Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

Валентина, здравствуйте.

Валентина, а вы сразу 128 сортов томатов замочили? Как потом успеваете садить? Подписать все ? Или каждый сорт в отдельную плошку?

Я сею несколько сортов в одну плошку, разграничиваю спичками, на листочке схему пишу, потом скотчем приклеиваю. Занимает посадка много времени.  Из плошки потом пикирую в отлельные стаканы.

Валентина, на улицу крупноплодники тоже садите?

Цитата El'vira

Валентина, здравствуйте.

Валентина, а вы сразу 128 сортов томатов замочили? Как потом успеваете садить? Подписать все ? Или каждый сорт в отдельную плошку?

Я сею несколько сортов в одну плошку, разграничиваю спичками, на листочке схему пишу, потом скотчем приклеиваю. Занимает посадка много времени.  Из плошки потом пикирую в отлельные стаканы.

Валентина, на улицу крупноплодники тоже садите?

Здравствуй, Эльвира. Долго, согласна. Но по-другому, не получается. Завтра может тоже их по плошкам растолкаю. Каких мало - по несколько сортов, каких много - посмотрим по обстоятельствам. Подпишу  номерами, так быстрее. Номер на малярный скотч, скотч- напротив сорта. Список в тетради.

На улице помидоры у нас не растут. Перец первый раз буду пробовать в тоннеле.

Валентина, 128 сортов это ВАУ  :hey: у меня мама в среду 48 посеяла и то устала, а у меня всего 25))) из них один не взошел вообще, ну и фиг с ним  8)
А я на выходные по быстрому приезжала, только и успела что до леса сгонять..даже на дачу не выбрались. Не до нее пока..
Вид с моста через Вагран

Молодец, Ася. Побольше фоток выставляй. Я уже давненько не вылазила в лес. А молодежь без меня не идут. В эти выходные надо выбраться, пока снег лежит.

На даче еще нечего делать. До вашей не добраться пока.

Цитата Валентина 54

Здравствуй, Эльвира. Долго, согласна. Но по-другому, не получается. Завтра может тоже их по плошкам растолкаю. Каких мало - по несколько сортов, каких много - посмотрим по обстоятельствам. Подпишу  номерами, так быстрее. Номер на малярный скотч, скотч- напротив сорта. Список в тетради.
  На улице помидоры у нас не растут. Перец первый раз буду пробовать в тоннеле.

Валентина, мне в этом году понравилось подписывать сорта номерами на вырезанных из пластиковых стаканчиков полосках. Обрезала ободок, разрезала полоски шириной 0,5-0,7(на глаз конечно) по длине стакана до донышка, а потом срезала донышко. Получились полоски, я для посева разрезала их по длине на половину, писала маркером для стекла номер и вставляла в стакан или кассету - очень понравилось, минимум усилий, а результат порадовал.
Вот так выглядит
Может пригодится совет - дешево и быстро. :-[

Перенесла с салфеток в землю 87 сортов помидор. Много сортов даже не наклюнулись еще, хотя лежат на салфетках уже трое суток. Некоторые пришлось садить лежа, :D, т.к. корень больше двух сантиметров.  Список пока оглашать не буду, пусть вылезут - тогда и напишу.  Рассаживала в контейнеры из под печенья. Земли положила см 2. и сверху 1-1,5 см. Надеюсь недели две у меня будет в запасе, за это время нужно подготовить все светильники и полки до конца освободить, принести тару и заполнить землей.

Сегодня получила фотообои, но продолжения ремонта пока откладывается.

Люда, я сейчас в общие невысокие плошки рассаживала, поэтому здесь мне удобней по скотчу разметить.

Когда буду пикировать, возможно, воспользуюсь твоим советом, только для этой цели возьму уголок ПВХ, который метражом продается, он плоский, упругий и его резать удобно.Шириной любой можно купить.

Наконец- то переселила помидорки в землю. Со своих семян не проклюнулись еще все кистевые, Де-Борао и сливки. Остальные уже с длинными корнями. Пришлось всех уложить. Переложила все семена, что были на салфетках. Куда потом буду девать рассаду? :- Завтра надо хоть часть перчиков рассадить, хотя бы тех кому мало места и земли.

Валечка, привет! 128 сортов - это круто, как мой внук говорит. Говоришь только одна теплица, как же ты их все там разместишь? Всех по 1 шт?  Хочу сказать в твоем дневничке Асе спасибо, какие у нее красивые фото получаются, просто мастер!

Цитата Росинка

Валечка, привет! 128 сортов - это круто, как мой внук говорит. Говоришь только одна теплица, как же ты их все там разместишь? Всех по 1 шт?  Хочу сказать в твоем дневничке Асе спасибо, какие у нее красивые фото получаются, просто мастер!

Привет, Наташа. Теплица у меня нынче одна, /ну это я так думаю/, а так их три больших. Просто, я молодежи сказала, чтоб сами растили что хотят и сколько хотят. А то им ничего никогда не надо :D. Ну, рассаду-то, я пока им повыращиваю.

У Аси , действительно, фото красивые. Я ее просила, чтоб фото Североуральска выкладывала. Вот она и старается, когда к маме приезжает. :)

Валентина, здравствуйте.

Я вот по этой причине отказалась проращивать семена на салфетках и т.п., чуть просмотришь, корешки уже длинные, потом, мне кажется, они хуже всходят. Сейчас проливаю грунт горячей водой, потом семена сухие раскладываю, когда время есть, ещё капну из шприца каким-нибудь стимулятором. Всё, потом сверху присыпаю землей на 1 см. Всходят на 4-5 день.

Валентина, хоть и говорите, что ребятам по теплице, всё равно сами за всем ходить будете.  ;)

Цитата Валентина 54

Наконец- то переселила помидорки в землю. Со своих семян не проклюнулись еще все кистевые, Де-Борао и сливки. Остальные уже с длинными корнями. Пришлось всех уложить. Переложила все семена, что были на салфетках. Куда потом буду девать рассаду? :- Завтра надо хоть часть перчиков рассадить, хотя бы тех кому мало места и земли.

На вчера у мамы не взошел из твоих Юбилейный Тарасенко. Де Барао по-моему проклюнулись. Оранжевый русский не всходит, жалко..говорят он красивый и вкусный  :(

Цитата Росинка

Хочу сказать в твоем дневничке Асе спасибо, какие у нее красивые фото получаются, просто мастер!

Спасибо)) Я не мастер, у нас просто красиво очень вокруг))) А так это просто тык на кнопку телефона.  :hey:

Цитата El'vira

Валентина, здравствуйте.

Я вот по этой причине отказалась проращивать семена на салфетках и т.п., чуть просмотришь, корешки уже длинные, потом, мне кажется, они хуже всходят. Сейчас проливаю грунт горячей водой, потом семена сухие раскладываю, когда время есть, ещё капну из шприца каким-нибудь стимулятором. Всё, потом сверху присыпаю землей на 1 см. Всходят на 4-5 день.

Валентина, хоть и говорите, что ребятам по теплице, всё равно сами за всем ходить будете.  ;)

Может хоть первое время начнут сами, ну а потом видно будет. Конечно учить многому придется, а пока показывать буду, да объяснять, глядишь и сделаю сама все :D

Эля, у меня нынче форс-мажор обширный ;D. Да и на салфетках которые проросли, они уже из земли вылезли почти все. А которые не проклюнулись на салфетках, может они тугодумы.

Утащила инфу у Людмилы-Aleksan9ra

Посеяли томаты, что дальше?

1.Полив.

Только  в первой половине дня,  теплой водой,  мало, но часто.  Хорошо, когда бероем не просто теплую ходу, а холодную воду разбавляем кипятком.

Грунт должен быть влажным, а не сырым болотом, лучше не долить, чем перелить.

2.Температура. Свет

Сразу после всходов температуру снижаем до +18" днем и +12" ночью (примерно)

Чем выше температура, тем больше надо света, тем быстрее растет сеянец.

Чем меньше света, тем ниже должна быть температура, тем медленнее растет сеянец.

Постепенно температуру повышаем.

3.Вытягивание рассады.

Чтобы рассада меньше вытягивалась, а идеальных условий для этого нет, можно  применять некоторые способы  снижающие вытягивание рассады томатов.

-дефицит воды

-пикировка

-перевалка

-подтягивание корневой

-посадка вверх корнями

-обрезание корней

-обрезание нижних листьев

Это все называется одним словом - создание стресса.  Томаты очень хорошо в этом случае реагирую на стресс, но надо помнить, что во время стресса им очень хочется есть, поэтому надо или совмещать стрессовую ситуацию с подкормкой, или на втрой день подкормить растение комплексным удобрением.

4.Питание.

Только комплексное, сбалансироваанное. Самое доступное  Фертика для рассады.

5.Нарушения роста рассады томатов.

-Листья светло-зел. междоузелья ув., хотя полив и подкормки регулярные  ( мало света и высокая темп.)

-Бледный, почти желтые нижние листья, рассада растет медленно (передив, не хватает воздуха, аммиачный токсикоз)

-Стебель тонкий, кончики листьев засыхают. (слишком жарко)

-Расстения корот., растут медленно, нижние листья фиолетовые ( холодно, сквозняк)

-Листья курчавые, кончики сохнут, растут медленно ( передоз удобрения, засоление)

-РОст ограничен, верхушка отсуствует. (несбалансированное питание)

-

И от Светы-Семечка. https://clck.ru/AmGKx.

Чтобы были на виду.

Помидоры выскочили практически все, из тех что проклюнулись на салфетках. Я за ними не успела, некоторые уже вытянулись :-. Сейчас поставлю над ними новый светильник. На два других надо еще проводки припаять.

Лампу повесила, но под ней катастрофически не хватает места. Вечером пропаяю остальные. А сейчас пока солнышко светит в окно, постоят на лампах Флуора. Солнышко вроде хорошо на них попадает.

На батарее еще три коробочки осталось.
Цитата Валентина 54

Лампу повесила, но под ней катастрофически не хватает места. Вечером пропаяю остальные. А сейчас пока солнышко светит в окно, постоят на лампах Флуора. Солнышко вроде хорошо на них попадает.

На батарее еще три коробочки осталось.

Малявочки))) А у меня уже без подсветки, с утра вытаскиваю на балкон, вечером заношу обратно  :)
Цитата Существо Подколодное

Малявочки))) А у меня уже без подсветки, с утра вытаскиваю на балкон, вечером заношу обратно  :)

На балконе им красота :yep:. А у меня его нет :(. Будем лампы мастерить. ;D

Цитата nikkolay77

Валентина! Или свет ниже, или ящики ближе к лампам - по моему, слишком тянутся :hey:
Андрей, они вытянулись за ночь на батарее. Под свет только что выставлены. Сегодня подсветку оставлю на ночь. Посмотрю как будет, может и придется опустить. Я подсветку на цепочки повесила, как и флуора были. Проблем не будет опустить-поднять.
Цитата Валентина 54

Андрей, они вытянулись за ночь на батарее. Под свет только что выставлены. Сегодня подсветку оставлю на ночь. Посмотрю как будет, может и придется опустить. Я подсветку на цепочки повесила, как и флуора были. Проблем не будет опустить-поднять.

диоды редко сидят, мощности на такую высоту не хватит. Опускайте! Как же Вы петельки проморгали? :ogo: :ogo: :ogo: Потом будут говорить - диодная подсветка плохая ;D

Цитата nikkolay77

диоды редко сидят, мощности на такую высоту не хватит. Опускайте! Как же Вы петельки проморгали? :ogo: :ogo: :ogo: Потом будут говорить - диодная подсветка плохая ;D

Сейчас опущу. А диоды, действительно редко, почти через 11см. Надо драйверами запастись на будущее.
Цитата nikkolay77

а проморгать петельки очень просто, проращивала на влажных салфетках, и проростки растут ночью, когда все спят, и за ночь они могут сантиметра  3 дать росту, если не больше, тут надо срочно понизить температуру , и дать больше света (синего), на трое суток без перерыва, чем замедляем рост надземной части , но подземная растёт, наращивает корневую, а далее переходить на равномерное подсвечивание по 14 - 16 часов в сутки

Цитата Валентина 54

Сейчас опущу. А диоды, действительно редко, почти через 11см. Надо драйверами запастись на будущее.

,

прошу извинить

теперь понятно?, за что я бился со своими 7 -8 см между диодами

Цитата Виктор

а проморгать петельки очень просто, проращивала на влажных салфетках, и проростки растут ночью, когда все спят, и за ночь они могут сантиметра  3 дать росту, если не больше, тут надо срочно понизить температуру , и дать больше света (синего), на трое суток без перерыва, чем замедляем рост надземной части , но подземная растёт, наращивает корневую, а далее переходить на равномерное подсвечивание по 14 - 16 часов в сутки

Витя, и чего? Срочно синие допаять? Драйверы пока есть свободные. Или напаять синих между ПС? А ПС пока отцепить? Это я мигом счас сделаю ;D
Цитата Валентина 54

Витя, и чего? Срочно синие допаять? Драйверы пока есть свободные. Или напаять синих между ПС? А ПС пока отцепить? Это я мигом счас сделаю ;D

вкратце, что у тебя получилось? расстояние между диодами и какие и сколько?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...