Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

Поздравляю с очередной высадкой на ПМЖ. Не подписанный перец лучше подальше от сладких.

На крайних случай к острым, они сладкими от него не будут

Цитата Lana_s_Kavkaza

Поздравляю с очередной высадкой на ПМЖ. Не подписанный перец лучше подальше от сладких.

На крайних случай к острым, они сладкими от него не будут

А вдруг он сладкий, и я не узнаю об этом :D. Сегодня посмотрю, может в теплицу со сладкими посажу, но на другую грядку и сделаю ему занавеску из укрывного :D. 

У меня сегодня утром капуста Трансфер стала краснокочанной :o. Что ей нужно?

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата Существо Подколодное

Валюша, Подскажи по перцам, что у тебя скрывается под номерами 47, 48,49,54,56 и 59 :mail:

Ася, а чего не добежала-то до меня?

47 - Рамиро желтый

48 - Супермаркони

49 - Болгарская Ратунда

54 - Этюд

56 - Lardo de Reus / может переврала/

59 - Леся

Который последний дала - Черная Капия.

Я сегодня среднюю грядку засадила. Часа два выбирала сорта, еще два часа ходила вокруг гряды с рассадой, лабиринты выкладывала. А потом за полчаса высадила. :D

Цитата Валентина 54

У меня сегодня утром капуста Трансфер стала краснокочанной :o. Что ей нужно?

это как?  :o

Цитата Семечка

это как?  :o

Сама не знаю, первый раз такое вижу :o. Вся стала красно-фиолетовая. И только этот сорт. Есть некоторые у которых стволы посинели, а у эти - полностью.

Цитата Валентина 54

Сама не знаю, первый раз такое вижу :o. Вся стала красно-фиолетовая. И только этот сорт. Есть некоторые у которых стволы посинели, а у эти - полностью.

У меня один высаженный кустик Ринды тоже окрасился в красно-фиолетовую гамму, семена были с Хупты.  Я его вчера заменила на стандартно зеленый, был в запасе. А Трансфер зеленый и пушистый, семена от Поиск

Цитата Iskorka

У меня один высаженный кустик Ринды тоже окрасился в красно-фиолетовую гамму, семена были с Хупты.  Я его вчера заменила на стандартно зеленый, был в запасе. А Трансфер зеленый и пушистый, семена от Поиск

Привет, Иришка. Я не помню откуда семена и заменить нечем :(.  Надо сфоткать, может кто-нибудь подскажет причину.

Всем день добрый!

Валентина, продублирую часть своего сообщения из ленивого дневничка:

В воскресенье от мужа получила орден подвязки за проделанную работу в теплице, томатном домике и будуарах.

Получила колоссальное удовольствие в теплице от "квадратно -гнездового" метода посадки от Валентины 54  (Валентина,  :-* :-* :-*) при обработке томатов и их подвязке!!!

Светланин (Семечки,  :-*) метод посадки с разводкой V в этом году не сможет показать у меня себя в полную силу ( как в прошлом) , так как я в ножки посадила ранние томаты, а в условиях включения нашей весны и лета... ранних томатов у меня нет ( только прошлогодние воспоминания ;) ) , все, надеюсь, будут средне- и поздне- спелые или позднеспелые, главное - спелые!!!

Приветик, Ленок. Я в этом году высадила последние помидоры два дня назад :-. Надеюсь что урожай все-таки будет. Рассада, / последняя/, не переросшая, хоть ей уже и 2,5 месяца. 

"Квадратно -гнездовой" мне тем и нравится, что ко всем четырем кустам есть практически свободный подход. :thx:

Мои наблюдения за ростом рассады под СД подсветкой.
  В этом году использовала ее впервые и сразу не получилось увидеть все ее достоинства в полной мере. Причина этому - нынешняя весна и начало лета. Но кое-какие выводы сделать все-таки могу.
Если есть условия, /не зависящие от погоды/, для ранней высадки рассады, то оптимальное время роста рассады под СД - 1,5месяца, как и пишут обладатели такой подсветки. При этом, лучше сразу пикировать рассаду в большую емкость, имею ввиду 0,5 - 0,7. Если есть возможность расстановки горшков, то и 1л будет еще лучше.
Но если не будет возможности ранней высадки рассады, то рассада начинает мучиться. Надо в любом случае выносить её в теплицу, но если и дальше не будет погоды, /как нынче/, то и в теплице рассада приобретает жалкий вид. По крайней мере, у меня получилось именно так.

Вот эти кусты как раз из пикированных в большие емкости и в последующем перевалены в 1-1,5л.

Пикировка рассады проходила в один день, 8 апреля, но из-за нехватки места, уже использовались горшки объемом 0,3л. В них рассада развивалась значительно медленнее. Но в этом году, это оказалось как раз неплохо.

Но и она все-таки вытянулась в ожидании ПМЖ и была тоже вынесена в теплицу.

13 апреля была распикирована остальная рассада, но уже в 200 г стаканчики.
Но этой рассаде повезло в плане места под диодами. Она также начала было тянуться из-за тесноты, но освободившееся место от вынесенной 9-10 мая рассады, остановило вытягивание. В результате эта рассада просидела под лампами до 5 июня :- .

Вот так она выглядела на момент высадки.

Из моих наблюдений напрашивается вывод.
1.  Чтобы не зависить от милости погоды, нужно как-то оборудовать прогрев почвы для ранней высадки.
2. Обеспечить пространство для выращивания рассады.
3. Пикировать сразу в большие емкости.

Эти условия и при  обычном выращивании рассады работают , но с СД рассада готова к плодоношению, действительно, через 1,5 месяца.

Цитата Существо Подколодное

Валюша, перчики передала  :hey:

Умничка!

Скопировала сообщение Светланы-Lana_s_Kavkaza из темы ФОТО определитель болезней

Видео про болезни томатов

Предлагаем вашему вниманию видео на тему - Болезни томатов Как определить заболевание томата по листу

С минуты:

00:42 - Фитофтороз

01:51 - Альтернариоз

03:30 - Септориоз (белая пятнистость)

05:15 - Антракноз

06:11 - Мучнистая роса

07:02 - Вертициллезное увядание (вертициллез)

07:48 - Фузариозное увядание (фузариоз)

08:42 - Бактериальное увядание (бактериоз)

10:14 - Кладоспориоз

11:16 - Черная бактериальная пятнистость

12:41 - Оэдема (вздутия на листьях)

14:00 - Серебристые (белесые)пятна на листьях

и Александра-Aleksander

К этому могу добавить ещё Макроспориоз

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8719.msg1195497.html#msg1195497

Спасибо, Зульфие. Раскопала в старых темах.

Профилактика ФФ от Михаила-mopsdad1

Еще хочу рассказать, как можно практически забыть про фитофтору. При зацветании первой кисти делаем первую профилактическую обработку системником( в моем случае это строби). Контактники типа профита можно выбросить - это мертвому припарка. Далее мы знае , что "фитофтора распространяется зооспорангиями, которые разносятся ветром. Во время сухой погоды часть спор погибает, остальные при появлении капельной влаги прорастают на стеблях, листьях и плодах. Несколько часов достаточно чтобы ростовая трубочка нашла устьице и быстро проникла в межклеточное пространство. После этого погодные условия уже не оказывают влияния на развитие нового поколения зооспор, которые появятся чере  з 5 – 6 суток."

Итак прошел дождь. В ближайшие 4 часа после дождя проводим обработку системником типа Ридомил, Акробат. Далее 14 дней спим спокойно. Затем смотрим на погоду . Если опять дождь - повторяем обработку. Если в это время томатики начинают спеть, то используем Ордан. У него срок ожидания 5 дней. Самое главное, что бы во время прорастания спор их ждал начавший действовать системник.Все фитоспорины, байкалы и иже с ними не работают. Говорю с полной ответственностью. Если соблюдать сроки ожидания, никаких следов этих веществ в плодах не остается. Лучше побегать с опрыскивателем, чем потом ведрами выбрасывать томаты. В большинстве случаев хватает трех обработок. В особо не благоприятные годы может понадобиться четвертая. При таком подходе и в Ог фита не пройдет.Если кому пригодится мой опыт - буду рад.

Наконец- то, сегодня вроде уже все высадила-посеяла. Вообще-то высадила не все, в теплице сидит горох, и сегодня посеяла капусту савойскую, цветную и пекинку. Это для непродолжительного хранения в осенне-зимний период.

Вчера такая жара была, у меня руки сгорели, а сегодня в куртке ходила и работала. На завтра дождь обещают на целый день.

Дня два назад сняла укрывной с грядок с рассадным луком. Там зеленый ковер из мокрицы :o, кое-где лучок из нее виднеется. Вечером полола, прополола только 1/3 грядки. Мокрицы набрала два ведра. Размер гряд 3*1.

Не хотела на ночь закрывать теплицы, но пока полола лук, мерзнуть стала :D. Пожалела помидорки и закрыла.

Сегодня по прогнозу на целый день дождь. Пока так и есть. Но потом, /дня через два/, опять тепло будет. Картошка радуется такой погоде. Капуста как-то не заметно пока реагирует. А вот зверюги всякие уже облепили капусту. Даже на большой рассаде сидят блошки, раньше такого не видела :o . Надо будет сходить в аптеку, Звездочку купить. Напоминаю рецепт по Пекинке, но думаю и на другой должен сработать.

ВОТ СОВЕТ, КАК БОРОТЬСЯ С КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКОЙ

По совету Кати (Жаворонка) звездочку разводить. Одну "пуговку" звездочки растворяем в 1-2 л. воды (сначала в горячей), остужаем и опрыскиваем! :thx: Пекинка как с картинки!

Цитата Валентина 54

Дня два назад сняла укрывной с грядок с рассадным луком. Там зеленый ковер из мокрицы :o, кое-где лучок из нее виднеется. Вечером полола, прополола только 1/3 грядки. Мокрицы набрала два ведра. Размер гряд 3*1.

Валюша,привет.Выкидываешь такое добро!У меня подружка приезжала,нарвала целый пакет.Она ее на сок перекручивает и пьет.Очень сильная штука при сердечных недугах.Знаю человека,который после инфаркта лечился соком мокрицы.Когда делали проверку через год-не осталось рубцов.Говорит,что сок изнутри все лечит.

Только кто бы крутил и выжимал этот сок :-[

Валюша,привет.Выкидываешь такое добро!У меня подружка приезжала,нарвала целый пакет.Она ее на сок перекручивает и пьет.Очень сильная штука при сердечных недугах.Знаю человека,который после инфаркта лечился соком мокрицы.Когда делали проверку через год-не осталось рубцов.Говорит,что сок изнутри все лечит.

Только кто бы крутил и выжимал этот сок :-[

Цитата

Вот-вот :D.
Цитата Семечка

Валечка, привет, реально помогает "Звездочка"?:)

Привет, Светланка. Думаю что помогает. Ведь опрыскивают зубной пастой. Сама еще не купила, завтра сбегаю. Сегодня целый день дождь, даже выходить никуда не хочется. Правда днем зять в Краснотурьинск свозил, надо было с внучкой в больницу на консультацию.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...