вспомнила, что налог на машину и им-во надо до конца года заплатить. вот и заплатила все единой квитанцией. У нас сейчас как-то ловят машины с задолженностью по налогам и штрафам, приобрели оборудование ... Штрафа избежала, а вот со светом такой засады не ожидала, я даже не знаю, с какого момента он отключен. Вину за несвоевременную оплату признаю  ;)

Ардаш, ответила в личке... выздоравливаю, но устаю очень... :-\

Цитата Сергей Праздничнов

Ардаша, надеюсь шутка была без обидной, а волосы отрастить не сложно.

Сереж, шутку оценила ;) . мне нравятся как косички смотрятся на совсем юных девочках, очень шкодно и весело с разноцветными узелками.

Мне нравится Узбекистан, лелею мечту побывать в Бухаре, Самарканде. Я только в Ташкенте была молодой девушкой 22 лет и то проездом, запомнилось, что я, сидя на автовокзале ела их калированную вишню и выбрасывала косточки на асфальт. Ко мне подошел мужчина,сказал не надо мусорить и дал кулек из газеты для косточек.А еще запомнилось, что в 5-6 утра очень много людей на полях. Но больше всего понравилось, что праздники там обслуживают мужчины, ну как обслуживают-они на готовке плова, чая. Женщины, конечно, режут морковку, лук...., но за огнем стоят мужчины и готовят, а женщины только разносят. А у нас и за плитой, и за резкой и за обслуживанием -женщина

став дачницей, тоже встаю летом в 6, часов до 11-12 работаю, а потом в жару под навес покушать, подремать, поваляться. в 4 из под навеса выхожу и уже до сумерек на улице

Цитата LanaD

Ардаш, ответила в личке... выздоравливаю, но устаю очень... :-

Светик, спасибо огромное! :thx: :thx: :thx: :thx: Одна моя коллега покупала индийский , не знаю как назвать, джем что ли Чаван праш- для поддержания сил. Я его тоже купила, но съела буквально за пару дней-вкус мне понравился-кисло-сладо-острый. А там ложечками надо принимать. Вкусняшка оказался.

Сережа, хочу посоветоваться. Наташа_Борисовна посоветовала мне поискать услугу "вспашка культиватором", я нашла такое объявление-но там требование, что сорняки д.б. не выше 10 см. Мою глину с зарослями осота культиватор вспашет?

Цитата водица

Сережа, хочу посоветоваться. Наташа_Борисовна посоветовала мне поискать услугу "вспашка культиватором", я нашла такое объявление-но там требование, что сорняки д.б. не выше 10 см. Мою глину с зарослями осота культиватор вспашет?

Вспахать можно любым, захотят ли с целиной возиться?
Я у себя целину всю обработал культиватором.

И посеял рожь

Ардаша, я не Сергей, но заросли осота после измельчения корней разрастутся круче прежнего, только узбек с лопатой и все корни выбирать :-\

Цитата Борисовна

Ардаша, я не Сергей, но заросли осота после измельчения корней разрастутся круче прежнего, только узбек с лопатой и все корни выбирать :-

Либо хорошим плугом с Белорусью, /трактор/.
Цитата Валентина 54

Либо хорошим плугом с Белорусью, /трактор/.

Белорусь в горах на даче? :ogo: :ogo: :ogo:

Цитата Борисовна

Ардаша, я не Сергей, но заросли осота после измельчения корней разрастутся круче прежнего, только узбек с лопатой и все корни выбирать :-

Нет, не разрастутся.

После вспашки целины нужно обязательно сеять сидераты. Вот и всё ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...