Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Добрый день, Витя. Я решила делать  сейчас все на гардинах. По 60см. Нормально получается. Когда планировала делать из длинных гардин, мне не понравилось, как-то громоздко было. А сейчас по 60см нормально получается. И в будущем буду покупать драйверы на 6-10*3W. Мне так больше нравится, все линейки будут отдельно от личного драйвера. Два готовых пока между флуорами поставила.

я заметил у тебя одну не хорошую вещь, провод, идущий к розетке, надо закрепить, у края гардины, надо просверлить отверстие, обмотать провод  пару слоёв изоленты, и крепко закрепить нитками к гардине, изолента для того чтобы не повредить изоляцию провода от перетяжения нитками и от трения о край гардины, и крепить так, чтобы от пайки до места крепления у провода не было натяжения , должна быть слабина

Цитата Валентина 54

Витяяя! Они вообще градусов 30, не больше :mail2:. И возле синего, возле красного- одинаково.

вот и хорошо

Цитата Виктор

я заметил у тебя одну не хорошую вещь, провод, идущий к розетке, надо закрепить, у края гардины, надо просверлить отверстие, обмотать провод  пару слоёв изоленты, и крепко закрепить нитками к гардине, изолента для того чтобы не повредить изоляцию провода от перетяжения нитками и от трения о край гардины, и крепить так, чтобы от пайки до места крепления у провода не было натяжения , должна быть слабина
Ты имеешь ввиду те что вниз опускаются? Это они временно так, и они переброшены через брусок, так что не трутся. А так у меня все провода находятся внутри гардины. Снизу только распайка между светиками.

Цитата Валентина 54

Ты имеешь ввиду те что вниз опускаются? Это они временно так, и они переброшены через брусок, так что не трутся. А так у меня все провода находятся внутри гардины. Снизу только распайка между светиками.

я имею ввиду: чтобы провода не держались на пайке, а сначала были закреплены, к чемуни будбь, жёсткому, постоянному, а к местам пайки должны подходит свободными, это делается для того, чтобы при случае (а случаи бывают разные)ничего не пообрывалось, не коротнуло, это всё таки электричество...присмотрись , если представится случай, во всех изделиях, провод сначала крепится вместе с изоляцией к корпусу, а уж потом, с небольшой петлёй запаса, на случай перепайки,  припаивается к контактам
Цитата Виктор

я имею ввиду: чтобы провода не держались на пайке, а сначала были закреплены, к чемуни будбь, жёсткому, постоянному, а к местам пайки должны подходит свободными, это делается для того, чтобы при случае (а случаи бывают разные)ничего не пообрывалось, не коротнуло, это всё таки электричество...присмотрись , если представится случай, во всех изделиях, провод сначала крепится вместе с изоляцией к корпусу, а уж потом, с небольшой петлёй запаса, на случай перепайки,  припаивается к контактам

Между диодами тоже?

Подкормка рассады от Гранда, из дневничка Светы -Семечки.

Про подкормку рассады могу сказать как я это делаю . Рассадный грунт. который я применяю тоже что то содержит из питвеществ(по крайней мере об этом написано на пакете). Но все равно, когда семядольные листья у сеянцев зазеленеют я делаю первую подкормку раствором кальциевой селитры. В ней водорастворимый кальций и азот в нитратной форме. Это для зарождающихся корней очень хорошо, ибо считается ,что корни не растут в направлении кальция, они растут от контакта с ионом кальция. а вот фосфор этот рост стимулирует,ускоряет. Нитратный азот практически не связывается частицами грунта, и максимально усваивается корнями . Через 10-12 дн делаю подкормку калиевой селитрой Концентрация раствора- 1 чайн. л на 10 л. Затем , с появлением каждого листа-подкормка Фертика -Люкс (20г на 10 л). Подкормку взрослых растений в "час пик" на 5-6 кисти только при наличии явных симптомов дефицита минпитания. , иначе можно вызвать излишний вегетативный рост, или сместить соотношение минэлементов и получить СВГ. Надо внимательно оценивать состояние роста на всех этапах, следить за верхушкой. Она(участок верхней части стебля в 30 см) при нормальной обеспеченности минэлементами должна быть развитой, стебель под последней цветущей кистью толщиной не менее 0,8 см, цветочная кисть не должна начинаться сразу под верхушкой( это признак генроста), а быть на удалении 12-15 см от нее., кисть не должна расти под острым углом, а перпендикулярно стволу. Ее листья при балансе- к концу дня - темнозеленые и к концу дня слегка закручены. Утром верхушки -светло-зеленые , а молодые листья должны быть разогнуты. Если они утром темные - значит растение не дополучает воду, если и утром они темные и закручены-передоз азота, слишком вегетативный рост. Ну и еще есть много признаков излишне вегетативного роста(жирования), а также генеративного (когда цветов много, но они мелкие и не развиты). Вот все это надо максимально оценивать, и корректировать в целях подддержания баланса между вег. и ген. развитием., в первую очередь регулируя Т воздуха, ЕС почвы, влажности воздуха и грунта, освещенностью .Так что единого рецепта большого урожая тут не существует. Есть такая формулировка " урожай томата на 80% зависит от температуры и освещенности".

[b]  График подкормок от Светы-Семечки[/

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

В этом году на части растений использую "Исполин" - буду сравнивать как и что.

Не получается у меня в этом году все сделать по правилам. Только сейчас сделаю первую подкормку, как получится дальше - не знаю. Все у меня нынче наперекосяк идет :- . Два дня целыми днями у дочки нахожусь. Сейчас опять побегу. Вчера, или уже сегодня, до 2х часов собирала пять светильников, осталось вилки подцепить. Даже ко внуку на день рождения некогда было сходить. Без подарка он, конечно, не остался :).
  Сфоткала рассаду стоящую под флуорой и двумя диодными светильниками. Заметно как она тянется к диодам, хоть флуора прямо над ними расположена.

Валечка, как я рада за тебя и твои растюшки!

Умные у тебя руки и светлая голова!

Как тебе сейчас рассада под новыми лампами?

А у  нас сегодня второй солнечный день.

ЗЫ. я в этом году на части растюх изменила схему, потом отчитаюсь что и как.

Цитата Валентина 54

Сфоткала рассаду стоящую под флуорой и двумя диодными светильниками. Заметно как она тянется к диодам, хоть флуора прямо над ними расположена.

растение идет туда, где ему "вкуснее".

очень наглядно, спасибо!

Цитата El'vira

Девочки, здравствуйте. Какие милые шаловливые ручки!  Чмоки чмоки эти ручки!  :yep:

да, очень сладкие эти ручки, у меня уже не дневник по агротехнике томатов стал из-за этих ручек, а сплошные ми-ми-мишности :)

Цитата Семечка

Валечка, как я рада за тебя и твои растюшки!
Умные у тебя руки и светлая голова!

Как тебе сейчас рассада под новыми лампами?

А у  нас сегодня второй солнечный день.

ЗЫ. я в этом году на части растюх изменила схему, потом отчитаюсь что и как.
Светланка, привет. Новые лампы очень нравятся, жаль в этом году не все под них влезут. Вот фото, где рассаде всего два дня. Это Ю. Т. . Взошел последним. Стоит под синими. За два дня уже хорошая корневая развилась.

Сегодня вечером подвешу остальные светильники на полку. Потом надо будет на другой полке синие поменять на красные или полный спектр.

Валентина, доброе утро. Мы с вами в прошлом году обсуждал размещение томатов в теплице, и я с большой благодарностью взяла на вооружение вашу схему.

В этом году очень хочется попробовать как можно больше сортов. Это у меня первый такой экспериментальный год. По этому поводу такой вопрос:

Грядка в теплице 1,1х3. Реально ли разместить по 3 куста в рядках?

И чтобы выиграть еще немного площади, как вы думаете, можно сделать дорожки между сдвоенными рядками 60 см. Или 70 - это из вашего опыта самое оптимальное?

Валентина, как в корень пошёл  :ogo:

На этом этапе работает земля, свет и температура, или ещё что-то?

Цитата Lenka

Валентина, как в корень пошёл  :ogo:

На этом этапе работает земля, свет и температура, или ещё что-то?

Леночка, добрый день. Работает только свет. Помидор у меня нет в этом году под флуорой, только перец под ней сидит. Так там такие корни у довольно больших уже растюх. А под диодами у всех такие. Сейчас все сидят под другим спектром, только этот запазданец под синими, но завтра и его переведу в массы. На следующей неделе буду пикировать, сфоткаю.
Цитата Василек

Валентина, доброе утро. Мы с вами в прошлом году обсуждал размещение томатов в теплице, и я с большой благодарностью взяла на вооружение вашу схему.
В этом году очень хочется попробовать как можно больше сортов. Это у меня первый такой экспериментальный год. По этому поводу такой вопрос:
Грядка в теплице 1,1х3. Реально ли разместить по 3 куста в рядках?
И чтобы выиграть еще немного площади, как вы думаете, можно сделать дорожки между сдвоенными рядками 60 см. Или 70 - это из вашего опыта самое оптимальное?
Наташа, если ты планируешь по одному в лунку, то можно и три в ряд разместить. И расстояние 60 см нормально будет. Я сажаю по два растения в лунку, поэтому три в ряд слишком густо получается, и я остановилась на двух лунках в ряду на такой ширине. Но сажаю я их не совсем в одной лунке.  У меня  гряда такой ширины в середине теплицы.
          ---------------------------------------------------------------------------------------------------
                *  *                *  *                *  *              *  *
              *        *          *      *            *      *          *      *

*          *          *      *          *      *          *        *
                *    *                *  *              *  *              *  *
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  Получается вот так. Между близкими к краю кустиками см 20, от них в глубину тоже 20см,/ можно и 30 сделать/, и между собой у тех что в глубине 40см., а уже между сдвоенными рядками по 60см от них же. В шахматном порядке их размещать мне не понравилось. Не знаю, получится ли здесь рассмотреть. Именно об этой грядке я и пишу. Они здесь еще ушли в несколько стволов.

Цитата Валентина 54

Наташа, если ты планируешь по одному в лунку, то можно и три в ряд разместить. И расстояние 60 см нормально будет. Я сажаю по два растения в лунку, поэтому три в ряд слишком густо получается, и я остановилась на двух лунках в ряду на такой ширине. Но сажаю я их не совсем в одной лунке.  У меня  гряда такой ширины в середине теплицы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

*  *                *  *                *  *              *  *

*        *          *      *            *      *          *      *

*          *          *      *          *      *          *        *

*    *                *  *              *  *              *  *

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Получается вот так. Между близкими к краю кустиками см 20, от них в глубину тоже 20см,/ можно и 30 сделать/, и между собой у тех что в глубине 40см., а уже между сдвоенными рядками по 60см от них же. В шахматном порядке их размещать мне не понравилось. Не знаю, получится ли здесь рассмотреть. Именно об этой грядке я и пишу. Они здесь еще ушли в несколько стволов.

Спасибо огромное  :thx: :thx: :thx: за подробный ответ и схему. Все очень доступно объяснили  :hat:. Планировала один корень в лунку. Теперь еще подумаю.

Мне хочется вести один и тот же сорт в 1 или 2 или 3 ствола для выбора оптимального в дальнейшем.

Цитата Василек

Спасибо огромное  :thx: :thx: :thx: за подробный ответ и схему. Все очень доступно объяснили  :hat:. Планировала один корень в лунку. Теперь еще подумаю.

Мне хочется вести один и тот же сорт в 1 или 2 или 3 ствола для выбора оптимального в дальнейшем.

У меня в этом году практически все получились с раздвоением ствола. Но это не пасынки. У вас намного теплее нашего, думаю, можно вести и в несколько стволов. Только периодически надо будет бороться с загущением. А может и нормально будет, ведь у меня кусты получаются жирующими.
Наконец-то, доделала светильники на одну полку.

Когда и куда буду все это рассаживать - не представляю. Поздно вечером опять опрокинула коробочку с растюшками, у которых показывала накануне корневую >:( , как их буду различать? Ведь все они мне не нужны будут, но придется наверное, все растить. Там Ю.Т. и Де борао.

Валюша,различишь потом.Сколько мы уже переворачивали.Редко кто не увлекается игрой в перевертыши.То попой,то руками,а то и головой :D

Валюша, может по листикам получится перевертышей отличить. Все равно у разных сортов настоящие листики чем-то да отличаются. Но бывают и очень похожи. Но надеюсь это не твой случай.

Цитата Лель

Валюша, может по листикам получится перевертышей отличить. Все равно у разных сортов настоящие листики чем-то да отличаются. Но бывают и очень похожи. Но надеюсь это не твой случай.

Де-Борао отличу, только вот Юбилейный Тарасенко не помню каким должен быть. Я их всех уже по отдельности расселила. Не так  много получилось.

Я сегодня начала рассаживать перцы, которые сидят в маленьких плошках. Что в больших ящиках находятся, трогать скорее всего, не буду. Ставить некуда. Сдуру начала с больших емкостей, землю почти всю спулила, для помидор нужно покупать опять. Потом подумала и решила в 0,5 контейнеры рассаживать.

Цитата Существо Подколодное

На вчера у мамы не взошел из твоих Юбилейный Тарасенко. Де Барао по-моему проклюнулись. Оранжевый русский не всходит, жалко..говорят он красивый и вкусный  :(

Ася,ищу кое-что в дневнике и только сейчас увидела твое сообщение :-.  Как на сегодня со всходами у мамы? Юбилейный Тарасенко всегда долго всходит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...