Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Как же такая модель выглядит, я правда уже забыл как швы прострачивать, за шитьё не возьмусь, но название модели очень интересно звучит.

Сергей, обычная мужская майка без рукавов в женском гардеробе называется алкоголичка ;)

Цитата Борисовна

Сергей, обычная мужская майка без рукавов в женском гардеробе называется алкоголичка ;)

Первый раз слышу, звучное название.

Первый раз слышу, звучное название.

Сережа, название такое "дал" образ советского алкоголика, к-ый носил трико и майку. современные майки, конечно, получше выглядят  :D

Посмотрела Ваши видео, очень понравилась идея "закрывать" пленку с помощью штыря.Я себе уже голову сломала, как закрепить пленку на теплице без степлера-мне же ее летом поднимать нужно будет. На зиму по периметру обвязала резинкой, но она растянулась. повторять, конечно не хочется.
Нашла у нас где можно купить клипсы для теплицы, они 4-х метровые, думала порежу по 2 метра и установлю.
Цитата Борисовна

Ардаша, по-моему перцы и баклажаны перекормить не возможно, они такие обжоры и попить в отличие от томатов ооооочень любят ;)

Наташ, спасибо :thx: тогда и седняшние также посажу.

Я уже подумываю, что в теплице надо вдоль одной стены установить кронштейны и сделать полочки неширокие для передержки рассады. Петуньки на след.год я буду на пару недель позже сеять. Я завязала ленточками цветы, хочу с них семена собрать. Дома же они не переопылятся без шмелей?

Цитата Борисовна

Петунии не помидоры, они и без укрытия небольшой минус выносят, но с учетом того, что это домашняя рассада буду укрывать, а тебе в теплицу вполне можно поставить ;)

А мне горшки с цветами в теплицу ставить нельзя, туда сразу поселяются муравьи. В прошлом году лёвики жили вместе с мурашками :D

Цитата Serg

А мне горшки с цветами в теплицу ставить нельзя, туда сразу поселяются муравьи. В прошлом году лёвики жили вместе с мурашками :D

А ты их подвесь повыше и муравьи не поселятся :-[

А ты их подвесь повыше и муравьи не поселятся :-[

Цитата

Эти куда хошь поселятся. Я из одной теплицы выгнал муравьев петрушкой. Теперь возьмусь за вторую. ;)

Цитата водица

В суете и цейтноте на даче пропустила первые тепличные завязи на Бойце

:appl: :appl: :appl: Поздравляю, Ардаша! :yep: :yep: :yep:

Спасибо Наташа, так приятно было их увидеть- я думала первые будут на штамбе Пигмее или Минибелле.

все таки будет понижение ночной тем-ры в соседнем поселке- в субботу до+3, а на 1 мая пророчат -5. Придется ехать и накрывать. Так не хочется, сегодня пробки на дорогах и на Ташкентской и на Рыскулова- из-за родительского дня гаишники регулируют движение. еле дотелепалась

Цитата водица

Сережа, название такое "дал" образ советского алкоголика, к-ый носил трико и майку. современные майки, конечно, получше выглядят  :D

Посмотрела Ваши видео, очень понравилась идея "закрывать" пленку с помощью штыря.Я себе уже голову сломала, как закрепить пленку на теплице без степлера-мне же ее летом поднимать нужно будет. На зиму по периметру обвязала резинкой, но она растянулась. повторять, конечно не хочется.
Нашла у нас где можно купить клипсы для теплицы, они 4-х метровые, думала порежу по 2 метра и установлю.

Ардаш, я штырём не заккрывал, это опора для тяжёлой рейки, она из профиля 20 х 40. Просто мне не надо было её делать до пола, много скручивать. А эти штыри просто вставлены в профиль стола.

Сереж, на видео Вы этот штырек-опору как бы внутрь грядки задвинули, я этот прием назвала "закрыть"

Цитата водица

Сереж, на видео Вы этот штырек-опору как бы внутрь грядки задвинули, я этот прием назвала "закрыть"

Ардаш, сделать только под рейку, опускать 8 метров и во все пазы попадать сложно, оставить их выдвинутыми, то я не тоненький, даже при широких проходах они цепляют за бока.

Сергей, как думаете, если такой хомут если закрепить вначале и конце стенки и через него пропустить пвх трубу, то прижмет ли она пленку плотно к стенке?

у меня примерно такая конструкция-сверху пленка, но снизу стекло
Цитата водица

Сергей, как думаете, если такой хомут если закрепить вначале и конце стенки и через него пропустить пвх трубу, то прижмет ли она пленку плотно к стенке?

у меня примерно такая конструкция-сверху пленка, но снизу стекло

Ардаш, если просто лежать, то любой ветерок всё поднимет. Был бы хомут зауженный и пружинистый, как лампы диодные крепятся, то да. А что если посмотреть на простой резиновый багажный ремень, когда то на первом парнике хорошо служил. Они на концах с крючками, можно и два соединить, бывают и длинные. Это те которые для сумок на тележках.

Ардаш, простая деревянная рейка, через ремень из ленолиума на степлер, на неё закручивать, в ней два три шурупа с широкой шляпкой под простой дверной крючок.

Ардаш, если просто лежать, то любой ветерок всё поднимет.

Сереж, а почему поднимет? ведь хомут открытой стороной примкнет к стене, а закрытая часть хомута не даст трубе улететь.  ой, только сейчас поняла, что не вариант, мне чтобы трубу через хомуты пропустить придется идти к соседям, ведь она-труба будет порядка 4метров и прямой. хорошо, что обсудили. не вариант

Ардаш, простая деревянная рейка, через ремень из ленолиума на степлер, на неё закручивать, в ней два три шурупа с широкой шляпкой под простой дверной крючок.

этот вариант мне нравится, только я первый и последний пролеты наглухо пленкой закрыла, а поверх еще пленку кинула,вот как здесь, только пленки не хватило от начала до конца стены, и эта верхняя начинается с середины первого пролета и заканчивается на середине последнего пролета. но можно крючки подлиннее сделать из спицы, я сегодня длинные метровые видела в строймагазине

или рейку для сматывания сделать длиннее-по длине стены

спица метровая

понравились еще вот такие держатели для гипсокартона, чтобы рейку держать. крепить удобно и если по размерам рейку подобрать, то плотно сядет. но они штучно не продаются

Ардаш, есть ещё вариант. Не надо ни чего круглое, рейка лучше. У вас же деревянные стойки, правильно помню. Тогда под рейку в пару стоек забить два приличных гвоздя на 150, и по рейке загнуть в форме тех штырей что на моём столе, и поворотом открывать закрывать. Для удобства край гвоздя с шляпкой чуточку отогнуть в обратную сторону, как у крючков, для руки захват получится.

Сижу и изучаю... :-\ Тоже хотим так, чтоб верхние рамы открыть. Наверное, на петле. Это пока в раздумьях. Сначала хоть бы поставить саму теплицу, точнее каркасы.  :-\ :-\ :-\ :-\

Мне на петле пока тоже больше нравится. Ведь можно закатывать пленку  и наполовину окна, просто сбоку установить два крючка-один посередине, а второй под потолком. Мне думается, что так удобнее, но как будет на практике, не знаю

В первый год только нам лишь бы укрыть хорошо каркасы тем, что есть под рукой. Постепенно менять будем боковые стены на свой лад. Лишь бы было тепло и сухо томату. Даже сразу пленкой наверху, на каркасы. Потом заменим на поликарбонат, его еще не купили даже, а пленка есть, прежняя :D.

Не зря я не торопилась высаживать в ОГ и цветы и томаты- все-таки похолодало. Съездила на дачу, укрыла грядки с томатами и перцами укрывным и пленкой. Им бы до среды продержаться, а там потеплее будет.
У нескольких томатов кучерявится макушка- в прошлые выходные обратила еще внимание. Подумала, что жируют, а потом решила, что это реакция на яркое солнце-укрывной на тот момент было убран с дуг и был навешан на тросы. Я их хорошо пролила водой, на случай, если это от яркого солнца реакция
Но сегодня то -холод и ни лучика солнца. НЕУЖЕЛИ ЖИРУЮТ? но стебель не толстый, да и размер и цвет листьев стандартный. что же не так им?

вот кудрявая макушка

а вот куст общим планом-нижние листья не крутят, только макушка

вот что нашла в интернете , но с натяжкой подходит только выделенное.

Скручивание верхушечных листьев может происходить и по другим причинам:

От высокой температуры в парнике (более +35°С). В этом случае верхушечные листья к обеду скручиваются, а к ночи или на утро листовые пластинки восстанавливаются. Нужно чаще проветривать парник и притенять крышу неткаными материалами (спан-бонд, лутрасил, агрил и другие).
От большого  перепада ночных и дневных температур. В этом случае на ночь парники закрывают, а на день открывают для  хорошего проветривания.
От частого, но неглубокого полива растений. Лучше поливать томаты реже, но обильнее.
От запоздалого удаления большого количества переросших пасынков и обильного обрезания листьев, так как нарушается баланс между наземной частью растения и корнями. Пасынковать нужно, когда пасынки имеют длину не более 5-7 см. В неделю допустимо срезать на растении 2-3 листа.
От поражения вирусами или вредителями. Растение, пораженное вирусом, вылечить невозможно. Плоды с таких растений можно использовать в пищу, а вот семена собирать нельзя.
Деформировать молодые листья могут тля и белокрылка. В этом случае немедленно обработайте растения одним из инсектицидов (Агролан, Актеллик и др.).
Приготовление зольной подкормки
2 л древесной золы залить горячей водой и тщательно перемешать. Довести раствор водой до 10 л и настаивать сутки, чтобы все элементы полностью растворились. Для получения жидкой подкормки берут 1 л настоя, разбавляют в 9 л воды, нагретой на солнце, и вносят под корень каждого растения по 1 л.

Бы не сказала, что жирует. То есть, не жирует. А реакция на состав грунта? Чего-то не досталось им. Может быть, при холоде не усваивается что-то.

Таня, может микроэлементов не хватает? проведу ревизию-какие сорта кучерявятся, и посмотрю есть ли у них бутоны. может быть медное голодание?

Скручивание листьев. отсюда

Если у помидоров в теплице скрутились листья, урожай с таких растений будет ниже. Скрученные листья не смогут улавливать столько солнечного света, сколько здоровые, соответственно в них будет меньше вырабатываться пластических веществ, которые идут для роста растения, и в том числе для формирования плодов.

Скручивание листьев — это не инфекционная болезнь, как считают некоторые огородники. Этот недуг связан с неблагоприятными условиями роста растений. А какими именно, рассмотрим подробнее.

Доли листа свертываются в трубочки вдоль ствола центральной жилки. Это происходит из-за того, что днем в теплице слишком высокая температура воздуха и низкая влажность. Избежать этого можно, снижая температуру воздуха днем путем проветривания и повышая влажность, распыляя влагу в воздухе. А также подбирая сорта, которые не так сильно реагируют на такие условия.

Верхние листья скручиваются в кольцо, стебель сильно утолщен, листья сочные, хрупкие. Налицо явление, о котором говорят так: растения «жируют». Очевидно, в почву при посадке было внесено слишком много свежего навоза, а подкормки были преимущественно азотными. На будущее надо учесть, что под помидоры (в отличие от огурцов) вносят только хорошо перепревший навоз или компост, подкормки с момента завязывания плодов должны быть комплексными, в августе — только фосфорно-калийными удобрениями.

Доли листа завернуты вниз, а листья отходят от побегов под острым углом. Листья сигнализируют, что растению недостает фосфора. Помидоры — самые требовательные (среди овощных) растений к фосфорному питанию. И он им нужен с момента прорастания семян до созревания плодов. До 94% усваиваемого растениями фосфора идет на образование плодов. Вот почему суперфосфат под томаты вносят уже при пикировке в стаканчики под корешки каждого растения. Затем при высадке рассады в лунки по 1 ст. ложке, в дальнейшем — в подкормках.

Края листьев закручиваются кверху, этот процесс идет от краев к середине долей, молодые листья курчавые, плоды созревают неравномерно. На окрасившихся плодах к тому же можно наблюдать зеленоватые или более светлые по отношению к основной окраске пятна. Все это говорит о недостатке калия. Необходима срочная калийная подкормка.

Заворачиваются края листьев кверху и при медном голодании (хотя оно встречается реже и наблюдается чаще на торфяниках). При медном голодании растения плохо цветут или совсем не цветут. Исправить положение поможет подкормка микроэлементами, в составе которых есть медь, или же в подкормочные растворы добавляют медный купорос. А еще лучше, если вы оперативно подкормите растения по листьям.

Н. С. Акишин, агроном

Обновлено 18.06.2009 11:14 ¶

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...