Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...- 2017

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

Девочки, спасибо за помощь  :thx: На данный момент победила ступка)) Конечно, получилось довольно крупненько, зато кофемолка не пострадала))

Чё-то то забоялась ее для перца использовать, старенькая она, еще с советских времен, но любимая. Надо завести все-таки для перца отдельный агрегат. Теперь следующая задача - научиться этот остр.перец как-то есть  :hid:

Цитата Наталья_Сем

Лена сделала сегодня сиротский плов, спасибо тебе за рецепт. Мне понравилось :niam: а муж не оценил :dnt: сказал что ждал пора с рисом а перловка ему даже никак не нравится :D

Ну и ладно мне надолго хватит на обеды! :appl:

Цитата СветaР

А я сегодня сделала, тоже понравился. Мужики мои пока не пробовали. Только я бы это блюдо по-другому бы назвала. Например, русский плов. Все продукты русские - и потрошки, и перловка, и лук-чеснок, капуста-морковь....

В следующий раз, когда буду делать, попробую добавить что-нибудь помидорное. Не хватило мне кислинки в этом блюде.

Заношу его в свое меню. Спасибо!

Ой, девочки, прям обрадовали! Как хорошо, что вам понравилось, я уж думала, со мной что-то не так  :P Муж ест, но без особого энтузиазма)) а когда первый раз делала, точно, Наташ, как у тебя было  ;D - никак не ожидал перловки...

Про помидоры идея интересная, как раз есть замороженные, надо попробовать  :mail:

Леночка, поздравляю со Старым Новым годом! Всего-всего тебе и семье самого-самого желаю!

Вчела про халапешки от Нади тебе писала, что тоже их посеяла - только одиннадцатого поздно вечером. А сегодня они мне подарочек преподнесли - проклюнулись, маленький корешочек показался, аж 4 семечка сразу, быстрые.

Спасибо, Ладушка, и вам всего самого хорошего!  :thx: :thx: :thx:

Быстрые у тебя перчики, однако!  :yep: Я не совсем поняла, как это - на салфетку? И как можно посеять, чтобы потом увидеть корешки? Там что, грунта совсем нет?

Я тоже по кипятку сеяла, но на слой толстенький салфеток, как у Людмилы в дневничке описано было. Прошлой весной так сеяла тоже перчики и томатики, потом - как семядольки раскроются, сажаю в землю и дальше растет как обычно. А ты в землю посеяла, поэтому до всходов подольше, но вот Надеждены у тебя тоже должны быстрее выскочить, раз у меня за двое суток проклюнулись. У меня еще по одной, две семянки проклюнулись Эльф, Алладин и Созвездие. А другие пока отдыхают. Посмотрю как дальше будут развиваться.

Цитата Leno4ek

Ой, девочки, прям обрадовали! Как хорошо, что вам понравилось, я уж думала, со мной что-то не так  :P Муж ест, но без особого энтузиазма)) а когда первый раз делала, точно, Наташ, как у тебя было  ;D - никак не ожидал перловки...

Про помидоры идея интересная, как раз есть замороженные, надо попробовать  :mail:

Леночка, у меня муж тоже не любит перловку и я даже подозреваю в чем причина. Да он и не скрывает особо - все мужчины переели перловку, когда служили в армии. Как говорит, наелись на всю жизнь вперед. Это те, которые служили. Ну а те, которые не служили, это у них на генетическом уровне от отцов и дедов передалось. :D

Лена, с праздником - старым Новым годом! :-*

Цитата Leno4ek

Я не совсем поняла, как это - на салфетку? И как можно посеять, чтобы потом увидеть корешки? Там что, грунта совсем нет?

Лен, я часто так сею ценные семена, или если их мало. Отличный способ контролировать всходы.

В плошечку с крышкой кладешь бумажную салфетку в 6-8 слоев (или туалетную бумагу, без разницы). Заливаешь кипяченой водой горячей, но не сильно. Когда промокнет салфетка, лишнюю воду сливаешь, но салфетку не отжимаешь.

Ну и все, сверху раскладываешь ценные семена, закрываешь крышкой и ставишь в подходящие условия. Иногда бывает нужна стратификация, очень удобно ставить в холодильник и наблюдать.

Раньше я семена другой салфеткой прикрывала, но это ничего не дает. Даже хуже, потому что семядольки страдают, если прошляпишь.

Цитата alexandra_21

все мужчины переели перловку, когда служили в армии.

Точно-точно! Но мой муж, наоборот, заинтересовался блюдом - Давно, говорит, я перловочку не ел.

Цитата alexandra_21

Леночка, у меня муж тоже не любит перловку и я даже подозреваю в чем причина. Да он и не скрывает особо - все мужчины переели перловку, когда служили в армии. Как говорит, наелись на всю жизнь вперед. Это те, которые служили. Ну а те, которые не служили, это у них на генетическом уровне от отцов и дедов передалось. :D

Лена, с праздником - старым Новым годом! :-*

Про отношение своего мужа к перловке тоже самое хотела сказать, в армии переел. А я очень люблю и этот плов тоже очень приглянулся, как-нибудь себе приготовлю

Цитата СветaР

Лен, я часто так сею ценные семена, или если их мало. Отличный способ контролировать всходы.

В плошечку с крышкой кладешь бумажную салфетку в 6-8 слоев (или туалетную бумагу, без разницы). Заливаешь кипяченой водой горячей, но не сильно. Когда промокнет салфетка, лишнюю воду сливаешь, но салфетку не отжимаешь.

Ну и все, сверху раскладываешь ценные семена, закрываешь крышкой и ставишь в подходящие условия. Иногда бывает нужна стратификация, очень удобно ставить в холодильник и наблюдать.

Раньше я семена другой салфеткой прикрывала, но это ничего не дает. Даже хуже, потому что семядольки страдают, если прошляпишь.

Света, а потом поливаете эти семена или так и стоят до посадки???, а открывать, проветривать надо? А в какой объем тары Вы потом высаживаете ростки и когда  надо ставить в холодильник?? я тоже никогда так не садила, очень интересно попробовать, простите за такое количество вопросов.

Цитата LENUSIK

Света, а потом поливаете эти семена или так и стоят до посадки???, а открывать, проветривать надо? А в какой объем тары Вы потом высаживаете ростки и когда  надо ставить в холодильник?? я тоже никогда так не садила, очень интересно попробовать, простите за такое количество вопросов.

Семена так стоят до появления семядолек. Какие-то в тепле, какие-то на свету, какие-то в прохладе. У разных семян разные требования к прорастанию. Нужно создать подходящие условия.

Проветривание получается, когда заглядываю в плошку по 5 раз на дню...интересно же!

Семядольки высаживаю сразу в тот объем, в котором будут расти до высадки в ОГ. Это неправильно, надо сначала в маленький объем, чтобы корни освоили, а потом перевалить в большой. Но я приспособилась без перевалки растить. Весь секрет в правильном поливе этих малипусек. Поливаю из спринцовки исключительно прикорневую зону, остальная земля остается сухой.

В холодильник ростки не ставлю никогда! В холодильник ставлю набухшие на салфетках семена. Обычно через 3 дня после выкладывания их на салфетку. Но это нужно далеко не всем семенам. На пакетике бывает написано - нужна стратификация. Тогда нужно ставить в холодильник, но не ростки, а набухшие семена.

Вопросы задавать никогда не стесняйтесь. Всегда найдется человек, который на них ответит, какими бы "глупыми" они не казались. Все ведь были начинающими когда-то.

Цитата СветaР

Семена так стоят до появления семядолек. Какие-то в тепле, какие-то на свету, какие-то в прохладе. У разных семян разные требования к прорастанию. Нужно создать подходящие условия.

Проветривание получается, когда заглядываю в плошку по 5 раз на дню...интересно же!

Семядольки высаживаю сразу в тот объем, в котором будут расти до высадки в ОГ. Это неправильно, надо сначала в маленький объем, чтобы корни освоили, а потом перевалить в большой. Но я приспособилась без перевалки растить. Весь секрет в правильном поливе этих малипусек. Поливаю из спринцовки исключительно прикорневую зону, остальная земля остается сухой.

В холодильник ростки не ставлю никогда! В холодильник ставлю набухшие на салфетках семена. Обычно через 3 дня после выкладывания их на салфетку. Но это нужно далеко не всем семенам. На пакетике бывает написано - нужна стратификация. Тогда нужно ставить в холодильник, но не ростки, а набухшие семена.

Вопросы задавать никогда не стесняйтесь. Всегда найдется человек, который на них ответит, какими бы "глупыми" они не казались. Все ведь были начинающими когда-то.

Света, спасибо за подробное описание, обязательно немного семян для пробы посажу таким способом.

Вот сфотографировала сегодняшний посев острых перцев.
Стоять они будут на верхней полочке на кухне, там более-менее постоянная температура и тепло.

Цитата Наталья_Сем

Света, ты Дунганский уже посеяла?  :ogo: Я что то пока не стала его, решила что вместе со сладким нужно :dnt:

Наташ, для меня все острые на одно лицо. Всех, какие были, посеяла. У меня подоконники хорошие, и еще лампы какие-то есть, буду подсвечивать, если что. Прорвемся!

Эх, мне бы большие подоконники и лампы... :- Скоро предстоит битва за рассаду с мужем. Я ее на подоконник ставлю, а он там окна открывает :'( Он то морозоустойчивый а вот рассада нет... :P

Светочка, спасибо за ликбез по посеву на влажные салфетки!  :thx: здОрово, наверно, за такими семушками наблюдать  :yep: Я пока так не рискну делать, мне кажется, могу забыть про них и загубить... или кто-то из помощников :D поможет))

Цитата Leno4ek

Я пока так не рискну делать, мне кажется, могу забыть про них и загубить... или кто-то из помощников :D поможет))

Ленок, ну ты же не забываешь про посеянные в землю? И про эти не забудешь. Насчет помощников - да, тут ничего не поделаешь, если захотят "помочь". Помощники - они такие... :D

Эх, мне бы большие подоконники и лампы... :-\

Хочешь поговорить об этом?  :hid:

Какими бы ни были подоконники - их всё равно мало))

Когда-то давно муж купил мне 2 стойки под комнатные цветы... думал, что цветы туда с подоконников переселятся)) в результате цветов стало в 2 раза больше, а подоконников по-прежнему не хватает  ;D А теперь ещё и рассада  :-\

Цитата Leno4ek

Хочешь поговорить об этом?  :hid:

Какими бы ни были подоконники - их всё равно мало))

Когда-то давно муж купил мне 2 стойки под комнатные цветы... думал, что цветы туда с подоконников переселятся)) в результате цветов стало в 2 раза больше, а подоконников по-прежнему не хватает  ;D А теперь ещё и рассада  :-

Это точно, всегда мало :D :D Ну ничего, будем изобретать что-нибудь.  Надеюсь до следующего сезона получится поменять окна и застеклить балкон, тогда будет красота :D А пока будем таскать туда-сюда, чтож поделать.  :mail:

Цитата СветaР

Ленок, ну ты же не забываешь про посеянные в землю? И про эти не забудешь. Насчет помощников - да, тут ничего не поделаешь, если захотят "помочь". Помощники - они такие... :D

Светуль, а как их потом в землю? Они ж такие... есть такое слово украинское " тендiтнi" )) Тоже страшновато - как-нибудь не так схватить дрожащими ручками ...

Цитата Leno4ek

Светуль, а как их потом в землю? Они ж такие... есть такое слово украинское " тендiтнi" )) Тоже страшновато - как-нибудь не так схватить дрожащими ручками ...

Ленок, приветик :thx: Я в прошлом году на дисках ватных проращивала - пинцетом потом снимала и в грунт ;)

У меня основной инструмент при манипуляциях с семенами - зубочистка. Подцепляю зубочисткой семядольки и спокойно переношу в луночку. Кладу, этой же зубочисткой нагребаю земли, пару капель воды из спринцовки - и вуаля!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...