Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...- 2017

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Фитоверм. Через три для можно на стол или в банки.

Спасибо большое! А то я уже приготовилась провести ночь в огуречной теме))

В огурцы, ну т.е. в тему про огурцы я всё-таки пошла)) и поняла, что ничего о них не знаю :-[

Буду копировать сюда самое интересное.

В наше нелегкое время, когда космические корабли все реже бороздят просторы вселенной, все чаще на прилавках стали появляться пакетики с семенами, на которых гордо и ярко красуется выделенная жирным шрифтом надпись «Партенокарпический гибрид». Половина огородников по инерции на всякие там дурацкие надписи внимания не обращает, а смотрят больше на картинку. Другая половина надписи читает, но если уж так случилось что человек не знает что такое «Партенокарпический», то для него производители семян часто в скобочках пишут позорящую их самих надпись «Самоопыляемый».

Так вот, дорогие мои огородники, партенокарпический и самоопыляемый  — далеко не одно и тоже. Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды БЕЗ опыления. И плоды в таком случае будут без семян.

А самоопыление — это другой процесс. Самоопыляемые растения, например томаты, имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют. И плоды у них получаются с семенами.

Реже, но правильнее, производители пишут на семенах «Гибрид партенокарпический (не нуждается в опылении)» — такая фраза гораздо больше вызывает у меня доверия к производителю, чем позорное «самоопыление».

Зачем в принципе нужны эти партенокарпические огурцы? В принципе понятно зачем — для выращивания в теплицах, где редкая пчела долетит до середины… В открытом грунте, даже в плохую погоду, как правило опылителей у огурца хватает. Тут вам и шмели, и пчелы и даже мухи. А вот в больших теплицах часто с насекомыми-опылителями бывает плохо. Тогда и пригодятся вам партенокарпики.

А еще при опылении пчелами на партенокарпических огурцах многих сортов вырастают кривые плоды. Так что хотите растить огурцы на грядке — берите пчелоопыляемые сорта и гибриды. К тому же они и дешевле обычно, а как по мне — так еще и вкуснее.

Нелличка, спасибо!

Елена! :thx: А это уже второй урожай томатов?или я что то не знаю про Харьков?Вы же по отношению ко мне живете на ЮГЕ!!!!

Цитата ландыш17

Елена! :thx: А это уже второй урожай томатов?или я что то не знаю про Харьков?Вы же по отношению ко мне живете на ЮГЕ!!!!

Да, на юге))
Люба, какой второй урожай, хотя бы первый собрать  :D .Теплицы нет, всё в ОГ, так что мы очень зависимы от погоды, а лето в этом году странное, мягко говоря, да и весна тоже. Высаживала рассаду поздно. Надеюсь на тёплый сентябрь...

Вот какой снег был у нас на ЮГЕ в апреле:

Леночка, привет! :thx: Уравняла нас всех погода, непонятно где юг, где север :D Я вчера съездила на часик до огорода, вроде начали помидорки немного увеличиваться, но даже до бурых как до Китая... Огурцы медленно раскачиваются, но уже больше десятка съели, малина только началась, виноград крохотулечки.. Поражает воображение твой золотой дождь - вырос под 2,5 метра стволы с руку толщиной, начинает плоды вязать) пока по форме они с черной сосулькой близнецы-братья))) красивые сосиски с носиком))

Привет, Наташенька, рада тебя видеть-слышать-читать  :thx:

Мы едим пока только Июньский и Турбореактивный. Причём собрать семена с них мне никак не удаётся... они есть, но какие-то совсем мелкие, недоразвитые  :dnt:

Золотой дождь - да, он красавчик! Ловлю себя на мысли, что уже составляю список на 2018-й  ;D

Малину уже доедаем. Огурцы  - тоже больше десятка)) теперь вот эта тля, блин...

Лена, привет! :thx:

Я раньше химией редко пользовалась и с тлей боролась обычным мыльным раствором, не любят они его. Растворяла обычное хоз.мыло и булькала в ведре с раствором ветки вишни, яблони и сливы, наверное и огурцы можно опрыскать. Попробуй где-нибудь на некоторых кустиках, хуже не будет.

Я тебе ответила про лук у себя на страничке... ;)

Петунии - класс!!!

Цитата Vitana

Лена, привет! :thx:

Я раньше химией редко пользовалась и с тлей боролась обычным мыльным раствором, не любят они его. Растворяла обычное хоз.мыло и булькала в ведре с раствором ветки вишни, яблони и сливы, наверное и огурцы можно опрыскать. Попробуй где-нибудь на некоторых кустиках, хуже не будет.

Я тебе ответила про лук у себя на страничке... ;)

Петунии - класс!!!

Спасибо, Наташенька! Я обработала всё-таки Фитовермом, предварительно собрав все огурчики. От подруги узнала ещё один рецепт, но проверить не рискнула: на ведро воды 1стакан уксуса + 1 пузырёк валерьянки. Что-то уксус здесь мне не нравится...

Петунии в данном случае - лоторея)) собирала семена со своих, купленных рассадой на рынке, с клумб в парке - я вообще люблю собирать семена везде  :D Ничего, вроде бы даже хорошенькие получились. Розово-белую чуть не выбросила сначала, а сейчас нравится, интересная.

Лопатинские и ?Самые лучшие. Под вопросом, т.к. в форумском каталоге они другие. Так что простите, если кого-то ввела в заблуждение, выслав семена :-[
Цитата Leno4ek

На огурцах - тля  >:(  я в ступоре, как бороться, не знаю, т.к. огурчики мы уже едим. Пойду читать...

Цитата Astero

Фитоверм. Через три для можно на стол или в банки.

Фитоверм реально помог  :mail2: Не знаю, надолго ли, но пока чисто.

Погода последние несколько дней - тропики)) с утра и целый день жарко, очень жарко, вечером - гроза, ливень. Поливать не надо  :yep: Жаль только, помидоры некоторые трескаются.

Ну наконец-то  :mail2: спеют!!! Сегодня собрала первые помидорки: Утёнок,  Лагiдний, Шоколадный зайчик, "Самые лучшие" (в кавычках, п.ч. скорее всего не они), Корейский стелющийся, Бычий лоб. Так рада)) весь июль ели только Июньский и Турбореактивный, теперь немного разнообразим меню))

Фотки сброшу завтра, сегодня уже нет ни сил, ни времени :-[

Никак не доберусь до компьютера, чтобы загрузить фото :-[, пишу с планшета. Лето, похоже, вспомнило, что оно лето - жарит не по-детски, в тени 35. Дождей уже нет, поэтому бедные растюшки... Вчера обошла все грядки с помидорами, - такое ощущение, что новых завязей за время жары не появилось совсем или появилось очень мало.

Сегодня меня осенило - когда спасать уже почти нечего - что у меня ведь есть дуги с укрывным! И можно поставить их на огуречную грядку, хоть как-то защитить от палящего солнца. Главное, вовремя вспомнила)) не осенью и не зимой)) Теперь не забыть бы об этом, когда попаду на дачу.

Первая настоящая дегустация разных сортов помидорок и сбор семян состоялись сегодня, 2 августа. Попозже напишу про все выращенные сорта подробнее, сейчас только скажу, что очень вкусным, просто придраться не к чему, оказался Бычий лоб (СибСад)  :niam:

Поскольку надо было как-то утилизировать помидоры после этого, сделала немного вот такой вкусняшки (рецепт от Алёны  :thx:):

На 0,5л банку:

нарезанные произвольно помидоры

2 зубчика чеснока (натереть на мелкой тёрке)

1 ч/л сахара с горкой

0,5 ч/л соли без горки

1 ч/л уксуса

В баночку плотно укладываем дольки помидоров, пересыпая их солью, сахаром и чесноком. Заполнять доверху (уварится). Стерилизовать 30 мин. В конце добавить уксус и закатать.

Загрузила фотки, сейчас сюда выложу. А вообще-то огородник из меня в этом сезоне никакой  :-[ - то кони скачут, то избы горят - дачей заниматься некогда, хватаюсь за всё подряд и в итоге не успеваю ничего  :(

31 июля помидорки мои наконец-то начали окрашиваться (хотела написать "краснеть", но нет, это раньше я думала, что помидоры бывают только красные и розовые  :D) Общий вид - кое-где просматриваются спелые:

Некоторые удостоились персонального фото))

Утёнок и Шоколадный зайчик
Первый урожай, состоящий не только из Турбореактивных и Июньских (радости -  :hey:):

Да, в Турбореактивных уже есть семена - ура  :)
Вот такой в этом году чеснок:

Не то чтобы супер, но у меня и такого раньше не было  :-[ Лук не показываю - стыдно  :hid:
Петунька. Цвет не передался, реально более тёмный, насыщенный.

Торопилась, когда выкладывала, не обратила внимания, что фото надо повернуть

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...