Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

Вчера и сегодня обрызгала Халапеньо янтарной кислотой, так и не нашла в интернете что с ним такое.
Вот с таких легких царапин  начиналось , на первом листе эти царапины уже такие

пока стоит отдельно, без досветки, в более прохладном месте.

Сегодня пикировала остатки земляники, посеянной 26.01 и в грунте обнаружила пару червей , один точно дождевой, а вот со вторым -светлым -вопрос открытый, кто он. оставила обоих, насыпала в контейнер земли, положила картофельные  очистки, потом снова засыпала землей. посмотрю, как пойдет переработка картофеля. Землю буду держать влажной, изредка поливать сиропом. Подозреваю, что они из компостной хлопковой земли. В этот раз решила ее добавить 1 часть.

Янтарка очень даже рулит, вот был такой задохлик-слева на 01.02 , пролила янтаркой (1/4 таб. на 30мл воды) теперь красавец

Скопирую у Ленчика опыт Тани по посеву семян

Успела вчера намочить три семечко баклажана.  :D Теперь в землю... Попозже еще посею баклажана. Клорианду попозже, т.к. огромные листья-лопухи  :hey:. Вообще, чуть посею, хватит 6-7шт. Только соблюсти мне правила - не спешить посадить на ПМЖ, пока земля хорошо греется.
А то тормоз... Лучше передержать рассаду, чем поспешить на ПМЖ. В таком случае готовлю тару любую, если ранее не больше 1л. На даче в доме меньше высыхает земля, чем в квартире. Еще дольше, когда в пакет ком, и в тару. Завязываю слегка у стебля, что еще долго держится влажность, только с нею не переборщить.

Перец
- для меня оптимальный вариант- это намочить в воде от крана, и в землю. Залила очень горячей водой из крана. Всё. У меня копились мисочки от сливок (10 гр), как Там ушки, на них номера или краткое название, или боку  :mail:
Копились у меня немало, у знакомых собрала, что хватит на долго, то обновляю.  :D Взошли в основном на 5-7 день.
Следующее - томат - скорее всего сухими в землю. Если вижу, что слишком тонкое семя, то чуть намочу, но на несколько часов, не больше полдня. В той мисочке.
Цитата водица

Посевная. Перцы
Перцы сладкие, которые взошли и активно растут под досветкой

Болгарский Ратунд-посев 01.02
Красный круглый-посев 28.01
Софийская Капия/Софийска Капия-посев 28.01-29.01
Если кто подскажет какого роста мои перчики,буду очень благодарна
Пока не взошли, замоченные на ночь, затем посеянные:
Куртовская Капия- посев 08.02

Хочу подобрать для себя оптимальные сроки посева перца. У меня сейчас некоторый раздрай- вроде оптимальный возраст рассады считается 40-50 дней, но многие девочки рекомендуют посадку перца для ОГ в январе, иначе урожая не дождаться, другие не торопятся, хотя живут не на югах.
Несколько сортов сладкого перца повторю повторным посевом  в конце февраля-марте.

Приветик!  :thx: Мои пять копеек по тем перчикам, которые растила ( это если Красный круглый - мой), ну, и вообще... :-[ Я много лет ( ну. не менее 15 точно) сею перцы в самом конце января- начале февраля. При этом прошу учитывать мои условия - в квартире очень тепло, особенно у батарей, большие окна и длинные подоконники ( 4,5 м), за счёт величины окна - на подоконниках светло и прохладно. Поэтому растюшки живут без допподогрева и без подсветки. Отсюда - растут не быстро, но и не замирают, не очень тянутся. А с конца марта растюхи переезжают на дачу, где тоже светлые подоконники и регулируемая температура. Поэтому конец января для меня - оптимальный срок посева, в таких условиях перчики много лет начинают у меня зреть на кусту ( только такие я и снимаю) уже в третьей декаде июля - , а в августе сбор идёт вовсю , я часть перчиков снимаю полностью созревшими, часть - с мазками цвета, они быстро в компании зрелых дозревают.
По росту - многое зависит от грунта и кормёжки, у меня песок, соответственно почва бедноватая, поэтому перчики не очень высокими вырастают, но Капии где-то метр, или чуть выше, Ратунд  и Красный круглый - чуть пониже, ок.60-70 см.

Ардашик привет

слушай смотрю я на твой перчик первое что приходит на ум - ожог, но вроде не должен он получить...

второе - может грибок какой и его нужно обрызгать чем-нибудь антибактериальным?

Цитата Ninel

Ардашик привет

слушай смотрю я на твой перчик первое что приходит на ум - ожог, но вроде не должен он получить...

Ардаша, у меня такой же листик появился на фасоли. Но он только один, и фасоль, вроде бы, растет. Ожогом там не должно пахнуть. Что же тогда это такое  :o

Цитата Полосатик

Ардаша, у меня такой же листик появился на фасоли. Но он только один, и фасоль, вроде бы, растет. Ожогом там не должно пахнуть. Что же тогда это такое  :o

Женя, а ты накануне эту фасоль не поливала, листья не обрывала? Такое ощущение, что много воды, потом досветка-жара, и что то в листе лопнуло, типа как  мозоль у человека.

Цитата Ninel

Нина, брызгать без диагноза жутко не хочется, как бы не усугубить.  Янтарка, если даст ему силы, пусть поборется за своё выживание.

Цитата Нелли

Имхо...ожог,то ли химический,то ли солнечный...

Нелли, я сейчас ни под досветку, ни на балкон не выставляю. на втором листе ранки пока не сухие, хоть не так удручающе, буду за другими наблюдать.

Цитата водица

Женя, а ты накануне эту фасоль не поливала, листья не обрывала? Такое ощущение, что много воды, потом досветка-жара, и что то в листе лопнуло, типа как  мозоль у человека.

Ардаша, фасоль у меня растет в Толстянке после опытом с выращиванием моей дочки. Я ничем не брызгала и не досвечиваю ее. Мне кажется, один раз Толстянку полила Гуматом + Йод и все. Но у меня Толстянки два куста, в одном растет 2 фасолины, с ними все ок. В другой растет одна и на ней один листик странный :(

Ардашка, у тебя проволочник?  :-

Как остальные листья у того "больного" перца? Не прогрессирует?

На счет роста перца...трудно сказать, т.к. один сорт, а у всех может быть разного роста в теплице выше, также тот сорт, но немного разные у всех, т.к. источник разный.

Все равно, как подрастет рассада, ты увидишь, как она разная по высоте, определишь на месте. У меня был один сорт, Болгарец, но из двух источников, а по высоте разные они.  :D А плод схожий... ;D

Таня, проволочник это светлый червь? :o :o счас почитаю про этого зверя.  :o :o :o :. Мне уже плохо, от названия.  :( :( :( :(. Помню ЛенаN задавала вопрос на вебинаре, как избавиться от проволочника в теплице . Ааааа. А я своими ручками, этот грунт туда  >:( >:( >:(в

Кроме, самого страшного, есть  ещё пару листьев на перце с повреждениями, но там в разы меньше, особенно на третьем, только точки мелкие на нем, на остальных -чисто.

Ардаша, вот мой странный листик
Я пыталась его развернуть, так сухая часть прям сыпется в руках. Поливала я не Энергеном, а Гуматом + Йод

Женя, чем то схожи симптомы, только у меня листья не скручиваются. У тебя болезнь начинается с верхней части листа или с нижней, не обратила внимание?

Цитата водица

Женя, чем то схожи симптомы, только у меня листья не скручиваются. У тебя болезнь начинается с верхней части листа или с нижней, не обратила внимание?

Ардаша, листики скрученные, это да. Сверху или снизу начинается не знаю, вот листик целиком
А это следующий листик
Еще у этой фасольки чуть погнулся стебель, вытянулся и упал:( Может это просто ряд негативных факторов  ??? ?
Питание рассады томата от Владам-Юг, они ежедневно подкармливают рассаду, начиная с 2-4 настоящего листа и до момента высадки

Мне показался интересным опыт Андрея_МАДанилича, в условиях Сибири, по выращиванию крупноплодных индетов в ОГ. Индеты выбирает именно крупноплоды, чтобы с 2-х кистей собрать 4-5 кг. Этот урожай в Ог идет на переработку.

Высаживает в ОГ в июле, сеет крупноплодов для  ОГ числа 10-15 апреля- всего 10-12 кустов

У меня тоже бывает очень короткое лето в ОГ, может попробую так.

Ранее высаживал крупноплодные сорта в ОГ и давал завязаться только двум кистям - полноценно, дальше вершковал и оставлял сверху один пасынок для сохранения живучести основного стебля + 4-5 листов (ДО образования следующей кисти.

В моей местности больше ДВУХ не получится, тогда задержится созревание как первой, так и второй кисти.

Как правило, после первой кисти происходит деление на два. В этом случае

удаляю один ствол НО..............после того как на нём начнёт образовываться кисть .

Ведь, кто вниматетелен, то наверняка наблюдал, что при раздвоении

на одном из стеблей (стволов)появляется кисть РАНЬШЕ, чем на втором.

Так вот!  удалять ствол приходится ТОТ, На котором кисть образуется ПОЗЖЕ!

При этом удаление произвёл в точке образования кисти, при этом на нём остаётся 2-3 листа, что тоже, как мне показалось, не плохо, более живуч остаётся главный ствол и ствол на котором  завязалась полноценно кисть.

На стволе с кистью вершкую тоже, оставив 5-6 листов, НО!! ТОже когда начнёт образовываться первый пасынок выше завязавшейся кисти.

Обазовываюшие выше новые пасынки удаляю.

Такому пасынку расти не даю до завязей - вершкую, удаляю бутоны. Это способствует подаче питания в хорошо завязавшуюся вторую кисть и хорошо сохраняет как основной, так и делёный ствол с кистью.

Оставлять ТРИ кисти - не успевают созревать даже до бурых - слишком мало времени, ведь высадка в ОГ происходит в начале ИЮЛЯ!

На двух кистях крупноплодов получается 2-4 плода на первой и 4-5 (до 6-ти) на второй кисти. В общей сложности получается от 4 до 5,5-6 кг с двух

кистей.

В этом году решил ещё повторить такой опыт, посадив два ряда. Единственнное что, так это нужно приготовить всё равно укрытие, которое будет временно использоваться в начале августа, чтобы уберечь от губительных туманов. Много будет зависеть от весенне-летней погоды.

Пусть даже две кисти созреют в ОГ но хочу отметить, что плоды намного вкуснее в ОГ, чем в ЗГ.

Если лето будет "хреновое" то до созревания даже одной кисти может дело не дойти.

ЭЭээээххх!! Сибирь мама!? :mail2: ;) Сколько хлопот для выращивания!, но мне просто интересно...зануда Я! ;D

Так как я собираюсь садить только два ряда, порядка 10-12 кустов, ТО расстояние между кустами в ряду порядка 60-70 см, междурядья примерно такие, т.е. квадратно гнездовой способ.

Почему?

1. Кусты всё равно будут хоть и компктные (за счёт вершкования и удаления всего лишнего) но нужно дать плодам больше солнечного света.

2. Корневая будет не такой как в ЗГ, а гораздо меньше по окружности и ей будет доставаться ВСЁ из почвы, что обеспечит активный рост плодов (корневая не будет "воровать" у соседа питательные вещества.

и кое-какие уточнения

............. стоит выждать и посмотреть на каком из них появится кисть пораньше, и только после этого удалить второй ствол, оставив несколько листов?

.....при раздвоении- ЗАВЯЗАЛАСЬ полностью первая кисть на одном из стволов.........

......На втором стволе росли листочки+ появилась кисть ( может даже расцвести) и расти дальше) НО!!!..............удаляем НА ГРАНИЦЕ ЭТОЙ кисти ствол.................на первом-то уже ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАННАЯ кисть с плодами.

ПЫСЫ. У меня, обычно первая кисть либо ДО развилки, либо в самой развилке.

Уточню. ЭТО ОБЩИЙ поход к растюхе в моей местности. На самом же деле каждая раюха ИНДИВИДУАЛЬНА!

Нужно учитывать прежде всего погоду и саму растюху. может будет возможность на какой-то оставить и ТРИ кисти, НО!!!

Прежде чем что-то удалять, нужно чтобы оствляемые кисти были полностью с завязями

Если оставить на стадии цветения, то завязей либо не будет, либо будут мелкие и не ровные по размеру, но я буду оставлять не более двух кистей - причина - короткое лето.

У LanaD такая вкусная пропоганда варенья из острого перца, что скопирую рецепт

ВАРЕНЬЕ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ.

Рецепт я взяла из интернета и немного подкорректировала для себя.

1 кг. красного сладкого перца

10шт. острого перца

800гр. сахара

10 яблок, у меня антоновка среднего размера

2 звездочки бадьяна

4 гор. душистого перца

8 гор. кориандра

кусочек имбиря и немного корицы

Все почистить и порезать произвольно , засыпать сахаром и оставить на сутки.

На другой день поварить 40 минут , поблендерить.

Положить специи поварить еще 15 мин, потом добавить 50мл белого винного уксуса и еще поварить 5 минут и опять оставить на сутки

На третьи сутки выловить крупные кусочки специй , вскипятить , разлить в стерильные баночки и закатать.

Цитата водица

Вчера и сегодня обрызгала Халапеньо янтарной кислотой, так и не нашла в интернете что с ним такое.
,

Сегодня прояснилась ситуация с моим перчиком-Анатолий_Astero подсказал, что это проблема возникла от недостатка освещения в начале выращивания.
Цитата Astero

Если живности на листьях нет то не трогайте. На всякий случай обработайте фитовермом. Вероятно это последствия недостатка освещения. Там на краях видать, что сначала было увядания листа. Фотосинтез видать был нарушен и вот результат - нет хлорофилла. Но это не заболевание. Это мое мнение.

УРАААА!!! ничего вирусного и бактериального  :mail2: :mail2: :mail2:,  :mail2: от радости перчик занял свое место среди себе подобных под досветкой

Почитала там…, да вообще не желаю вмешиваться в дискуссию там. Даже вызывает у меня какое-то удивление.  :o Перец это не томат. Чтоб больше знать о перце, пробуй именно этот сорт посеять, держать в малоосвещенном месте. Сама увидишь, будут ли пятна вообще. Уже когда-то раз показала Светик из СП, какая подсветка у неё -не помню, да под к и с, но соотношения - не помню, и вторая рассада на северном окне? Там в обоих ни пятен, только огромная разница в росте.  :)

Я считаю, что, скорее всего, какое-то физиологическое явление, о чем ранее писала? Что именно – тебе виднее. Раз больше не распространяется, значит, разовое явление, что-то (было) случилось. Раз я подкормила, на рассаде некоторые листья немного сгибались вниз, потом пришли в себя. Вот буду осторожней с подкормкой. Это я назову – физиологическим явлением, никогда не подумала, что причиной какое-то освещение «неправильное». А так красный, да синий при чем? Под ним бы утолщенные листья, темно-зеленые, если дальше будешь держать. Сама ты знаешь, что я насмотрела разные варианты. Умиление вызывало, что под 4000 цвести не будет. Даже цвел перец с "рождения" под 3200К.  :D

Татьяна, Ардаша сменила подсветку с меньшей на более сильную, вот и ожёг, не зависимо от красного или синего, То же самое что загар с непривычки на целый день. И то, кто то покраснеет, а кто то волдырями вздуется.

Сергей, тут  ??? :dnt:

Может быть, от "ожога", но я не уверена все-таки, так как ранее считала, что разовое явление, да не прогрессировало теперь дальше. Не уверена в ожоге, потому что много раз видела, как обжигались листья от подсветки, в основном, когда именно касались. А так...то  :dnt:

Также люксометр на планшете указал наиболее  lm у красного+синего, когда мне было надо сравнить разные подсветки.  :dnt:

Цитата Татуня

Почитала там…, да вообще не желаю вмешиваться в дискуссию там. Даже вызывает у меня какое-то удивление.  :o Перец это не томат. Чтоб больше знать о перце, пробуй именно этот сорт посеять, держать в малоосвещенном месте. Сама увидишь, будут ли пятна вообще. Уже когда-то раз показала Светик из СП, какая подсветка у неё -не помню, да под к и с, но соотношения - не помню, и вторая рассада на северном окне? Там в обоих ни пятен, только огромная разница в росте.  :)

Я считаю, что, скорее всего, какое-то физиологическое явление, о чем ранее писала? Что именно – тебе виднее. Раз больше не распространяется, значит, разовое явление, что-то (было) случилось. Раз я подкормила, на рассаде некоторые листья немного сгибались вниз, потом пришли в себя. Вот буду осторожней с подкормкой. Это я назову – физиологическим явлением, никогда не подумала, что причиной какое-то освещение «неправильное». А так красный, да синий при чем? Под ним бы утолщенные листья, темно-зеленые, если дальше будешь держать. Сама ты знаешь, что я насмотрела разные варианты. Умиление вызывало, что под 4000 цвести не будет. Даже цвел перец с "рождения" под 3200К.  :D

Таня, я так рада, что это не инфекция- прямо груз с плеч, а то я выкидывать хотела, от греха подальше. Я после проволочника начала усиленно вспоминать, эту я землю добавила или нет, думала, может там проволочник и надо выкопать посмотреть, в тот момент даже выбросить хотела.  Потом думаю, на момент перевалки землю с компостом не делала. Думаю, пусть стоит понаблюдаю.

я тоже не грешу на синий:красный, у меня под ними ни земляника, ни цветы не тянутся-значит мощность пока хорошая. Я перечитала сегодня свои сообщения-я еще выставляла в солнечные дни на подоконник и балкон, может солнечное освещение оказалось более ярким. Да, ну с этим перцем. Я кстати почитала ссылку, которую Анатолий дал мне в сообщении. Там говорится, что для рассады 4000к будет лучше всего. Я потом еще всю ту темку хочу прочитать более внимательно-там автор говорил, что подобрал спектр под перцы и салатные помидоры. Но он хочет сделать по типу вертикальной теплицы.

Не хочу загадывать, но хотелось бы тоже с конкретными сортами под разной досветкой поэкспериментировать, чтобы потом на ПМЖ высадить и урожай сравнить. В этом году точно не буду экспериментировать, а там как получится

Я же не очень внимательная, наблюдательность как-то неразвита во мне, но с этими перцами стала обращать внимание на листья- они  (некоторые из них) к концу дня листья вниз опускают. Говорит ли это о том, что им света много?

Цитата Татуня

Сергей, тут  ??? :dnt:

Может быть, от "ожога", но я не уверена все-таки, так как ранее считала, что разовое явление, да не прогрессировало теперь дальше. Не уверена в ожоге, потому что много раз видела, как обжигались листья от подсветки, в основном, когда именно касались. А так...то  :dnt:

Также люксометр на планшете указал наиболее  lm у красного+синего, когда мне было надо сравнить разные подсветки.  :dnt:

Татьяна, ни чего Вы этим не сравните, люксометр в таких лампах не применим. Спросите подробности у наших спецов. Сегодня узнал, что и пересчёт с молей в люксы, что часто встречается, тоже не применим. Просто перец попал под больший световой поток не постепенно, а сразу.

Сергей, ладно. Только можете ответить, почему ни одного пятна не увидела у себя, как перевела 7 штук рассады перца на другую подсветку, а там 10 ламп, по 3 ватт, а площадь 40см х 20 см. Раньше на 15 дней под тремя лампами по 3 ватт, на 20см х 20см. В шок они не пришли...  :dnt:

Цитата
с этими перцами стала обращать внимание на листья- они  (некоторые из них) к концу дня листья вниз опускают. Говорит ли это о том, что им света много?

Трудно сказать, потому что похожее у меня на одной-двух рассаде из семи, подумала что-то с избытком света или...случилось после подкормки. А сейчас они выпрямлялись. А подсветку не меняла.  :dnt: Сама понаблюдай дальше.

А если семядольные, первые дни - пишут, что просят спать, но вверх, а не вниз листья направлены.

Цитата
Там говорится, что для рассады 4000к будет лучше всего.

Я бы не поставила рассаду томата туда. Только если взрослое растение, и надо дать покраснеть плоду, наверное, так.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...