Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

Валя, добрый вечер! Многие в этом году лук сеют с перекисью водорода. Давали ссылку , но не помню где.  :-[ Может поищешь на ютубе, посмотришь.

Валя, добрый вечер! Многие в этом году лук сеют с перекисью водорода. Давали ссылку , но не помню где.  :-[

Цитата
Может поищешь на ютубе, посмотришь.

Людмила вот ссылка

если речь об этой :-[

Я много читала о выращивании лука у Людмилы в Помидорках из дальнего Подмосковья здесь она пишет как сама сажает http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8508.1080.html

Я перчики острые из засушенного и твои поливаю с перекисью - растут хорошенькие. :thx: :thx:

Цитата Валентина 54

Утащила у Людмилы-Aleksan9ra нужную информацию о посеве семян лука.

А 4 марта  время посева  лука на рассаду.

Сортов и гибридов накупила в этом году  много: Титон 112, Бункер, Красный дирижабль, Антилопа, Эксибишен, Барлета, Стардаст. Вольф,  Ред Барон и порей Каламбус.

Буду придерживаться  своей  старой технологии.http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=6

Но кое-что хочу изменить.

1. Это обязательное замачивание и проращивание  семян.  Оказывается, что семена лука очень плохо поглощают влагу и если ее мало или она малодоступна, семечко так и будет лежать непроросшим. Тем более импортные, обработанные семена  сильно пересушены.

Замачивать надо в теплой воде +40", меняя воду примерно каждые 4 часа.  Для замачивания достаточно 18 часов. Если же мы хотим дополнительно обработать семена в стимуляторе, сначала надо замочить в чистой воде, затем в стимуляторе, потом опять в чистой воде. Прежде, чем замачивать семена в перекиси водорода, ее надо подогреть до +40".

2.Сделать более тяжелый грунт, не рыхлый торфяной субстрат, а добавить немного огородного грунта и чуть-чуть золы.

3.Заменить обрезанные 5л. емкости (не все) на круглые емкости из под маленьких тортов ( больше света, больше воздуха)

Сразу дополнительная инфо, пока можно добавить

Люда, а после замачивания семян лука ты их будешь подсушивать, чтобы сеять удобнее было? А потом все равно планируешь сеять по кипятку? Или как?

Ирина!  Так буду делать первый раз, поэтому может быть сейчас что-то могу упустить, но предаставляю себе так: Можно сразу замочить в очень горячей воде (первый раз), потом уже воду менять и замачивать в +40".

При посеве грует можно пролить кипятком, но посеять не в горячий, а уже остывший грунт, семена то уже будут с ростками.

Забыла выше написать, что семена лука прорастают (оказывается) быстрее и лучше всего, если температура почвы +24", +26" не выше.

Люд, я правильно поняла, ты и обработанные семена будешь замачивать? У меня Эксибишен обработан.

Света! Ты правильно поняла.  Я свои пакетики еще не вскрывала, но думаю, что у меня все семена обработанные. А вот с ними -то  как раз и  возникают проблемы, особенно, если свежие семена.  Их специально здорово пересушивают, чтобы лучше хранились.

В прошлом году у меня  семена порея  из КЗ (то есть свежие) всходили целый месяц.

Вечером замочила лук вот по этой рекомендации Людмилы. Но не совсем так. Положила в контейнер бумагу туалетную, высыпала семена, сверху опять бумага и потом пленка. Смочила горячей водой и поставила на батарею. На батарее как раз 40 градусов Сейчас посмотрела, кое-какие проклюнулись. Надо сбегать в магазин, купить земли потяжелее, у меня в этом году грунт непонятный. Очень плохо впитывает воду и быстро пересыхает. Нальешь воды побольше, так она так и стоит.

Ладно - побежала, который проклюнулся буду рассаживать, остальной еще помокнет.

Цитата Семечка

Валечка, привет, а ты вермикулит не хочешь попробовать в грунт добавить?

Привет, Светланка. Там вроде есть вермикулит, но он какой-то блестящий, бронзового оттенка. У меня есть белый, порошком.
За целый день посеяла только лук. :- . После прихода из магазина, решила стимульнуть семена чем-нибудь. На глаза попался Энерген. Прочитала инструкцию и решила воспользоваться им. В инструкции рекомендовано 7-10 капель на 50мл воды. Я побоялась так сделать, и развела пожиже. На 750мл. Будет толк или нет  - не знаю. Но там и для подкормок большая доза, а у меня и при слабом растворе, растения выскакивают вверх за ночь. 
        И так посеяны-
1.Кентавр- 1 шт, / осталась семечка в прошлогоднем пакете/, в прошлом году взошли                        неплохо. 

2. Глобо- 2шт.,/ остались в прошлогоднем пакете/, в прошлом году взошли хорошо.
3. Желтый циклон- посеяла несколько оставшихся с прошлого года пакетов. В прошлом году всхожесть была плохая.
4. Золотничок- тоже несколько прошлогодних пакетов, в прошлом году всхожесть была плохая.
5. Желтая пуговка- тоже несколько прошлогодних пакетов. В прошлом году выросло всего четыре луковички.

6. Красная пуговка- несколько прошлогодних пакетов. В прошлом году была всего одна растюшка,  и та куда-то подевалась к моменту сбора урожая. 
        Семена от Лены-rosvo
7. Эксибишин-
8. Пантер
9. Барито
10. Тетон 112
11. Банко
12. Бенито
13. Кенди
14. Валентино
15. Свой сбор
16. Свой сбор
17. Свой сбор.
    Свой сбор был сделан после всей уборки лука, поэтому, не известно даже какая была луковица. Ладно хоть семена не в один пакет ссыпала. :D
Теперь будем ждать всходов.
Цитата Валентина 54

Привет, Светланка. Там вроде есть вермикулит, но он какой-то блестящий, бронзового оттенка. У меня есть белый, порошком.

:thx:Валюша,привет!  А белым порошком точно вермикулит, не перлит? Был у меня в прошлом году такой, едкая для меня штука, от его пыли задыхаюсь, девчата советовали полить его сначала в пакете, потом в землю добавлять.

Цитата Iskorka

:thx:Валюша,привет!  А белым порошком точно вермикулит, не перлит? Был у меня в прошлом году такой, едкая для меня штука, от его пыли задыхаюсь, девчата советовали полить его сначала в пакете, потом в землю добавлять.

Ирин, вермикулит. Он в принципе и должен быть таким и белым. Он с перлитом только цветом немного различаются. И должен быть очень влагоемким. Я с ними обеими работала. Вес после впитывания влаги раз в 10 увеличивается, может и больше. Просто неподъемными становятся. А вот блестящий- не знаю, может отсев какой от минералов. И блестящий для рыхлости больше подходит, надо проверить его на влагоемкость. У меня и такой стоит.
  Сегодня планировала начать с утра делать светильник, но как всегда - плохому танцору ... кое-что мешает. :D Поэтому продолжила расталкивать шмотки. Внучка помыла два окна, пока солнышко было, постирали шторы.
Вспомнила что у меня до сих пор мучаются на салфетках перчики. Вот сейчас их расселила, но опять в общую плошку.
  .
  Рядом с ними поставила для сравнения ящик с перчиками, которые в таком же состоянии были рассажены 16 февраля.Уже почти месяц прошел. Когда сделаю подсветку, поставлю их туда. Посмотрю догонят ли они первых.
Цитата Валентина 54

Сегодня планировала начать с утра делать светильник, но как всегда - плохому танцору ... кое-что мешает. :D Поэтому продолжила расталкивать шмотки. Внучка помыла два окна, пока солнышко было, постирали шторы.
Вспомнила что у меня до сих пор мучаются на салфетках перчики. Вот сейчас их расселила, но опять в общую плошку.
  .
  Рядом с ними поставила для сравнения ящик с перчиками, которые в таком же состоянии были рассажены 16 февраля.Уже почти месяц прошел. Когда сделаю подсветку, поставлю их туда. Посмотрю догонят ли они первых.

Думаю, что догонят! Мы на воспитание ускорение роста под лампы выставляем рассаду. За неделю очень заметен рост

Ирина, вроде с тобой разговаривали про Энерген для подкормки. Ты им кормила? Как результат?

Цитата Валентина 54

Ирина, вроде с тобой разговаривали про Энерген для подкормки. Ты им кормила? Как результат?

Пролила, особо ничего не заметила. Где-то читала, что все гуматы взаимодействуют с органикой. У меня покупной грунт, наверно ничего органического в нем нет

Цитата Iskorka

Пролила, особо ничего не заметила. Где-то читала, что все гуматы взаимодействуют с органикой. У меня покупной грунт, наверно ничего органического в нем нет

У меня тогда земля с перегноем была, может поэтому и скаканули.

Валь, у меня такой же вермикулит, я добавила его в грунт для выращивания томатов после пикировки, все блестит, и не знаю  даже есть от него какой толк или нет

Цитата Валентина 54

Валюша, Семечка использует Энерген чередуя его и минеральные подкормки. Результат обязательно будет, я им на школьных цветах много лет пользовалась :yep: Сейчас использую Гумат +7, в нем тоже гумат калия и микроэлементы, а стоит в 10 раз дешевле :-[

Цитата Росинка

Валь, у меня такой же вермикулит, я добавила его в грунт для выращивания томатов после пикировки, все блестит, и не знаю  даже есть от него какой толк или нет

Вермикулит и должен быть блестящим, толк от него есть он не только не дает пересыхать грунту, но и делает его более рыхлым.

Наташ, перлит как раз у меня другой, такие бело-серые очень легкие крупинки, а вермикулит такая серая помельче масса с бронзовыми вкраплениями

Цитата Росинка

Наташ, перлит как раз у меня другой, такие бело-серые очень легкие крупинки, а вермикулит такая серая помельче масса с бронзовыми вкраплениями

Исправила, я именно вермикулит имела в виду, только он совсем не серый, скорее бежевый и блестит.

Цитата Борисовна

Вермикулит и должен быть блестящим, толк от него есть он не только не дает пересыхать грунту, но и делает его более рыхлым.

Наташа, у меня в грунте есть этот вермикулит, но грунт очень сильно пересыхает. Он,/грунт/, действительно очень рыхлый и легкий, но начинаешь его поливать, вода на нем стоит и долго не впитывается, нальешь чуть больше, получается еще хуже. Я сейчас смешала три вида грунта, вроде воду даже после опрыскивания начал впитывать.

У меня перцы и баклажаны посеяны в один и тот же грунт, но вот загадка природы: в одном стакане растут 2 баклажана, еще не распикированные, и когда поливаю в этом стакане ком земли всплывает, потом по мере впитывания оседает

Цитата Iskorka

У меня перцы и баклажаны посеяны в один и тот же грунт, но вот загадка природы: в одном стакане растут 2 баклажана, еще не распикированные, и когда поливаю в этом стакане ком земли всплывает, потом по мере впитывания оседает

Похоже, он тоже сильно пересыхает, как и у меня. А почему в одном стакане- не понятно. У меня весь такой.
Цитата Валентина 54

Похоже, он тоже сильно пересыхает, как и у меня. А почему в одном стакане- не понятно. У меня весь такой.

Валюша, у меня так происходит в единственном стакане, а грунт во всех одинаковый, поливаю пару раз в неделю.

попробую собрать в кучу все рекомендации по сборке светильника, пора уже приступать к ней.

Советы   от Андрея-nikkolay77  и  Виктора

Полка №1  220 см 3 линейки 200 см по 18 диодов 3 больших драйвера, красно – синий спектр от Виктора

К К С П К К С К К К С К К К С П К К

Итого: 36 кр, 12 син, 6 полн

Полка №2  220 см 3 линейки 200 см 18 диодов преобладание ПС от Андрея-nikkolay77

Питание:

Большой драйвер

Маленький драйвер
Маленький драйвер (Этот маленький драйвер отключить через 2-3 недели)

Маленький драйвер Маленький драйвер

П П С П П П С П П П П С П П П С П П

П С П С П С П С П С П С П С П С П С

П П С П П П С П П П П С П П П С П П

Цветом выделены диоды, которые следует подключать к драйверу соответствующего «цвета»

Итого: 37 полных, 17 синих

ВСЕГО: 36 красных, 43 полных, 29 синих

крепление светодиода

По средней линейке от Андрея есть еще такой вариант. Чтобы когда синие отключатся не было пустоты.
    По средней полке тогда предлагаю  пс(п)пс(п)пс(п)пс(п)пс(п)пс(п)пс(п)пс(п)пс(п), где  (п) - цепочки полных диодов, наклеенных вплотную к синим, но не подключенная к драйверу. Через 2-3 недели отключить драйвер от синей цепочки и подключить эту пс цепочку

Советы по пайке от Виктора,/паять буду впервые/.

Для пайки необходимо

1. Заточить и зачистить паялник,. Жало паяльника затачиваем с одной стороны,  так, чтобы если посмотреть с боку, было видно косой срез с острым углом  30 градусов (как отрезаем трубу под углом, или колбасу)

2. Приготовить флюс спиртовой, спирт можно применить из аптечных спиртовых настоек, для того берём канифоль, измельчаем в порошок, и засыпаем в пузырёк, 1/3 канифоли и 2/3 спирт, размешать , можно купить готовый флюс, называется КЭЦ

3. Для пайки применяется припой ПОС -61

4. теперь надо залудить паяльник, для этого включаем паяльник в сеть, даём ему прогреться, немного напильником подчищаем рабочую часть жала паяльника, и прилоняем к куску канифоли, после чего сразу же  набираем припой

5. И сама пайка,  детали которые необходимо спаять для начала облуживаем, для этого, берё маленькой кисточкой, наш спиртовый флюс (кэц) и наносим на них тонкий сой припоя , которй остался на паяльнике, далее, ещё раз наносим немного флюса на спаиваемые детали, прислоняем одна к другой, и нагреваем паяльником, не более 3х секунд

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...