Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Североуральские вести.

Валентина 54

Рекомендуемые сообщения

Девочки, здравствуйте.

Поделитесь еще секретом как быстро пикировать сеянцы в стаканы, ну, или в другую тару?  :-[

У меня этот процесс занимает очень много времени. На дно я насыпаю землю, кладу сеянец, держу левой рукой и стакан и сеянец.

Потом ложкой аккуратно подсыпаю землю со всех сторон, поворачивая в руках стакан и так до самого верха. Как -то засекала время, уходит на каждый стакан минут 5, когда много пикировать сеянцев приходится, и спина и шея начинают отниматься. :D

Я для обработки семян нашила вот такие патронташи. Света-Семечка надоумила в прошлом году. Но в прошлом году я их сделала слишком длинными, по 1,6 метра, половина ширины укрывного :D . Такая длинна неудобна.
  В этом году сшила по 60см. В одной полосе получилось по 10 кармашков. Кармашки пронумеровала и записывала сорта согласно соответствующему номеру в тетрадь. Высота кармашков получилась 7 см.  Достаю из кармашков пинцетом или выворачиваю осторожно. Если кармашки сделать поменьше в высоте, то мне кажется удобней будет. Но и так удобно.

Верх стягиваю ниткой, хотя можно и другие зажимы придумать.

Девочки, здравствуйте.

Поделитесь еще секретом как быстро пикировать сеянцы в стаканы, ну, или в другую тару?  :-[

Цитата

У меня этот процесс занимает очень много времени. На дно я насыпаю землю, кладу сеянец, держу левой рукой и стакан и сеянец.

Потом ложкой аккуратно подсыпаю землю со всех сторон, поворачивая в руках стакан и так до самого верха. Как -то засекала время, уходит на каждый стакан минут 5, когда много пикировать сеянцев приходится, и спина и шея начинают отниматься. :D

Эльвира, я примерно также делаю, только земли насыпаю сразу сколько надо и делаю углубление, в которое и вставляю сеянец. Потом слегка уплотняю вокруг стебля и если надо, то добавляю еще земли. По времени не засекала, но я с ними,/растюхами/, особо не церемонюсь.

Вот если сеянцы вытянулись, тогда да, почти как ты делаю. Потому что укладываю стебелек спиралью.

Девочки, здравствуйте.

Цитата

Эльвира, делаю первую пикировку так же практически, как и Вы и так же, как Валя, да  все так делают, но вот по времени точно не 5 минут. Представила себе приблизительно весь процесс, секунд 30-40 на одно растение. Алгоритм такой: подписываю стаканчики, насыпаю в стаканчик земли до самого верха. Земля рыхлая, воздушная, я ее не утрамбовываю в стаканчике. Делаю пальчиком углубление, опускаю в него растеньице, поливаю слабым, тепленьким растворчиком стимулятора какого-нибудь (энерген например) для того чтобы корешки хорошо улеглись в луночке и очень нежненько присыпаю землю с краев стаканчика к растеньицу. Ничего не утрамбовываю и не уплотняю сильно. Подсыпаю сверху чайную ложечку земли и все.  Вот, честное слово, писать дольше, чем делать
Хотела сделать небольшую выкладку о том, как у меня всего один раз получился хороший урожай перца. Но, видимо, практически ничего не записывала. Попробую собрать то, о чем немного писала в дневничках девочек. 
      И так. Когда посеяла перцы- не помню. Но скорее всего конец января- начало февраля. Росли они без подсветки. Часть перцев была посажена в 0,7л емкости, часть в большие стаканчики от йогурта.

alt="" />

На втором фото видно, что перчики вытянулись и стали упираться в верхние полки. Было принято решение убрать макушки, тем более в это время обсуждался метод Валентины Редько, которая обрезает макушки на рассаде перца.
  На фото видно, что рассада в стаканчиках отстает от рассады в горшочках 0,7л.
  13 апреля я удалила макушки перцев в больших емкостях. Вот так выглядели перцы 17 апреля.

Вот так выглядели перцы 7 мая.

По идее должны были за месяц нарасти пасынки, но перцы как были палками, так ими и остались. Единственно что изменилось, так это на верхушке появились бутоны. Такими и поехали на ПМЖ. Какого числа их высадила- тоже не записано, но скорее всего в конце мая, а может и в начале июня.  Хоть весна в 2015 и была ранняя и теплая, лето было холодным и сырым. Но в этот год у меня был небывалый урожай перца :hey: Перцы, которые росли в стаканах от йогурта, урожая не дали, но я им и голову не отсекала. Подкормки в рассаде делала всем одинаково по схеме Светланки- Семечки, правда не всегда вовремя.

Это последний ящик в октябре. Через пять дней навалило метровые сугробы снега, правда через неделю подтаял и осел, но так и не растаял, оседал и снова валил всю зиму.

немножко подредактировала, так как забыла вставить ящик с перцами. ;D
Цитата Iskorka

:thx: Спасибо , Валечка! Мне нужно внимательно прочитать про опыт сноса макушки

Ирина, обсуждение проходило в Веселом огороде в 2015, наверняка, там у Светы ссылка есть. Но не все остались довольны таким методом. Правда, результаты осенью, вроде, не рассказывали.

Цитата Валентина 54

Ирина, обсуждение проходило в Веселом огороде в 2015, наверняка, там у Светы ссылка есть. Но не все остались довольны таким методом. Правда, результаты осенью, вроде, не рассказывали.

Я вроде и читала весь дневничок за 2015 год Светланки, но никогда не знаешь, что именно из этого опыта самой пригодится. Накопировала в комп разных советов, а толку никакого. Нужно как-то по другому информацию систематизировать

Валя, здравствуй! Ты тогда у всех переросших перцев в больших емкостях верхушку отсекла? На сколько листочков? Или просто отщипнула и все? И еще все были сортами? Вроде только сорта можно так выращивать.

С острыми перцами определилась, куда будешь высаживать?

Цитата Iskorka

Я вроде и читала весь дневничок за 2015 год Светланки, но никогда не знаешь, что именно из этого опыта самой пригодится. Накопировала в комп разных советов, а толку никакого. Нужно как-то по другому информацию систематизировать

Ириша, думала в своем дневнике буду быстро находить нужную инфо. А уже приходится напрягать память, что когда писала. В этом случае выручают фото на которых обозначены даты :yep:. Так что постараюсь больше фоткать.
Цитата Людмила Ив.

Валя, здравствуй! Ты тогда у всех переросших перцев в больших емкостях верхушку отсекла? На сколько листочков? Или просто отщипнула и все? И еще все были сортами? Вроде только сорта можно так выращивать.

С острыми перцами определилась, куда будешь высаживать?

Люда, у всех. Потому что им некуда было расти. Перцы все были сортами. Сейчас посчитала, получилось, оставила по 8 листочков.  На фото хорошо видно. Но вот пасынки у меня не пошли из пазух. А откуда они полезли в грунте- уже не помню. Надо все фото просмотреть за тот период.

Сейчас внимательно рассмотрела фото с перцами на растении и где в ящике собраны Вроде снизу так и нет пасынков, начинаются они ближе к обрезанной макушке и от нее

тоже  сносила  в  этом  году  перцу  голову по  весне,  но не  всем.  а вот  записи  не  делала.    Урожай  был  в ОГ  Впервые  в  таком  количестве.. ещё  перец всё  лето  держала под укрывным.    Надо бы  повторить  эксперимент,но записать.

Вот нашла в Светланкином оглавлении ссылку //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3920.msg448573.html#msg448573 отсюда ведется разговор по удалению макушки. Высказываются кто - за,  кто -  против. Сейчас перечитываю, так получается, что у меня так и получилось, что куст и так сам себя бы сформировал, без обрезания ???. Неее, надо все основательно перечитать, сейчас время нет.

Цитата Валентина 54

Вот нашла в Светланкином оглавлении ссылку //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3920.msg448573.html#msg448573 отсюда ведется разговор по удалению макушки. Высказываются кто - за,  кто -  против. Сейчас перечитываю, так получается, что у меня так и получилось, что куст и так сам себя бы сформировал, без обрезания ???. Неее, надо все основательно перечитать, сейчас время нет.

Я как раз закончила читать, так сказать, первоисточник- у Редько на сайте, она советует прищипывать после шестой пары листьев. В обсуждении попался еще ее совет (уже закрыла, не скопировала):  если перчик раздвоился до 6 пары листьев и имеет бутоны, то удаляется только коронный бутон, макушку уже не сносят.

Валентина, Елена, здравствуйте.

Спасибо за информацию по пикировке, я тоже пробовала запихивать в лунку, углубление в земле, но у меня корни кверху задираются, правда я их и углубляю по самые семядоли, может из-за этого.  :thx:

Про перцы тоже себе на заметку взяла, попробую эксперимент со сносом головы провести. :hid: ;D

Цитата El'vira

Валентина, Елена, здравствуйте.

Спасибо за информацию по пикировке, я тоже пробовала запихивать в лунку, углубление в земле, но у меня корни кверху задираются, правда я их и углубляю по самые семядоли, может из-за этого.  :thx:

Про перцы тоже себе на заметку взяла, попробую эксперимент со сносом головы провести. :hid: ;D

Эльвира, я углубление делаю воронкообразное, если и задерутся корешки - то уже внизу. Так пикируют вытянувшиеся сеянцы, так что ничего страшного.

Эльвира, еще по пикировке: Полностью землю с корешков сеянца я никогда не стряхиваю, если только она сама не удерживается на корнях. Ничего никогда не прищипываю. Много зависит от качества грунта. Может попасть такой, что корни вообще не будут развиваться. Но это я уже про другое разговорилась. Сейчас у Вас в руках растение готовое к пикировке, хоть с землей на корнях, хоть без земли.  В приготовленном для пикировке стаканчике - очень рыхлая почва. Прокрутить собственным пальчиком лунку в стаканчике Вы можете любого диаметра и без особого труда. Обратите внимание на размер корешков, от этого будет зависеть размер лунки. Она всегда должна быть больше объема корней, в нее входящих. Если лунка будет маленькая, то, конечно, корешки загнуться. После помещения сеянца в стаканчик его нужно полить, я поливаю из спринцовки. В это время, под воздействием струи воды корешки хорошо укладываются в луночке, мало того, еще и  слегка присыпаются землей, смытой с краев лунки. Вода за Вас уже, практически, все сделала. Остается только сомкнуть оставшуюся землю вокруг стебелька (без фанатизма утрамбовать) и досыпать почти до края стаканчика  (1-2 чайных ложечки) земли, до семядольных листиков. ВСЕ.

Дня четыре назад взошли перчики, мученные в термосе 25 января. Взошли, которые были посеяны в землю. Которые растут в пеленках, наклюнулись, но листиков еще нет. Вот не знаю, может отставить пеленки и перенести семена в землю? Но у девочек и в пеленках хорошо получаются. Пока подожду, мне сейчас их некуда ставить, хотя при необходимости, конечно, пристрою.

Земляничка Мице-Шиндлер, посеянная 12 января, показала первые настоящие листочки.
  Начали всходить эустомки, посеянные 12 января. Единственный, взошедший первым, тоже приобрел настоящий листик. Дня три назад, я их поставила на батарею, до этого стояли на шкафу, но со светом. Видимо тепло им важней.
Цитата Валентина 54

Дня четыре назад взошли перчики, мученные в термосе 25 января. Взошли, которые были посеяны в землю. Которые растут в пеленках, наклюнулись, но листиков еще нет. Вот не знаю, может отставить пеленки и перенести семена в землю? Но у девочек и в пеленках хорошо получаются. Пока подожду, мне сейчас их некуда ставить, хотя при необходимости, конечно, пристрою.

Валентина,как на ваш взгляд лучше с семенами:В термосе держать или в пелёнках лучше?
Цитата Оксана-paper

Валентина,как на ваш взгляд лучше с семенами:В термосе держать или в пелёнках лучше?

Оксана, так они у меня все через термос прошли :D. Только которых было по две семечки, я их в пеленки определила, а те что на фото, из своих семян, их сыпнуто не жалеючи.  Но один из своих сортов, хоть и сидит в земле, но пока еще не взошел. Названия его не знаю, может ему так и положено долго сидеть.

Валя, а перчики-то как весело взошли. Значит грунт тебе попался нынче хороший , а это уже хорошо. Да и земляничка молодцом. Я, конечно, не специалист по землянике семенами :D, но что-то мне шепчет, что может вырасти и не Мице Шиндлер. Раньше была такая земляничка у моего дедушки, вкуснятина! Размером она, конечно, не вышла, но вкус :niam:, за него этой ягодке можно все простить. Несколько лет назад, я купила на выставке  два саженца этой землянички. Очень ждала того  самого вкуса, но увы, вкуса детства и юности я не получила. Потом прочитала, что настоящий Мице Шиндлер давно утерян, во всяком случае, у нас его нет. А в Германии, в частных питомниках, встречается. А вдруг у тебя вырастет самая, что ни на есть настоящая Фрау Мице Шиндлер.

Сегодня, замочила найденные старые семена перцев. Возиться не стала, так как вспомнила уже почти вечером, замочила в растворе Эпина-Экстра. Сейчас выложу на салфетки.

Цитата Лель

Валя, а перчики-то как весело взошли. Значит грунт тебе попался нынче хороший , а это уже хорошо. Да и земляничка молодцом. Я, конечно, не специалист по землянике семенами :D , но что-то мне шепчет, что может вырасти и не Мице Шиндлер. Раньше была такая земляничка у моего дедушки, вкуснятина! Размером она, конечно, не вышла, но вкус :niam: , за него этой ягодке можно все простить. Несколько лет назад, я купила на выставке  два саженца этой землянички. Очень ждала того  самого вкуса, но увы, вкуса детства и юности я не получила. Потом прочитала, что настоящий Мице Шиндлер давно утерян, во всяком случае, у нас его нет. А в Германии, в частных питомниках, встречается. А вдруг у тебя вырастет самая, что ни на есть настоящая Фрау Мице Шиндлер.
Лена, мне семена прислала Наташа-Борисовна. У нее этот сорт давно растет. И нынче она добрую половину форума осеменила ими, так что будем надеяться что сорт возродится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...