Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Здравстуй, Ардак!  Если после высадки томаты  были укрыты только пленкой и были солнечные дни, то молодые листочки на макушке скрутились от ультрафиолета.  Я затеняю агротексом.

Неделю назад накрыла грядки в Ог пленкой, чтобы ее не залило дождем и для "сугрева". Вчера пленку убрала и высадила томаты в ОГ. Погода была облачной, поэтому мне было комфортно высаживать- на жаре я работаю в разы медленнее. Не стала намеренно укрывать ни пленкой, ни укрывным, т.к. на ночь обещали дождь. Решила, чем я с ведрами буду бегать, пусть уж дождь польет, хотя им, наверняка, не сладко приходится- ооочень свежо на улице, хотя прогноз +12С ночью обещал.
Лунки заправила горсточкой исполина и суперфосфата+двумя пригоршнями золой, перемешала, пролила водой, как вода ушла высадила. У меня есть остриженная овечья шерсть, которая для моих целей не подошла, а выбросить рука не поднялась, т.к. заказывала с Англии, недешевая она. обернула ком шерстью и засыпала землей. Поливать не стала, т.к. ждала ночной дождь. Дождь в городе идет и сейчас, думаю, что и на даче он тоже моросит.

А вот томаты в теплице меня совсем не радуют. Теперь все 100% кучерявят макушки. Еще вчера я думала, что жируют и решила пролить суперфосфатом, а через неделю кальц.селитрой. А сегодня утром подумала, что может корни горят. Я по осени грядки заполнила скошенной тровой, засыпала глиной и компостной землей. Может корни дошли до травы и горят? Может такое быть или нет.  Вариант с жированием у меня под сомнением, т.к. все томаты с бутонами, но и они все кучерявятся

чуть не забыла  ;), обнаружила на внепланово посаженном томате завязи, он почему то был без бирки. Не могла вспомнить, что сажала. Сейчас вспомнила, что это гора Везувий-он дома зацвел неделю назад, это был запасной томатик. Вот как так??? Почти месяц назад, высаженные в теплицу томаты только-только цветут, в основном бутонятся, а этот дома уже и зацвел и завязал в теплице. Неужели на балконе больше солнца получил? А ведь очень кучно стояли все.
Цитата водица

...обнаружила на внепланово посаженном томате завязи, он почему то был без бирки. Не могла вспомнить, что сажала. Сейчас вспомнила, что это гора Везувий-он дома зацвел неделю назад, это был запасной томатик. Вот как так??? Почти месяц назад, высаженные в теплицу томаты только-только цветут, в основном бутонятся, а этот дома уже и зацвел и завязал в теплице. Неужели на балконе больше солнца получил? А ведь очень кучно стояли все.

Привет, Ардашка! Скорее всего, больше урожая с того, который позже цветет. Т.к. на ПМЖ наращивает и еще раз корень. Но черри... в обоих случаях не заметна разница. Сама посмотришь...

Ардак, я бы не в грядку шерсть клала... Гореть могут корни.  :dnt: Под огурцы?, на ОГ ладно, но понемногу...? Кажется, есть тема о грядке теплой? Где-то видела...Бы сравнить макушки у других, у которых такие случаи.

Цитата водица

А вот томаты в теплице меня совсем не радуют. Теперь все 100% кучерявят макушки. Еще вчера я думала, что жируют и решила пролить суперфосфатом, а через неделю кальц.селитрой. А сегодня утром подумала, что может корни горят. Я по осени грядки заполнила скошенной тровой, засыпала глиной и компостной землей. Может корни дошли до травы и горят? Может такое быть или нет.  Вариант с жированием у меня под сомнением, т.к. все томаты с бутонами, но и они все кучерявятся

Это не жирование томатов. А намного хуже. Так выглядят томаты в двух случаях. Вирус и влияние гербицидов. Если это происходит почти у всех томатов то вариант вируса почти отпадает. Осталось только влияние гербицидов. Как они туда попали , вспоминайте. Определить можно только в лаборатории. Еще вариант - избыток и дисбаланс в питании.

Ардак здравствуйте !  После высадки в теплицу моя рассада также закучерявилась , очень напоминали  кудрявую  петрушку  , но были такие же как на последних фото , 1 шт была в точности как на фото от 28 апреля  .  Несколько дней назад пролила всетоматы в теплице

хорошенько холодной водой, сил уже не было таскать воду на себе . Так представляешь Ардак , к утру остались кучерявыми только 3томата , их ещё пролила , все прошло .ттт. Может у тебя что-то подобное? А та , которая была  1 шт, так в себя и не пришла , я Ее в стаканчике держала , в итоге выкинула.

Адак, Вы можете сравнить свои растения с фото растений из книги. Там же можете прочитать о причинах появления такого явления на томатах как у Вас.

Сравнивайте вот отсюда

https://books.google.ru/books?id=_Sc6_-OjjXUC&pg=PA47&lpg=PA47&dq=Leaves,+leaflets+partially+or+totally+distorted+(blistered,+curled,+curved,+rolled)&source=bl&ots=A71ZppxKJq&sig=1RoPoU0sthuzQH6lS8y8U-RrUZU&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjF99-Sqt3TAhWJFiwKHcvgBOcQ6AEIJjAA#v=onepage&q=Leaves%2C%20leaflets%20partially%20or%20totally%20distorted%20(blistered%2C%20curled%2C%20curved%2C%20rolled)&f=false

Цитата Татуня

Привет, Ардашка! Скорее всего, больше урожая с того, который позже цветет. Т.к. на ПМЖ наращивает и еще раз корень. Но черри... в обоих случаях не заметна разница. Сама посмотришь...

Ардак, я бы не в грядку шерсть клала... Гореть могут корни.  :dnt: Под огурцы?, на ОГ ладно, но понемногу...? Кажется, есть тема о грядке теплой? Где-то видела...Бы сравнить макушки у других, у которых такие случаи.

Таня, привет  :thx:! если будет ( :-X :-) урожай-уже нервничаю из за этих макушек, то у меня классное сравнение получится. я их в разных грядках и в разных частях теплицы посадила, посмотрю где лучше им будет. и еще подумала, что можно на ранний их тоже сажать.

шерсть только в Ог пока применила для помидорок, немного кладу, она легкая, но объемная.

после 9.05 времени чуток больше будет-поизучаю темку про теплые грядки, но вряд ли это из за теплой грядки. Ярославна навоз использует и то не горят корни.

Цитата Astero

Осталось только влияние гербицидов. Как они туда попали , вспоминайте. Определить можно только в лаборатории. Еще вариант - избыток и дисбаланс в питании.

Анатолий, добрый вечер! я использовала покупной грунт-получен в результате переработки стеблей и листьев хлопчатника. перед покупкой были сомнения, т.к. Наташа_Борисовна сказала, что при выращивании хлопчатника используют гербициды. я позвонила напрямую производителю по этому поводу-он сказал, что сейчас гербициды дорогие очень, а закупочная цена на хлопок низкая, и поэтому хозяйства его не используют. на мой вопрос кто покупает грунт-сказал, что в основном кто выращивает грибы, но он сам активно использует в огороде. я купила для начала один мешок, посадила в него укроп, он неплохо рос в нем и я закупила побольше для теплицы. он давал мне заключение центра сертификации  о содержании npk в грунте, надо поискать

я для рассады тоже использовала этот грунт, не в чистом виде, смешивала с другими. с рассадой проблем не было. Перец Халапеньо высадила 7,5литра в этот грунт, только не помню смешивала или чистый использовала. он у меня сейчас плодоносит

по ссылке книгу не могу просмотреть, пишет что страница недоступна для просмотра. я ее еще поищу и сравню свои макушки с книжными. так не хочу верить, что моя проблема гербицидная. хоть бы проблема в дисбалансе была-ее хоть решить можно. полностью грунт менять.... :-.

Цитата Рафида

После высадки в теплицу моя рассада также закучерявилась , очень напоминали  кудрявую  петрушку  , но были такие же как на последних фото , 1 шт была в точности как на фото от 28 апреля  .  Несколько дней назад пролила всетоматы в теплице

Рафида, здравствуйте! в среду, скорее всего, получится попасть на дачу- посмотрю на их состояние. я их пролила 2литра на куст. у вас скорее всего из за жары листики крутили, а мои крутят только макушки, а остальные листья то в порядке. причем проблеме уже пару недель. будем посмотреть  ;).

кстати, еловые веточки привезла, осталось их только измельчить.

Посмотрите сообщение. Не думаю, что выращивают хлопчатник без гербицидов. Без них все травой и бурьяном зарастет. Также не советуют использовать солому из под злаковых. В ней сохраняется какая то часть гербицидов. Досконально не разбирался в этом, но факт существует.

Ардак , у нас тоже была жара , даже с 2 открытыми дверями я не могла находиться в теплице и также крутили только верхушки (несколько листьев ), тоже началось дома , после посадки усилилось ,  прочитала в инете , что это может быть как нехватка элементов , так и вирусы,здорово испугалась за них  , повезло , неожиданно  легко избавилась от проблемы.

И я почти готова , завтра надеюсь  укомплектуюсь окончательно .

Рафида, от воды вреда не будет пролью я их в среду, а пока меня хватило на

болезни томатов - на предмет болезни и

руков-во по организации спец.питания- на предмет дисбаланса

По болезни- предварительный диагноз "химическое поражение" томата-на стр.55 очень похожее фото-поражение 2,4 дихлорфиноксиуксусной кислотой  :o ???. пока под вопросом.

по дисбалансу -нехватка меди, стр.54 рисунок 60. НО это под большим вопросом, т.к. в описании написано, что закручиваются вверх зрелые листья, а у меня совсем молоденькие.

после праздников еще литературу поизучаю, мозг уже отказывается воспринимать научную литературу.  Пару растений отсажу в ОГ, если будет улучшение в верхушечной части-пересажу всех.

Ардак ,расскажи какая почва в лесной сказке ,видимо не очень ,раз  в теплице используешь покупной грунт ,  у нас песок , мы привезли чернозём 2 КамАЗа на участок и ещё я из посадки еловой привезла землю , специально для рассады и теплицы , использую  только мульчирование и золу (у нас за забором лес , после ураганов много сосен ломает,  поэтому для уюта топим ещё и печку  ,когда прохладно) плюс суперфосфат , поэтому у меня скорей недостаток микроэлементов чем перебор . Прочитала пост Анатолия , прям страшно стало за тебя . :-*

Ардаш, а зачем ком шерсть заварачивала :-[ Что это даёт?

А когдав теплице высаживала , что в лунку добавляла? И проверела ли ты Ph 

покупного грунта,

Ардак, привет!

Не выращивают хлопок без гербицидов!  Я тебе больше скажу, что перед уборкой хлопчатник опрыскивают какой-то химией, от которой опадают все листья и остаются одни коробочки. Иначе его и в ручную трудно собирать, а машинами так просто невозможно.  :dnt: Не знаю, влияет ли это на качество земли или гербицид разлагается во время компостирования, но это на всякий случай. Я склонна считать, что ты всего слишком много дала  под помидоры. Я бы очень сильно пролила чистой водой, чтоб вымыть лишние соли.

Цитата Олеся

Ардак, привет!

Я склонна считать, что ты всего слишком много дала  под помидоры. Я бы очень сильно пролила чистой водой, чтоб вымыть лишние соли.

Вот у меня тоже , :-[ такая мысль появилась.Много всего разного смешано одномомент4но .При минимальном поливеПредпологаю,

если гербициды были бы ведущим, то проявилось бы и при выращивании рассады(в смешанном грунте.)

Цитата Валентина 54

Ардаша, вот невезуха :(. Неужели гербициды? >:(

Валентина, у меня такой же вопрос и такая же реакция. Сын предлагает не строить догадок, а найти лабораторию и отвезти туда на анализ почву. Погуглила, у нас есть лаборатория, которая занимается анализом почвы, но на "подвижный азот, фосфор......".  Если честно, не знаю стоит ли этим заморачиваться, пока вопросов больше, чем ответов  :(

Цитата Рафида

Ардак ,расскажи какая почва в лесной сказке ,видимо не очень ,раз  в теплице используешь покупной грунт

Рафида, у меня тяжелый суглинок, я бы сказала глина. Машинами не захотела заказывать по нескольким причинам, но главная -неуверенность, что привезут плодородный грунт.

Цитата Радуга

А когдав теплице высаживала , что в лунку добавляла? И проверела ли ты Ph 

покупного грунта,

При посадке в лунку добавила горсть гранул Исполина универсального, пол литра золы от саксаула ( в шашлычной взяла) и горсточку бентонитовой глины для микроэлементов  :). Неужели это много  :(.  Расскажу еще про осень- тк грядки были новые, они получились у меня многослойными-то на дно наложила веток, дров старых; потом скошенную газонную траву; закидала сверху своей глиной желтой, высыпала пару мешков вермикулита, перемешала его с глиной. Посадила овес.

А когда купила землю, в ноябре наверное-засыпала этот грунт поверх взошедшего овса и раскидала доломитку.

Ph сама не проверяла, но по документам- Ph=7,0 , N-P-K = 4,5 - 3,5 - 4,0 %.

Вот нашла объявление производителя. Я покупала у местного дилера.

Цитата Олеся

Не выращивают хлопок без гербицидов!  Я тебе больше скажу, что перед уборкой хлопчатник опрыскивают какой-то химией, от которой опадают все листья и остаются одни коробочки. Иначе его и в ручную трудно собирать, а машинами так просто невозможно.  :dnt: Не знаю, влияет ли это на качество земли или гербицид разлагается во время компостирования, но это на всякий случай. Я склонна считать, что ты всего слишком много дала  под помидоры. Я бы очень сильно пролила чистой водой, чтоб вымыть лишние соли.

Олеся, привет! Выделенное- кошмарный ужас.  :o :o Вот так достается природе за нашу натуральную одежду :(.

Я была уверена, что я даже как бы недоложила в лунки-забыла про суперфосфат во время посадки в теплицу, а сейчас даже рада, что про него забыла. Но неужели много-исполин,глина да  зола. может для теплицы надо было дозу уменьшать? я ж ,как всегда,  в ОГ добавляла, ну и в теплицу добавила.

Вот и не знаю теперь, что лучше- ничего в лунку из удобрений не добавлять ,а просто подкармливать во время полива или добавить при посадке в лунку комплексное :dnt: :dnt:

Ой, Ардаша, читаю и страшно становится. Я с такими макушками кручеными не сталкивалась. Но с "нахимиченной " землей намучилась, но в рассаде это не сложно, а вот как в теплице бороться :- :- :- Сын правильно говорит, надо анализ делать, при этом свои подозрения озвучить, а потом в суд. Вот не лежала у меня сразу душа к хлопчатнику :-[  Я не думаю, что ты много в лунку положила. Я с осени когда ботву закапывала внесла суперфосфат. При посадке пару литров трехлетнего конского навоза, столовую ложку рыбокостной муки и стакан золы под куст. Не считаю, что это много :-[

Вот у меня тоже , :-[

Цитата
такая мысль появилась.Много всего разного смешано одномомент4но .При минимальном поливеПредпологаю,

если гербициды были бы ведущим, то проявилось бы и при выращивании рассады(в смешанном грунте.)

Галин, вечный вопрос-что делать? Что бы Вы сделали на моем месте? Я понимаю, что это будет рекомендацией и выбор действий останется за мной.

посмотрела по материалам Семинис- вроде недостатка никаких элементов нет по моей макушке-подошло только медное голодание.

Сначала я подумала, что у меня избыток всего, но потом вспомнила фразу Ахатова у Борисовны (примерно так-нет понятия азотной передозировки, есть понятие фосфорного голодания)  и бочку Либиха и стала искать недостаточных элементов. Вчера вечером была уже уставшей, может что пропустила важное. Надо  на свежую голову  перечитать внимательно еще раз.

Цитата Борисовна

Ой, Ардаша, читаю и страшно становится. Я с такими макушками кручеными не сталкивалась. Но с "нахимиченной " землей намучилась, но в рассаде это не сложно, а вот как в теплице бороться :- :- :- Сын правильно говорит, надо анализ делать, при этом свои подозрения озвучить, а потом в суд.

Наташа, мне самой волнительно. Даже не от того, что урожай не соберу, а сколько лишних движений придется делать- пересаживать, выгребать и наполнять по новой грядки.

Пекинка пока не плохо в теплице растет, если что пекинку на осень посажу.

Про лабораторию буду узнавать, но листья на анализ нужно доставить в течении 30-40 минут. Это , конечно же, нереально или использовать холодильник и тогда 2-3 часа транспортировка может длиться. У меня такое чувство, что с анализами на гербициды- засада, этих гербицидов валом и столько реагентов в лаборатории вряд ли будет. сдам на почвенный анализ, если что. Ну а если и гербицидный будет, то и на него тоже.

Ардак, может быть для растений и не бывает передозировки азота, но вот как это повлияет на состав  плодов этих растений и, в конечном счете, на наше здоровье?  :dnt:  Пока жила в Узбекистане не раз слышала  об отравлениях базарными арбузами и дынями, которые частники  бесконтрольно удобряли азотом  :-X

Цитата
Применение минеральных азотных удобрений является самым простым способом повышение содержания азота в почве. Однако среди всех минеральных удобрений азотные наиболее опасны при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде ниратов и нитритов, вредных для здоровья человека (предельно допустимые концентрации нитратов в овощах приведены в разделе "Технические условия, стандарты на продукцию" по отдельным овощам). Поэтому необходимо соблюдать нормы внесения удобрений. Нитраты в растениях накапливаются не только при избытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3 ) до аммиачного (NH4).

Не знаю, я очень осторожно отношусь к этому делу....Мне не нужен валовый продукт. Мне надо пусть меньше, но лучше...  ;)

Цитата Astero

Действие гербицидов и удобрений на растение абсолютно разные.

Анатолий, а что бы Вы посоветовали мне сделать?

Цитата Олеся

Не знаю, я очень осторожно отношусь к этому делу....Мне не нужен валовый продукт. Мне надо пусть меньше, но лучше...  ;)

Олеся, я тоже за сбалансированность при минер.подкормках.

С шерстью посмотрю, как поведут себя томаты, в Германии  же выпускают же удобрения в виде гранулированной шерсти. И немного успокаивает то факт, что по томатам при азотном переизбытке урожая не дождаться, только ботву.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...