Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Озадачилась я стационарными грядками для ОГ. Планирую шириной 60 см, длина как получится, примерно 4-4,5 метра. Проходы для удобства оставлю по 80см. Мне кажется, что это универсальная ширина или мне только так кажется  ;D, чтобы и под томаты, и под перцы, и под корнеплоды, и под клубнику с бататом  ;).
Под картошку может сделать шириной 1-1,20? Девочки, кто что думает, поделитесь опытом, давайте мозговой штурм устроим  :hat:. Завтра плотник будет на даче, посмотрит предварительно.
Небольшая подборка из Наташиного альбома- хочу тоже раз и навсегда сделать.

Ардашка, у меня местами все грядки с бордюром. Между грядками ширина = ширине газонокосилки. Больше не позволяет площадь участка.

Картошка, да растет на грядках.  :D

Цитата Татуня

Ардашка, у меня местами все грядки с бордюром. Между грядками ширина = ширине газонокосилки. Больше не позволяет площадь участка.

Картошка, да растет на грядках.  :D

Тань, привет! вот и я пришла к обордюрованию, иначе глину не победить. А ширина самих грядок у тебя какая? я там косить даже не буду, картон брошу между грядками.

Цитата водица

Тань, привет! вот и я пришла к обордюрованию, иначе глину не победить. А ширина самих грядок у тебя какая? я там косить даже не буду, картон брошу между грядками.

Да, у нас суглинка. Трава хорошо защищает от скольжения, и еще создает естественный вид, только остригать надо, да и для компоста.. :D. Где-то 60-70см. В выходные мерить могу. Для картошки еще отдельная, не только где-то 70см, и еще есть такая грядка 2м х 4м. А там между лунками в рядах доска, чтоб смогу ходить. Вообще, сажаем картофель немного.

Цитата водица

...я там косить даже не буду, картон брошу между грядками.

Погоди, вдруг через год захочешь газонокосилку? Только бы не меньше ширины 40-50см.

Ардак, самая удобная ширина, на мой взгляд, 1 метр, а дорожки 50 сантиметров, у меня 40 сантиметров дорожки, чуть-чуть ширины не хватает, не удобно на стульчике сидеть. А 60 сантиметров грядки мне не нравятся, следующие буду все метровое делать. Под картошку тоже метровую и в 2 ряда отлично будет :yep: :yep: :yep:

Ардаша, у меня ширина высокой грядки около 1,5 метров. Все вмещается, но почему-то хочется поуже, около метра :)

Между грядками оставила бы сантиметров 60 точно. Все-таки стационарно делать будешь, лучше пошире.

Наташа, Женя, а чем удобна ширина 1метр? мне кажется, если в такую ширину высаживать например томаты в три ряда, то средний ряд будет затенен.

Цитата водица

Наташа, Женя, а чем удобна ширина 1метр? мне кажется, если в такую ширину высаживать например томаты в три ряда, то средний ряд будет затенен.

А зачем их в 3 ряда на метровую грядку сажать? У меня 1.2 метра и то только в 2 ряда :o :o :o Ардаша давай по порядку. На метровой грядке перец и баклажаны в 3 ряда, причем их можно сажать вместе. Метровой грядки тебе хватит на все виды капусты. Метровой грядки тебе хватит на посадку в 2 ряда картофеля и батата. Морковь, свекла, корневой седьдерей, пастернак и корневая петрушка прекрасно на одной грядке разместятся. И еще нужна грядка под все виды лука. Клубнику удобнее всего сажать и собирать с метровой грядки. Под бахчу тоже вполне подходящий размер. На грядках одинакового размера легко соблюдать севооборот :yep:

спасибо  :thx: :thx: :thx: :thx: Женя, Наташа, Света- буду делать метровой ширины грядки, но проходы все же пошире сделаю-70-80 см. Посмотрю сколько грядок получится, если что ужму проходы

Полезности_грунт для гортензий
(из альбома Сергея)

Ардашка, площадь участка большая? Пробуй для себя поставь палки, как две стороны, потом дотянуться до всех растений, то есть легче дотянуться до середины грядки без напряжения. Еще также учитывать ширину тележки. Если одно колесо, то нет проблем. У Сергея также немало грядок, может быть, у него спросить?

А  метод Митлайдера - вообще, наоборот, проходы - 1м, а ширина грядки 40-45см.  :D

А так у всех свои предпочтения.

Вообще, морковь, свекла предпочитают узкие грядки. Может быть, сходишь к Людмиле-Aleksan9ra. У неё образцовые грядки, правда, без бордюр. Опыт большой у неё, что какие лучше ширины - она должна подсказать.  ;)

Цитата Татуня

Вообще, морковь, свекла предпочитают узкие грядки. Может быть, сходишь к Людмиле-Aleksan9ra. У неё образцовые грядки, правда, без бордюр. Опыт большой у неё, что какие лучше ширины - она должна подсказать.  ;)

Вот не соглашусь про узкие грядки для моркови, у меня что на 60 см , что на 120 одинаково морковь растет, а свеклы мне не много надо, пару тройку  ведер я выращиваю просто вдоль дорожки в один ряд, она кстати вполне декоративно выглядит.

Я в только сейчас могу свободно по альбомам гулять. А раньше мне почему-то неудобно по альбомам было- кажется, что без хозяев в их квартиру заглядываю.

Сергей, надеюсь, что Вы ко мне заглядываете . Я тоже в Ваш альбом заглянула, а потом и погуляла. несколько вопросов возникло, очень интересно мне
1.Вы морковь через рассаду выращиваете?
2.Как Вы по полезности и прочности вигвам из стеклопластика оцениваете?
3.Почему бархатцы в горшках выращиваете вдоль дорожки (можно же сразу в грунт их посадить)? но мне идея понравилась, я могу так тоже дорожку вдоль газона оформить, и газонокосилке мешать не будет
Цитата Татуня

Ардашка, площадь участка большая? Пробуй для себя поставь палки, как две стороны, потом дотянуться до всех растений, то есть легче дотянуться до середины грядки без напряжения. Еще также учитывать ширину тележки. Если одно колесо, то нет проблем. У Сергея также немало грядок, может быть, у него спросить?

А  метод Митлайдера - вообще, наоборот, проходы - 1м, а ширина грядки 40-45см.  :D

А так у всех свои предпочтения.

Таня, площадь небольшая, но мне много пока не надо, основная площадь под газоном, меня пока так устраивает.

А грядки я делала именно по Митлайдеру, они у меня 50 см, а проходы 80. Тоже устраивало, что и поливать мало надо воды таскать (я ж ведрами с речки ее таскаю) и мульчи мало на них идет, моего газона  хватает тютелька в тютельку.

Сейчас как раз в альбоме Сергея прогуливаюсь -именно из за грядок к нему заглянула, у него широкие тоже. Счас и к Людмиле загляну в альбом.

Ардашик, мы сегодня с тобой говори по поводу грядок

ты мои размеры знаешь и почему, но вот 4 метровых у меня нет, так как неровность участка не позволяет делать длинные грядке, проще сделать две по два чем одну по 4

по ширине между - у нас 80 см, в это пространство свободно проходит газонокосилка, так как какой бы картон ты не бросала, он то размокнет, то через него что-то пробьется, так что косим, хотя мне очень нравится вариант Светы, когда между грядками щебень.

теперь еще по высоте, после второго года использования теплых грядок для клубники, поняла, что она высокую не любит, так что новые начали делать на высоту одной доски

в более высоких клубника у меня вымерзает и пересыхает

Нинчик, у меня 4 метра длиной получится, терраса выше теплицы выровнена и я половину использовала под огород, огород это конечно громко сказано-две грядки под помидорки, одна под чеснок, вся остальная площадь сорняки. Теперь хочется и их освоить-если я уйду от ручного полива, то можно и на большее количество грядок замахнуться.

С картоном-да, он размокает и я его ежегодно новый кладу. С картоном проблем нет-беру в магазине, они его навыброс готовят, а я забираю. Сын не любит там косить, а я туда газонокосилку не хочу поднимать. Пока картон выход, а как обживусь на новом месте, может и облагородить захочу ;)

ага, тогда сейчас смотри расстояние между грядками

я бы вот сейчас еще 10 см добавила, чтобы тачка проходила, а то не удобно

еще такой нюанс, грядки хоть и высокие, но работать уже захочется сидя, так что ставь табуретку и садись, чтобы было удобно

кстати, под клубнику хочу на газоне грядку разбить. Но пока молчу, т.к. любое посягательство на газон расценивается как усложнение процесса кошения. пусть клубнику дачную попробует (претендую на урожай Мице Шиндлер), а там на сытый желудок есть шансы договориться бескровно  ;D ;D.

Спасибо за подсказку по высоте, сегодня тоже обратила внимание в инете грядки под нее в основном низкие

Нин, я на низком табурете-казахском работаю всегда. тягаю его за собой постоянно, не могу ни на корточках ни на коленках работать-затекает спина, ноги. А на табурете хоть ноги не напрягаются

Цитата водица

кстати, под клубнику хочу на газоне грядку разбить. Но пока молчу, т.к. любое посягательство на газон расценивается как усложнение процесса кошения. пусть клубнику дачную попробует (претендую на урожай Мице Шиндлер), а там на сытый желудок есть шансы договориться бескровно  ;D ;D.

Спасибо за подсказку по высоте, сегодня тоже обратила внимание в инете грядки под нее в основном низкие

Нин, я на низком табурете-казахском работаю всегда. тягаю его за собой постоянно, не могу ни на корточках ни на коленках работать-затекает спина, ноги. А на табурете хоть ноги не напрягаются

Ардаша, у меня тоже низкий казахский табурет в любимчиках, поэтому мне полметра, или 60 сантиметров надо проход.А грядки у меня просто на землю поставлены, за 5 лет уровень земли в них поднялся всего на 10 сантиметров за счет внесения мульчи и навоза каждый год, но черви дождевые кишат.

Цитата Борисовна

Девочки, привет! сижу в кустах, подслушиваю  :)

Наташа, какая хорошая идея про грядки одинаковой ширины, спасибо  :thx: Вот только про огурцы, арбузы и дыни озадачилась, не мало будет метра на два ряда?

Ардаша, как мои-твои примулы, взошли?

Цитата Nadia

Девочки, привет! сижу в кустах, подслушиваю  :)

Наташа, какая хорошая идея про грядки одинаковой ширины, спасибо  :thx: Вот только про огурцы, арбузы и дыни озадачилась, не мало будет метра на два ряда?

Ардаша, как мои-твои примулы, взошли?

Если огурцы и арбузы на шпалере растить, то в самый раз :yep:

Если огурцы и арбузы на шпалере растить, то в самый раз :yep:

Наташа, огурцы на шпалере, остальное в расстил. Вот это остальное впервые растить буду, поэтому озадачана по полной  :-\

Надя, здравствуйте! Как я рада Вам, примулки взошли  :thx: :thx: :thx: :thx:, у меня их стаканчиков десять наверное. Пока такие крохотульки, я их снова под досветку поставила. Видимо, в январе они не хотели просыпаться. Завтра сфотаю-выложу. Геру рассадой посадила уже два раза, на ранний в теплицу-чтобы семян собрать, и несколько кустиков на зелень-заморозку тоже в теплицу высажу.

Наташ, я даж не представляю как без табурета. Покупала раскладной туристический стульчик- деньги на выброс. Неудобно что тканевой и подо мной он жутко не устойчивый. Использую его, когда печь разжигаю, сижу и ветки подбрасываю. Мне очень нравится Ваш рациональный огородик. Мне нужен такой же, но поменьше в 2-3 раза

Все таки для меня проход 50-60 см маловато будет. У меня в теплице центральный проход такой ширины, вроде бы, уже забыла размеры  :) :). Если с ведерочком идешь, то уже бочком надо двигаться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...