Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

В прошлые выходные купила вот такой грунт 20л. по 120р. Сегодня использовала 3 пакета, мусора практически нет. Все что набралось с 3 пакетов лежит слева возле пачки.

Пришла к выводу, что рассаду под диодами, нужно пикировать совсем маленькую, или сеять сразу по стаканчикам. Вот Роза Стаса. Ей тоже две недели. Но она была отсажена в возрасте три дня, так как сидела в плошке, в которой другие сорта на тот момент только начали всходить. А этих надо было определять уже под другой спектр.

Целый день пикировала, а распикировала только 112 растюх, из плошек даже не убавилось, а нижняя полка  заполнена :-. Еще на одну полку распикирую по стаканчикам, а остатки в теплицу вынесу и там допикирую. А что делать ???, если ставить совсем некуда. Сейчас ночи плюсовые, надеюсь холодов уже не будет.
Цитата Lana_s_Kavkaza

У тебя очень много сеянцев. Ты сколько штук будешь оставлять?

Мне надо на три теплицы, а насеяно своими семенами :-, от души. Пока выкидывать не буду, вынесу в теплицу и там распикирую.

Как правильно разместить цветы на участке от Юли-Tiffany

Если коротко...Это азбучные истины, о том где и какие цветы сажать.

Тенистые и полутенистые участки:

Аквилегия, аконит, бадан, барвинок, бруннера, волжанка, гейхера, дороникум, дицентра, камнеломка, колокольчик широколистный, ландыш, лилейник, лютик, люпин, примула, фиалка душистая, флокс, хоста.

Солнечные участки:

Алиссум, астра, бегония, гелениум, георгина, гипсофила, гладиолус, дельфиниум, ирис, канна, клематис, колокольчик, лилейник, лук, мак, пион, синюха, стахис, флокс, тысячелистник, хоста, гейхера, эдельвейс.

Влажные участки:

Астильба, аквилегия, барвинок, бадан, бузульник, волжанка, ветреница, гейхера, ирис, дицентра, лилейник, калужница, незабудка, пион, папоротники, примула, синюха, флокс, фиалка, хоста.

Сухие участки:

Алиссум, вероника, василек, живучка, кермек, камнеломка, котовник, лен, люпин, молочай, молодило, очиток, стахис, энотера.

Для солнечных мест из однолетников подойдут: петуния, душистый горошек, маргаритка, гвоздика, цинния, львиный зев, астра, кореопсис, календула, диморфотека, эшшольция, гацания.

Для слаботенистых мест -душистый табак, бальзамин, бегония, левкой, лобелия, резеда, цинерария.

Продолжение

Есть общие правила создания миксбордера, неважно где он располагается, на солнце или в тени. Теперь об этих правилах…

При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные,скелетные ), сопровождающие и заполняющие элементы.

Доминирующие – это, как правило, высокие растения, привлекающие внимание и определяющие структуру цветника. Сопровождающие – это более низкие растения, которые подходят по времени цветения, высоте и окраске к доминантам и высаживаются вокруг них. Промежутки между этими двумя группами заполняются декоративно-листными растениями со скромной окраской цветков, или злаками, которые гармонично связывают цветочную композицию в единое целое.

Каждому растению в смешанной клумбе предназначено свое место. В первую очередь создается «скелет» цветника. Так называемые «скелетные» растения составляют основу любого миксбордера. Они являются не только наполнителями, но и создателями высоты цветника.

Потрясающих эффектов в цветниках можно добиться при выращивании не только красивоцветущих, но и декоративно-лиственных растений. Последние могут выступать в роли сдержанных, успокаивающих взгляд элементов, привлекать внимание необычной причудливой формой или фактурой листьев, составлять живописную красочную композицию, благодаря эффектной расцветке (пестролистные формы). Особенно ценны декоративно-лиственные растения, обладающие  ароматом.

При составлении композиций из декоративно-лиственных растений важно сочетать не только окраску, но и форму листьев. Например, удлиненные листья хорошо смотрятся рядом с перистыми, а большие, округлые – с остроконечными. Удобно, когда основу цветника составляют многолетние растения. Промежутки между многолетниками заполняют однолетними растениями, видовой состав которых может из года в год меняться , что  создаст новые композиции.

Растения высаживают с учетом их высоты: в двухсторонних миксбордерах  — высокие растения располагают в центре, в односторонних  — от низких (на переднем плане) к высоким (дальний план) с постепенным понижением от дальнего плана к переднему.

При размещении высоких растений в центре  их высота относительно уровня почвы  не должна превышать 1/3  диаметра участка.

Низкие, подушковидные или стелющиеся многолетники высаживают на переднем плане.

В  миксбордере растения высаживают асимметрично и в шахматном порядке, оставляя места для их роста.

Весенние луковичные цветы (Эфемероиды) высаживают группами, величина которых зависит от размера цветника. На небольших участках эффектными будут группы из 3-5 или скопления из 10-20 экземпляров, в более крупных композициях возможно создание цветовых пятен из нескольких десятков этих растений.

Цветущие весной луковичные никогда не сажают в первом ряду, их место в середине клумбы, чтобы отмирающие после цветения листья были спрятаны под развивающимися многолетниками.

Фокусные растения сажают малыми группами или по одному, сопровождающие сажают группами с нечетным числом.

Ассортимент растений для  миксбордеров надо подбирать таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение длительного периода времени.

Растения в композициях должны обладать сходными  требованиями.

Если при создании миксбордера не удается подобрать плавно сменяющие друг друга многолетние растения, то можно высадить небольшое количество однолетних культур, которые будут отвлекать взгляд от отцветших многолетников.

Аккуратный, законченный вид  цветнику придадут хорошо обозначенные границы.

продолжение

Света! По тем растениям, которые ты хочешь посадить.

Почти все виды очитков светолюбивы , мирятся лишь с небольшим притенением, окраска листьев многих видов на солнце более яркая и сочная. В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид.

Дельфиниум и лилии тоже предпочитают расти на солнечных участках. Все эти 3 вида растений не будут хорошо себя чувствовать в твоем полутенистом и влажном цветнике. Не проявят себя во всей красе. Я понимаю, что тебе очень хочется их там посадить, но это не лучший вариант. А вот многие виды вероники легко выносят полутень и влаголюбивы. Поэтому их, а так же астильбы, хосты, медунички и бузульник ты можешь использовать для своего цветника. У тебя шикарные хосты.  Дополни их  гейхерой разных сортов, с листьями различных расцветок и формы. Если присоединить сюда и бадан- то получится классическое трио для тенистых цветников. Впишется сюда и тиарелла, она  быстро разрастается,  совершенно неприхотлива, цветёт в конце весны изящными кружевными облачками белых или слегка розоватых цветов,  которые обладают достаточно сильным и приятным ароматом . Нежный и эффектный цветок. Неприхотлива и хороша  в таких цветниках гейхерелла.  Есть очень красивые расцветки. Если тебе нарятся лилейники, то их можно посадить вместо лилий, они нормально растут и цветут в полутени. Для яркого и свечеобразного акцента, который необходим в миксбордере, посади люпины ( отцвели, обрезала цветоносы, листва декоративна, а потом и второе цветение.

Надо выбирать растения, которые не теряют декоративности весь сезон, долго цветут или имеют эффектную листву. Мне нравится волжанка двудомная ( как центр композиции ). Хороша аквилегия, красиво цветёт, а когда обрежешь цветоносы, у неё красивые листья.

Это всё растения для центра и среднего ряда миксбордера. А для переднего ряда  можно использовать камнеломку, живучку, алиссум многолетний( желтый и белый), горечавку. Бордюром хорошо будет смотреться лобелия и белый однолетний алиссум. Оттенить всё серебристой цинерарией. Почти все ранне-весенние луковичные ( кроме тюльпанов) можно посадить вблизи хост. Затем листья хосты закроют потерявшие вид листья луковичных.

Можно посадить цимицифугу, роджерсию . Лучше сорта с пурпурной листвой. Или пахизандру.

Очень интересные расцветки бывают у бруннеры.  Большенство сортов невысокие , имеют белую кайму по краю листа.

В тенистом цветнике уместен дороникум. Уже сейчас он декоративен, отрасли листья, выдвигаются цветоносы. Цветет долго. Насыщенный желтый цвет даже пасмурный день делает ярким.

С примулами вообще простор для фантазии. Столько расцветок,  разная высота цветоносов. Шикарны ушковые примулы.

Это мы пока говорим без использования хвойных растений, только о лиственных.

Теневыносливые растения имеют близко расположенную поверхностную корневую систему, поэтому для них подойдет рыхлый, плодородный, хорошо аэрированный грунт. На песчаных почвах следует внести перегной, минеральные удобрения и обязательно замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу. В тяжелый грунт необходимо добавить песок и торф, а весной внести комплексное удобрение.

Для тенистого участка можно использовать и декоративные кустарники, которые не отличаются красивым цветением, большинство имеют декоративную листву: Бересклет Форчуна, Дерен белый, Лещина, Бирючина обыкновенная, Снежноягодник белый, Пузыреплодник калинолистный, Магония падуболистная. Но это не твой вариант, не настолько большие размеры этого участка.

Твой цветник получается двухсторонним. Он должен смотреться и от дорожек, и от Прованского уголка.

продолжение

О цветовых решениях миксбордера.

Ты можешь делать цветник монохромным, а можешь, несмотря на тенистый участок ,сделать его играющим красками.

При разработке цветовых композиций не стоит увлекаться их количеством, так как перегрузка быстро начнет раздражать, особенно на маленьком участке.

Сочетание оттенков — важный момент в устройстве миксбордера. Цветник должен удачно вписываться в общий дизайн твоего участка. При оформлении миксбордеров можно применить следующие цветовые сочетания:

Самые удачные сочетания весенней свежести — это голубые и белые оттенки.

Для романтики подойдут сиреневые, нежно-розовые и алые расцветки цветов.

Эффект страсти и пламени можно создать с помощью оранжевых, ярко-желтых и красных оттенков. Для примера: центр круга — красный цвет, который обрамляют оранжевые оттенки, и завершают всю эту красоту растения с желтыми цветами.

Контраст бордового (растения с пурпурными листьями) с оранжевым или желтым смотрится ярко и выразительно.

И ещё о том, какие почвы нужны для определенных растений.

Слабокислая почва: анемона, барвинок, гвоздика китайская, гвоздика травянка, дицентра, камнеломка, колокольчик, люпин , лютик, молодило, незабудка , очиток, примула, синюха, флокс.

Нейтральная или слабощелочная почва: адонис, вероника, гейхера, гипсофила, иберис, камнеломка, нивяник, пион, примула.

Перенесла к себе, потому что тоже хочется сделать красивый цветник на даче. Только в этом году у меня все будет, в основном, желтым. Накупила календулы разных сортов. Посмотрю какой она будет.

Валечка, а я хочу большой цветник без однолетников.

Сейчас ищу какую-нибудь прогу для создания цветников.

Цитата Семечка

Валечка, а я хочу большой цветник без однолетников.

Сейчас ищу какую-нибудь прогу для создания цветников.

Светланка, привет. Я со временем тоже бы перешла на многолетники, / если успею  :-X/. Сейчас пока однолетники пробую. Я многих цветов и не знаю совсем. Раньше задача была вырастить еду, а цветы так, баловство.

Валентина, здравствуйте.

То же самое, сначала еда!  :D Раньше я много цветов садила, тюльпанов у меня много разновидностей было и др.

Цитата El'vira

Валентина, здравствуйте.

То же самое, сначала еда!  :D Раньше я много цветов садила, тюльпанов у меня много разновидностей было и др.

Сейчас у меня семья - я да внучка. Еды нам много уже не надо :D, вот и планирую украсить участок цветами.
Цитата Существо Подколодное

Валюша, зацени мое рукоблудие! Спасибо тебе за материалы! :thx:

Ну,что тут скажешь. Молодчина :yep:
Надо было еще две длинные рейки, чтоб лампы на них закрепить. Я как-то выпустила это из виду. Но, зато, так можно регулировать каждую лампу.

дни для посева от Людмилы-Aleksan9ra

После 11 апр. (Полнолуние)  с12по 19апр. пойдут замечательные дни для посадки.

Надо будет капусту посеять и цветочки. Еще хочу посеять табак курительный. Кто-нибудь делал это?

Цитата Валентина 54

Ну,что тут скажешь. Молодчина :yep:

Надо было еще две длинные рейки, чтоб лампы на них закрепить. Я как-то выпустила это из виду. Но, зато, так можно регулировать каждую лампу.

я думаю что лампы поштучно лучше регулировать. Помидоры ведь разные по высоте. А так их перетасовать можно будет: кого повыше, кого пониже  :)

Стащила  ссылку об недостатке и избытке элементов питания, которую дала  Lana_s_Kavkaza

http://blog-travushka.ru/deficity-i-izbytki-u-rassady.html

http://grow.kalarupa.com/2011/mineral-disbalance/

Табак растила в 90Х 2 сезона,рос нормально,тогда выживали,как могли...Валь,а почему подложку нельзя под рассаду для тепла ложить?

Цитата Валентина 54

дни для посева от Людмилы-Aleksan9ra

После 11 апр. (Полнолуние)  с12по 19апр. пойдут замечательные дни для посадки.

Надо будет капусту посеять и цветочки. Еще хочу посеять табак курительный. Кто-нибудь делал это?

Курить махорку собираешься? :DУ меня отец сажал много лет.Рассаду,потом в грунт.Как помидоры!Ничего сложного нет

Цитата Люда Ка

Табак растила в 90Х 2 сезона,рос нормально,тогда выживали,как могли...Валь,а почему подложку нельзя под рассаду для тепла ложить?

Люда, от подложки мало толку. Попробуй в магазине положить руку на пенопласт или ему подобное, /пеноплекс/. Почувствуешь тепло. Подложка не предназначена для этого. Она как изолятор тепло-холод служит, но не более. А пенопласт удерживает тепло. Мы зимой в мороз руки о пеноплекс грели на работе. Можно еще туристический коврик использовать, они в Монетке дешевые.
Цитата Лёка

Курить махорку собираешься? :DУ меня отец сажал много лет.Рассаду,потом в грунт.Как помидоры!Ничего сложного нет

Для старшего хочу посадить. :D.
Цитата Валентина 54

Для старшего хочу посадить. :D.

Валюша, предупреждаю, курить его не возможно, очень ядреный вырастает, кубинские сигары отдыхают ;D ;D ;D

Цитата Борисовна

Валюша, предупреждаю, курить его не возможно, очень ядреный вырастает, кубинские сигары отдыхают ;D ;D ;D

Наташенька, привет. Я купила какой-то с малым содержанием никотина :D. Соседу по подъезду жена с 90х годов садит, только не знаю какой. Наверное и семена свои. А махорку из чего делают?
Цитата Валентина 54

Люда, от подложки мало толку. Попробуй в магазине положить руку на пенопласт или ему подобное, /пеноплекс/. Почувствуешь тепло. Подложка не предназначена для этого. Она как изолятор тепло-холод служит, но не более. А пенопласт удерживает тепло. Мы зимой в мороз руки о пеноплекс грели на работе. Можно еще туристический коврик использовать, они в Монетке дешевые.

Валюша,спасибо за подсказку! Век живи-век учись...Вчера посадила чеснок яровой в грунт-корни уже вросли в полотенце,а душа болит,вроде рановато,хотя бульбочки прошлогоднего уже проросли на поверхности почвы. посеяла лук чернушкой в грунт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...