Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Сегодня читала темку Выращивание горького перца в горшках и хочу сохранить 100% рецепт от белокрылки, щитовки... я ведь острый перчик хочу на балконе выращивать, мало ли

100% от белокрылки, щитовки, мучнистого червеца помогает баковая смесь актары и конфидора. Развести по инструкции, смешать оба, полить (!) и опрыскать, а лучше окунуть. В тяжелых случаях повторить несколько раз.

Нужно воздействовать на растение, вредители будут им питаться и гибнуть. Никакие обработки не помогали, ни механические, ни простые препараты. На цветочном форуме почла про эту убийственную смесь . Причем там советовали разводить по максимальной рецептуре, чтобы уж наверняка. Я всё сделала, обработала, даже подоконник протерла и откосы окна. Через некоторое время вижу - опять есть. Опять обработала. Три раза проливала, последний на балконе, так как лето было, прям чуть ли не душ им устроила. Обязательно надо обильно пролить, и чтобы в поддоне немного осталось. Баковые смеси называются так потому что в одном баке смешивают несколько препаратов :) Получается более эффективная обработка, за счет разного действия и состава.

Я просто сыпала оба препарата в одну емкость и доливала воды по рецепту на упаковке.  То есть на один объем воды получается два препарата. А если каждый отдельно развести , то будет воды больше, значит и концентрация меньше.

Только что у ЛеныN в дневнике прочитала, мне нравится, когда я понимаю, как происходит процесс, а здесь очень доступно для моего понимания описан процесс прорастания семечки. Хоть я и не грешу проращиванием на салфетке-искл. в этом году с первой партией перцев- но для выработки "новых нейронных связей" информация нужная для меня

Буду делать, как раньше, на ночь на влажную салфетку семена томатов-утром посев.

Про проращивание семян, семена в ватных дисках, пеленках и т. п.

«На старте семечку нужно набрать разгон, а в этом моменте нужна среда, в которую можно зарыться корнем, получить упор, и сквозь сопротивление протолкнуть семядоли вверх....

Выталкивая семядоли на поверхность, в первую очередь начинает формироваться корневая, и во вторую очередь становиться крепким подсемядольное колено, плюс семядоли получают возможность очиститься от кожуры. Если вам придется снимать кожуру руками - значит слишком легко и быстро семядоли выскочили на поверхность. А это значит - слабая рассада.

Подсемядольное колено должно быть толстеньким и коротеньким, крепким и сильным. А это возможно, только если ему удастся пройти через соответствующую нагрузку. А нагрузку создает хорошая "шапка" над "головой", то есть плотный слой субстрата»

Ну и далее, что советуют тем, кто всё же проращивает семена:

.. Однажды утром ты заметишь у некоторых семян проклюнувшиеся хвостики(1-2мм). Обычно у свежих семян томата на это уходит до 7и суток. С барботацией можно уложиться в сутки-двое. Но кто тут спешит? СРАЗУ же! как только заметил хвостик, нужно аккуратно пинцетом взять семечко за твердые бока(чтоб кончик корешка не повредить) и положить в место где он будет прорастать таким же боком как он лежал на ватке.

Если провтыкал - типа, ну его, сейчас нет времени(10-15мин) - Вечером перенесу. Это будет грубейшая ошибка, поскольку к вечеру этот миллиметр хвостика станет 5мм, сориентируется в пространстве, определит где верх где низ, и зароется в ватку. Вырвать его оттуда возможно, но как правило - потом он уже не прорастет. малейшие повреждения корешка на этом этапе - губительны. Это нужно делать СРАЗУ!»

Физиология прорастания семечка:

Место, из которого должен появиться корешок, на самом деле является полой трубочкой. При появлении влаги, наружная кожура(корпус) семечка несколько набухает, и соответственно это несколько напоминает пустой воздушный шарик помещенный в вакуум-камеру. Можно увидеть как шарик примет форму надутого. Соответственно, в этот момент раздавшиеся бока семечка раскрывают эту внутреннюю трубочку, и всасывают влагу внутрь.

Вы должны понять сам механизм, когда баянист растягивает меха прикладывая механические усилия снаружи для увеличения внутреннего объема - этот объем автоматически должен заполниться наружной средой.

Итак, снаружи набухло, внутрь вода попала. А для семечка это означает, что пришла наверное весна. Но весной как правило - тепло, и было бы глупо и непредусмотрительно выбросить наружу семядоли, и увидеть вокруг подтаявший снег. Поэтому сама вода внутри семечка включает второй датчик - температуры. Если температура воды - соответствует параметрам рекомендованным в ДНК, поступает команда - отдать концы.

И вот этот еще малюсенький кончик вылазит наружу из семечка. Ему в дальнейшем предстоит стать корнем и питать весь организм, но на данном этапе ему важнее наличие груза на "голове", поскольку ему нужно упереться в "крышу", и зарыться в глубину.

…. Оптимальная температура для прорастания, это конечно же - 25-27. Если температура ниже - проклюнувшееся семечко просто сгниет. А смысл расти, если ложное срабатывание?

Если температура выше 30 - другие нюансы биохимии заблокируют процесс.

Про подкормку рассады:

Так же, как и в любом яйце, а семечко это и есть яйцо(так же как любое яйцо является семечком), в семечке есть стартовый запас полезностей, для развития организма, пока корневая и семядоли не начнут выполнять свои функции. К выполнению своих обязанностей эти части организма приступают не мгновенно - корешок должен удлиниться, нарастить пушок, пушок должен найти вкусняшки, получить сверху ассимилянты, и начать транспортировать наверх полезности. Времени может пройти до первого листа. Может даже и до второго. В общем, этот процесс лучше один раз увидеть. Прорастите рассаду на чистой воде, и держите ее на чистой воде пока не увидите начинающее пожелтение нижнего листа. Это означает, что жратва закончилась, и растюха начала оттягивать полезности из "старого" листа, в пользу нового - разворачивающегося.

В этот момент можно начинать легкое подкармливание, не более 30% концентрации.

Засеките время понадобившееся до начала кормежки, поверьте - может пройти и пару недель.

Поэтому, не надо спешить с подкормкой, дайте растюхе реализовать себя. Она все равно в первое время ничего не ест - зубов нет, и пищеварительной системы нет. Это все равно, что пытаться накормить сникерсом младенца, который еще в утробе матери.

И еще одно наблюдение: Если вода - не чистая, а с имеющимся ЕС, например высоким, то влага попавшая внутрь семечка, за влагу не считается, и семечко сгнивает

Источник информации:

http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1629.0

Цитата Ninel

Ардашик привет, ну что когда начнется посев томатов?

Нин, привет! Первые три ранних сорта для теплицы позавчера посеяла. Есть задумка, на случай ранней весны, да и чтобы силы равномерно распределить посеять в разные сроки.

5.03- из "западного" списка теплицы посеять сортов 10, западную часть списка выбрала намерянно, если рано их погода позволит высадить, то с восточной части солнышко будет попадать напрямую, т.е. не будут мешать восточные растюхи. Восточный список не выбирала, вдруг вымахают и всем другим свет по утрам перекроют

10.03- оставшийся список

15.03-ОГ

А ты обычно в какие сроки сеешь?

Ардашик, я на выходные планирую последние уже посадить

просто по моим наблюдениям посаженое после 6-8 марта у меня не успевают вызреть, дают пару красных и попадают под заморозки

и в августе я не могу их накрыть, так как я на даче на выходным, а заморозки обычно в  будни

Уррра, весна, чуть-чуть и лето скоро!!!

А посевная идет своим ходом. Перцы.

Сегодня досеяла последние перцы сезона- Самандер 3шт и повтор Сиб.Бонус 2 шт, его чтобы определить оптимальные сроки посева.
Забыла 1) про перец Бон Аппетит, замочила 4 семечка и 2) про томат штамбовый крупноплодный, его замочила, ближе к ночи посею.

Цитата Ninel

Ардашик, я на выходные планирую последние уже посадить
и в августе я не могу их накрыть, так как я на даче на выходным, а заморозки обычно в  будни

Нин, привет! Садись за руль, решайся-надо поехала на дачу, не надо приехала- красота, свобода. Сегодня еду к Жибек Алил., наконец-то я решилась
Цитата водица

Нин, привет! Садись за руль, решайся-надо поехала на дачу, не надо приехала- красота, свобода. Сегодня еду к Жибек Алил., наконец-то я решилась

Ардашик, машина это хорошо но пока ни я ни Дима на это не созрели. Я отвлекаюсь часто. А уж сколько придурков по нашей дороге с Каскелена гоняют, даже если идут две машины, надо каждую подсечь и обогнать....

Давай, езжай. Все будет хорошо

потом позвонишь как результаты...

Второй день идет снег, перцы с балкона пришлось занести домой, теперь в зале не только на окне, столе, но и на полу рассада.

Ардаша, классная аватарка! У нас тоже похолодало, но за теплые дни снег хорошо подтаял. Не хочу потопа, пусть тепло с холодом чередуются, а то как вспомню, так вздрогну. А тут еще мама лето опять дождливое прогнозирует :-\

Цитата Борисовна

Ардаша, классная аватарка!

спасибо  :thx: :thx:, решила познакомиться

Цитата Борисовна

Не хочу потопа, пусть тепло с холодом чередуются, а то как вспомню, так вздрогну. А тут еще мама лето опять дождливое прогнозирует :-

нет,только не повторение прошлого года-ни у Вас, ни у нас.  :- :- :- а по каким приметам дождливое ?

Меня сегодня Нинчик удивила с Халапеньо от Вас, у него теперь и листья фиолетовыми становятся. На один напросилась, говорит, что все три взошедших такие  :o :o

Цитата Полосатик

Ардашенька, перчики замечательные  :yep: Дай Бог урожая  :hey:

Женя, спасибо!!  :-* :-* Но в январе я теперь перцы ни в жиСТь не посажу.

Ардашка...пусть к тебе придет рано весна.  8)

У нас что-то рановато с весной, а многих я не сеяла.  :-\

Цитата Татуня

У нас что-то рановато с весной, а многих я не сеяла.  :-

Таня, а ты как определила, что весна ранняя? Я бы тебе перец половину точно бы отдала, я ж только попробовать- пойдет, не пойдет

Нин Юрьевна, теперь бы под свет и не сильно залюбите, не перелейте. у меня уже пышные кустики, красавишна-теперь стоит на южном окошке. очень хочу увидеть ее в цвету.

Цитата водица

Таня, а ты как определила, что весна ранняя? Я бы тебе перец половину точно бы отдала, я ж только попробовать- пойдет, не пойдет

у нас в городе снег очень быстро тает, на глазах даже.  :ogo: В центре вообще ни снега. По календарю что-то рановато... Но это не хорошо, ведь обычны у нас и еще весенние заморозки, они могут ударить по многим.  :(

Все равно, без теплицы ...мы так обделены. Поэтому не торопим. Потом теплицу поставим прямо на растения.  :- Не представляю... :D Бы не поломать.  :- Надеюсь, что не повторится прошлая осень, она рано закончилась.

вот тебе можно в новую теплицу.  :yep: Только не в холодную землю. Вариантов вроде немало, например, копать в штык, канаву рыть, или лунки подготовить, что еще? Пленкой прозрачной накрыть?  :mail: Пиши что-нибудь.  ;) Ты мастер находок полезного со всех дневников, сама не успеваю, многое пропустила.  :(

Цитата водица

Меня сегодня Нинчик удивила с Халапеньо от Вас, у него теперь и листья фиолетовыми становятся. На один напросилась, говорит, что все три взошедших такие  :o :o

Вот блин, а у меня такого нет, семена соберете ;)

Цитата Борисовна

Вот блин, а у меня такого нет, семена соберете ;)

Наташа, мне самой очень интересно-что за перчик растет у Нинчика, обязательно соберу. а у Вас точно с одного источника семена-те что Нине посылали и сами посадили? причем интересно, на фото 4листочка, а "фиолетовить" начал нижний с острого конца, я подумала на холод, но они дома у Нины- под досветкой  :o :o

Цитата Татуня

Все равно, без теплицы ...мы так обделены. Поэтому не торопим. Потом теплицу поставим прямо на растения.  :- Не представляю... :D Бы не поломать.  :- Надеюсь, что не повторится прошлая осень, она рано закончилась.

вот тебе можно в новую теплицу. 

Таня, я забыла,что ты теплицу меняешь весной  :-[ :-[. тогда надо проходы за пределами теплицы пожире оставить и ничего туда не сажать, чтобы вокруг нее можно было безболезненно ходить. я в прошлом году как стаял снег, ставила в ОГ дуги с пленкой и на грядки и на проходы и снова грядки и проходы в шахматном порядке дуги на разных грядках, чтобы земля быстрее прогревалась не только на грядках, но и вокруг. может тебе как вариант подойдет, чтобы пораньше согрелась земля.

глядя на свои перцы, меня тоже шальная мысля посетила, может одну грядку отдать под перцы, а потом поммидорная жаба задавила. я не траншеи думаю, а может быть наоборот возвышенные гребни , чтобы быстрее прогревались возле стенок сделать? а так я помидорные грядки с осени закрыла пленкой, посмотрю как получится.

Цитата водица

Наташа, мне самой очень интересно-что за перчик растет у Нинчика, обязательно соберу. а у Вас точно с одного источника семена-те что Нине посылали и сами посадили? причем интересно, на фото 4листочка, а "фиолетовить" начал нижний с острого конца, я подумала на холод, но они дома у Нины- под досветкой  :o :o

Фото выложила у Наташи в дневничке...

у него шесть листиков

1,2,3 уже фиолетово-коричневые, 4-5 только начинают темнеть с острого конца...

короче у меня на пакетике написано Халапенье... так и будет им...

Цитата водица

на фото 4листочка,

Цитата Ninel

у него шесть листиков

;D, я твоему перчику пару годков листьев списала :D

Цитата Ninel

во во во,а Ардашик кремень
Замени на Пфунте:)

Нин, поменяла Полночь в Москве на Бунте Пфалауме  ;) (ПвМ-скроее всего не успею получить) и по той же причине Кеношу меняю на Японку

Список ОГ.

индетов крупнолодов, попробую по паре кистей оставить. не очень люблю крупноплодов, но попробовать хочется

ООООООООООО, смена планов... это хорошо :)

а я теперь хожу проверяю когда проклюнутся

пока у меня дома есть 50 кустиков томатов, но это не предел... основной посев вчера был... так что жду

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...