Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

Вот мои экспериментальные-сорта в описании к фото . Всех сеяла 14/02, но штамбики есть штамбики, их надо было раньше сеять, чтобы кисть дома отцвела и завязала.

Вот зря я штамбиков обидела, на Пигмее и Мини Белле уже тоже кисть заложилась, после 6 листа

Пигмей последний взошел, я думала,что уже не взойдет и хотела пересеять, но он взошел и кисть заложил через 28 дней после всходов. На Минибеле не так выражена пока кисть
ПИГМЕЙ

Сеяла замоченными семенами 14/02, взошел числа 20/02- не записала у себя точную дату

Ардак, привет, у тебя руки волшебные :))

Мои ранние посев от 18 февраля нет и намека на кисточки пока еще.

Хоть и росли  (сейчас уже нет) под модной лампой.

Цитата Семечка

Ардак, привет, у тебя руки волшебные :))

Мои ранние посев от 18 февраля нет и намека на кисточки пока еще.

Хоть и росли  (сейчас уже нет) под модной лампой.

Света, а сорта какие?

Цитата водица

Мне ,кажется, что через недельку увидете. Я ж раньше сеяла

посмотрим, аха.

Ардак, ты (давай все же на "ты"?) подкормки не используешь, я правильно поняла? Если давать стимул для развития корневой, срок развития надземной может увеличиться, это объяснимо.

Свет, я не помню подкармливала или нет  ;D ;D. Для перцев разводила и кал.сел. и комплекс, но доставалось ли томатам не помню.

Знаешь, я вот еще о чем подумала- я ж не пикирую, может это тоже влияет, не знаю . Хотя разных темках Галина_Радуга написала, что у нее деты под обычными люмками  ::) ::) заложили кисть через месяц, после 6-7 листа

Цитата водица

Свет, я не помню подкармливала или нет  ;D ;D. Для перцев разводила и кал.сел. и комплекс, но доставалось ли томатам не помню.

Знаешь, я вот еще о чем подумала- я ж не пикирую, может это тоже влияет, не знаю . Хотя разных темках Галина_Радуга написала, что у нее деты под обычными люмками  ::) ::) заложили кисть через месяц, после 6-7 листа

Приветствую всех :hat:Да , Ардаш, подтверждаю.Проверяю лампы обычные люмки 2 по 36w.закладка бутонов согластно сортовым особенностям, ну может быть на один лист повыше, так первый раз :DВыложила фото в альбом"эксперимент", на сегоднишний день зачатки 2 кистей.В данный момент развитие торможу пониженной температурой, вынужденная мера ;)

Здравствуй, Ардак! 

На форуме набирает популярность сорт из Казахстана  КаЗабалыкский суперранний.  В автореферате  конца 90-х российского ученого  встретился КаРабалыкский ранний.  Как все-таки сорт называется правильно, или есть разные?  В Казахстане имеется свой Госреестр сортов томата?

На форуме была Елена из Астаны - ник Vestochka, в 2013г вела дневник "Эталон вкусного помидора найден" (ей понравились росс. кисло-сладкие).  В декабре 2013г выкладывала у себя и в альбоме  репортаж из КазНИИ картофеля и овощеводства (пос. Кайнар в районе Алма-Аты) с фото новинок.  Кажется, она первой каз.сорта -деты  прислала форумчанам, наверно, Казабалыкский был среди них.  А ты его растила?

Цитата Зульфия

Здравствуй, Ардак! 

На форуме набирает популярность сорт из Казахстана  КаЗабалыкский суперранний.  В автореферате  конца 90-х российского ученого  встретился КаРабалыкский ранний.  Как все-таки сорт называется правильно, или есть разные?  В Казахстане имеется свой Госреестр сортов томата?

На форуме была Елена из Астаны - ник Vestochka, в 2013г вела дневник "Эталон вкусного помидора найден" (ей понравились росс. кисло-сладкие).  В декабре 2013г выкладывала у себя и в альбоме  репортаж из КазНИИ картофеля и овощеводства (пос. Кайнар в районе Алма-Аты) с фото новинок.  Кажется, она первой каз.сорта -деты  прислала форумчанам, наверно, Казабалыкский был среди них.  А ты его растила?

Зульфия, нет я такой не растила. И не слышала про него. Нашла утвержденный список с/х культур, допущенных в РК, там такого томата нет. Сорта нашего КазНии в списке есть

Зульфия, я давно уже подметила,что не правильно называют томат. У нас в Костанайской обл. есть Карабалыкский район,центр пос Карабалык (перевод чёрная рыба). Название томата скорее всего народное, откуда привезли.

Спасибо, Ольга! :thx:    Я тоже знаю основу  тюркских языков, иначе не заметила бы ошибку. Надеялась на подтверждение  местных.  Попросим  Нинулю,  которая его  рассылала,  внести в Каталог с правильным названием.

Цитата Olga-70-KAZ

Зульфия, я давно уже подметила,что не правильно называют томат. У нас в Костанайской обл. есть Карабалыкский район,центр пос Карабалык (перевод чёрная рыба). Название томата скорее всего народное, откуда привезли.

Дамы, а вы уверены что томатик казахстанский? А если у него болгарские корни, то он скорее казабалыкский или даже казанлыкский :-[

Наталья, в Инете была /есть?  Карабалыкская сельскохозяйственная  опытная станция, можно поискать  адрес и написать.

Ссылку на автореферат  давал Михаил в своем дневнике, я  ссылку скопировать не могу, но  процитировала его ссылку сейчас у него, ученый  КаРабалыкский ранний в 90-е  сравнивал с другими.

Спрошу у Нины, от кого ее семена.  Ответ: от kinenngard  Натальи из Арх. обл, которая раньше, кажется,  жила в Казахстане.

Цитата Зульфия

Наталья, в Инете была /есть?  Карабалыкская сельскохозяйственная  опытная станция, можно поискать  адрес и написать.

Ссылку на авториферат  давал Михаил в своем дневнике, я  ссылку скопировать не могу, но  процитировала его ссылку сейчас у него, ученый  КаРабалыкский ранний в 90-е  сравнивал с другими.

Спрошу у Нины, от кого ее семена.

Спасибо, Зуля, за расследование!А Ардашина ссылка на казахский госреестр помогла мне определить сорт моего старинного белого пиона  :yep:

Ардаша, один мой перчик тоже пустил пасынки , хотя ему всего 22 дня от всходов и в нем 7 см роста  ;D

Ардаша, ты пасынки на таком удаляла?

Женя, а сорт какой-это не декоративный? Я у декорашек ничего не удаляла, а вот на всех других -удаляла. Но у меня на таких «гномиках» и пасынков то не было

Цитата водица

Женя, а сорт какой-это не декоративный? Я у декорашек ничего не удаляла, а вот на всех других -удаляла. Но у меня на таких «гномиках» и пасынков то не было

Ардаша, это перец Мини Ред от Гусева http://pomidom.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9/ , семена мне Олечка Оля-ля прислала. Из таких мелких у меня есть мини шоколад, но он без пасынков пока. А еще у меня Ратунда собирается цвести  :-

Может мне их с досветки убрать? Те, которые крупные уже и цвести собираются -  Цицак, Дунганский полуострый и Ратунда?

Женя, я бы у Мини Ред удалила пасынок, уж больно он мал-всего 4 наст.листа.

какие у него междоузлия короткие, перчики, наверное, совсем малехонькие, хотя по фото Гусева плоды выглядят большими.

Я предлагаю Таню_Татуню подождать.

Я по совету Тани с досветки не убирала. Бутоны обрывала, а как начал стебель двоится-снесла макушки для торможения. А у тебя они в каком объеме грунта, до пмж им еще далеко?

Цитата водица

Женя, я бы у Мини Ред удалила пасынок, уж больно он мал-всего 4 наст.листа.

какие у него междоузлия короткие, перчики, наверное, совсем малехонькие, хотя по фото Гусева плоды выглядят большими.

Я предлагаю Таню_Татуню подождать.

Я по совету Тани с досветки не убирала. Бутоны обрывала, а как начал стебель двоится-снесла макушки для торможения. А у тебя они в каком объеме грунта, до пмж им еще далеко?

Пасынки я удалила. Цицак и Дунганский в двух литрах сидят, это самые ранние - конец января. А все остальные перцы сажала сразу в литрушки, там и сидят сейчас.  ПМЖ будет в мае, не раньше. Как вариант, могу на выходных увезти перцы на дачу и пересадить в три литра. Но там некому за ними следить:( Свекр же не будет высматривать пасынки и удалять цветки:)

Цитата Полосатик

Пасынки я удалила. Цицак и Дунганский в двух литрах сидят, это самые ранние - конец января. А все остальные перцы сажала сразу в литрушки, там и сидят сейчас.  ПМЖ будет в мае, не раньше. Как вариант, могу на выходных увезти перцы на дачу и пересадить в три литра. Но там некому за ними следить:( Свекр же не будет высматривать пасынки и удалять цветки:)

Жень, если мешают дома увози, они неприхотливые, пасынки и цветы можно уже и не удалять, пусть цветут и завязываются, они не отпадут и на урожайность не повлияют.Ну, а свекра попросишь раз в неделю полить, количество воды на один горшок покажешь.

Цитата Борисовна

Жень, если мешают дома увози, они неприхотливые, пасынки и цветы можно уже и не удалять, пусть цветут и завязываются, они не отпадут и на урожайность не повлияют.Ну, а свекра попросишь раз в неделю полить, количество воды на один горшок покажешь.

Наташа, спасибо, тогда увожу бОльшеньких.

За полив не переживаю, он ответственный. А вот выковыривать пасынки и бутоны мне стыдно просить даже  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...