Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...- 2017

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

Леночка, с Праздником тебя!!!

С весенним праздничным деньком!

Слова любви звучат пусть чаще,

Пусть станет жизнь волшебным сном,

Пусть счастье будет настоящим.

Пусть в деле повезет любом.

Побед вам ярких и блестящих!

:thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Василич

Лена и гости дневника, с праздником!

Сергей, спасибо  :hey:!

Юленька, Оксанка, Алёнка, Танечка, Наташенька, Юлечка, Светланка, Сашенька, Натусик, Галочка, Женечка, Танюша, Линочек, Светочка, Ленусик, Надюша!  :-* :-* :-* :-* :-*
СПАСИБО!  :thx: :thx: :thx: Простите, что не дошла к вам с поздравлениями :-[ Всего-всего вам самого хорошего и светлого!
Сегодня у нас такой день чудесный, солнечный, тёплый... на месте не сидится... весна идёт,весне дорогу  :mail2: :mail2: :mail2:

Поскольку сегодня мой праздник и я могу делать, что хочу))

хочу - стираю, хочу - убираю, хочу - полы мою

были мы сегодня на даче ;) Жизнь кипит! Показались тюльпаны и нарциссы, крокусы некоторые цветут, чеснок всходит, червячки в земле шевелятся, и даже видели мы бабочку :ogo:, жаль, не успела её сфоткать, красивая, ярко-жёлтая.

Съездила на дачу, посмотрела на свою клубнику и пошла в соответствующую тему... Скопирую сюда. Большое спасибо Леночке (Елена 62)  :thx:

Если вы не хотите приобретать другие сорта  и вам нравится ваша, вам на следуюший год нужно дать ей отплодоносить, оставив  полноценные кусты и убрав все лишние усы.

Далее !!!  ДЕЛАЕМ ВЫБРАКОВКУ.

1.  Я не знаю какого срока она у вас созревания, но если какой то куст у вас не выбросит цветонос до 15 июня, можете смело его сразу же выдирать

Не жалейте. Даже юный прошлогодний ус должен выбросить цветонос. 

2. Как только оставшиеся  кусты зацветут, идите  на грядку с невысокими  палочками-метками ( любые).У кустов , которые выбросили не менее 2 цветоносов - поставьте одну палочку. У кустов  с 3 и более цветоносами -2 палочки.

3. Начинается пора ягоды. Если у вас засорители- ягоды не будет, даже у цветущих кустов. Если ягода есть- ваша цель выбрать на размножение  самые урожайные ( не менее 2 цветоносов) и с самыми крупными первыми ягодами кусты.  Если такие найдутся - ставите около куста  высокую

палочку - Это ваш маточные  кусты на размножение.

4. Сочувствую, но все ягоды и цветоносы следует оборвать!!!

Или ягода или сильный  посадочный материал.

Хорошо подкормить и ждать усы. Можно, чтобы не запутаться пересадить их с большим комом земли на другую гряду. Оставлять на каждом усике ТОЛЬКО ПЕРВУЮ РОЗЕТКУ., прижав шпилькой из проволоки к земле .Все остальные  розетки после первой  нужно отрезать.Также удаляйте все усы на остальных  кустах сразу , больше и крупнее будет ягода. 

5. Все оставленные от маточных кустов отрезать  розетки, как только прикорнятся и  пересадить на новую грядку для урожая на следующий год.

С весны приготовить небольшую грядочку и засееть фацелией. Но  за месяц ( минимум за 2 недели) до  посадки молодых розеток, всю срезать, и оставить на грядке. Пересаживать лучше вечером или перед дождем. Обязательно с комом земли, чтобы не рассыпался.Если лето жаркое , то лучше  в августе.  Желаю удачи и вот такой клубники :hey:

Сеять любой сидерат  в клубнике  не советую. Он заберет от клубники все питание.

Продолжаю изучать земляничную тему... Света - Drosera, спасибо! :thx:

Из Инета про сорта-засорители земляники :

Сорта-сорняки:

Садоводам всегда нужно помнить, что кроме высокопродуктивных сортов есть так называемые сорта-сорняки, или засорители: Бахмутка, Жмурка, Дубняк, Подвеска. Происхождение засорителей неизвестно. По всей вероятности, это сеянцы, выросшие из семян на участках, занятых земляникой.В сад засорители попадают, как правило, с нечистосортной рассадой. Особенно часто в садах встречается Жмурка. Этот засоритель обильно цветет, но совсем не плодоносит, к моменту завязывания ягод цветки закрываются (зажмуриваются).

Другие сорта-засорители дают мелкие уродливые ягоды. Каждое такое растение, попавшее в насаждения садовой земляники, способно дать в первый же год от 30 до 50 розеток. Розетки укореняются в рядах, заполняя их бесплодными растениями. С каждым годом число растений-сорняков возрастает, урожайность плантации падает.

Сорта-засорители хорошо заметны во время плодоношения, в это время нужно удалить кусты с мелкими уродливыми ягодами или совсем без урожая. Удалять их надо очень осторожно, собрав все усы и розетки до их укоренения.

Копирую пост СветыР:

Я опытным путем пришла к беспрерывному обновлению клубники. У меня три грядки на огороде (6-метровые) - на одной однолетняя, на второй - двухлетняя, на третьей - трехлетняя. Летом, после отдачи урожая, трехлетнюю ликвидирую, и посажу одну новую грядку. И снова получится три грядки. И так делаю каждый год. Всегда новую сажаю усами. Делением куста рассаживают ремонтантную, у меня ее нет.

Но мне кажется, что все равно лучше усами. Все-таки, на усах болячек куда меньше, чем на старом кусте.

Мне физически легче разобраться с одной грядкой раз в сезон, чем с тремя сразу, пусть и раз в три года. Больше трех лет не оставляю никогда. В моих условиях она болеет, мельчает, очень сильно зарастает сорняками. В общем, толку от нее - нет вообще.

Светочка, спасибо! :thx:

Ой Леночка, какая интересная инфа по землянике  :thx: спасибо)

Вот так, невзначай, я поняла куда подевалась моя земляничка... видать занесла  засран*ев засорителей  с новой рассадой, когда сорта добавляла :o....

Девочки, поделюсь интересной историей, может кому пригодится :-* ... купила я семена перчика сладкого, сорт "Золотой фазан" поскольку в прошлом году перцы и баклы у меня плохо перенесли пикировку/перевалку, то я 8) решила в этом году упростить себе им жизнь, замочить и по проклевыванию посеять сразу в отдельные квартиры. В основной массе все прошло хорошо... но вот этот фазан  ;D у меня лежит по сей день, уже месяц... я семечки уже прорезала маникюрными ножничками :hid:.... и вот только после этого он пошел корешки растить... ну все, думаю, попала я с семенами >:(.... первого марта, я ради интереса посеяла опять этого фазана, но уже в землю.... сегодня утром смотрю, уже один есть.... вот... значит мои фазанята на дух не переносят маринование  замачивание....

Привет, Танюш!

Вот и меня теперь терзают смутные подозрения)) были ли у меня такие кустики...  будет моей плантации в этом году медосмотр))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...