Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...- 2017

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

В ёмкости с посеянным полтора месяца назад розмарином взошло нечто  :o одно)) длинное с круглыми семядольками.... посмотрела фотки в инете, на розмарин вроде похоже. Если это он - ну и тормоз!

15-го февр. посеяла дельфиниумы и поставила в холодильник. Спасибо Нинуле  :thx: :thx: :thx: за оперативную подсказку, а Леночке - Еве :thx: :thx: :thx: за семена.

Скопирую себе про посев лука из дневника Людмилы ("Помидорки из дальнего Подмосковья"), хотя и не собираюсь его выращивать рассадой в этом году. Но Людочка так понятно и доходчиво всё раскладывает по полочкам  :yep: - жаль будет, если не смогу найти эту информацию, когда понадобится, поэтому копирую.

Приготовлю емкости с землей, высота грунта примерно 8см. не выше. Грунт обычный покупной смешала с огородной землей. Раньше использовала только покупной, но решила, что легковат и бедноват для лука.

Затем семена завяжу в тряпочки, приготовлю две емкости ( в одной горячая вода, в другой холодная) раз по 5  окуну сначала в холодную, потом в горячую. Это для того, чтобы нарушить твердую оболочку.

Потом на 1 час замочу в содовом растворе 1ст. теплой воды +2 чайн. ложки соды.  Это для размягчения и набухания семян.

Через час добавлю 2 чайн. ложки перекиси и подержу еще час. Это для насыщения семян кислородом.

Хорошо промою в чистой  теплой воде и немного подсушу, чтобы удобнее было сеять.

Следующий этап - посев.  Здесь все надо делать быстро: полить землю кипятком, посеять, засыпать, уплотнить, поставить в пакет и в тепло.

Зачем быстро?  чтобы грунт не остыл и семена первые часы оказались, как парилке. Поэтому, если у нас емкостей несколько, сеять надо каждую емкость отдельно.

Конечно, можно все сделать проще, но лук очень капризен, поэтому лучше не спешить!

Людочка, спасибо  :hey:

Леночка, привет, давно не забегала, да и пишу редко сейчас. Читаю про деревья, как обрезать, как что подкармливать и лечить. Мало что успеваю, все никак досеять помидорки не получалось, сегодня хочу очень, может сложится. Как хорошо, что розмарин взошёл у тебя, я не сеяла, но давно хочу. Может черенком получится прирастить в этот раз, только до маркета добраться бы. У нас сегодня снег резко растаял, было все тепло, но сугробы держались- а сегодня и снега мало и сухо много где. Земля пересохнуть может до посадок.

Привет, Ладушка!

Я сама сейчас такая... разрываюсь между работой, детьми и рассадой  ;) ну и всякие домашние дела никто не отменял... Форум читаю вечерами перед сном,  но долго почитать не получается - засыпаю))

Сегодня утром фоткала цветочную рассаду и поняла, что пора пикировать, а у меня нет места на подоконниках...

По обработке деревьев сходи в дневничок к Михаилу ("Дневник любителя химии из Белгородской области"), он внятно, без воды отвечает на все вопросы. Мы в прошлом году обрабатывали деревья мочевиной, а в этом не успели, как-то резко у нас весна наступила. Обрезкой муж занимается, за прошлую зиму изучил матчасть, так что кусты и деревья на его попечении, я туда не лезу, а он не лезет в помидоры)) чёткая специализация у нас))

Снега у нас нет уже давно, даже прилично так всё подсохло, - может, благодаря сильному ветру. А последние 2-3 дня идёт дождик, и я ему даже рада - в том смысле, что намочит землю перед посадками.

Рассада цветочков:

Лобелия. После падения, конечно, в её сплошном зелёном коврике появились проплешины, но я рада, что хоть не всё погибло.

Петунии. Вот где простор для тренировки выбрасывать лишнее  :P Может, научусь всё-таки...

Остеоспермум. Самая беспроблемная цветочная рассада. Семена - огромные  :hey: по сравнению с петунией и лобелией, сеять одно удовольствие. Всходит дружно, растёт быстро.

Колеусы.Около 2/3 взошедших я загубила сразу же после всходов, открыв парничок на целый день. Судя по тому, как выглядят оставшиеся - меня терзают смутные сомнения)) насчёт того, что это "смесь сортов"))

Лен, у меня тоже  твои остеоспермум взошли, правда не все, из семи семян пять штук проклюнулось, а помидоры только посеяла, жду :)

Агроволокно купили 30, не знаю, может нужно было плотнее, но потом была только 50, а она уж очень ,, деревянная,,

Цитата Leno4ek

В ёмкости с посеянным полтора месяца назад розмарином взошло нечто  :o одно)) длинное с круглыми семядольками.... посмотрела фотки в инете, на розмарин вроде похоже. Если это он - ну и тормоз!

Да,  да,  Леночка,  у него круглые семядольки. У меня один вот только неделю назад вылез  :D Его братья уже по третьей паре листьев выпускают.

Цитата stacnatalya

Лен, у меня тоже  твои остеоспермум взошли, правда не все, из семи семян пять штук проклюнулось, а помидоры только посеяла, жду :)

Агроволокно купили 30, не знаю, может нужно было плотнее, но потом была только 50, а она уж очень ,, деревянная,,

По началу прикрой парник клеенкой ,даже самой тонкой (покупай в строительном магазине ,на рынке плотность могут большую подписывать ),а потом и 30 подойдет .рассада более акклиматизируются .

Лилия Л Спасибо. Я брала агроволокно не в рулоне, а в упаковке (10 м) думаю там плотность должна соответствовать. Хотя... Всё может быть :)
Цитата stacnatalya

Лилия Л Спасибо. Я брала агроволокно не в рулоне, а в упаковке (10 м) думаю там плотность должна соответствовать. Хотя... Всё может быть :)

Агроволокно да ,а вот пленку на рынке мухлюют ,родственники в прошлом году попали .Мало того ,что купили 60 ,так еще и по цене 80  .Только когда парник накрывать стали заметили ,но они не знали ,что в строительных дешевле и не мухлюют .У меня рядом строительный и карточка скидочная есть ,давно пасусь там .
Цитата stacnatalya

Наташенька, твои зелёные черрики посеяла, взошли быстро. А на баклажаны не решилась всё-таки  :-[

Цитата Маргоша

Да,  да,  Леночка,  у него круглые семядольки. У меня один вот только неделю назад вылез  :D Его братья уже по третьей паре листьев выпускают.

Мариш, вот подрастёт чуток и принесу тебе на опознание)) я его вчера сфоткала, в альбом скинула, но там смотреть нечего, совсем крохотный.

Цитата Лилия Л

По началу прикрой парник клеенкой ,даже самой тонкой (покупай в строительном магазине ,на рынке плотность могут большую подписывать ),а потом и 30 подойдет .рассада более акклиматизируются .

Лиля, спасибо за подсказку! Я насчёт строительного магазина даже не подумала  :-[ Тоже собираюсь плёнку покупать.

Цитата Leno4ek

Лобелия. После падения, конечно, в её сплошном зелёном коврике появились проплешины,

Вот и хорошо, что появились проплешины. Вот такими кучками ее и высаживай в ОГ. Будет красиво.

Лен, привет! Какая у тебя рассадка хорошенькая, ттт. на нее! Скоро все в огород, не успеешь и глазом моргнуть как быстро время пробежит, они сейчас растут не по дням, а по часам

Чем кормить петунии (скопировала у Владимира Туманова, спасибо!)

... фертикой густо цвести петунии не заставишь, слишком там много азота. Хотя бы монофосфат калия нужен или Плантофол с низким содержанием азота. И не забывайте про хелат железа при первых признаках пожелтения листвы, а лучше и для профилактики полить. И еще, все знающие льют безазотные листовые подкормки под корень, так эффективнее.

Чтобы кусты не лысели, надо заниматься стрижкой, только не весь куст обрезать, а то одни веточки, то другие. Обрезка стимулирует новую волну цветения.

Леночка, рассадка хорошенькая, молодец! :yep: Я лобелию пока тоже еще не пикировала. А с петуньками придется повозиться - они такие нежные :-, мне с петуньками повезло, ЛеночкаО подарила на встрече кустик, я его отчеренковала, так они прижились и тронулись в рост! :yep: Спасибо за топик по подкормкам петуньки, воспользуюсь, а то у моих светловатые листики! :thx:

Леночка, добрый вечер! Рассада славненькая! Ты не забудь Лобелию, когда будет высотой 5 см, подрезать маникюрными ножницами. Чтобы кустилась. И пикируй кучками. Она хорошо разрастется.

Опрокидывание лобелии, оказывается, заразная штука. ;D

Я свою сегодня тоже опрокинула. Не планировала ее рассаживать по отдельным квартиркам, но пришлось. Ну и ладно, нет худа без добра. Правда, твоя уже большая по сравнению с моим милипизером.

Цитата СветaР

Опрокидывание лобелии, оказывается, заразная штука. ;D

Я свою сегодня тоже опрокинула. Не планировала ее рассаживать по отдельным квартиркам, но пришлось. Ну и ладно, нет худа без добра. Правда, твоя уже большая по сравнению с моим милипизером.

Точно, Света, теперь рассаживать проще)) Я свою скоро стричь буду, спасибо Юле, что напомнила.

А насчёт опрокидывания... мы тоже без дела не сидели  :P Помощницы мои вчера уронили коробку с петуниями, но с небольшой высоты как-то удачно получилось, больше выжило, чем пропало. Причём не сказали мне сразу (вчера), а я только сегодня заметила ну и провела расследование))

Цитата Людасик

Леночка, рассадка хорошенькая, молодец! :yep: Я лобелию пока тоже еще не пикировала. А с петуньками придется повозиться - они такие нежные :-, мне с петуньками повезло, ЛеночкаО подарила на встрече кустик, я его отчеренковала, так они прижились и тронулись в рост! :yep: Спасибо за топик по подкормкам петуньки, воспользуюсь, а то у моих светловатые листики! :thx:

Людочка, а как ты черенки укореняла - в воде корешки пускали или сразу в землю? И когда это было - лето, осень?

Цитата Leno4ek

Причём не сказали мне сразу (вчера), а я только сегодня заметила ну и провела расследование))

С пристрастием? ;D

Цитата Leno4ek

Людочка, а как ты черенки укореняла - в воде корешки пускали или сразу в землю? И когда это было - лето, осень?

Леночка, черенки укореняла в прямоугольной плошке с крышкой (типа от пироженых) на подоконнике во влажном грунте с проветриванием недолго, дней 10, было это конец января начало февраля. Потом потихоньку стала раскрывать, сначала не на долго. а потом все больше и совсем раскрыла

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...