Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и жизнь... 2017

elsa30

Рекомендуемые сообщения

Поскольку накопилась уже коробка полная зипов с семенами томатов и что-то найти очень сложно, всерьез задумалась что с этим делать.
Очень понравились вот такие идеи от девочек (спасибо им! :thx: :hat: )

ОльгаП

Овечка

Попробую оба варианта и выберу свой

Тут перед новым годом поступило мне предложение от нашего ДК: сыграть в спектакле "Морозко".
Дружим мы с ДК давно, выступаем регулярно. Так что с удовольствием согласилась, тем более, узнав, какая мне предстоит роль. А предстояло сыграть одного из самых любимх персонажей отечественных сказок.
Когда рассказала семье в каком спектакле играть буду, спросила: "Как думаете кого??"
Дети дружно предположили: что либо Бабу-Ягу, либо Мачеху.
Муж растрогал:"Настеньку?"
Я огорошила: "Марфушеньку - душеньку" ;D

Вжилась в образ мгновенно. Моё видать ;D ;D

Да и все получали огромное удовольствие от репетиций. И от самого спектакля. Даже обычного мандража не было. Было удовольствие. Особенно радостно, когда слышишь смех в зале: не только детский, но и взрослый. Тогда и понимаешь, что постарался и роль удалась.
Потом было много фотографирований со зрителями.
Потом был повтор.
А потом жители села обратились в ДК с просьбой повторить еще раз, третий уже.
Так что вчера был третий прогон.
Удовольствия по-прежнему море!!!! :mail2:

Теперь нас приглашают на гастроли в соседнее поселение ;D ;D ;D
"Ну это ж, матушка, лишнее" - словами сказки :D

Мои дети были на всех трех спектаклях. Очень интересно было сначала наблюдать их реакцию, а потом слушать комментарии.

У спектакля казался интересный эффект. Моим детям захотелось играть в ДК. Так что теперь у дочери уже небольшая роль в концерте на Татьянин день, а сын ждет роли в след. спектакле :D

Наташа, браво! :appl: :appl: :appl: Из тебя вышла замечательная Марфушка! Подозреваю, ты была лучше всех и люди шли специально на тебя.  :yep: :thx:

Наташенька, с премьерой тебя ( с трижды премьерой!) и с предстоящими гастролями! ;) Молодец! Фото замечательные :yep:, ты очень яркая, красивая Марфушечка! Это замечательно, что твое увлечение перерастает в семейное ( мужа тоже подтягивай в этот театр ДК-овский!) Удачи тебе в этом направлении, ведь так и загораются звезды - случайно! :thx: :thx: :thx:
И с открытием дневничка, прочитала твои страницы и списочки на посадку и про всходы острых перчиков (поздравляю! :yep:) и лирические отступления - молодец! Удачи тебе и отличных урожаев!
:hey:

Ой, девочки!

Читаю и краснею :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Совсем захвалили :o

Но приятно.

СПАСИБО!!! :thx: :-*

Сегодня поехали в городок наш. Записалась он-лайн к врачу. Талон дома распечатала.

Гордая такая, чешу с ним на прием. А мне сообщают: "Врач в отпуске".

Вылетела из поликлиники вся красная, злющая.

На выезде из горда по дороге немецкая овчарка бегала. Кобель пожилой. То ли потерялся, то ли бросили.

Бежит прямо перед машиной, нас не пропускает. Вправо/влево - не дает. И бежит, и бежит.

Я конечно вся в слезах. Сил нет на такого красавца в таком состоянии смотреть... :'(

Муж остановился, думал отвлечь его как-то.  (Хорошо хоть, что из машины не вышел). А кобель на машину кинулся и начал колеса грызть. Мы резко стартанули. А он опять впереди. И так ехали 2,5км. А тут Каширка скоро. Мужу очень жалко стало пса: ведь если так впереди нас на шоссе выскочит, собьют его тут же.

В общем что и как он сделал я так и не поняла. По встречке, на грани кювета, резко газанул и обогнал собаку.

Но скоро мы обнаружили, что колесо он нам порвал.

Стояли, меняли.

В общем замерзла я чего-то до одури.

Сижу, жду, когда борщ закипит... ???

Наташа, поздравляю с успешной ролью, молодец! :)

Собаку жалко очень. Овчарки моя самая-присамая порода. 25 лет они живут в моей семье. Все неприятности с ними для меня особенно горьки. Муж молодец, что смог в итоге обогнать его. Эх, ведь не просто так он себя вел так. Вообще все происшествия с животными меня надолго из колеи выбивают.

Наташ, я в таких случаях всегда думаю, что уберегло вас Провидение от чего-то нехорошего, пока с собачкой наперегонки, да колесо меняли - напасть мимо вас и пролетела  :thx: 

Наташа, с открытием дневника и с театральной премьерой тебя! Марфушка- чудо, как хороша!  :appl:

А ДК у вас богатый какой, костюмы такие колоритные!  :yep:

Цитата Ornella

Вообще все происшествия с животными меня надолго из колеи выбивают.

Да, Светлан, мы тоже с мужем до сих пор под впечатлением... :-

Цитата LenaVt

А ДК у вас богатый какой, костюмы такие колоритные!  :yep:

Лен, у нас там девчонки такие подобрались. Пробивные. И директор - умница!

Уровень у ДК очень высок. На многих конкурсах по району первые места.

Мы с мужем частенько там принимали участие.

И в Масленице, и в постановках разных, и в конкурсах.

Потом пауза была.

А сейчас опять в гору :D

Достала коробку с семенами овощей.

Итак, сажаем в этом году:

Кукуруза (Хани Бентам, Добрыня, Легенд, Спирит, Фаворит) - на рассаду в конце апреля, на ПМЖ в 20-х числах мая.

Горох (Беркут) - в конце апреля на ПМЖ проросшими семенами (давно не сажала, да дети очень просят)

Свекла ( Кестрел, Пабло, Цилиндра) - начало июня (семена предварит замачиваем на сутки в тепл.воде, затем подсушиваем до сыпучести)

Капуста:

Брокколи (Грин Мэджик) - на рассаду в конце марта, на ПМЖ в начале мая

Цветная (Инклайн, Гудман) - то же

Кольраби (Коссак) - посев в ОГ в конце июня (уточнить агротехнику)

Пекинская (Натсуки) - посев на рассаду в середине июня, в 20-х числах июля высадка в ОГ (уточнить агротехнику)

Б/к ранняя (Нозоми) - посев на рассаду - конец марта. начало мая в ОГ

Б/к поздняя (Мегатон) - то же

Лук (Эксибишен, Робин) - на рассаду - 20 февраля, в ОГ  в конце апреля

Дайкон (Japan Ball Rabu, Starburst) - посев в ОГ в середине июля

Кабачок (Сальвадор, Ясмин) - посев на рассаду - 15 апреля, высадка - 15мая

Патиссон (Санни Делайт) - то же

Огурцы (Кураж, Беби Мини) - на рассаду 20 марта, в ЗГ  - 20 апреля

Огурцы (Герман, Паратунка) - на рассаду 20 апреля, в ОГ - 15 мая

Больше ничего сажать не буду (зелень, тыквы, бахчевые отдельными постами)...

Угробилась в том году на картошке, которую мы почти не съели.

Морковки полно до сих пор.

Оно мне надо?..

Цитата elsa30

Больше ничего сажать не буду (зелень, тыквы, бахчевые отдельными постами)...

Угробилась в том году на картошке, которую мы почти не съели.

Морковки полно до сих пор.

Оно мне надо?..

Наташа, может совсем отказываться от картошки/моркови не стоит? Труд, конечно, тяжелый. Но... Все же свои овощи, без химии, очень здорово иметь, тем более у тебя дети.

Просто прикинь, сколько тебе нужно, чтобы не было излишков и не надрываться зря.

Мы вот тоже с мамой когда сажаем/ухаживаем, а потом еще и в город все эти привезти и куда-то на хранение разместить думаем: ЗАЧЕМ? Хотя у меня объемы небольшие, но при условии того, что на даче только по выходным столько дел каждый раз, Изаура со своим сахарным тростником просто отдыхает.

Но так приятно свой кабачок срезать, морковинку и свеклинку на винегрет выдернуть.  :)

Такс....

Пришло время коробки с цветами.

Стараюсь всех сеять через рассаду. Мне технологически так удобнее.

Алиссум Исте Боннет Вайт (однолетник - пойдет в рокарий) - в начале марта

Астра китайская Flamir mix, розовая, белая (на осенние букеты) - начало апреля

Бакопа Блютопия, Сноутопия - посев сейчас

Бархатцы Zemith Lemon Yellow и еще куча своих, в т.ч. тонколистные - посев в начале апреля; тагетесов надо много и везде - они очень успешно борются с нематодой.

Вербена гибридная Obsession Mix - высота 15-20см, ширина 25-30см, посев в начале марта на 4-5 дней в хол-к, потом темп. 18-20гр.

Виола ампельная Cool Wave Violet Wing - посев сейчас

Виола Flamenco White, Desiderio Orchid Rose, D. Gelato Red - начало февраля

Дельфиниум высокий Magic Fountains l.pink - в начале февраля сею по поверх-ти влажного грунта, присыпаю почвой на 3мм, емкость накрываю черной пленкой ставлю на 4 дня на t10-15гр, затем на 2 недли в хол-к, затем на подоконник (постоянно проверять: были сучаи, когда уже в хол-ке начинал всходить)

Дороникум Little Leo - высота 30-35см, ширина 35см, цветет в середине мая, t прораст. семян 16гр, посев в начале апреля.

Кодонопсис клематисовидный - Стратиф. 1-2мес, посев в начале февраля.

Колокольчик персиколистный Takion Blue - высота 40-50см, солнце, посев в начале апреля.

Лаванда узколистная - сейчас на стратиф. в холк- на 30-60 дней. Как правило, она еще в хол-ке начинает проклевываться - тогда и достаю.

Лобелия ампельная Fountain Lilac, Regatta Saphire - в 20-х числах февраля

Лобелия обыкн. синяя - начало марта

Люпин розовый - начало марта, предварит. на сутки замочить. в отдельн. стаканчики по 3шт.

Мак многолетний оранжевый - очень хочу его, тем более, что семена с форума, свои, но как это проблематично - посев прямо в ОГ: боюсь не уследить... - посев в Ог в начале мая.

Манжетка Thriller - высота 45см, во время цветени до 60см, требует хороший дренаж, сейчас кладем до конца марта на стратиф. в хол-к

Мелколепестник Profusion - высота 25см, бело-роз., посев в середине марта

Мирабилис белый - в начале апреля, перед посевом на сутки замочить.

Монарда Bergamo, свекольная, бледно-розовая, белая (О ДА! я - фанат монард) - конец марта

Незабудка Miro (нужна мне для полутенистого влажного цветника) - посев в конце января, чтобы в мае уже цвела. Чем она хороша для раннего посева - мирится с малым количеством света.

Овсяница сизая - начало апреля

Пеннисетум (перистощетинник) - однолетник, высота 70см, посев в феврале (грунтом не присыпать - прорастает на свету!)

Петуния ампельная F2 Explorer, F1 Tidal Wave Silver - t прораст. 24гр - посев в конце января.

Петуния крупноцветковая Dolce Trio, смесь синей и  розовой - середина февраля.

Подсолнечник Pacino Mix (+ обыкн. на семена) - высота 55см. желтый; посев на р.в начале апреля

Рудбекия остистая Autumn Colors - однолетник, высота 55см. посев в начале апреля

Табак крылатый Saratoga Mix - высота и ширина 30см; посев в середине марта

Череда золотистая Golden Yellow (она же Биденс) - высота 40-50см, ширина 60-80см, для бордюра в солнечный цветник,  посев в начале марта.

Шалфей мускатный - высота 60см, темп. прорастания 25-28гр, посев в конце марта.

Цитата Несси

Наташа, а в том году у тебя пеннисетум вырос из моих семян?

Нессик, кто бы его еще посеял. :pom:

Это хорошо планы на компе строчить, а потом придет весна и...... :- :- :-

В этом году, торжественно обещаю, посею  :) :thx:

Зелень

Два последних года сею в теплице 1 марта. Проливаю бороздки кипятком. накрываю укрывным. Так что с конца марта едим свою зелень.

А рассаду томатов сажаю потом прямо среди зелени делая лунки. Потом постепенно съедаем зелень и освободившиеся места мульчируем.

Кстати, зелень не выдираю, а срезаю, потом оставшиеся корни сверху мульчирую - там тааакая рыхлость получается!! :yep:

Итак, на посев в этом году:

Руккола (Рококо, Рокет) - ах! как мы ее любим, прямо фанатично!  - посев 1 марта

Салат (Азарт, Кучерявец одесский, Лифли) - то же

Базилик (Фиолетовый, зеленый, Dark Opal, шаровидный Парфюм) - на рассаду в начале апреля - базилик у нас в горшечой культуре - красивый!!!!

Редис (Селеста, Черриэт) - не люблю, но вся остальная семья обожает

Петрушка (Итальянский гигант, кудрявая) - на рассаду в конце марта - очень удобно выращивать петрушку через рассаду; не надо долго искать всходы среди сорняков :D; для меня петрушка -  вообще декоративное растение - сажаю ее бордюром в цветниках

Кинза - я - страшный ее фанат- и сею с 1 марта, и потом в ОГ на заморозку - на всю зиму хватает!

На рассаду в конце марта: шнитт-лук, лук-батун, ревень - это гипотетически, пока не уверена, что до них руки дойдут.

Не обнаружила в семенах зелени кресс-салата :o А ведь это самая быстрозелень. Взошел, 10 дней порос - и ешь себе на здоровье! Вкуснота!!!! :niam:

Надо докупить.

Вообще, на апрель-май мы с мужем превращаемся в травоядных. Коровушку с бычком! ;D

Осталось разобраться с пекинкой и айсбергом, семена которых черт дернул меня купить ???

Наташа- твоя Марфушка-красотка :yep: :appl:! Какой же ты талантливый и разносторонний человек, восхищаюсь! Моя мама играла в школьных спектаклях Марфушу- рассказывала, что все хохотали, уже когда она на сцену выходила в образе :D. Меня, когда работала воспитателем, хотели на Настеньку утвердить, еле отбрыкалась. Согласилась на роль старичка-  отца Настеньки. Вошла в роль , начала прихрамывать  :dnt:. Дети жалели бедного дедушку :D.

Ой, Жень, ДА!

Море положительных эмоций!!!!

У нас спектакль начинался с моего гулкого храпа за занавесом! ;D ;D ;D

А насчет комплиментов, очень приятно, спасибо!

Вот только мои таланты на дом совсем не распространяются....

Моя беда из года в год, уже, наверное, на всю жизнь - не умею поддерживать порядок в доме... У других женщин это само собой получается, а я каждый день убираюсь, а порядка нет все-равно.... :o :ogo:

Правда, мы пока на стадии стройки. И у нас почти шкафов нет.... Так что тешу себя надеждой, что с окончанием ремонта и появлением кухни и шкафов порядок удастся наладить.

Но муж говорит, что это абсолютно бесполезная надежда.... :'(

Наташенька, это и моя беда, к сожалению. Я убираю каждый день, что-то постоянно тру, мою, подметаю... Но чистоты и порядка нет. Вот как ты заметила-у  других женщин получается,  у меня нет :(... Так что ты не одна, мы вместе)).

А насчет стройки- да, какой же порядок, когда стройка идет? Вот погоди, окончите строительство, купите мебель ( дети подрастут ::)-  и будет  у  вас все чисто и аккуратно). В крайнем случае, можно относиться к этой проблеме философски, как моя сестра :D. Ее любимая фраза :" В доме, где есть дети, чистой бывает только вазочка для конфет."

Цитата elsa30

...Вот только мои таланты на дом совсем не распространяются....

Моя беда из года в год, уже, наверное, на всю жизнь - не умею поддерживать порядок в доме... У других женщин это само собой получается, а я каждый день убираюсь, а порядка нет все-равно.... :o :ogo:

Я тоже с аплодисментами зашла. Наташа, ну какая ж молодец!

А про остальную самокритику... Это во-первых, не беда, а так, маленький недостаток, во-вторых, у кого само получается -это талант, то есть вещь редкая, не каждому данная, в-третьих, столько, сколько вы взращиваете красоты-вкусноты своими руками, мало кто может! Такой труд!  Да ещё цыганята растут-радуют...

Может, ну его, этот порядок?  ;)

Цитата Джина

" В доме, где есть дети, чистой бывает только вазочка для конфет."

:yep:

А если ещё и зверьё есть - и вазочки нет...

А у меня порядок в доме - уже мечта какая-то несбыточная! И во дворе тоже!

Потому что прежде чем что-то сделать, мы ищем по полчаса инструменты и материалы.

Начинаем злиться, и никакой радости и удовольствия уже не получаем.

Но, конечно, проблемы в том, что у нас куча разносторонних интересов.

И все это требует тех.обеспечения. А для того, что бы хранить по местам все это обеспечение надо пару гаражей/сараев. А у нас и одного-то нет. Так что все везде валяется, и ничего никогда не найдешь...

Но я - оптимист! Я ВЕРЮ, что когда-нибудь у меня будет образцовый порядок, радующий глаз и сердце!!!!! :appl:

Наташа, замечательно то, что  вас куча разносторонних интересов! Уже только за это можешь простить себе не идеальную чистоту. Серьезно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...