Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Ардак, я очень рада, что мои семена не подвели  :mail2: :mail2: :mail2:

Примулы лучше отвези в теплицу,  а чтобы земля быстро не пересыхала, я всю рассаду в маленьких стаканчиках прикапываю. А что так мало взошло? всего 10 шт?

Цитата водица

Я в только сейчас могу свободно по альбомам гулять. А раньше мне почему-то неудобно по альбомам было- кажется, что без хозяев в их квартиру заглядываю.

Сергей, надеюсь, что Вы ко мне заглядываете . Я тоже в Ваш альбом заглянула, а потом и погуляла. несколько вопросов возникло, очень интересно мне
1.Вы морковь через рассаду выращиваете?
2.Как Вы по полезности и прочности вигвам из стеклопластика оцениваете?
3.Почему бархатцы в горшках выращиваете вдоль дорожки (можно же сразу в грунт их посадить)? но мне идея понравилась, я могу так тоже дорожку вдоль газона оформить, и газонокосилке мешать не будет

Здравствуй Ардаша, здравствуйте девушки. Про бархатцы, это кольца из толстой трубы, точнее втулки от какого то шпагата производственного. В этом году дед говорит не осилит их посадить, все года всегда это было за ним как и в прошлом году.
Ардаш, уточни что такое вигвам, понятно что речь не про индейское жилище, но на дуги смотрю ни как. Из 8 мм жёсткости нет, а из 12 очень сильная пружинистость, не дай бог вылетит удар серьёзный будет.
Морковь не через рассаду, это одна девушка соблазнила попробовать пораньше, что получится, она в лилейном ящике 20 см глубина, до размера с палец, чуть больше, должно хватить.
Теперь можно про грядки.
Наталия Борисовна говорит чтобы стульчик помещался, да 50 см для него маловато, но мне и на стульчике становится в тягость, по этому хочу не сразу перейти на гряды 50 см высотой как в теплице. Проходы у меня 70 см. Удобно и для стульчика (двусторонняя табуретка, дно такое же как и сидение, в грунт не впивается), двух колёсная тележка проходит. Ширина гряд 80 см, считаю что достаточно для многого, но против метра всё же экономия по грунту. Это 20 см х 50 см х 6 метров, получается 0,6 куба, а это 6 тележек по 100 литров.
Ардаша, не спеши делать все сразу, при любом раскладе может понадобиться корректировка, испробуй парочку. Кроме того я против дерева к грунту. Конечно я сейчас заелся и делаю из металла с пластиковой панелью, но панель с деревом тоже не плохо. Высота гряд по ширине панелей, они 25 см и 30 см и 37 см, что понравится. Лет на 10 хватает, а дерево к грунту быстро и с антисептиками выйдет из строя.
Девушки у меня конечно нет порядка, не судите пожалуйста, вот на этом фото видно старые гряды из панели с деревом, высота 25 см, и вдалеке слева каркас из металла, к нему пластик закрепится.
Ардаша, помни что для любой высоты нужна стяжка поперёк гряды на 6 метров две штуки, или очень глубокое поджатие металическими колышками, примерно на 50 см в грунт плюс высота грядки.

Цитата Борисовна

Ардаша, у меня тоже низкий казахский табурет в любимчиках, поэтому мне полметра, или 60 сантиметров надо проход.А грядки у меня просто на землю поставлены, за 5 лет уровень земли в них поднялся всего на 10 сантиметров за счет внесения мульчи и навоза каждый год, но черви дождевые кишат.

а у меня высота грядки около 50 см, на низкой не удобно, так что у меня классический табурет :)

Цитата водица

кстати, под клубнику хочу на газоне грядку разбить. Но пока молчу, т.к. любое посягательство на газон расценивается как усложнение процесса кошения. пусть клубнику дачную попробует (претендую на урожай Мице Шиндлер), а там на сытый желудок есть шансы договориться бескровно  ;D ;D.

Спасибо за подсказку по высоте, сегодня тоже обратила внимание в инете грядки под нее в основном низкие

про грядку, а ты посмотри где ему неудобней косить, там и прикинь грядку, но учти, что бока тебе нужно будет обложить плоской плиткой, чтобы трава не росла впритык к грядке, и на него можно поставить колесо газонокосилки, тогда проблем не будет

Цитата Олеся

Девушки, а что это за казахский табурет? Любопытно  ;)

А я догадался после поста Нины. Это про высоту гряд девушки говорят, а я сначала думал Наталия Борисовна говорит работать с табурета, что я и делаю, и с ним тесновато в 50 см ширины прохода.

Сергей, я этот огуречник назвала вигвамом

Стеклоарматура удобна и в целом удобная ли конструкция?  А я на дуги из 6мм стеклоарматуры нарадоваться не могу-какая бы ширина грядки не будет-согнется. Подвязывать к ней конечно не подвяжешь, но укрывной и пленку выдерживает.

Олеся, Таня- казахский табурет это обычный низкий табурет, но прямоугольной формы. Аутентичный казахский стол низкий, казахи на корпешках_ковриках на полу сидят за ним или на таких табуретах. Традиционный табурет обычно квадратный, если вот такой табурет порезать пополам, то получим казахский

вот сфотала домашний, который еще от бабушки достался. При переезде мама его не забыла,прихватила. Мы с братом, в детстве,сидя на нем, картошку чистили. на полу чаша с картошкой, мусорное ведро для кожуры, и чаша с водой для очищенной. На дачные цели язык не повернулся попросить, не отдали бы.

Как то с помощницей по даче зашли в магазин,  в котором дверь подпирала маленькая табуретка, я попросила мне его продать, они сказали, что не продается-самим нужен. И на след. день она отдала свой (хотя она по национальности-русская, но тоже для чего то использовала), он в 2 раза меньше домашнего-но все равно лучше чем ничего. Она с семьей переехали с наших дач, а память о ней осталась
Цитата Nadia

А что так мало взошло? всего 10 шт?

Надя, для меня это приличное кол-во  :hey: :hey:, места же под досветкой на вес золота в сезон.
Малипуськи, -11 штук

Спасибо, Ардаш!  :)

У нашей бабушки в России тоже такие были. Мы их скамеечками называли. На них дети сидели, а взрослые ноги ставили. 

Олеся, да мне кажется, что они везде в сельской местности должны быть. Коров доить на нем -самое то. А теперь современная интерпритация его использования

Цитата Олеся

А сейчас у меня вот такая скамеечка. Похожа, да?  ;)

ага, еще как похожа  ;). Видимо, у моих предков с деревом напряженка была, делали сидушку узкую. Я бы сейчас взяла бы квадратную, под мои нынешние габариты ;).  Мне бы деревянную, квадратную, но по весу легкую....

Привезла на дачу конский перепревший перегной для "новоселов", чтобы в посадочные ямы добавлять. еще немного томатов для ОГ захватила, под дуги в теплицу их поставила, полила и завернула горшочки в газету, чтобы вода меньше испарялась. Рассадила рассаду салатов в теплицу, она у меня такая слабенькая, хиленькая- может на воле окрепнет.

Цитата водица

Сергей, я этот огуречник назвала вигвамом

Стеклоарматура удобна и в целом удобная ли конструкция?  А я на дуги из 6мм стеклоарматуры нарадоваться не могу-какая бы ширина грядки не будет-согнется. Подвязывать к ней конечно не подвяжешь, но укрывной и пленку выдерживает.

Олеся, Таня- казахский табурет это обычный низкий табурет, но прямоугольной формы. Аутентичный казахский стол низкий, казахи на корпешках_ковриках на полу сидят за ним или на таких табуретах. Традиционный табурет обычно квадратный, если вот такой табурет порезать пополам, то получим казахский

Ардаша, я в прошлом году огурец растил вот в таких горшках на 20 литров:

alt="" />

Они стояли в теплице, а в грунт высадил без горшка с этой сеткой, уже плёночное укрытие не нужно, вот и сгородил наскоро что было под рукой для подвязки огурца. А вообще его выращиваем вот так:

Пока маленькие, накрыты плёнкой, потом подвязаны к дугам и продольным палкам.
Такое содержание неправильно, с отдачей примерно на 70%, но очень просто, ни чего не формируя. На фото Герман F1 на 34 день.

Вчера получила нового "новосела" с приданным- черешенку самоплодную  :mail2: :mail2: :mail2:. Посажу, хоть сосед и косвенно намекнул, что урожая не дождусь. Планировала, что в эти выходные всех посажу, но после того как перегной привезла, передумала.

У кого покупала перегной согласился привезти перегной на поворот к моей даче, сам он живет в 3-5 км от моего поворота. Когда он увидел мою рассаду, то спросил, где дача- я сказала, что в самом конце этого поворота. Он рассказал, что они всю жизнь рассаду в ОГ высаживают после 9мая- т.к. до этого и снег и град может быть. Я объяснила ему, что они едут на передержку в теплицу. Столько ждали, еще немного пусть еще подождут- не хочу, чтобы подмерзли

ну раз люди в предгорье не торопятся, то я тоже подожду, потому что мои "новоселы"-айва, гортензия, смородина уже с хорошими листочками, а черешня с зелеными тронувшимися почками.

Да и на будудщее тоже хороший ориентир- сеять для ОГ , ориентируясь на дату ПМЖ-9-10 мая.

Вчера делала хычины в первый раз- тесто на кефире не понравилось вообще, никакое по сравнению с хычинами, которые подают в кафе. Кто-нибудь делает хычины дома, поделитесь рецептом теста.

Цитата водица

ага, еще как похожа  ;). Видимо, у моих предков с деревом напряженка была, делали сидушку узкую. Я бы сейчас взяла бы квадратную, под мои нынешние габариты ;).  Мне бы деревянную, квадратную, но по весу легкую....

и  у  меня  есть  такие  табуретики  ,  только  ножки  обычные  .  Муж  обещал  усовершенствовать. ;)

Таня, здравствуйте! что то фото с "фамильным" табуретом слетела. 

табурет очень нужная вещь на огороде, ножки наши бережет.
Таня, читаю темку про бататы,  прошу быть нашим консультантом, опыта у Вас :hey: :yep:

о,  такой  у  нас  тоже  имеется  ;).

Ардаша  ,  по  поводу  батата  ,  будут  вопросы  ,  отвечу  ,  вообще  овощ  не  прихотливый  . Проблема  только  в  зимнем  хранении.Не  любит  сырости  и  холода.

Посевная. Тыквы.

сегодня посеяла в 1литровые ведерки -Honeyboat, БарбаруФ1, Конфетку и Мандаринку. Все они замочены были 17.04 вместе с дыньками- только Honeyboat без клювика оказалась, но разбухла хорошо.

до кучи еще мангольд от Оксанчика посеяла.  Показали петельки огурцы Герман и Паратунка. Расцвели буйным цветом на окошке петуньки- все цветы уже на волю просятся, а я их прошу еще дней 20 продержаться.

Цитата водица

Таня, здравствуйте! что то фото с "фамильным" табуретом слетела. 

табурет очень нужная вещь на огороде, ножки наши бережет.
Таня, читаю темку про бататы,  прошу быть нашим консультантом, опыта у Вас :hey: :yep:

Ардаш, такой или другой не важно. К ним внизу нужна тоже доска. Тогда и передвигаться вдоль грядки удобно и ножки в грунт не впиваются.

вчера установили в форточки теплицы стержни для автооткрывания. сразу стало заметно прохладнее-до этого работала в маечке-алкоголичке, а тут пришлось джемпер одеть. Перед отъездом посмотрела тем-ру, была +23С, я немного успокоилась.

На одной грядке с дуг сняла укрывной, но навесила на тросы сверху, а на другой- сняла пленку, а агроспан оставила на половине грядки. Все таки волнительно мне было-вдруг ночью холодно будет.

Сегодня съездила проверила- стоят нормально, часов в 12 форточки уже были немного приоткрыты. Температура более комфортная, не такая жара как раньше.

Земля в 0,5л стаканчиках пересыхает быстро, все таки придется поездить пополивать томаты в стаканах, пока в ОГ не высажу. Завтра в Ог хочу грядки пленкой укрыть, а то потом дожди начинаются.

Удивительно, что самым первым в теплице зацвел "запасной" Гора Везувий- я его высадила на ПМЖ 19.04 с бутонами. Из основного состава пока никто пока не цветет, хотя Зоржа, Евгения и Руфа были посеяны на пару недель раньше.

Удивительно, конечно, как так :o :o ведь "основная" и запасная ГВ посеяны в один день. грешу на объем грунта-запасной после перевалки (перевалка, кстати была позже основной) сидел в 0,5 литрах, а основной в 0,8литрах-вот и все отличие. Основной был высажен на ПМЖ на пару недель раньше.

думала, что высаженные из малообъемной тары Батяня и Розовый мед скинут кисть, а они не скинули.  ???

Интересно у перцев может быть жирование? Сегодня привезла перец Рамиро с гигантскими пасынками и посадила в теплицу, вместо грунта лунку засыпала перепревшим конским навозом, в саму лунку добавила горсть Исполина и 0,5л золы. завтра хочу высадить в теплицу Самандер и Бон апетит. еще не забыть бы клубнику обработать Хомом, позже уже дожди начнутся. Сегодня ее почистила, обрезала и Сережину клубнику подсадила.

Ардаша, по-моему перцы и баклажаны перекормить не возможно, они такие обжоры и попить в отличие от томатов ооооочень любят ;) А петунии я в 3-5 литровые горшки завтра начинаю высаживать и в огуречную грядку в горшках поставлю, агротексом укрою, а перед снегом еще и полиэтиленом. Петунии не помидоры, они и без укрытия небольшой минус выносят, но с учетом того, что это домашняя рассада буду укрывать, а тебе в теплицу вполне можно поставить ;)

Цитата
в маечке-алкоголичке,

Как же такая модель выглядит, я правда уже забыл как швы прострачивать, за шитьё не возьмусь, но название модели очень интересно звучит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...