Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

с этими перцами стала обращать внимание на листья- они  (некоторые из них) к концу дня листья вниз опускают. Говорит ли это о том, что им света много?

Думаю, да! Перцам нужно меньше силы света,  чем томатам.  Как наберут суточную дозу,  просят темноту.

Цитата Татуня

А если семядольные, первые дни - пишут, что просят спать, но вверх, а не вниз листья направлены.

про семядольные читала, а именно у взрослый перец с 4-6 наст.листьями, к утру все исправляется-листья почти горизонтально, к вечеру опять вниз. Попробую лампу чуть выше поднять-посмотрю как поведет, а может всего 10 часов досветки хватит? У меня 12часов сейчас

Может, нижним листьям верхние затеняют и они ловят  свет от отражателя или от  общего освещения комнаты?

Рекомендуют 12 ч.

Цитата Татуня

Сергей, ладно. Только можете ответить, почему ни одного пятна не увидела у себя, как перевела 7 штук рассады перца на другую подсветку, а там 10 ламп, по 3 ватт, а площадь 40см х 20 см. Раньше на 15 дней под тремя лампами по 3 ватт, на 20см х 20см. В шок они не пришли...  :dnt:

Татьяна, естественно я не могу всё это точно определить, но думаю что от степени разницы предыдущей и последующей. У меня первые 15 дней были под старенькой флуорой, бледноватые немножко. А под этой 4 -5 шт были такими, потом новые листья нормальные тёмные. Следующий высев побыл около 6 дней под флуорой, и под этими всё нормально. Третий высев основной полностью под ними.

Цитата водица

про семядольные читала, а именно у взрослый перец с 4-6 наст.листьями, к утру все исправляется-листья почти горизонтально, к вечеру опять вниз. Попробую лампу чуть выше поднять-посмотрю как поведет, а может всего 10 часов досветки хватит? У меня 12часов сейчас

Пробуй уменьшить на час, потом отпишешь? У меня с 10ч до 21ч. Значит, 11 часов. Муж так установил на таймере, говорил не много ли ему чести... :-

Пока не загородила окно от солнца, т.к. не так много у нас солнечных дней. В дальнейшем потом буду загородить окна.

Цитата
я не могу всё это точно определить...
  Сергей, да, я сама так запутывалась, и еще подсчитать моль...  :- не умею. Голова разболелась после всего, поэтому ориентируюсь на свои условия, на видения своими глазами и т.д.

С сегодняшнего дня перчик с 6 и более настоящими листьями перемещаю на прохладное северное окно, на подоконнике -Толстая подложка под ламинат и войлок. Из под  досветки убираю-

Халапеньо

Экстаза

Гигант.озарк

Дамско Срце (на нем уже пасынки образуются)

Ой, а у нас март по прогнозу очень теплый и без осадков https://www.nur.kz/1413739-v-almaty-ozhidaetsya-neobychayno-teplyy.html. Все равно рано сеять не буду. На ранний эксперимент посадила кое-что, после всходов озвучу список, их и посажу пораньше, если что

Повторение прошлогоднего лета не хочется-весна ранняя и теплая, а лето  дождливое. 

Цитата водица

Ой, а у нас март по прогнозу очень теплый и без осадков https://www.nur.kz/1413739-v-almaty-ozhidaetsya-neobychayno-teplyy.html. Все равно рано сеять не буду. На ранний эксперимент посадила кое-что, после всходов озвучу список, их и посажу пораньше, если что

Повторение прошлогоднего лета не хочется-весна ранняя и теплая, а лето  дождливое.

Ардак,а когда лето дождливое-потом прохладно наверное у вас?Особенно ночью..

Да, в дожди на даче прохладно. Еще воспоминание-от постоянных дождей, все время непривычно серо-очень непривычное состояние для меня было.

Цитата водица

Да, в дожди на даче прохладно. Еще воспоминание-от постоянных дождей, все время непривычно серо-очень непривычное состояние для меня было.

Влажность тоже наверное.

наш Казахстан такой большой.У каждого разный климат))

Приближается время к томатной посевной, сижу колдую над списком и вспоминаются очень радостные и приятные для меня события. Я на форуме зарегистрировалась в 2013году, когда захотелось выращивать помидоры, все больше читала и крайне редко писала, может быть 10-12 сообщений за год- потребности пообщаться, поболтать не было, а на все вопросы я находила ответы. Семена купила у Веры ТОМАТИНКИ, Алёны_Красной Шапочки.

2015 год для меня был особенным- Наташа_Борисовна открыла свой дневник и я в основном там и тусовалась. Так случилось, что в межсезонье я открыла для себя дневник ЛеныN из Костромы и писала тоже нечасто, каково же было моё изумление, когда в личке Лена предложила мне прислать вкусных томатов- я была растеряна и воодушевлена одновеменно,  я ведь не просила ни прямо ни косвенно ( имею в виду, что то типа отзывов "какой красавец, какой хорошенький"). Я была в таком приятном шоке от предложения. Мне хотелось очень отблагодарить Лену, но она категорически отказалась от всех предложений. Леночка, спасибо тебе огромное. :thx: :thx: :-* :-* :-*

Второй такой подарок сделала Люба_Гуля из Питера, я с ней даже не общалась до этого нигде. Она спросила про тыкву, семена которой ей достались на встрече,я сказала что могу ещё джусай подкинуть-  Люба сказала "посмотрим, если хорошо выберите". Томаты я, конечно же, выбрала -сортов 6. А потом оказалось, что джусай Любе и не нужен, есть он у неё. И тоже категорически "без алаверды". Когда я получила конверт, я была в шоке количество сортов зашкаливало за отметку 20-30 ( точно не помню). Люба, тоже моя огромная благодарность  :thx: :thx: :thx: :-* :-*

Про щедрость Наташи- это отдельная песня, она меня в своём дневнике с самого начала предупредила-ничего не покупай, все что тебе надо будет- я тебе вышлю. С тех пор, я от Наташи ежегодно получаю конверты, про потерянные конверты я тоже упомяну, чтобы Вы понимали щедрость этого человека. И тоже ничего взамен не надо- я и худ.краски предлагала и садовые причиндальчики.

Наташа, от всей души спасибо  :thx: :thx: :thx: : :-* :-* :-*

Воспоминания нахлынули именно сейчас-когда верстаю список. Я обязательно напишу и о других значимых для меня форумчан-их помощь и отзывчивость нельзя описать словами.

Ардаш, у нас волшебный форум :-*

Другого такого точно нет!

Девочки, так здорово, что мы все здесь нашлись! :-* :-* :-* :thx: :thx: :thx:

Цитата papicuss

Ардак, здравствуйте! Посоветуйте, когда сеять семена джусая?

Оля, можно я посоветую? 21-22 февраля так же как эксибишн посейте и весной рассадите только погуше не так как лук, а сантиметров через 5, не пугайтесь, джусай первый год очень хиленький, а на второй год уже можно 2 урожая срезать за лето.

Ардаша, а я даже не смогу всех кто мне семена присылал перечислить, это половина форума точно будет :- Но это так приятно, ты абсолютно права, перебираешь пакетики и улыбаешься, столько тепла от этих семяночек идет ;)

Цитата papicuss

Ардак, здравствуйте! Посоветуйте, когда сеять семена джусая?

Оля, добрый вечер! Я сама его не выращиваю,готовый покупаю  :).  но у наших форумчан есть опыт

Цитата Оксана-paper

Джусай подели на две части.Одну на влажную салфетку и на мороз.Вторую попробуй весной сразу в землю.Рано-рано.Он на второй год будешь хороший.А в этом тоненькие былинки.Главное не затоптать его)

Борисовна так советует джусай можно в ОГ сеять в апреле под пленку или в стаканчики как эксибишн, первый год он очень хиленький, а на второй год уже крепкие кустики нарастит

у Александра Ивановича успешный весенний посев -использую в салат и для посыпки разных блюд весной и в конце сезона, когда он нежный, в середине сезона он волокнистый. Немного в сковородку для жарки или тушения можно добавлять и среднесезонный, только очень мелко порезанный.

Сейчас он у меня самосевный, поэтому осенний посев точно удастся, но, в первый раз купленный на базаре в Алма-Ате я сеял точно весной. Зацвёл он тогда только на второй год.

Потом сеял пакетный Гавришевский, оба сорта удались, но узколистный более живучий, широколистного почти не осталось, вытеснен узколистным. Базарный алмаатинский был со средней ширины листьями.

Я рецептики накидала, выращивайте -очень вкусная травка, я бы весной попробовала в пеленке его вырастить и по плошкам рассадить. Мне кажется, что его в воде надо замочить, несколько раз ее меняя,чтобы эфирные масла вымыть.

Цитата Борисовна

перебираешь пакетики и улыбаешься, столько тепла от этих семяночек идет ;)

Цитата Былинка

Ардаш, у нас волшебный форум :-*

Другого такого точно нет!

Девочки, так здорово, что мы все здесь нашлись! :-* :-* :-* :thx: :thx: :thx:

Очень я согласная  :yep: :yep: :yep:, форум замечательный,форумчане необыкновенные. Бескорыстие просто зашкаливает.

Цитата Борисовна

Ардаша, а я даже не смогу всех кто мне семена присылал перечислить, это половина форума точно будет

Наташа, такое количество -для меня КОСМОС  :yep: :yep: :yep:.

Оля, можно я посоветую? 21-22 февраля так же как эксибишн посейте и весной рассадите только погуше не так как лук, а сантиметров через 5, не пугайтесь, джусай первый год очень хиленький, а на второй год уже можно 2 урожая срезать за лето.

Наташа, спасибо :thx: А я хотела без рассады сразу в ОГ :-[ :-\

Цитата водица

Оля, добрый вечер! Я сама его не выращиваю,готовый покупаю  :)

Я рецептики накидала, выращивайте -очень вкусная травка, я бы весной попробовала в пеленке его вырастить и по плошкам рассадить. Мне кажется, что его в воде надо замочить, несколько раз ее меняя,чтобы эфирные масла вымыть.

Ардак, спасибо  :mail:, попробую тоже в пеленки накрутить, места совсем нет на окне для него, помидоры скоро сеять :)

Ссылка на рецепт не открывается :dnt:

Наташа, спасибо :thx: А я хотела без рассады сразу в ОГ :-[

Цитата
:-

Оля, тогда посей его в крышку от торта на огороде, как только сезон откроете и сверху дном закрой. Он взойдет и может пару месяцев в этой коробке расти, а когда с основными посадками разберешься, тогда его и высадишь не торопясь ;)

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8070.msg949897.html#msg949897" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8070.msg949897.html#msg949897" rel="nofollow">Вот

У троих Халапеньо уже хорошо видно раздвоение стебля и бутоны в развилках. Им чуть больше месяца с момента всходов-взошли 16.01, а начало развилки и появление бутончиков я заметила 18.02.
Подкормливаю их Малышком 8:20:25. Пока сидят в емкости 700мл, но уже на подходе более подходящая тара. Скоро перевалю и будут жить на ПМЖ на балконе все лето.

Ардак,вышивку получила!

Спасибо огромное!Никогда бы не догадалась о такое упаковке  :thx: :thx: :thx:

Побежала кормить малышей  :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...