Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Аня, вот писала

Цитата водица

Перцы.
Сегодня обрезала макушки большим и высоким перчикам- хочу, чтобы рост немного тормознулся. Думаю, что через месяц оклемаются и снова начнут бутонится на пасынках

Гигантский Озарк   Рамиро-без макушки пока 1шт  Экстаза 

Ардак, спасибо большое! Попробовать что ли?.. У меня каждого сорта по две-три растюшки. Эх, была не была! Обрежу по одному красному и желтому Рамиро! Не поздно будет?

Вернулась в февраль, почитала-уже поздно! Перенесу эксперимент на следующий год. Ардак, спасибо!

Аня,да сейчас сносить макушки поздно, хорошо почитали и не снесли, а то бы без урожая остались.

Наташа_Борисовна, на след.выходные на дачу хочу поехать. Мне что с клубника_клубникой прошлогоднепосаженной сделать- надо ли листья обрезать, подкормить?

Цитата водица

Аня,да сейчас сносить макушки поздно, хорошо почитали и не снесли, а то бы без урожая остались.

Наташа_Борисовна, на след.выходные на дачу хочу поехать. Мне что с клубникой прошлогоднепосаженной сделать- надо ли листья обрезать, подкормить?

Ардак, когда у нас сходит снег, я чищу, состригаю прошлогодние листья и обязательно брызгаю фунгицидом,от грибных болезней, а уже через несколько дней подкармливаю. Нравится вот такой состав :30 капель йода, 1 стакан золы, 2 грамма марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ч.л. мочевины на 10 литров воды.

Кто про что, а про свою посевную. Про_салат

сегодня распикировала, посеянные 25.03 салаты-Айсберги, Одес.Кучеревяц и Лола Росса. Вчера очень понравилось действие Циркона, поэтому после пикировки все салаты тоже им опрыскала.
Айсберг- те, кот. пойдут на наращивание головки сразу распикировала в отдельные емкости. А те, кто на свежее потребление листьями распикировала в общую плошку, из нее буду рассаживать на ПМЖ

Одесский Кучеревяц и Лолу Россу распикировала по общим плошкам, лишнее не стала пикировать, оставила в тех же плошках.

Перед пикировкой хорошо пролила водой и сеянцы без повреждений делились поштучно. Очень понравилось как я в этом году приготовила грунт для посадки-очень рыхлый, водоемкий и легкий

1 литр вермикулита
2 литра грунта на основе биогумуса
2 литра торфа

Ардаша, сходи к Олесе, она хорошую инфу по витаминам группы В выложила, я свои когда выхаживала брызгала несколько раз в день витаминами, но у меня только В1 и В6 были я их чередовала.

Сегодня купила овсянку, для своих любимых котлет из геркулеса. А тк как купила целый килограмм, решила погуглить еще рецепты из овсянки. Сижу серфю в поисках простых, быстрых и вкусных рецептов. И попадается мне рецепт Грильяж из Геркулеса. Надо сказать, что где-то полгода назад мне захотелось вкуса детства, а я в нем часто делала конфеты из овсянки плюс маргарин и сахар. В своих тетрадках рецепта не нашла, а поиск в инете вела по словам "конфеты из овсянки, сладости из овсянки"- поиск выдавал рецепты то с медом, то с изюмом... мне все не то. Делала по памяти-ничего не получилось, а потом интерес пропал-на нет и суда нет, как говорится.

пошла по ссылке и вот оно  :mail2: :mail2: :mail2: - то что доктор прописал. Пока делала конфетки, читала блог автора. Кое что захотелось у себя разместить. Хочется пожелать себе и всем, чтобы никогда этот совет не пригодился, но иметь узелок на память не помешает

Сердечный приступПредположим, сейчас 6:15 вечера и Вы едете домой (в одиночестве, конечно) после необычно тяжёлого дня на работе.Вы действительно устали и измотаны……Вы действительно взволнованы и расстроены из-за Вашего начальника…. Неожиданно Вы начинаете чувствовать сильную боль в груди, которая отдаётся в Вашу руку и поднимается к шее.Вы всего в пяти километрах от ближайшей к Вашему дому больницы.К сожалению, Вы не знаете или Вы сможете это расстояние осилить.Что делать ??? КАК ПЕРЕЖИТЬ ИНФАРКТ КОГДА ВЫ ОДИН? ПОСКОЛЬКУ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ИСПЫТЫВАЮТ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, КОГДА РЯДОМ НИКОГО НЕТ, БЕЗ ПОМОЩИ, У ЧЕЛОВЕКА, ЧЬЁ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ НЕПРАВИЛЬНО И КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТ СЛАБЕТЬ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИМЕРНО 10 СЕКУНД ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ ЧТО ДЕЛАТЬ ??ОТВЕТ:НЕ ПАНИКУЙТЕ, А НАЧИНАЙТЕ КАШЛЯТЬ БЫСТРО И ОЧЕНЬ СИЛЬНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО ГЛУБОКО ВДОХНИТЕ ПЕРЕД КАЖДЫМ КАШЛЕМ. КАШЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЛУБОКИМ И ДОЛГИМ, ОТХАРКИВАЮЩИМ, ИЗ САМОЙ ГЛУБИНЫ ГРУДИ. ВДОХ И КАШЕЛЬ ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ ПРИМЕРНО КАЖДЫЕ ДВЕ СЕКУНДЫ БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПОДОСПЕЕТ ПОМОЩЬ, ИЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО СЕРДЦЕ СНОВА СТАЛО БИТЬСЯ НОРМАЛЬНО.ГЛУБОКИЕ ВДОХИ ПОДАЮТ КИСЛОРОД В ЛЁГКИЕ, А КАШЕЛЬ СЖИМАЕТ СЕРДЦЕ И ПОМОГАЕТ КРОВИ ЦИРКУЛИРОВАТЬ. СЖИМАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА СЕРДЦЕ ТАКЖЕ ПОМОГАЕТ ЕМУ ВОССТАНОВИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ РИТМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЖЕРТВА ИНФАРКТА МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ДО БОЛЬНИЦЫ. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В N.º 240 ЖУРНАЛА ”JOURNAL OF GENERAL HOSPITAL ROCHESTER”РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ КАК МОЖНО БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ЛЮДЕЙ.ЭТО МОЖЕТ СПАСТИ ИХ ЖИЗНИ !!! ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ИНФАРКТ ОБОЙДЁТ ВАС СТОРОНОЙ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ВАМ МЕНЬШЕ 25 ИЛИ 30. В НАШЕ ВРЕМЯ, ИЗ-ЗА СМЕНЫ СТИЛЯ ЖИЗНИ, ИНФАРКТЫ СЛУЧАЮТСЯ С ЛЮДЬМИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ.

Источник

Прочитала, что у Светы_Семечке в обычной сибирской грядке (без подогрева!!!) уже +13С и мне очень стало интересно как таких результатов можно добиться. Тоже ж хочется все высадить, а то нет ни одной свободной гориз.поверхности в квартире- на балконах похолодало. Пока дачник выходного дня, ветродуйка, может и не вариант, но ведь можно и на таймер ее поставить, чтобы ночью работала-лишь бы свет не отключали

Цитата Семечка

Тут целый "ритуал"  :D но ничего сложного:

- осенью муж перекапывает грядки в теплице (заправляем удобрениями) крупно, т.е. без разбивания комков, но их там и нет практически, главное - дать хорошо доступ воздуху, чтобы замерзла земля в зиму с воздушными "ямками" и "ходами"

-зимой и весной мы не накидываем снег на грядку  в теплицу, ибо влажная-мокрая почва прогревается хуже

- как только в теплице днем начинается плюс - накрываем грядки (у нас еще и средняя же грядка без обогрева, помимо левой) пленкой (раньше перед этим кипятком проливала, сейчас отказалась  и от этого!)

- земля прогрелась под пленкой (днем) до +5+6? Тогда мы идем к Вам! ставлю ящики или еще что-нить, чтобы были воздушные ходы, выношу рассаду, ставлю дуги, укрывной, пленку и ветродуйку на ночь, днем ветродуйка не нужна. В этом году,  чтобы т-ра почвы прогрелась до +13 понадобилось меньше недели (это после установки ветродуйки).

Хорошо, что у вас свет на зиму не отключают, а у нас воду и свет только в мае подключат и до октября :-[

Про_картошку

Чистила картошку и все в точности, как Нелли

Цитата Нелли

Люда,ведь зарекалась не соблазняться на картошку-некуда мне сажать ее...но сейчас стала чистить ее и руки прям сами отрезали  сверху "шапочки" с ростками... Завтра заберу на работу. их подсушить,а потом в газетные кулечки с ложкой земли,или не надо сушить?

Цитата Aleksan9ra

Нель, немного обсуши и срезы намажь зеленкой, если нет зеленки можно в золу макнуть.  Потом в кулечки -стаканчики насыпь грунт, его можно пополам с опилками помешать, чтобы был полегче и пусть растет. ;)

Зеленкой смазала, положила на просушку под батарею.

Цитата водица

Прочитала, что у Светы_Семечке в обычной сибирской грядке (без подогрева!!!) уже +13С и мне очень стало интересно как таких результатов можно добиться. Тоже ж хочется все высадить, а то нет ни одной свободной гориз.поверхности в квартире- на балконах похолодало. Пока дачник выходного дня, ветродуйка, может и не вариант, но ведь можно и на таймер ее поставить, чтобы ночью работала-лишь бы свет не отключали

Мы тоже не живем около теплицы, в прошлом году использовали ветродуйку с таймером, диапазон температур настроили +18+24. Однажды приехали утром, а свет отключен, на улице -8 и снег валит. Бегом в теплицу, а там температура +10. По всей вероятности нагретый грунт отдавал свою температуру. Укутали хорошенько и высаженные и рассаду, свет дали уже к вечеру, но ничего не замерзло.

Ирин, а как электричество у Вас к теплице подведено? Меня еще смущает,что мне через удлинитель надо подключать, вдруг вода, снег попадет и коротнет. От дома до теплицы метров 20

Цитата водица

Ирин, а как электричество у Вас к теплице подведено? Меня еще смущает,что мне через удлинитель надо подключать, вдруг вода, снег попадет и коротнет. От дома до теплицы метров 20

Ардак, тебя правильно это смущает. Померь точно расстояние от теплицы, в каком месте теплицы тебе нужен тройник, Расстояние до розетки в домике, подъем на высоту столбиков.Прокладывать кабель в земле на даче я тебе не советую. Поэтому через 5-6 метров надо закрепить трубу в земле вертикально, наверху трубы закрепить кольцо, через которое продернешь кабель. У меня так в домик провода от уличных столбов по участку протянуты, только они у меня идут к счетчику , а у тебя в розетке пойдет длинный стационарный удлинитель.То есть электрифицируешь теплицу. Летом там вентиляторы сможешь включать.

Я в шоке, у меня Зоржа и Руфа, которых я считала индентами забутонились после 6 листа :o :o.  В принципе, я их на раннее потребление и сеяла 26.02, но чтобы кисть так рано "выбросили" :o :o :o и на Евгение тоже что-то кучерявится
Усиленно вспоминаю, что делала и как растила. Вроде все как обычно, посев, СД, единственно с перевалкой немного затянула, потом на окно поставила, под сквозняки немного попали. Очень интересно, но рада что с выбором сортов на ранние не ошиблась

ЗОРЖА

РУФА
Цитата водица

У нас тоже по воздуху. А у вас на улице есть свет?  У нас электричество от дома проведено во все сарайки. Муж протягивал с уличной разводки, сначала в одну, а по осени и во вторую провел. В первую- пролет небольшой, кабель просто натянут, ко второй кабель посредине поддерживает деревянная рогатина

Ардаша, стаканчики 350 грамм, посадила 1 апреля, 14 вынуждена была сажать в ОГ и укрывать почти до конца мая :-[

Цитата водица

Наташ, это из глазков?  Думаете, что рано таким способом сажать?

Про глазки не знаю, это из обычной картошки семенной, просто скорость роста умопомрачительная :-[ Ардаша у меня сугробы, а срок 2 недели до высадки сама считай ;)

Ардак, привет. Про грунт с ветродуйкой, ты же помнишь, что у меня ВЫСОКИЕ грядки в теплице? Муж напомнил, что это очень важный фактор при прогреве грунта!

Цитата Борисовна

Ардак, тебя правильно это смущает. Померь точно расстояние от теплицы, в каком месте теплицы тебе нужен тройник, Расстояние до розетки в домике, подъем на высоту столбиков.Прокладывать кабель в земле на даче я тебе не советую. Поэтому через 5-6 метров надо закрепить трубу в земле вертикально, наверху трубы закрепить кольцо, через которое продернешь кабель. У меня так в домик провода от уличных столбов по участку протянуты, только они у меня идут к счетчику , а у тебя в розетке пойдет длинный стационарный удлинитель.То есть электрифицируешь теплицу. Летом там вентиляторы сможешь включать.

Девушки, позвольте немного поправить. Ко всему что сказала Наталия лучше если закрепить, натянув какую нибудь проволоку, а к ней на пластиковые хомуты кабель, так не будет нагрузки на кабель. Иногда может снег очень сильно налипать, и будет тянуть в розетках.

Вернулась с дачи. Посеяла редис, наклянную на туал.бумагу. Удобный для меня способ. Очень быстро получилось. Посеяла не на высокой грядке, а вдоль стенки теплицы, там где проход. Снег подтаял и земля около стенки влажная, не грязь и месиво, а именно влажная, как грунт для рассады.

Цитата Борисовна

Ардаша у меня сугробы, а срок 2 недели до высадки сама считай ;)

Наташ, приехала с дачи. У меня тоже пока сугробы. Вернувшись с дачи, решила не связываться еще и с картошкой, даже ради интереса уже неинтересно. Снега  :hey:. Думаю, что летники-бархатцы, календулы все таки в др.тару надо-побольше. Им еще месяц минимум сидеть. Да и клубнике/землянике тоже.

Цитата Семечка

Ардак, привет. Про грунт с ветродуйкой, ты же помнишь, что у меня ВЫСОКИЕ грядки в теплице? Муж напомнил, что это очень важный фактор при прогреве грунта!

Свет, про высокие грядки поняла- у меня как раз высокие. спец-о высокими делала, чтобы прогревались быстрее. Сегодня убедилась в правильности такого решения, грунт на глубине 15см +10С, правда, с осени пленкой грядки накрыла . Поставила дуги, сделала ямки небольшие и снова пленку накинула, но уже на дуги.

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки, позвольте немного поправить. Ко всему что сказала Наталия лучше если закрепить, натянув какую нибудь проволоку, а к ней на пластиковые хомуты кабель, так не пудет нагрузки на кабель. Иногда может снег очень сильно налипать, и будет тянуть в розетках.

Сереж, я Вас сегодня добрыми словами вспоминала. Сначала когда мерила Т-ру грунта, все таки решение с двумя грядками и тремя проходами-очень правильное, обе грядки средние и очень быстро прогреваются и пока не подтапливаются. Грунт суховатый.
А второй раз, когда сеяла Ваш редис Черриет.
Я пока не знаю, как решу вопрос с электроснабжением теплицы. Все таки не хочется, чтобы провод шел через весь участок. Вчера думала, что хорошо бы сделать подставки под цветы и на них поверху пустить провода. Сегодня уже идея не кажется интересной. Вот вид с теплицы на дом. Далековато все таки. Ближ.розетка на веранде.

Цитата Iskorka

А у вас на улице есть свет?

Ирин, уличный свет только на веранде и с торца дома :-[ :-[. Соседи подсвечивают тропинку солнечными напольными фонариками, которые просто в землю втыкаются. Я тоже так хотела, но уж очень они слабенькие.

Ардаш, я бы сделал как рассказала Наталия. На высоту примерно 2,5 метра, и всего две опоры хватит. К дому кронштейн и к теплице кронштейн, между ними две опоры достаточно, точное расстояние не обязательно между ними, и проволоку натянуть, а к ней кабель. На 2,5 метра не должно ни чему помешать.

Но, всё же получается но. Я обогреваю 2 - 3 квт мощности два туннеля по 8 кубов, все 150 кубов не прогреть. Приглядел на строй рынке печку маленькую, осенью для следующего года буду ставить, да и спокойнее, при внезапном отключении да в мороз, всё погибнет. А всё равно электричество надо, и вентиляторы и свет, и какой то подогрев, да хоть печку обдувать чтобы по всей теплице продвинуть воздух по ровней.

читаю про обогрев печками, и понимаю, что некоторые мучаются, тот же Виталий всю ночь топит. Люди, есть же печи современные, основанные на тлении, к примеру, печи Бутакова! У нас такая печь дом отапливает, печи Бутакова рассчитаны на разные кубы воздуха, можно и для теплицы подобрать. Если мы будет ставить новую теплицу, то обязательно с отоплением именно такой печкой. Там можно тепло пускать по системе вентиляции, т.е. воздуховодам,  у нас дома так и сделано, не нужны трубы, не нужна вода...Не нарушена эстетика внутренней деревянной отделки, воздуховоды внутри стен, под отделкой, наружу выходят лишь люки, они прикрыты декоративными решетками. Конечно, для теплицы немного изменим, и трубы будем устанавливать иные, но смысл такой же .

Света, так её топить только месяц на ночь, и иногда в заморозок в апреле, но тление конечно интересно, познакомлюсь. Я простую буржуйку хочу обдувать вентилятором, будет хорошая конвекция. А такие печи, смотря какой размер, может и великовато будет для не промышленных теплиц, я на свою уже не смотрю как на большую, а другая ещё меньше будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...