Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата Serg

Ардаша! Гони его в шею. Таких советчиков хоть пруд пруди... ;)

Серёжа, не могу пока его гнать в шею  :D :D :D. Толковые восточные помощники (+неплохо говорящие на русском), пусть даже за доп.плату, это не часто встречаемое явление в моей местности.  ;) . Мне 4 человек - европейцы- настраивали насос, не смогли, а он что то то открутил, песок прочистил, входящий шланг  ровно по горизонтали в речке установил так чтобы течение не меняло его направление, и вуаля насос работает, все лето спасибо говорю. А мне говорили, что насос не мощный. Но я то знала, что насос я хороший взяла, чтобы воду мог на 50 метров подавать.Это я уже потом прочитала, что проблема возникала из за специфики работы инжектора ( принцип насоса теперь знаю, е моё), и что надо делать чтобы этих проблем не было.

Ооо вспомнила, как познакомилась. Я попросила его зятя ( а он работает через дачу у соседа) спилить дерево, которое мешало мне у теплицы. Он позвал на помощь "повара", т.к. Пилили обычной пилой. А я как раз в это время в теплицу помидоры сажала, он наблюдал, что то говорил. А потом увидел, что я воду ведрами ношу и спросил, неужели у меня насоса нет, зачем такие тяжести таскать ( а за два года уже привыкла ведра с речки носить). Настроил, деньги не взял сказал " Помощь от души, по-соседски"

Ардаша, если с ним можно договориться поэкспериментировать с частью рассады, я бы согласилась. Я не отказываюсь от помощи, если ее границы можно определить и человек вменяемый.

Цитата водица

Сергей, здравствуйте! Сегодня зашёл повар-узбек (летом мне насос наладил), который у соседа работает. Спросил про урожай, заглянули в теплицу. Покачал головой-не понравилось, что творится в теплице, и сказал, что если я не против, то он мне на след.сезон сам будет ухаживать за помидорами и рассаду сам посадит, её, нужно садить в центр грядки, а не как я к краям ближе.. Покажет так сказать мастер класс.  Грядки готов передвинуть. На след. Неделе отдам ключи для переделки

А творилось то всего ничего, стебли были подвязаны наискосок-Vобразно (а по его стандартам должны прямо), высокие надо вести только в один стебель, а низкие в 2-3, и земля очень сухая у тебя, так не годится. вырвал весь базилик, который на семена оставила-я стала возмущаться, а он сказал, что у моего листья маленькие, плохой сорт, сажать не надо  ;D ;D ;D.

Ардаш, не торопись! Сравни его условия и свои! Помидорки - лианы, им наклонный рост в радость! Хоть не все грядки переделывай!

Цитата LanaD

Ардаш, не торопись! Сравни его условия и свои! Помидорки - лианы, им наклонный рост в радость! Хоть не все грядки переделывай!

Свет, привет! Как себя чувствуешь? я их переделывать не буду, просто см на 20 сдвину от прохода. Пока ты здесь-проконсультируй, пож-та. Мне на моей квартире свет отключили, я там год почти не живу и за свет не платила,т.к. думала, что холодильник много не намотает. он за год где-то на 14000тг/3000 руб намотал. Я пару недель назад оплатила, а на этих выходных обнаружила, что в моей квартире отключен свет. Мне им звонить узнавать или жалобу в Прокуратуру сразу написать на незаконное (не уведомили, а может и уведомляли, но я ничего не получала, т.к. там не жила) отключение? Но я не только за свет, но и за все не платила  :-X. Оплатила сразу всю задолженность за год-и по отоплению, газу....

П.С. я бы и дальше не платила- не до нее  :), но вспомнила, что налог на машину и им-во надо до конца года заплатить. вот и заплатила все единой квитанцией. У нас сейчас как-то ловят машины с задолженностью по налогам и штрафам, приобрели оборудование ... Штрафа избежала, а вот со светом такой засады не ожидала, я даже не знаю, с какого момента он отключен. Вину за несвоевременную оплату признаю  ;)

Цитата водица

Валентина, опыта выращивания в теплице у моего знакомого нет. Он рассказывал, что у них теплицы используют для выращивания раннего и/или позднего урожая, когда цена высокая. Что рассада крупных и высоких томатов стоит 1500сом/1растение, многим это не по карману, а так обычная рассада -1500сом/20шт низкорослых. 

А в каких вопросах Вы с ним согласны?

Ардаша, я согласна с ним насчет ведения в один ствол, ну, и не знаю насколько у тебя глина, но мне кажется, что она во влажном состоянии больше нравится растениям.

Грядки будете сдвигать по твоему проекту?

Цитата Валентина 54

Грядки будете сдвигать по твоему проекту?

да, Валентина, размеры останутся теже, просто сдвинем, чтобы проход был удобнее. Ранее хотела грядки сделать уже и невысокими без отбортовки, но раз рабочая сила нашлась-то можно и тяжелую физическую работу сделать

Цитата водица

да, Валентина, размеры останутся теже, просто сдвинем, чтобы проход был удобнее. Ранее хотела грядки сделать уже и невысокими без отбортовки, но раз рабочая сила нашлась-то чужими руками можно и тяжелую физическую работу сделать

Правильно, пользуйся моментом.

Цитата водица

Серёжа, не могу пока его гнать в шею  :D :D :D. Толковые восточные помощники (+неплохо говорящие на русском), пусть даже за доп.плату, это не часто встречаемое явление в моей местности.  ;) .

Ардаша! Уж извини, что я так резко. Просто я свои ошибки себе прощаю легко, а вот ошибки от советов других - тяжелее. В этом году послушал совета родного человека посадить реже огурцы в теплице (а то, не пройти и не проехать), посадил 6 шт и болтались они у меня как карандаши в стакане. Убил бы, но человек родной. :D

Насчет вести помидоры в один ствол. Ардак, у меня не прошла эта фишка. Была существенная потеря урожая и плюс болячки.

Я же как думала? Посажу побольше, но буду вести в один ствол. И вот, не получилось, как думалось. И урожая меньше, и болячек больше. Хотя сильной загущенности не было. Может, просто так совпало.

Попробуй хотя бы не во всей теплице, на одной грядочке. У тебя условия другие. Может, и получится.

Цитата СветaР

Насчет вести помидоры в один ствол. Ардак, у меня не прошла эта фишка. Была существенная потеря урожая и плюс болячки.

Я же как думала? Посажу побольше, но буду вести в один ствол. И вот, не получилось, как думалось. И урожая меньше, и болячек больше. Хотя сильной загущенности не было. Может, просто так совпало.

Попробуй хотя бы не во всей теплице, на одной грядочке. У тебя условия другие. Может, и получится.

Света, я попробовал, результат не плохой, на вскидку взглядом, но не подсчитывал. Вот только два в 1 стебель к одной опоре всё равно густовато. Лучше отдельно, но можно сблизиться с 50 см до 40 см. И только этим летом обратил внимание что сестра так и делает, хотя всё лето каждый год там пропадаю.

Цитата водица

Сергей, здравствуйте! Сегодня зашёл повар-узбек (летом мне насос наладил), который у соседа работает. Спросил про урожай, заглянули в теплицу. Покачал головой-не понравилось, что творится в теплице, и сказал, что если я не против, то он мне на след.сезон сам будет ухаживать за помидорами и рассаду сам посадит, её, нужно садить в центр грядки, а не как я к краям ближе.. Покажет так сказать мастер класс.  Грядки готов передвинуть. На след. Неделе отдам ключи для переделки

А творилось то всего ничего, стебли были подвязаны наискосок-Vобразно (а по его стандартам должны прямо), высокие надо вести только в один стебель, а низкие в 2-3, и земля очень сухая у тебя, так не годится. вырвал весь базилик, который на семена оставила-я стала возмущаться, а он сказал, что у моего листья маленькие, плохой сорт, сажать не надо  ;D ;D ;D.

Умный и с опытом. :yep: :yep: :yep: Спрашивай его больше. Очень хорошо знающий агротехнику. Молодец повар-узбек. :yep: :yep: :yep:

А вот этих

Цитата Serg

Ардаша! Гони его в шею. Таких советчиков хоть пруд пруди... ;)

Лучше вообще не читать, а не то, что слушать.

Цитата СветaР

Я же как думала? Посажу побольше, но буду вести в один ствол.

Света, а сколько растений на теплицу вышло? И размеры теплицы? Я в теплицу 4*4,8 планирую 40 штук. И одну грядку в 50см под перчики

Цитата Сергей Праздничнов

Света, я попробовал, результат не плохой, на вскидку взглядом, но не подсчитывал. Вот только два в 1 стебель к одной опоре всё равно густовато. Лучше отдельно, но можно сблизиться с 50 см до 40 см. И только этим летом обратил внимание что сестра так и делает, хотя всё лето каждый год там пропадаю.

Сереж, я через 40см сажала, грядка 4-х метровая, на грядку 0,8*4 м --20 растений.

Правда, только одну грядку весной успела переделать. Нормально получилось не густо.

Наташа_Борисовна сажает в Ог 2растения одного сорта к одной опоре. Я тоже так загорелась. Ведь все равно сею по 2 семечка. Потом всегда сложно одно из них срезать, а если по 1 семечку/стакан и оба взошли, то потом пристраиваешь этот лишний стаканчик, а ведь объём  тары надо увеличивать и уже все под досветкой не помещаются. А людям так рано брать не хочется.

Я как думала-на одну грядку впихну не 20, а 40 растений , но сортов будет 20. На другую грядку-деты на ранний, штук 10, а третью грядку под перцы. Но стала списки прикидывать, не получается 20сортов, ну никак, сортов 50 выбрала плюс пару тройку повторов 2017года. С горем потоптался Урезала до 40 сортов в общей сложности. Может когда будет основной костяк растений и смогу 20сортов_40 растений/грядка. А тут ваше сообщение, что густовато получилось, притом что Вы через 50см рассаживали. Может если одна грядка из трёх так будет посажена- это не будет густо считаться?

Цитата Astero

Умный и с опытом. :yep: :yep: :yep: Спрашивай его больше. Очень хорошо знающий агротехнику. Молодец повар-узбек. :yep: :yep: :yep:

А вот этих

Лучше вообще не читать, а не то, что слушать.

Анатолий, "повар" сказал, чтобы я купила азофоски три кг, грядки когда будет сдвигать, то добавит. Мне показалось, что дельное предложение. Как думаете?

А Сережу я очень люблю, это ж мой хороший друг.

Ардаша, нужно все схемы испытывать самой. Наташа, используя метод два стебля к одной опоре, пользуется кольями, или к дугам привязывает. А у тебя же все будет на веревочках, поэтому смысла привязывать два стебля к одному жгуту не вижу. Между стеблями всегда будет расстояние.

Ты еще молодая, и у тебя есть время испытать разные схемы, только так ты найдешь лучшую для себя. ;) Насчет азофоски "повар" прав, только, вроде, доза великовата.

Цитата Валентина 54

Ардаша, нужно все схемы испытывать самой.

Согласна,  :-* :-*, но если есть авторитетный ( для меня научный, с испытаниями) источник или альтернативный уважаемого практика, то лучше бы придерживаться их рекомендации. Если все сложится, то в  Ог по Наташиной схеме с крупноплодными испытаю, буду повторять их посадку -в один стебель и 3-4кисти с вершкованием. Там к дугам подвяжу

Цитата Валентина 54

Наташа, используя метод два стебля к одной опоре, пользуется кольями, или к дугам привязывает. А у тебя же все будет на веревочках, поэтому смысла привязывать два стебля к одному жгуту не вижу.

Я думаю, что поменяю со временем верёвочки на стеклопластиковую арматуру. Порежу и В Зеленый цвет её покрашу. Один раз купил, сделал и голова не болит

Цитата водица

Анатолий, "повар" сказал, чтобы я купила азофоски три кг, грядки когда будет сдвигать, то добавит. Мне показалось, что дельное предложение. Как думаете?

А Сережу я очень люблю, это ж мой хороший друг.

Что я могу сказать. Может быть повар и не прочитал ни одной книжки по агротехнике, но видать работал со знающим агрономом или опытным человеком. Покупай ему азофоску и все, что он просит. Лично я вижу в нем опытного человека.

А по поводу друга. Он мне не друг и не враг, а просто человек, который высказывает с моей точки зрения, неправильные решения. Пусть "куролесит" на своем огороде.

Ардаша, у тебя помидоры медленнее,чем у меня зреют, поэтому 2 корня в одну лунку и 3-4 кисти на одном стебле должно сработать, а арматуру лучше железную привези, 10 мм и ее покрась у меня в ходу уже лет 30 и ей ничего не делается. На твоем субарике привезти металлическую 3 метровую арматуру совсем не проблема

Ардашка, читаю тебя постоянно, сейчас пишу, пока инет более менее. Кое что "повар" прав, но не должен навязывать своего тебе. Делай как тебе лучше. В один - плюс это раньше созреет плод, и крупные плода. Надо? Мне лично больше нравится в 2 стебли, почти одновременно зреют большинство. И помельче, что мне нравится. Бы не советовала растить в один стакан две рассаду. А в лунку 2 куста с одним стеблем, конечно, больше дает, чем один с даумя стеблями. Но хлопотно с рассадой, если отдельно растить, потом соединить в лунку.

На счет азофоски, там фосфор, ведь многие из нас так делают, осеньь сечас, как раз пора сыпать фосфор, не важно откуда. Я сама азота и калия потом, весной. Еще кое что надо почитать снова о грядках. Потом еще раз...как буду дома с 2 октября.

Зачем лес городить в теплице из опор? Насмотрелись на теплицу в Коломне? Да, с опорой растение не испытывает замедление в росте. Но это ведь можно сделать и с веревками или что там есть в теплице. Просто реже делать обвивку растения. И все будет тоже самое. Но веревка будет держать растение и направлять его вверх. Не надо этого леса в теплице. Ничего он хорошего не даст.

И еще. Я вижу тут телепаты есть. Оставьте повара в покое. Он видит почву и растительность на ней. И знает приемы как ее улучшить. Вы ничего не знаете об этой почве, даже представление не имеете. Занимайтесь своими грядками и грунтом на них. Это будет лучше.

Ардак, мне очень пригодился и понравился способ подвязки томатов из данного видео: очень доступно, грамотно, удобно и прочно. Я применяла его в теплице и использовала киперную ленту.

Цитата Lenka

Ардак, мне очень пригодился и понравился способ подвязки томатов из данного видео: очень доступно, грамотно, удобно и прочно. Я применяла его в теплице и использовала киперную ленту.

Под этим видео был мой комментарий. Но видать владельцам не понравился и они его удалили. Но на форуме он сохранился. Если внимательно посмотреть видео то можно обнаружить вот такие неточности/ошибки.

Добрый день!

За съемку спасибо! А за советы спасибо сказать не могу. В вашем рассказе очень много ошибок. И очень грубых ошибок.

1. Вы говорите о высокорослом томате. Он в кадре обычный детерминантный.  Высотой до 1м. До кисти 5 листьев и два листа между кистями.

2. Подвязка внизу  не правильная. Когда стебель зажмет вашу петлю, Вы без повреждения стебля этот узел не развяжите. Внизу должна быть завязка точно такая как на верху.

3. Удаление листьев вообще не правильно. Ни в коем случае нельзя оставлять пеньки от листа. При влажности этот пенек будет просто гнить и это ворота для инфекции. Лист удаляется очень просто. Берете за лист возле стебля делаете движение вверх и потом резкое движение вниз. Лист удалится возле стебля. К вечеру эта рана затянется.

4. Шпагат всегда проходит под кистью, а не сверху кисти. Он должен держать кисть.

Спасибо, Анатолий!

Ваши советы (почитываю Вас часто) всегда для меня очень ценны и профессиональны!!!

Учту в следующем сезоне.

Цитата Борисовна

Ардаша, у тебя помидоры медленнее,чем у меня зреют, поэтому 2 корня в одну лунку и 3-4 кисти на одном стебле должно сработать, а арматуру лучше железную привези, 10 мм и ее покрась у меня в ходу уже лет 30 и ей ничего не делается.

Наташа, да думаю, даже в моем климате 3-4 кисти точно вызреют, а ваши сорта так и в дозаренном виде очень вкусные. Что-то 20-25 кустиков томатов всего (как в этом сезоне) мне маловато все таки. На заготовки вообще ничего нет,только на поесть в свежем виде. поэтому в ог по  вашей методе посажу десяток-другой.

А вот медленнее спеет, это очень мягко сказано, по моим ощущениям -вообще не спеют или очень-очень медленно. Посвободнее буду, по архиву погоды посмотрю суммарную температуру по месяцам, т.к. у меня стойкое ощущение, что и не только температура, но и кол-во метров над уровнем моря очень влияет на процесс созревания

Цитата Татуня

Ардашка, читаю тебя постоянно, сейчас пишу, пока инет более менее. Кое что "повар" прав, но не должен навязывать своего тебе. Делай как тебе лучше.

Танюш, привет! я думаю, что смогу найти какое-то компромиссное решение, чтобы и его и мои желания учесть и оба мы были бы в выигрыше.

Цитата Татуня

Бы не советовала растить в один стакан две рассаду. А в лунку 2 куста с одним стеблем, конечно, больше дает, чем один с даумя стеблями. Но хлопотно с рассадой, если отдельно растить, потом соединить в лунку.

нее, я два растения в одном стакане не ращу. Если сажаю 2 семечка в стакан(а так делаю, чтобы место под досветкой на начальном этапе сэкономить),то потом одно, слабее которое, срезаю ножницами. а по два в лунку по Наташиной методике это так -от опоры справа и слева сажаются 2 растения, а потом подвязываются к одной опоре и ведутся в один стебель каждое растение. Сращивать два растения в один стебель у меня "тяму" не хватит- ни навыков, ни желания пока нет.

а ты суперфосфат просто разбрасываешь по поверхности земли или заделываешь в почву? я еще пока не вносила фосфор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...