Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

Валюш! Добрый вечер! Я по поводу прищипки перца.  Года два или три назад, начитавшись про удивительные урожаи перцев, если их прищипнуть после 5-6листа.  Я прищипнула почти все. Больше я этого не делала и никому не посоветую.

Что не понравилось? Некоторые сорта перцев так и остались палками, перестали расти и ветвиться, а рости у них стали только пасынки из пазух на стебле, где их надо попросту удалять.  Другие ветвились и росли нормально, но особой прибавки урожая я не заметила.

Цитата Aleksan9ra

Валюш! Добрый вечер! Я по поводу прищипки перца.  Года два или три назад, начитавшись про удивительные урожаи перцев, если их прищипнуть после 5-6листа.  Я прищипнула почти все. Больше я этого не делала и никому не посоветую.

Что не понравилось? Некоторые сорта перцев так и остались палками, перестали расти и ветвиться, а рости у них стали только пасынки из пазух на стебле, где их надо попросту удалять.  Другие ветвились и росли нормально, но особой прибавки урожая я не заметила.

Людочка, здравствуй. Но вот у меня всего один раз был урожайным перец. И был он прищипнутым ???. Может и правда зависит от сортов, как писала Лена. Какие-то можно прищипывать, а какие - не стоит. А вот какие сорта у меня тогда росли я и не помню даже. Я ведь и не надеялась тогда на урожай, мне просто их необходимо было прищипнуть, так как они упирались в верхние полки.

Да, я тоже так думаю, каким-то сортам это наверное  подходит, а другим нет. Или еще какие-то факторы влияют.  Я тогда прямо загорелась, штук 30 макушек снесла. Вот те, что стволиками остались, были  ранние и не очень высокие. У них даже побег на стебле сразу цветком заканчивался. Вообщем, имей ввиду какие могут быть риски. ;)

Девочки, здравствуйте.

В Башкирском сабантуе на последних страничках Зульфия написала про перцы когда и что щипать. Ссылки не умею делать, на планшете  все читаю. :)

Цитата Валентина 54

Любочка, определилась со списками? Когда начнешь сеять?

острые перцы уже вчера второй раз подкормила, надо пикировать, начали всходить сладкие и баклы. С помидорами что то не тороплюсь, даже о списках не думала :-*

Цитата Валентина 54

вот такое приспособление для временного размещения рассады, нашла у Ирины/Sha_iri/, из Литвы. Что-то уже год нет ее на форуме.  :(

она в одноклассниках

Цитата ya_lubov

острые перцы уже вчера второй раз подкормила, надо пикировать, начали всходить сладкие и баклы. С помидорами что то не тороплюсь, даже о списках не думала :-*

Люба, острые все взошли. У меня, которые в земле были, только эти взошли. Остальные были в пеленках. Из пеленок только два выскочили. Сегодня развернула, много наклюнувшихся. Наверное, вечером их по стаканам маленьким рассажу, а то не дождусь.

Валентина, здравствуйте.

Про пеленки и памперсы.... в том году тоже семена проращивала в тряпочках. Не помню на каком форуме прочитала, что у сеянцев до недели никаких корешков нет, поэтому и подкармливать бесполезно. Так вот, вылез у меня из семечка тыквы маленький росточек. Я его аккуратненько в земельку положила ровненько, а росточком кверху, землей присыпала, жду!

Через несколько дней из земли такой монстр вылез, 4 белых корня ядреных, они по поверхности проросли дугой и концами в землю забрались, а потом из середины плошки зеленый росток вышел. Потом уж не помню что с ними было. ;D

Сейчас просто на сутки до набухания замачиваю, на печку в теплое место ставлю, потом сразу в землю.  ;) Монстров боюсь! :mail2:

Валюш, в прошлом году у меня с перцами в пеленках тоже была проблема, когда сеяла в начале февраля.  А  вся мартавская рассада в пеленках была замечательная. И вот я пришла к выводу, что в феврале им просто не хватает солнечного света, так как все процессы, которые происходят с растениями на свету, происходят с участием солнечной энергии. Может быть  это и не так, но мартавская рассада  и томаты, и капуста, и цветы, и перцы только выскакивать успевают и быстро растут, а вот с февральскими проблема. Как ты думаешь?

Люда, у нас обычно в феврале очень солнечно. Вот и сейчас я на день ставлю всех на окно, оно у меня южное. Поэтому я люблю растить рассаду февральскую. Она у меня лучше получается. А по пеленкам у меня нет опыта. Года два назад, мне понравилось в них держать, но я держала только до хвостика. А нынче хотела росточки получить.

Раньше, лет 10 назад, я в марте сеяла, но рассада сильно вытягивалась.Потом попробовала в феврале посеять, с тех пор так и сею. Конечно солнышко много значит. У нас же намного холоднее, может поэтому более взрослая рассада лучше себя показывает в урожае. В этом году хотела в марте сеять, но пока не знаю. Надеялась на лампы светодиодные.

Валечка, спасибо, что заглянула ко мне, сходи еще раз, посмотри мой список, может в нем есть томаты, которые хоть пляски с бубнами устрой перед ними они все равно будут не урожайными

Цитата Валентина 54

Люда, у нас обычно в феврале очень солнечно.

ЗдОрово! А мы уже забыли когда солнце в последний раз видели  :( Сегодня и мороз -15 и все равно пасмурно.

Валентина, здравствуйте.

Я что-то не совсем поняла, если в марте, Валентина, вы садили рассаду - она у вас вытягивалась, а февральская рассада - нормальная, это из-за того, что в феврале солнца больше? А потом февральская рассада, без солнца в марте, не вытягивается?  :hid: Это без применения ламп, да?  :-[

Валентина, здравствуйте.

Я что-то не совсем поняла, если в марте, Валентина, вы садили рассаду - она у вас вытягивалась, а февральская рассада - нормальная, это из-за того, что в феврале солнца больше? А потом февральская рассада, без солнца в марте, не вытягивается?  :hid: Это без применения ламп, да?  :-[

Цитата

Добрый день, Эльвира. Февральская тоже вытягивалась, но уже в марте. Но чтобы сильно не вытягивалась я применяла Атлет. При этом она была взрослой, а мартовская рассада отставала какое-то время. Вот я сейчас и озадачилась светодиодами, чтобы меньше времени проходило от посева до появления завязи. А февраль,- думаю не только солнце, но еще и температура. На окне все равно ведь холодно. А в марте уже и тепло, да еще и солнце, вот и тянется сильнее. Хотя если ей было бы свободно,может и не тянулась бы.

Валя, чтобы себя не мучить, посей в два срока и понаблюдай. Ты  меньше помидор собираешься в этом году сажать, у тебя времени побольше будет.  ;) Если посеянные позже перевалишь в больший объем - они догонят первых.  :yep:

Я про перцы хотела тебе написать. Я острые/ полуострые буду в ог под дугами выращивать. У тебя так не получится?

Цитата Людмила Ив.

Валя, чтобы себя не мучить, посей в два срока и понаблюдай. Ты  меньше помидор собираешься в этом году сажать, у тебя времени побольше будет.  ;) Если посеянные позже перевалишь в больший объем - они догонят первых.  :yep:

Я про перцы хотела тебе написать. Я острые/ полуострые буду в ог под дугами выращивать. У тебя так не получиться?

Люда, я так же планирую. Дуги уже купила 3-х размеров. :)

Валюша, вчера не успела тебе про формировку перца написать. В 2015 году я сдуру прищипнула все перцы после 6 листа. Кустики сформировались низенкие и все силы пустили на пасынки. Я их так долго и много обрывала :- В результате урожай был хороший, но с задержкой на 2 недели и лишним расходом сил растением. Света Семечка по правильному на половине кустов экспериментировала. Мы пришли к выводу, что эта формировка хороша для южных регионов с длительным периодом вегетации. А у нас лето короткое и потерять время жалко.

Наташа, да, в тот год многие из нас экспериментировали с верхушкой :D. Но вот мои так и остались палками. 14 апреля снесла им башку, к 6 мая еще не было ни одного пасынка. Вот я писала об этом в Веселом огороде.

Re: Наш веселый огород 2015

« Ответ #4796 : 06-05-2015, 11:05:47 »

Светик, привет. Света, как у тебя перчики после сноса башки выглядят? У меня стоят палки. И не растут, и пасынки не выпускают. Только листья верхние как лопухи.

Опять склоняюсь к версии Елены, что вероятно, это зависит от типа кустов, /дет-индент/.

Цитата Валентина 54

Наташа, да, в тот год многие из нас экспериментировали с верхушкой :D. Но вот мои так и остались палками. 14 апреля снесла им башку, к 6 мая еще не было ни одного пасынка. Вот я писала об этом в Веселом огороде.

Re: Наш веселый огород 2015

« Ответ #4796 : 06-05-2015, 11:05:47 »

Светик, привет. Света, как у тебя перчики после сноса башки выглядят? У меня стоят палки. И не растут, и пасынки не выпускают. Только листья верхние как лопухи.

Опять склоняюсь к версии Елены, что вероятно, это зависит от типа кустов, /дет-индент/.

Валя, я сносила головы гораздо раньше в первых числах марта, может поэтому они у меня еще в рассаде были с пасынками :-[

Валюша, привет. Расскажи пож, как ты готовишь тепличку, землю в теплице под посадки и как сажаешь. Что кладешь в лунки, сколько поливаешь (ск литров), а земля у тебя песчаная или суглинок? Можешь ответить у меня в дневничке, а можешь здесь, я потом перетащу. Я осенью теплицу протравила шашками, потом промыла с нашатырем, землю заправила комплексным удобрением "Осеннее" и посадила горчицу. А в октябре муж освобождал компостную кучу нагрядки навалили, прошлась плоскорезом и сделали влагозарядный полив, хорошо  полили. А весной планирую в лунку по лопате перегноя, по стакану золы и по горсточке небольшой азофоски. А вот сколько поливать в лунку воды я не знаю

Цитата Росинка

Валюша, привет. Расскажи пож, как ты готовишь тепличку, землю в теплице под посадки и как сажаешь. Что кладешь в лунки, сколько поливаешь (ск литров), а земля у тебя песчаная или суглинок? Можешь ответить у меня в дневничке, а можешь здесь, я потом перетащу. Я осенью теплицу протравила шашками, потом промыла с нашатырем, землю заправила комплексным удобрением "Осеннее" и посадила горчицу. А в октябре муж освобождал компостную кучу нагрядки навалили, прошлась плоскорезом и сделали влагозарядный полив, хорошо  полили. А весной планирую в лунку по лопате перегноя, по стакану золы и по горсточке небольшой азофоски. А вот сколько поливать в лунку воды я не знаю

Наташа, у меня полно навоза, мы его свежим и под картошку кладем, и в теплицу. Кладем много. Наташа, на 4 стр., ответ 66., там я показала и описала как я готовлю теплые грядки. А если без навоза, то просто перекапывала и в лунки удобрение какое-нибудь и перегной или навоз, если есть. Я вообще, по правде сказать, особо не заморачиваюсь с ними. Для меня важно вырастить рассаду более-менее крепкую и вовремя высадить ее. При чем, желательно пораньше. Если погоды не будет, то хоть тресни, урожай будет средним. Но при ранней высадке, выигрываю по срокам созревания. 

Я рассаду высаживаю так, замачиваю ее в тазу или баке, типа бельевого, прямо в стаканчиках. Перед этим рассаду не поливаю несколько дней, чтобы она была подвявшая. Пока готовлю лунки, рассада набирает в себя воды. Лунку не поливаю совсем, вынимаю из стаканчика рассаду и  ставлю в лунку, присыпаю уплотняя землей. Не поливаю долго, за это время на дачах и воду уже подключат. 

В этом году у меня почему-то вкус помидор был никакой. Причину не знаю. Но в пяти теплицах, все было по разному,/земля, удобрения, поливы, высадка/, а вкус везде был одинаков. Пришлось применять солевой раствор и МФК. Тогда помидоры стали вкусными.

Поливаю я их со шланга, раз-два в неделю. От погоды зависит. Поливаю , можно сказать заливаю, от души. Не знаю, понятно ли написала, как-то сумбурно получилось. :thx:

Да, Валь, я все поняла, когда свой навоз - это хорошо, главное им не переусердствовать, но я думаю, что ты сама все это знаешь лучше меня. Спасибо :thx: :thx: :thx:

Цитата Валентина 54

Пришлось применять солевой раствор и МФК. Тогда помидоры стали вкусными.

Валенька! Доброго времени суток, расшифруй пожалуйста :-[ что такое МФК и как понять солевой раствор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...