Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

Валечка, поздравляю с рождением внучки  Полиночки! :thx: :thx: :thx: 

Счастливой жизни большой семье!  5 внуков - настоящее богатство!

Завтра выписывают дочку с внучкой, а я прийти к ним, наверное, не смогу :(. Заболела внучка, которая живет со мной. Вообще в городе школы с 19го января на карантине. Каждый день сижу со старшими, делаем уроки.  Пишем сочинения по "Кавказскому пленнику". Письменные уроки еще делают, а устные приходится заставлять. Карантин продлили по пятницу.

Валя, если можно, то я немного по луку Эксибишен. Выращиваю его уже очень много лет и последние много  лет не устраиваю около него никаких "танцев". Он прекрасно всходит, посеянный сухими семенами, НО семена я всегда покупаю голландской фирмы. Это могут быть пакетики от Поиска, от Пристижа, но в них должны быть окрашенные семена. Сею только в коробки из под торта, мне надо получить 120 растений, для этого покупаю всего 2 упаковочки по 0,5 грамм. Почва - обычная, в нее же потом буду сеять томаты, но легкая, обязательно с вермикулитом, кокосом, что бы потом при высадке рассадки лука в грядочку, растения легко отделялись  др. от друга. Вот открыла свои записи за прошлый год:  о4 марта посев лука,  08 марта - начал всходить лук Эксибишен, 09 марта - петелек стало больше, 16 марта - лук взошел, у единичных растений выходит первый наст. листочек,  и т.д. Ну разве это долго, всходит лук щеткой, сею я его густенько, могу некоторые убрать, если они мешают сильно др. другу. Обязательно полив, стрижки, подкормки. На майских праздниках увожу коробочку с луком в сад, стоит она на холодной, но светлой веранде до посадки. В тепличку не ставлю, там очень жарко. Вот эта фотография сделана 01 мая, перед отъездом лука в сад.А на второй фотографии лучок уже прижился и стал наращивать новые перышки, а старые перышки постепенно засыхают, и я их убираю, чтобы грядка была опрятная. Перед посадкой он был в очередной раз подстрижен. На 6 метровую грядку у меня входит 120 шт. Вся эта коробочка лука не вошла, пришлось занять у морковкиной грядки кусочек. Но коробочка была от очень большого торта. Мне больше нравятся средние коробочки. 

Леночка, большое спасибо за такие подробные фотонаблюдения по луку. Прекрасный лук :yep:. Я вот раньше как-то боялась лишний раз его подрезать, и только в прошлом году заметила, что ему это нравится. Тоже стараюсь не устраивать танцев вокруг него, но вот в прошлом году он очень плохо у меня всходил. Может семена были плохие, может мои ручки что-то не так сделали. В этом году накупила кучу семян опять, хочется разных сортов попробовать. Это тихонько сортомания с помидор переходит на луки и острые перцы :D. У меня лук на три семьи, да и на заготовки много уходит. Поэтому сажаю много.

Леночка, делись своими наблюдениями и по другим культурам. :thx:

Цитата Лель

А на второй фотографии лучок уже прижился и стал наращивать новые перышки, а старые перышки постепенно засыхают, и я их убираю, чтобы грядка была опрятная. Перед посадкой он был в очередной раз подстрижен. На 6 метровую грядку у меня входит 120 шт. Вся эта коробочка лука не вошла, пришлось занять у морковкиной грядки кусочек. Но коробочка была от очень большого торта. Мне больше нравятся средние коробочки.

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваши наблюдения по Эксебишену. С Вашего позволения хочу уточнить. Такое большое расстояние между рядками необходимо? Я бы третий ряд воткнула посередине  :-[ Или Вы занимаете это пространство быстрорастущим чем-нибудь, по типу редиски?

Сегодня проделала все процедуры с семенами перца. В 15 часов замочила в церконе на 6 часов и пошли на день рождения к предпоследней внучке. Ей сегодня 5 лет. Пришла в 21 час, промыла семена, и оставила их в патронташе до завтра. Не стала вечером их определять на прорастание. Утро вечера мудренее.

Цитата Валентина 54

Леночка, делись своими наблюдениями и по другим культурам.

Валя, обязательно поделюсь. Правда, Вы все  скоро убежите от меня далеко, я же все сею поздно. Но потом мы с  Растюшками Вас обязательно догоним :D  Валюш, твои садово-огородные увлечения множатся  - и это хорошо :yep:Я навыращивала в 2015 году столько Кайенского перца, раздала всем и мне любимой хватит до конца моей жизни. А лук из семян мне нравится выращивать, получается целая гора замечательного лука, по цене двух пакетиков семян. Одно жаль, хранится он мало т.к. очень  сочный, сладковатый, а хранятся хорошо, как правило, сухие и горькие сорта. Я выращивала еще сорт Глобо, он такой же практически, как и Эксибишен, может чем-то и отличается, но мы не заметили. Сорт Пингвин еще семенами растила, хороший лучок, удобный в использовании. Он длинненький, чистить удобно, нарезать при готовке. Но вкус у него обычный острый и особыми размерами он от обычного лука не отличается. Так же вырос из семян за один год.
Цитата Лель

А лук из семян мне нравится выращивать, получается целая гора замечательного лука, по цене двух пакетиков семян. Одно жаль, хранится он мало т.к. очень  сочный, сладковатый, а хранятся хорошо, как правило, сухие и горькие сорта. Я выращивала еще сорт Глобо, он такой же практически, как и Эксибишен, может чем-то и отличается, но мы не заметили. Сорт Пингвин еще семенами растила, хороший лучок, удобный в использовании. Он длинненький, чистить удобно, нарезать при готовке. Но вкус у него обычный острый и особыми размерами он от обычного лука не отличается. Так же вырос из семян за один год.

Лена,а чем кормила лук во время вегетации..?

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваши наблюдения по Эксебишену. С Вашего позволения хочу уточнить. Такое большое расстояние между рядками необходимо? Я бы третий ряд воткнула посередине  :-[
Цитата
Или Вы занимаете это пространство быстрорастущим чем-нибудь, по типу редиски?
Ирина, это расстояние совсем не большое, грядка меньше полуметра шириной. Просто рассадинки лука маленькие, и хочется уплотнитьпосадки, но очень скоро они тронутся в рост и перья сомкнуться,у крупного лука и перо крупное. А нужно  поливать, подкармливать, ухаживать за растеньями. Третий ряд уменьшит питание, освещение и болезни луковые, тут как тут, прибудут. А еще ведь необходимо рыхлить землю. Может можно что-нибудь скороспелое посадить сразу с луком, но я этого не делаю, я ведь его три раза подкармливаю с интервалом в неделю. А нужны ли Этому скороспелому соседу подкормки?Вот это фото от 04 августа 2016 года, лук почти созрел, некоторые перья падают на землю, луковицы в среднем 10 см. в диаметре. А если бы был еще третий ряд? Поэтому только 2 рядка, или шире грядка должна быть.
Цитата El'vira

Елена, здравствуйте.

Вы корешки у лука перед высадкой тоже подрезаете, и на сколько укорачиваете  корешки и вершки? :)

Эльвира, корешки не подрезаю, но аккуратненько раскладываю по бороздкам. По началу обрезала, а однажды не сделала этого, разницы не заметила никакой. А вершки при пересадке, конечно, обрезаю на 1/3

Цитата Оксана-paper

Лена,а чем кормила лук во время вегетации..?

Оксана, подкармливаю Кемирой растворимой( в ведерках).Мастер, Кристалон то же очень хорошие удобрения, но из них уже надо выбирать нужное по составу для данного периода роста, или использовать универсальное. Или любое хорошо растворимое удобрение в доступной для растений форме.
Цитата Лель

Оксана, подкармливаю Кемирой растворимой( в ведерках).Мастер, Кристалон то же очень хорошие удобрения, но из них уже надо выбирать нужное по составу для данного периода роста, или использовать универсальное. Или любое хорошо растворимое удобрение в доступной для растений форме.

Спасибо!Записала себе..

Наконец-то, посеяла сегодня острые перцы. Целый день провозилась, хотя делов-то было только посеять. Большую часть сделала в пеленки. Часть в грунт.

Вот что посеяла, названия, возможно, переврала.

1 Чилуокле/GalinaD/

2 De Padron/Львовна/

3 De Padron/Львовна/

4 Nora Peper/Львовна/

5 Букетный/Львовна/

6 Из набора специй/Львовна/

7 Somborka/Rosvo/

8 Язык дракона/Rosvo/

9 Красный толстяк/Rosvo/

10 Тещин язык/Rosvo/

11 Колокольчик острый/Rosvo/

12 Колокольчик сладкий/Rosvo/

13 Острый короткий/ покупала осенью на рынке/

14 Колокольчик острый /свои семена/

15 Дунганский/ от Борисовны, семена уже свои/

16 Желтый гриб/Лёка, семена уже свои/

17 Петька/семена свои/

18 Ямайский желтый/семена свои/

19 Черри/семена свои/

20 Разноцветный Анджи/семена свои/

21 Habanero tobago Seasoning /ya_lubov/

22 Numex Big Jim /ya_lubov/

23 Hot mix /ya_lubov/

24 Pasilla Baqio /ya_lubov/

25 Чорбаджайский /ya_lubov/

26 Jalapeno /ya_lubov/

27 Mulato isleno /ya_lubov/

28 Gabi /ya_lubov/

29 Язык дракона /ya_lubov/

30 Pepperoncini italian /ya_lubov/

31 Blak Hungarian /ya_lubov/

32 Lombardo /ya_lubov/

33 Caloro /ya_lubov/

34 Aranyalma /ya_lubov/

35 TAM Jalapeno /ya_lubov/

36 Aqi Panca /ya_lubov/

37 Костер /ya_lubov/

38 Numex Suave Red /ya_lubov/

39 Numex Jalmundo /ya_lubov/

40 Кармен /ya_lubov/

41 Hungarian Wax Hot /ya_lubov/

42 Urta 3 Nose /ya_lubov/

43 Слоновый хобот /ya_lubov/

44 Индийский палец /ya_lubov/

45 Без названия /семена свои/

46 Королева Лорри /семена свои/

Сладкие

47 Рамиро желтый /GalinaD/

48 Супермаркони /GalinaD/

49 Болгарская ратунда /GalinaD/

50 Ашанский /GalinaD/

51 Апельсин /GalinaD/

52 Новый русский /GalinaD/

53 Перец-томат /GalinaD/

54 Этюд /GalinaD/

55 Флорида /GalinaD/

56 Lardo de Reus /GalinaD/

57 Черная капия /GalinaD/

58 Сибирский бонус /GalinaD/

59 Леся /GalinaD/

60 Золотой слиток /GalinaD/

Фу, пока написала, аж вспотела, буквы русские и английские путаются :-.

Купила сегодня и посеяла еще эустомы, 4 сорта. Что-то посеянная 12 января не всходит. Торчит один росток, вроде не сорняк.

Сейчас нашла еще несколько сортов острого перца по 1-2 семечка. Присланы давно, уже не помню кем. Попробую посеять попозже.

Цитата Существо Подколодное

Поздравляю с посадками :thx:

Спасибо, Ася. Так, поначалу, надоело, но потом нормально пошло. Видимо вошла во вкус :D.
Цитата Валентина 54

Спасибо, Ася. Так, поначалу, надоело, но потом нормально пошло. Видимо вошла во вкус :D.

А я так и не собралась...сил нету...видимо посажу перцы в начале февраля. Интересно..когда там по луне даты хорошие... ::)

Цитата Существо Подколодное

А я так и не собралась...сил нету...видимо посажу перцы в начале февраля. Интересно..когда там по луне даты хорошие... ::)

Вот нашла у Людмилы/Aleksan9ra/.

Так  дней для посева перцев достаточно, чтобы выбрать. Февраль-3-4; 8-9: 21-23.  Март- 2-4: 7-8. и все хорошие. В эти же дни можно сеять все,  что "на вершки".

Валентина, такой большой список острых перцев! :yep: :appl: :appl: Вот это высший класс! Молодчина! А я думала, что у меня много - 13 сортов.

Хотела спросить, а острые перцы могут переопылиться между собой? :-[

Валентина, такой большой список острых перцев! :yep: :appl: :appl: Вот это высший класс! Молодчина! А я думала, что у меня много - 13 сортов.

Цитата

Саша, даже не знаю :dnt:. Это я впервые столько выращивать буду. До этого по несколько кустиков только было.
Цитата Валентина 54

Саша, даже не знаю :dnt:. Это я впервые столько выращивать буду. До этого по несколько кустиков только было.

Я почему спросила... Когда на кухне возилась, слышу по телевизору мужчина говорит, что в Америке в штате Южная Каролина выращивают целые поля острых перцев и эти поля укрыты очень мелкосетчатым материалом. Говорит, мы спрашиваем, от птиц ли укрываете? Разве они могут их есть - такие острые перцы? Отвечают, от насекомых, чтобы сорта не переопылялись.

Вот я и задумалась теперь об этом, интересно же... Может кто-то знает из форумчан. :-[

Цитата

Саша, вот в теме про переопыление Валерий (Rok5) отвечал

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6264.msg449086.html#msg449086

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6264.msg449162.html#msg449162

Я почему спросила... Когда на кухне возилась, слышу по телевизору мужчина говорит, что в Америке в штате Южная Каролина выращивают целые поля острых перцев и эти поля укрыты очень мелкосетчатым материалом. Говорит, мы спрашиваем, от птиц ли укрываете? Разве они могут их есть - такие острые перцы? Отвечают, от насекомых, чтобы сорта не переопылялись.

Вот я и задумалась теперь об этом, интересно же... Может кто-то знает из форумчан. :-[

Цитата

Вполне возможно, что переопыляются. Но вот моя соседка по даче, лет 30 растит острый и сладкий перец со своих семян в одной теплице, в одной грядке. Ничего не укрывает. Говорит ничего у нее не переопыляется. :dnt:
Цитата elja1968

Саша, вот в теме про переопыление Александр (Rok5) отвечал

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6264.msg449086.html#msg449086

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6264.msg449162.html#msg449162

Эльвира, спасибо! Поняла, что пишут про переопыление между сладкими и острыми. А тут боятся, что острые между собой переопылятся, вот и накрывают. Не поймешь их, этих американцев... :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...