Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Что я могу сказать. Может быть повар и не прочитал ни одной книжки по агротехнике, но видать работал со знающим агрономом или опытным человеком. Покупай ему азофоску и все, что он просит. Лично я вижу в нем опытного человека.

Анатолий, сегодня я с ним встречалась, я торопилась, но он был расположен поговорить,поэтому пришлось задержаться, но я не пожалела. узнала новое

1. я показала навоз коровий,который привезла и сказала, что это для грядки перцев. Он посмотрел на меня и говорит, Вы его покупаете?- Да нет, так забираю.- не надо такой навоз покупать, его надо в одно место сложить, хорошо полить, и закрыть пленкой, солома должна хорошо сгнить. Я вам без всякого навоза хорошую землю сделаю, вот увидешь

2. газонную траву не надо в компост, это химикат, от них только червяки- Ну почему же химикат, это же трава, сгниет польза будет, нет в ней никаких ядов. а червяки в земле это хорошо же-червяки не которые в земле, а которые все едят-перцы, листья...Пользы от нее нет, она же не родная для этих мест. куры, гуси эту траву есть отказываются. Голодного барана запусти пастись, он голодный кушать ее не  будет, под цветы можно, а помидорам, деревьям он не нужен-химикат. :D :D поняла, что черви, которые едят-это, скорее всего, слизни. улыбнуло его понятие химикат, рассказала, что когда была без насоса сверху посадок клала газон скошенный и под ним было влажно. -Так можно, чуть-чуть подсушить и на землю.

3. Если хочешь, чтобы из каждого цветка был помидор, то надо в чаплажку налить воду и каждый цветок окунать в нее.-Каждый цветок в воду, это же долго-мы по 4 га окунали, а твою теплицу быстро можно сделать. Или как ее, для цветов которая пшыкать, можно ею, но лучше окунать.- Может вам не чистую воду давали, а что-то в нее добавляли.-нет, вода и все.

4. вы же шашлыки часто жарите,золу мне соберите. -вот это хорошо, зола от саксаула, чистить печку буду тебе в мешке принесу, это отлично будет

Цитата Astero

Насмотрелись на теплицу в Коломне?

ага. Покупать в след.сезоне не планировала, другие приоритеты на след.год-землю разрыхлять, а вот на будущее задумывалась

Ну и повар! Ну и молодец! И про воду правильно написал. Это у них так делают при опылении. Чтобы была завязь в жару надо пыльцу остудить. Сейчас это можно сделать пшикалкой с водой по цветам.

Цитата Astero

Ну и повар! Ну и молодец! И про воду правильно написал. Это у них так делают при опылении. Чтобы была завязь в жару надо пыльцу остудить. Сейчас это можно сделать пшикалкой с водой по цветам.

Анатолий, а как же повышенная влажность (при ней же тоже не завязываются) , или в жару не может быть влажности в ОГ?

Цитата водица

Анатолий, а как же повышенная влажность (при ней же тоже не завязываются) , или в жару не может быть влажности в ОГ?

Ну какая повышенная влажность в теплице или ОГ при +30-35? Эта влага на цветке за 30-40 минут высыхает. Но она способствует завязыванию. Она не дает пыльце стать стерильной. Все это делается утром часов 9-10. Но если у тебя такой температуры нет, то и нет смысла делать такой процесс.

Ардак, здравствуйте. Случайно зашла и задержалась. Надо же,  какой интересный узбек.

У нас есть газоны, но я ни разу скошенную траву не добавляла в грядки и в компост (мне было жалко), всегда ею мульчировала междурядья, заметила что сорняки растут хуже (только скошенной травы все равно не хватает). Однако наш не голодный конь, если попадает на газон (по не досмотру) не слабо так ест эту траву.

По поводу опускания цветущей кисти в воду очень интересно, цветочная пыльца стерилизуется  при высокой температуре и низкой влажности, в следующем году по пробую.

Цитата Elena_

Надо же,  какой интересный узбек.

Когда человек в теме, достаточно от него услышать одно-два предложения, чтобы понять его знания. Вот на этом основании я и написал свой пост выше.

И вес таки, Анатолий, я сомневаюсь, что у него хватило бы "текущих" знаний на то что бы выращивать томаты в других условиях. Думаю он знает что делать именно при своем климате. Вот интересно если спросить у него зачем делать так, а не по другому, сможет он объяснить?

В любом случае мне было очень интересно узнать такую информацию. Спасибо, Ардак.

Цитата водица

2. газонную траву не надо в компост, это химикат, от них только червяки- Ну почему же химикат, это же трава, сгниет польза будет, нет в ней никаких ядов. а червяки в земле это хорошо же-червяки не которые в земле, а которые все едят-перцы, листья...Пользы от нее нет, она же не родная для этих мест. куры, гуси эту траву есть отказываются. Голодного барана запусти пастись, он голодный кушать ее не  будет, под цветы можно, а помидорам, деревьям он не нужен-химикат. :D :D поняла, что черви, которые едят-это, скорее всего, слизни. улыбнуло его понятие химикат, рассказала, что когда была без насоса сверху посадок клала газон скошенный и под ним было влажно. -Так можно, чуть-чуть подсушить и на землю.

Вот смотрите как он знает устройство настоящего газона без посторонней растительности. Знаком вероятно с гербицидами, без которых настоящих газон не сделать и невозможно поддерживать его растительность, и их воздействием именно на помидоры.

Цитата Elena_

И вес таки, Анатолий, я сомневаюсь, что у него хватило бы "текущих" знаний на то что бы выращивать томаты в других условиях. Думаю он знает что делать именно при своем климате. Вот интересно если спросить у него зачем делать так, а не по другому, сможет он объяснить?

В любом случае мне было очень интересно узнать такую информацию. Спасибо, Ардак.

Ну и при чем здесь другие условия? Человек увидел растительность на почве и уже знает какие удобрения нужны этой почве. Человек увидел рассаду возле стенок и сразу понял, что ей там в солнечный день будет очень жарко, а ночью очень холодно. Вот он и предложил размещать ее в средине теплицы. И освещение этой рассады в средине теплицы более равномерное.  Все ведь просто. Это основы. Зная такие тонкие нюансы,  можно уже быть уверенным, что он вырастит томаты в любых условиях. Может быть он и не знает научного объяснения каких то действий, но эти действия правильные.

Цитата водица

Анатолий, сегодня я с ним встречалась, я торопилась, но он был расположен поговорить,поэтому пришлось задержаться, но я не пожалела. узнала новое

1. я показала навоз коровий,который привезла и сказала, что это для грядки перцев. Он посмотрел на меня и говорит, Вы его покупаете?- Да нет, так забираю.- не надо такой навоз покупать, его надо в одно место сложить, хорошо полить, и закрыть пленкой, солома должна хорошо сгнить. Я вам без всякого навоза хорошую землю сделаю, вот увидешь

А это ведь знания, как сделать хороший компост. Не просто привезти навоз и "забухать" его в грядки, а именно чтобы он  хорошо перегнил и был чистым от патогенов. Именно надо время для этого навоза чтобы от него была польза. Не было семян сорняков и различных грибков.

Ардашка, да просто разбрасывала, и слегка рыхлила потом плоскорезом, не глубоко. Это для томата. А на место, где сидераты высотой 20см, там обычно картошку растила, только разбрасывала. Потом покроют его, суперфосфат, сами сидераты, как замерзнут.

На счет увлажения цветков это не ново, это я узнала от Людмилы-Александры. Иногда опрыскала. Помогает ли - не наблюдала.  :pom:

Цитата Astero

А это ведь знания, как сделать хороший компост.

Анатолий, я  не знала, что можно пленкой накрыть, удивилась. Вроде просто все, многие, наверняка, знают, но мне было в новинку

Цитата Татуня

Ардашка, да просто разбрасывала,

теперь как попаду на дачу тоже разбросаю на грядки.

Ардаша, мне тоже не нравится в теплицах частокол. На шпагате более эстетично получается.  Да и придется по мере роста постоянно подвязывать стебель к опоре. А шпагат я не снимаю с проволоки на зиму, все равно жгу шашку в теплице. Шпагата хватает на 3-4 года, как минимум.

Цитата Lenka

Ардак, мне очень пригодился и понравился способ подвязки томатов из данного видео: очень доступно, грамотно, удобно и прочно. Я применяла его в теплице и использовала киперную ленту.

Лена, я тоже против такой подвязки, раньше именно так подвязывала. У нас есть, вроде тема по подвязке томатов. Есть видео, кто-то ссылку давал, так там просто конец веревки закладывается прямо под корень при высадке рассады, а к верху крепится уже позже. Вот так я может попробую в будущем. Только киперка, наверное, сгниет в земле, у меня полипропиленовый шпагат.

На счет подвязки ничего не могу советовать, т.к. на шпалерах разобранных растила ......десятки лет, по другому никак не пойму.  В несколько ярусов. Еще мой папа соорудил. А так если где-то  увидела, то бы делала себе, можно делать попроше, цепочки с потолка, и между цепьями арматуры несколько, не длинные, чтоб легко собрать, шаги не большие, где-то по метру.

Цитата Татуня

На счет подвязки ничего не могу советовать, т.к. на шпалерах разобранных растила ......десятки лет, по другому никак не пойму.  В несколько ярусов. Еще мой папа соорудил. А так если где-то  увидела, то бы делала себе, можно делать попроше, цепочки с потолка, и между цепьями арматуры несколько, не длинные, чтоб легко собрать, шаги не большие, где-то по метру.

Вот насчет цепочек, можно подумать :yep:. И кисти удобно было бы подвязывать.
Цитата водица

... её, нужно садить в центр грядки, а не как я к краям ближе..

Цитата водица

Что, если часто помидоры поливать, то они быстрее зреть начинают. Что глину надо часто поливать, быстро пересыхает она, чуть ли не ежедневно.

Я хотела все помидоры снять, он меня убеждал, что если я полью, то дня через 3-4 у меня все созреет. Я говорю, что трескаться будут, а он -трескаются это они от погоды. Зачем , говорит, столько трудов и снять зелёными, дома дозреют только белые (с этим согласна), и вкус будет совсем другой, чем на Кусту (тоже согласна). Попробуй, потом мне спасибо скажешь, только не собирай сейчас-жалко же.

Но я все равно их собрала, только перцы оставила. У нас похолодание небольшое обещают

Цитата водица

Анатолий, "повар" сказал, чтобы я купила азофоски три кг, грядки когда будет сдвигать, то добавит. Мне показалось, что дельное предложение. Как думаете?

...

Просто человек работал с такой почвой. Понятно что растение высаживается в центре высокой грядки (влажность выше), понятно что "глину" нужно часто поливать, чтобы растворялись питательные элементы, не образовывалась корка и трещины в грунте и понятно про "азофоску" (интересно другие удобрения он знает).

Вот интересно справился бы он с песчаной почвой?

Цитата Валентина 54

Вот насчет цепочек, можно подумать :yep:. И кисти удобно было бы подвязывать.

да, именно так, поэтому по иному представить мне непросто. Не только подвязывать, и также просто клала кисть, если как раз на одном ярусе, чтоб избегать изгиба. Высота между шпалерами где то 20см, не измерила.

Цитата Elena_

Вы хотите к себе пригласить?  :) Дайте человеку показать свои способности в тех краях. А по поводу справился/не справился - вопрос риторический. В таком вопросе и агроном который все время работал на черноземе может не справится. Зачем так много хотеть от человека? Это не основная профессия думаю у него. Он по моему повар.

Таня, Валя я про цепь не поняла-как арматуру вставлять, а уж как кисть класть -это за пределами моего понимания. можно для одаренных попроще объяснить.

Цитата Elena_

Понятно что растение высаживается в центре высокой грядки (влажность выше), понятно что "глину" нужно часто поливать, чтобы растворялись питательные элементы, не образовывалась корка и трещины в грунте

Лена, что для Вас очевидно и понятно, до меня с Вашим постом только дошло -почему так.

Цитата Elena_

Здесь полностью согласна с ответом Анатолия. Местного успешного огородника искать надо

Цитата водица

теперь как попаду на дачу тоже разбросаю на грядки.

Азофоска вносится за два раза. Сначала под первую перекопку осенью. То есть рассыпается сверху и почву перекопать на штык лопаты. То есть азофоска попадет в средину и в нижний слой грунта. Потом весной вносят вторую часть азофоски. Проделывают тот же самый прием под перекопку. Теперь удобренный грунт осенью окажется сверху, а новая азофоска попадет вниз грунта где будет постепенно работать. То есть в верхней части грунта уже готовый грунт с удобрениями, а в нижней части грунта будет готовый грунт для тех корней которые туда проникнут через какой то период времени. Вот так это правильно делается. Ну и в добавок, весной внесенная в грунт азофоска - сохранится почти весь азот.

Цитата водица

Таня, Валя я про цепь не поняла-как арматуру вставлять, а уж как кисть класть -это за пределами моего понимания. можно для одаренных попроще объяснить.

Картинки нагляднее..... Только не сейчас. Когда-нибудь.

Цитата Татуня

Картинки нагляднее..... Только не сейчас. Когда-нибудь.

кисть в звено цепи как бы заводится? Как нитка в иголку?

У меня тоже суглинок. Это, точно, был риторический вопрос. По мне так этот узбек (не удобно называть человека по национальности) просто очень наблюдательный человек. Не важно что повар, он же и насос настроил как надо... Но, действительно, нужно и ум включать когда дают советы. Я бы в обязательно спрашивала, зачем или почему делать так.

Вы как раз, Анатолий, и продвигаете наблюдательность здесь (если я правильно уловила Ваш посыл).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...