Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...- 2017

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

Боюсь сглазить, но вроде бы к нам пришло лето))

Огурцы - те, которые были посеяны вместо не взошедших - выскочили пулей, вот что значит тепло!

Помидорчики завязываются пока только на первой и второй грядках, на третьей - бутоны.

Горошек почти отошёл, немного поели, немного заморозили, не консервировала, т.к. посадила его в этом году мало и консервировать было нечего.

Клубники тоже скоро не будет, собираем последнюю, очень мелкую. Впервые не варю клубничное варенье, а всё, что не съедается, отправляю в морозилку  целыми ягодками или измельчённую блендером + сахар.

Бычий лоб и Самые лучшие (?) Меня терзают смутные сомнения)) В форумском каталоге они совсем другой формы...

Леночка, привет !!! У меня на днях тоже твои маки зацветут, вот жду :-[ А из пионов в этом году только куст ранних зацвёл, а ещё три куста почему то даже бутонов не дали :(

И ещё клематисы у меня не цветут, уже года 3 им, зелени пускают много, сорта разные ( 3 куста) а ни один, зараза, не цветёт :dnt: Почему ? Поливаю, подкармливаю. Этой весной я спрашивала совета у женщины, которая ими торгует, она говорит мол подойди к кусту, поругай его, поматерись и пообещай, что если не зацветёт, ты его выкопаешь и выбросишь. Я засмеялась, а она говорит: не смейся, а сделай.

Вообщем и материлась и руками с ножом махала, в итоге бутонов нет :'(

Леночка, привет !!! У меня на днях тоже твои маки зацветут, вот жду :-[

Цитата
А из пионов в этом году только куст ранних зацвёл, а ещё три куста почему то даже бутонов не дали :(

И ещё клематисы у меня не цветут, уже года 3 им, зелени пускают много, сорта разные ( 3 куста) а ни один, зараза, не цветёт :dnt: Почему ? Поливаю, подкармливаю. Этой весной я спрашивала совета у женщины, которая ими торгует, она говорит мол подойди к кусту, поругай его, поматерись и пообещай, что если не зацветёт, ты его выкопаешь и выбросишь. Я засмеялась, а она говорит: не смейся, а сделай.

Вообщем и материлась и руками с ножом махала, в итоге бутонов нет :'(

Привет, Наташ!

Я так и представила тебя с ножом в руках и с матами)) над кустом  ;D  ;D  ;D

Маки как зацветут, сфоткай, пожалуйста! Интересно посмотреть, какие получились. Мои, которые самосевом взошли, уже отцвели, а посеянные ещё совсем крохотные.

Цитата brilliant

Лена, хорошо у тебя!  :yep:

Вот у меня такая фота прошлого года Бычьего Лба.

Спасибо, Галочка! Бычий лоб похож очень даже на мой. У меня сибсадовский.

Лирическое отступление))

Пришли сейчас домой с вечерней прогулки и моя 4х-летняя дочь выдала монолог следующего содержания:

"Мама, знаешь, мальчик мне не достал луну... Она была такая красивая, так мне нравилась, я так её хотела... Я его попросила, а он сказал, что она ненастоящая и её нельзя достать..."

:)

Выкопала тюльпаны и гиацинты. Жаль, не повезло им в этом году, некоторые тюльпаны  только и успели, что замёрзнуть в бутонах.

Нас накрыла жара, уже несколько дней. 2 дня не были на даче, не поливали. Посмотрим сегодня, как там дела. Сижу думаю: помидоры поливать-не поливать? Ждать, когда уши повесят или не надо? 2 дня назад выглядели нормально.

Цитата Leno4ek

Нас накрыла жара, уже несколько дней. 2 дня не были на даче, не поливали. Посмотрим сегодня, как там дела. Сижу думаю: помидоры поливать-не поливать? Ждать, когда уши повесят или не надо? 2 дня назад выглядели нормально.

Лена, думаю от температуры почвы зависит.

У меня на глубине 10 см всего +15. Значит корни находятся все вверху, не полезут они вглубь за водой, холодно.

Приходится поливать.

Зависит от грунта.

Грунт у меня песчаный, лить можно всегда.

Зависит от глубины залегания подземных вод.

У меня воды где то в Америке :D

Через два участка соседи плавают...низина.

Олег, спасибо))

Температуру не измеряла, только залезла рукой под мульчу, там оказалось влажно. Из 5-ти грядок замульчировано только две, их не поливала, остальные 3 полила. И с помощью наглядного примера о пользе мульчи озадачила мужа добычей травы)) обещал завтра косить  :-X

Грунт - суглинок, вода задерживается дольше, чем на песке.

Подземные воды глубоко. Весной скважину делали, 45м оказалась(как хорошо, что к этому лету мы её успели сделать! ).

Цитата Leno4ek

Олег, спасибо))

Температуру не измеряла, только залезла рукой под мульчу, там оказалось влажно. Из 5-ти грядок замульчировано только две, их не поливала, остальные 3 полила. И с помощью наглядного примера о пользе мульчи озадачила мужа добычей травы)) обещал завтра косить  :-X

Грунт - суглинок, вода задерживается дольше, чем на песке.

Подземные воды глубоко. Весной скважину делали, 45м оказалась(как хорошо, что к этому лету мы её успели сделать! ).

Да, чего чего а травы у нас нынче :hey:

Температура  +12 сегодня, и льёт не переставая :-

Растут капуста, лук, чеснок и картоха. В теплице помидоры еле еле, огурцы не растут.

Куры и перепела несутся, и то отдушина :D

Цитата rudik

Да, чего чего а травы у нас нынче :hey:

Температура  +12 сегодня, и льёт не переставая :-

Растут капуста, лук, чеснок и картоха. В теплице помидоры еле еле, огурцы не растут.

Куры и перепела несутся, и то отдушина :D

И у нас похолодало)) вчера в тени +38, а сегодня только +30  :D

С Днём рождения, Олег!  :thx:Солнышка, хорошей погоды и реализации всех задумок! :thx:

Сегодня, 3 июля:

Цветёт лаванда - подарок от Леночки - LENUSIKа. Просто пройти мимо никак нельзя, хочется потрогать, понюхать... Очень рада, что ей у меня, судя по всему, нравится.

Распускается лилия.

Июньский и Турбореактивный. Помидорки маленькие, но вкусные, сладкие. Не взвешивала и семена не собирала пока, т.к. до квартиры и весов они не доезжают, съедаются на месте ))

Леночка, помидорки красавчики :yep:, и навязали так много !!! А у меня пока только зелёные висят :( Лилия красивая, а лаванда :yep:

Мы раньше каждый год летом отдыхали в Крыму, помню однажды снимали жильё, а напротив было целое поле лаванды и мы каждый день к морю ходили вдоль этого поля - это было прекрасно !!! :) Ну и конечно насобирали букет этих прекрасных цветов домой, я их высушила, положила в тканевый мешочек и в шкаф :)

Цитата stacnatalya

Леночка, помидорки красавчики :yep:, и навязали так много !!! А у меня пока только зелёные висят :( Лилия красивая, а лаванда :yep:

Мы раньше каждый год летом отдыхали в Крыму, помню однажды снимали жильё, а напротив было целое поле лаванды и мы каждый день к морю ходили вдоль этого поля - это было прекрасно !!! :) Ну и конечно насобирали букет этих прекрасных цветов домой, я их высушила, положила в тканевый мешочек и в шкаф :)

Наташенька, по секрету  ;) это я просто люблю фотографировать)) фотки красивые получаются, а реально да, навязали много, но такие мелкие! Может, надо было нормировать, но обрывать завязи у меня рука не поднялась, особенно вспоминая прошлый год, когда помидоры цвели и цвет сбрасывали, не завязав ничего, тогда каждый помидорчик был такой радостью... В этом году вяжут лучше. Немного расстроила вершинка - выбросила несколько плодиков ( Самые лучшие, Корейский длинноплодный)

Изучаю матчасть в теме про вершинку. Скопирую сюда кое-что.

Оля-Cherry, спасибо!

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ

Кальций необходим растению для деления и роста клеток точки роста, для правильного формирования плодов, задерживает старение вегетативных частей растения, отвечает за укрепление тканей и повышает крепость стеблей, задерживает опадание листьев. Его недостаток приводит к физиологическим отклонениям. Кальций является единственным трудно перемещающимся элементом в растении - от листьев к плодам.

Во время роста растений кальций усваивается корнями и активно перемещается в самые молодые части растения - к точке роста главного стебля и боковых побегов. Не перемещается из старых листьев в молодые. Усвоение и транспорт кальция в растение происходит значительно медленнее, чем азота, калия или фосфора. С этой точки зрения кальций должен быть доступен для растений в течение всего периода вегетации. Усвоение и содержание кальция в растении зависит не только от содержания его в субстрате, но также и от факторов, влияющих на правильное усвоение: содержание калия, магния, натрия и соотношения К:Са, Са:Mg, а также Na:Са (высокое содержание калия, и даже одноразовая высокая доза снижает усвоение кальция).

Признаки: неправильный, заметно задержанный рост молодых листьев при сильном дефиците Са, темно-зеленая верхушка с едва фиолетовым оттенком нижней стороны листьев; листья в верхней части растения удлиненные, листовая пластинка тонкая, часто деформированная, крученные края и верхушки листьев вместе с черенком; пожелтение края молодых листьев; побурение и задержка развития точки роста главного и боковых побегов; сухие, вогнутые пятна на поверхности плода, прежде всего на его вершине, так наз. ≪вершинка≫ или ≪сухая гниль≫

Ткани вокруг сухой гнили окрашиваются,тогда как остальная часть плода может оставаться полностью зеленой; на разрезе плода (одинаково мелко- и крупноплодных) заметно побурение мякоти; слабый рост корней вместе с их побурением, корни короткие и часто с малым количеством волосков;  слабозаметный признак - это снижение количества завязанных плодов при недостатке кальция, хуже прорастает пыльца (гниение и отмирание цветков).

Локализация: самые молодые листья, точка роста главного стебля и боковых стеблей, выросшие листья в верхней части растения, плоды независимо от их размера (малые, растущие, зеленые и красные), корневая система.

Проявления:  на вегетативных частях растения - листьях и точках роста - весь период выращивания;

•на плодах - во время плодоношения при заметном усилении признаков в период завязывания и налива первых плодов.

Причины: уровень кальция в субстрате не соответствует типу культуры и субстрата, индивидуальным требованиям сортов. В органических субстратах при традиционной культуре оптимальный уровень кальция составляет 2000, и до 2500 мг/л субстрата для крупноплодных сортов.

Затрудненное усвоение кальция проявляется обычно при кислой реакции субстрата pH ниже 5,0, равно как и при выше оптимального уровня фосфора в субстрате. Обязательным является повышение уровня кальция в субстрате в среднем на 20% при культуре томатов, привитых на подвоях, устойчивых к болезням и вредителям; ≫отклонения в правильном потреблении воды и усвоении растением слишком малого количества кальция по отношению к необходимому могут проявляться в случае повреждения корневой системы, сильной засоленности почвы, внезапных колебаний влажности субстрата и неоптимальной влажности воздуха; ≫результатом слишком малой влажности воздуха является уменьшенный доступ кальция к плодам, а при повышенной к листьям и наоборот.

Неправильное снабжение плодов томатов кальцием возникает по причине: недостатка этого элемента в почве; затрудненного усвоения; проблем с подачей воды; повышенного содержания калия, магния, аммонийного азота (МН+4), а иногда натрия, а также высокой концентрации минеральных веществ в субстрате; засоленности субстрата; поврежденной либо слабой корневой системы; внезапных изменений влажности субстрата; ≪заливание≫ субстрата, что приводит к удушению корневой системы; ≫внезапные резкие колебания температуры воздуха и субстрата; ≫меньшая активность корневой системы при: посадке растений в субстрат с высоким содержанием солей

Предупреждение: ≫выяснение причины недостатка кальция в субстрате фактического либо мнимого - т.е. затрудненного усвоения этого элемента; • приведение в соответствие питания кальцием к текущему состоянию питания растения этим элементом, при учете факторов ограничивающих его усвоение, помимо оптимального содержания в субстрате ( уничтоженная корневая система, избыток калия, избыточное усвоение азота), при фактическом недостатке кальция в традиционной технологии; ≪при периодической фертигации в традиционной агротехнике и постоянной фертигации в малообъемной технологии применяется тепличная кальциевая селитра Calcinit, NutriSi

(содержащие: Са-19%, N-N03 - 14,5%, N-NH4- 1%). Из кальциевых селитр, доступных в данный момент, стоит рекомендовать жидкие: Pionier Са (Са - 12,1-12,9%, N - 8,5-9,0%, плотность 1,5); жидкая кальциевая селитра Adipol (Са - 12,0%, N - 8,5%, плотностью -1,0- -1,5); кальциевая селитра Окоп (С а -2 1 0 мг, N-N03 - 138 мгл, Р - 2 8 мгл); кальциево-магниевая селитра (Са - 5,0% , N-N03 - 7,5%, Mg - 2,8%); а также гранулированная кальциевая селитра с бором Nutribor Са - 20,5%, N-N03 -14,5%, NH4 - 1,0%, В - 0,2%) . В почву вносится мел в дозе 10-15 гр на растение, а при одновременном недостатке азота - кальциевая селитра. Содержание кальция в органическом субстрате должно быть приблизительно десятикратно большим, чем магния; 

при выращивании крупноплодных сортов при фертигации обязательным является увеличение количества кальция в растворе на 20-40мг/л по сравнению с питанием стандартных сортов;

•поддержание оптимальных условий выращивания – равномерность полива, предупреждение значительных колебаний температуры воздуха и субстрата;

• профилактическое опрыскивание плодов раз в неделю 0,5-0,8% раствором тепличной кальциевой селитры, либо 1% раствором кальциево-магниевой селитры, обращая внимание на правильное, равномерное нанесение жидкости на плоды (кальций не перемещается в плоде, равно как и не перемещается от листьев к плодам);

• поддержание характерного соотношения между кальцием и магнием, также кальцием и калием.

В начальном периоде роста томатов соотношение Мg:Са должно составлять 1: 3,4-4; до начала плодоношения 1:2,8-3,4, а во время плодоношения 1:2,8

•применение для внекорневых подкормок хлористого кальция (СаС12)

при составлении растворов (увеличение хлора максимум 100мгС1/

л субстрата) в дозе, соответствующей содержанию хлора в субстрате

и воде;

•применение для внекорневых подкормок хлористого кальция

требует пробного опрыскивания, особенно при солнечной погоде.

Я бы дала кальциевую селитру под корень. Потому что, если  учесть информацию, которую я давала выше, получается, что:

- Растения могут впитывать кальций только кончиками корней;

- Кальций не транспортируется из листьев в плоды (и наоборот), профилактически надо брызгать раствором Кальциевой селитры именно ПЛОДЫ

- Внекорневые подкормки надо давать именно хлористым кальцием

Лина-Strelija:

быстро восполнить кальций через корень не получится. Хоть моно кальций, хоть ди. Т.е. можно купить кальциевую селитру, можно верить в яичную скорлупу или добавлять мел с гипсом. Результат одинаковый - кальций корнями усваивается быстро, но транспортируется по растению в течении длительного времени. Т.е. пока дойдет до пораженных плодов -- уже и куст успеете выдрать. Может и 40 дней на это уйти. И какую проблему быстро можно решить за 40 дней?

Поэтому для профилактики вершинки используют кальций через корень (гидропоника, полив, капельное) еще до налива плодов, а в идеале с рассадного периода. Вот тут можете использовать, что вашей душе угодно.

А для лечения вершинки кальций используют в качестве внекорневой подкормки. Так намного эффективнее.

Спасибо!

Astero:

Покупаете в аптеке Кальция хлорид

Разводите одну ампулу на 6л воды. Обрабатываете по листу каждые две недели до конца вегетации. Остановит вершинку даже уже на появившихся плодах.

Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...