Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

Будем ждать с нетерпением список "счастливчиков" из 20 ::

Галина, спасибо большое за добрые слова, приятно очень :thx:. Очень понравился Шейбоган и вот сейчас пробую Особый от ДжейДи (черныш). Это первый черныш, вкусом которого я очень довольна. Его пересадила из ОГ в теплицу самым последним на самое  северное место, последний в ряду после замены грунта. В рассаде был на выброс, т.к. нижние листья опадали, а я не пересаживала в больший об'ем, потому что был хороший экземпляр в основную посадку. Очень долго приходил в себя, думала что зря место в теплице занимает. Но замены не было и я его оставила в покое. И ни разу не пожалела. Плоды очень средние, не очень много, штук 6. Но вкус- сладкий с кислинкой, то что я люблю, мясистый, но в то же время очень сочный. Сорт от СветыР.

Буду точно повторять, я таких чеонышей ещё не ела, мне все больше попадались без кислинки.

Шейбоган, совсем неурожайный получился, но за вкус повторю из своих семян.

Очень урожайным получились Итальянские Вагнера и Испанский Лефебра. Последний сначала очень нравился, а счас какой то пресный для меня без кислинки. Оба в два стебля 11кистей и все хорошо налились,  в жару продолжали вчзать, в отличии от того же ДжейДи, у того завязи опадали.

В ОГ-очень понравились Красные Крупные (у меня были не крупные, грамм по 200) и Розовая подушка. Счас сняла их полностью созревшими на кусту, очень нравится вкус, особенно  Красного. Оба сорта от Борисовны, но она красный не узнала из за небольшого размера. Ещё очень понравился дет Костёр, от Нины Юрьевны, маленькие сливки (Танюш, для вяляния очень хорош), такой вкусный лет мне попался в первый раз, а я их уже много перепробовала. Он был завален в Огороде индетамии, рос в 1 стебель без пасынков.  С'ела все, про семена напрочь забыла, так вкус смаковала и не могла остановиться. Он созрел на кусту. Очень хочу повторить, семена ещё немного остались. Посажу их пораньше для теплицы. Я мелкие томаты не очень жалую, но этот исключение.

Галина, я в Псковских посиделках "отметилась", Вы там писали, что как нибудь обсудите выращивание в ОГ. Очень надеюсь, там много желающих было, после Вашего поста.

Цитата Татуня

Дорогая Ардашка! На счет маринования томата и соления огурца точь в точь, что могу подумать, что я писала... Вот на вяление томата очень много надо, увы.

Танюш, привет!!  как много совпадений у нас с тобой-и по цветам, и по перцам, а теперь и по заготовкам  :yep: :yep:. Мне надо у тебя про ежедневную кухню  поспрашивать ;)

мнеень понравились вяленные, я их делала в 2015. Правда, покупала на них томаты, цену до сих пор помню 80тг/кг или 16руб/кг. Я их тогда и с оливковым маслом и чесноком/травами в баночки и в морозильник пробовала. Из морозильника понравились больше, не такие жирные были. С Бородинским хлебом могла 200граммовую баночку за раз приговорить. Вдохновлённая вкусом,  купила сушилку Изидри, но для вяления так больше и не использовала. Сын сказал, что для него слишком насыщенный томатный вкус, и отказался есть "томатную пасту в масле с чесноком".  Для себя я бы несколько баночек закрыла бы. На след.год запланирую.

А ты какие сорта для вяления сажаешь. Я бы костёр побольше посадила, очень у него насыщенный вкус, но он дет, много рассады выращивать не хочется. Ещё подумаю, может грядку в теплице выделю и там семенами посажу.

Из огурцов мне в салатах понравился Зозуля, подруга рассадой поделилась. А так и Герман и Паратунку сажала, с'едали все)))). У тебя по огурчикам есть любимчики?

Цитата водица

салатов со свежими помидорами и перцами я , кажись, уже наелась.

Я совсем забыла, что Наташа мне коробку помидор прислала и я больше недели их на салат резала. Вот жеж, короткая память, а думала что своих наелась ;D ;D.

Ардашкм, вот поняла я, что брать для вяления не абы все сорта. Раз купила какие-то слиски томата, на вкус нормальный, в салат очень даже хорош. Как вялила его, посыпав только солью, травой, в то время не поняла, как некоторые и посыпала еще сахаром. Потом пробовала, и в шоке! Кислые очень! Мне придется залить маслом с сахаром.  :D Больше магазинных вялить не буду.

У себя брала почти все, а так лучше всего сладкие мясистые, с ними легче вялить, легче помазать кисточкой немного масла одну сторону. А те, что поменьше -муторно. Славянка как раз по вкусу для вяления. Да, жирное, но если просто дать стечь маслу с томата на салфетке, что обычно так делала.

Для сына наверное брать пресного сорта, менее будет насыщенный вкус у него после вяления.

Если пересушенные, не стоит расстроиться. Зимой на металическом дуршлаге поддержать несколько минут над кипящей водой. На ощупь поймём, готов ли. Я хранила просто на балконе в пакете часть, а другая часть в масле. Как там кончились, туда перевела вторую часть, пропарив её.

На счет огурца пока не разобралась, все похожи, мало едим, в салат не поймем вкус каждого овоща. Помню, что не очнь нравится Герман из-за кожуры жесткой, толстой.

Недавно видела вяленые в кулинарии, больше 1500р за кг.  :ogo: А готовая банка - еще не обратила внимания, кажется, маленькая баночка болше 200р.

Ага, Герман самый шипастый, мне тоже из за этого не нравился, я его из за этого мало его себе в салат добавляла, Зозуля большей частью мне доставалась. Остальным по остаточному принципу, но старалась делить 60/40. У Паратунки шипы поменьше и вкус мне больше Германа понравился.

Буду теперь твою Славянку ходить и лелеять, пару семечек осталось. Я тоже на вяление отдельные сорта не хочу сажать. По мне лучше универсальные-поесть вкусненького, а уж излишки в вяление. У меня теперь ограничение. И что ещё поняла. Насыщение от томатов очень быстро проходит-через пару недель уже так сильно и не хочется. А вот позже в октябре-ноябре опять сильно хочется. Поэтому буду ещё лежкие искать, в валенках дозаривать  :D. И садить их чуточку позже, на недельку-другую

Сегодня посадила чеснок.  :mail2: :mail2:  обычно сажала после 20 августа, а тут с грядкой припозднилась. Мне нравится пораньше сажать, не такая загруженность на даче. А потом яблоки, груши, срез цветов, в этом году хочу еще листовой опад (берёзовый) в пионерском лагере собрать и в компост заложить... Более занятый период будет. Полет нормальный, не подмерзал, не прорастал

• 2 weeks later...

Здравствуй Ардаша, давно не заглядывал. Про узкие гряды и проходы по шире я говорил сразу. А чем высокие не понравились?

Цитата Сергей Праздничнов

Про узкие гряды и проходы по шире я говорил сразу.

Сережа, здравствуйте! У меня сейчас 2 грядки по 80см и 3 прохода по 80см. Я задумала грядки сделать уже, по 30-50 см. Дело в том, что вертикальные стойки от крыши проходят посередине теплицы, как раз в проходе между грядками, это очень неудобно. Приходится проходить бочком между стойкой и грядкой, если мои габариты увеличатся, то могу застрять в этих местах. 

А чем высокие не понравились?

Нареканий к высоким грядкам у меня нет, только мне самой их не сделать, а нанимать кого-то пока не хочу, потому что не уверена, что мои нынешние размеры окажутся окончательными. а задумала я такие размеры
1 грядка -боковая 30 см (возможно будет по высоте 30см), чтобы через щели не задувал воздух, проход 60см
2 грядка-50 см, проход 70 см. Как раз до столба будет
3 грядка-50 см+70см проход
4 грядка-40 см и 30 см останется до боковой стенки.

правда еще не знаю, где дверь окажется, сейчас-то она как раз на проходе.
Вчера с утра приехала с дачи, была совершенно уставшей, сделала шарлотку с яблоками и решила больше ничего в этот день не готовить для домашних. Решила, что ванна и личное свободное время меня быстрее восстановят.
Набрала воды, убрала шланг от ст.машины с ванны, чтобы не мешался релаксировать. Выйдя из ванны, загрузила белье в машинку и пошла поваляться. То что, не поставила шланг обратно в ванну я обнаружила, когда машинка отжимала белье. Собрала воду и начала молиться, чтобы я не затопила соседей.
К вечеру пришел сосед и сказал, что у него не работает свет и вся стена мокрая-его с работы вызвала взволнованная жена. Я обещала, что все расходы по ремонту ему возмещу и что мне жутко неудобно-устала, расслабилась, потеряла бдительность. А сегодня с утра решила, раз соседи у мамы не конфликтные и спокойные, то напеку баурсаков и отнесу их с медом в качестве извинений еще раз- все таки уже 3 раз топим их. Вот так оформила баночку с медом, и баурсаки немного остынут, заверну в пергамент и упаковочную бумагу.

А еще подумала, где таких мужей делают-спокойных, хозяйственных и надежных  :D :D

Ардак, здравствуй!

А я за тебя запереживала - надо же, какая неприятность случилась, весь релакс, наверное, улетучился. А упаковка у презента супер, соседи должны оценить.

Света, спасибо. Очень было неудобно, что сразу сама не пошла, не сказала. А релакс, и после его ухода (он даже не пред'являл претензии, а просто факт затопления спокойно констатировал) меня не покинул, в качестве успокоения пирога два кусочка схомячила и снова на диван завалилась

Ардак, день/вечер добрый!

Сегодня получила подтверждение на любимый мой предмет на даче - палку-копалку, жду адрес в личку (как получу, найду время и Почту России рядом с новым местом работы, отправлю).

О,игры со шлангом от стир.машинки мне знакомы)

Вот верно говорят :покупай не дом,а соседа.

Пусть ситуация разрешится  спокойно и положительно  :thx:

Цитата водица

Света, спасибо. Очень было неудобно, что сразу сама не пошла, не сказала. А релакс, и после его ухода (он даже не пред'являл претензии, а просто факт затопления спокойно констатировал) меня не покинул, в качестве успокоения пирога два кусочка схомячила и снова на диван завалилась

Ардаша, сочувствую :( Раз такое происходит надо просто сделать постоянный слив от машины, это очень просто, над тем местом где у тебя слив от умывальника ставишь уголок и к нему через резиновый переходник шланг от машинки, высота установки уголка 50 см от основной канализационной трубы и больше затоплений не будет ;)

Цитата Lenka

Ардак, день/вечер добрый!

Сегодня получила подтверждение на любимый мой предмет на даче - палку-копалку, жду адрес в личку (как получу, найду время и Почту России рядом с новым местом работы, отправлю).

Лена, здравствуйте!  :ogo: :ogo: :ogo:  Мне????? Спасибо :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Оксана-paper

Вот верно говорят :покупай не дом,а соседа.

Оксанчик, привет! И не говори, я в этой квартире очень долго не жила. 80% соседей новые, я их не знаю. А вот с нижним соседом нам точно повезло, тьфу-тьфу-тьфу. Он из новеньких

Цитата Борисовна

Ардаша, сочувствую :( Раз такое происходит надо просто сделать постоянный слив от машины,

Наташа, здравствуйте! Этого соседа мои, оказывается, уже два раза топили, но с кухни. Сейчас пришла от него, он говорит, на выходных приду прочищу вам кухню тросом- и мне и вам спокойно будет. Вот бы такого соседа мне еще на мою квартиру. У него пока проводка шкодит, горит-не горит, говорит просушу, а там посмотрим-обойдется, хорошо, а нет -будут напрягать)))

А этот шланг я нафиг трогать больше не буду.

Цитата Оксана-paper

Ардак,я семена нашелушила с цветка,так что не переживай.Будет и у тебя красота

:thx: :thx: :thx:. Моя давняя хотелка, как у Лены_Данко увидела, так и мечтаю увидеть у себя тонколистный бархатец. У меня сейчас обычные бархатцы такие красавчики-яркие и густые кустики. Как же осень трогательно подчеркивает их красоту и неповторимость, если летом желтый цвет был так себе, то сейчас это Солнышко, на фоне короткого дня бархатцы как будто запели-заиграли. Не каждый год погода так расрывает потенциал цветка.

Цитата водица

Сережа, здравствуйте! У меня сейчас 2 грядки по 80см и 3 прохода по 80см. Я задумала грядки сделать уже, по 30-50 см. Дело в том, что вертикальные стойки от крыши проходят посередине теплицы, как раз в проходе между грядками, это очень неудобно. Приходится проходить бочком между стойкой и грядкой, если мои габариты увеличатся, то могу застрять в этих местах. 
Нареканий к высоким грядкам у меня нет, только мне самой их не сделать, а нанимать кого-то пока не хочу, потому что не уверена, что мои нынешние размеры окажутся окончательными. а задумала я такие размеры
1 грядка -боковая 30 см (возможно будет по высоте 30см), чтобы через щели не задувал воздух, проход 60см
2 грядка-50 см, проход 70 см. Как раз до столба будет
3 грядка-50 см+70см проход
4 грядка-40 см и 30 см останется до боковой стенки.

правда еще не знаю, где дверь окажется, сейчас-то она как раз на проходе.

Ардаша, может быть на много проще и легче доделать центральные стойки. По одной, (без одной не рухнет). Отпилить их немного выше роста, или выше. И поставить под них "П" образные опоры на ширину прохода. Эта переделка будет легче и проще. Будете проходить между этой "П" образной стойки.
А габариты не увеличивайте, и преждняя аватарка с фото, была лучше всех, зря поменяли. Верьте фотографу.

преждняя аватарка с фото, была лучше всех, зря поменяли. Верьте фотографу.

Сережа, вырезала для Аватарки более менее приличную фотку.

Вот, Гюльчатай, открыла личико и теперь не только я знаю, что ты красавица! ;) :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...