Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

Лариса (Матильда), спасибо, а через сколько см сажаешь и сколько между рядками?

Лариса (Ларёк), спасибо, пойду изучать тему про теплицы. Раз у Вас в 6м - 60шт., то 100шт для 10м правильно.

Ирина (каэ), я не садил в один ряд с разводкой в разные стороны, но видел что так садила Оля (Cherry), но после разговоров с Владимиром (bozon) перешла на посадку в 2 рядка.

Оля (Cherry), лучше ли растить в 2 ряда, чем в один с разводкой в разные стороны, и нравится ли

использовать сетку для подвязки?

Цитата fvm

Ирина (каэ), у Вас теплица какого размера на такое количество томатов?

Думаю, сколько высадить и как разместить растения в этом году. У меня тепличка 10х3м с одной дорожкой по центру. В прошлом году высадил туда 150 шт томатов, по 3 ряда с каждой стороны в шахматном порядке.  Почти все вел в 1 стебель. При таком расположении очень не удобно добираться (пасынковать, подвязывать) до рядов у стен. И завязывались плохо, многие томаты сбросили вторую кисть, а некоторые 2-ю и 3-ю, хоть утром и вечером ходил, тряс их, а двери и форточки в торцах не закрывались все лето.  В этом собираюсь сделать 3 грядки по 2 ряда в каждой и вставить форточки с боков (думаю 2 или 4?). На счет форточек сомневаюсь, может быть лучше в жару убрать поликарбонат с торцов полностью? А высадить думаю не больше 100 шт.

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать, как разместить,  через сколько см высаживать, во сколько стволов вести и т.п. Есть ли во всем этом смысл т.к. количество растений сильно уменьшается?

Валера, можно и я свои пять копеек вставлю? :D

У меня теплицы 3*8, два прохода, боковые ряды - по 24 куста (через 33см), в повороты к дверям досаживаю еще по 2 куста - итого боковой ряд 28 кустов... центральная гряда - 6 метров, то есть от каждой двери отступаю метр для входа и "разворота" :D  На гряде 2 ряда по 21 кусту (через 30см)  - итого 42 куста  Всего в теплице 90 с копейками кустов - на мой взгляд это максимум.. тем более, что все кусты вести в один стебель не получается, все равно хоть десяток кустов, но раздвоит верхушки))

В твоей теплице довольно комфортно можно разместить 100 кустов на три гряды с двумя проходами - и все будет ок..

Ира, с вентиляцией плохо. Форточек у меня нет, только две двери. И когда жара, воздух стоит. Я тогда натягиваю изнутри спонбонд, простыни и т.д.... Видон конечно  :-, но притенение очень выручает

Валера, сажу по максимуму, как Оксана, сантиметров через 35 и все в 2 ствола. В 15- м году влезло в 3 на 6 вроде 75 штук, но это экстрим. Лучше так с ума не сходить.

Цитата каэ-2

Я в этом году попробовала в стеклянную банку по кипятку - теперь только так её сеять и буду...Взошли несколькогодичные семена :yep:

Ира, а как это в стеклянную банку по кипятку? Я тоже сею мордой в кипяток, но про стеклянную банку не знаю :o
Цитата Ларёк

Ира, а как это в стеклянную банку по кипятку? Я тоже сею мордой в кипяток, но про стеклянную банку не знаю :o

Лариса, про стеклянную банку- это у Миняевой Ю. посмотри
Цитата fvm

я не садил в один ряд с разводкой в разные стороны, но видел что так садила Оля (Cherry), но после разговоров с Владимиром (bozon) перешла на посадку в 2 рядка.

Оля (Cherry), лучше ли растить в 2 ряда, чем в один с разводкой в разные стороны, и нравится ли

использовать сетку для подвязки?

Ух ты, разведчик (или подпольщик), как давно , оказывается, из кустов наблюдал!!!  :D

1. Не понравилось в 1 ряд, т.к. растения посажены густо, через 20 см и пока они маленькие, то очень тесно и они тянутся, в борьбе за пространство. Ведь развести сразу их не получается, надо, чтобы подросли хоть см на 50-60. И к тому же с поливом и подкормками нарушается "универсальность". У меня капля и на 1 ряд с растюхами через 20 см надо либо чаще дырочки делать в трубе, либо лить дольше. Мне это неудобно.

2. Сетка у меня уже 4 сезона отработала. С одной стороны удобно: 1 раз сплел и на много лет, да и летом куда хочешь побег направил, не думая о дополнительных подвязках, кисти положил на сетку, чтоб не загибались... А с другой стороны, нет возможности управлять растением в сторону генеративного развития путем учащения подкручивания верхушки (во написала), нет возможности приспустить, неудобно подкормки лить (если из лейки). В общем хочу в этом сезоне снова подвязывать на ленту (или шпагат).

Если честно,я вообще не понимаю зачем в теплице грядки?У меня просто растут помидоры в 5 рядов.Междурядье 50 см. в ряду через 40 см. и все.Еще я их окучиваю по-старинке и поливаю: бросаю шланг между рядов и не заморачиваюсь.

А я чё-то никак от колов не могу уйти. Привязываю плотно оба стебля и плоды и нормуль. Хотя вид страшенный с этими колами!

Посмотрела Ю. Миняеву и ещё раз убедилась: мне нравится Таня Голова Садовая.

Потому что она не развозит на полчаса то, что можно сказать за 8 минут...

правда Тётя Таня всё же развозит это на минут 15... :P

Но уже хоть что-то...

Про торфяные "таблетки": досмотреть не смогла... в т.ч. и потому, что объём грунта, который она использует для проращивания семян - чудовищен. И это - в то время как наши девочки данный этап проводят вообще на... салфетках, так скажем... :-X

Я и так литров 350 грунта за рассадный сезон перевожу (в огород, в конечном счёте)!

Про "банки": а мы что, не так делаем?

Дренаж - снизу, накрываем сверху, пластик не хуже держит влагу, чем стекло...

извлекать нашим способом гораздо удобнее.

Там ещё упоминается про первоисточник с 3хлитровыми банками... :- :- :-

Ну, так-то, если б/у полиэтилена не осталось, можно не только в банках, можно и в кастрюлях, и в корзинах, и в вёдрах, и в тазах... выращивать... :pom:

Зачем себе ТАК усложнять жизнь? :dnt:

Цитата Матильда

А я чё-то никак от колов не могу уйти. Привязываю плотно оба стебля и плоды и нормуль. Хотя вид страшенный с этими колами!

Пошла специально на колы в альбом глянула...Ларис, особенно фотка понравилась где ты между колов ползаешь :D Я тоже уже 15 шт. в лесу напилила колышков для ОГ, только не придумала ещё как их установить при посадке чтоб укрывной не оттопыривался :dnt:
Цитата каэ-2

Горох от чечевицы Наташа будет перебирать - она по бобовым спец. ;), кусты розовые Оля садить - это её епархия :) А у мяне агульная млявасць и абыякавыя адносины да сваёй працы !!!!

Алён, ты ж вроде уже это посадила, то что мы завтра будем :-X

Вот и хотела узнать: может, чего не досадила... :D

Кстати, у меня (из настоящего, а не цветочного) только "гномы" взошли, да перцы острые потихоньку...

Баклажаны сегодня, не выдержала, расковыривала и верхний слой убирала... может, и семена какие под горячую руку попали... ::)

Но я уже всё - терпение потеряла и обдумываю, какие сорта баклажанов 8 фев сеять буду... :-X

Сладкие перцы буду ждать минимум до... того же 8 фев... :D

Цитата Юлена

Если честно,я вообще не понимаю зачем в теплице грядки?У меня просто растут помидоры в 5 рядов.Междурядье 50 см. в ряду через 40 см. и все.Еще я их окучиваю по-старинке и поливаю: бросаю шланг между рядов и не заморачиваюсь.

Я так подозреваю, что у тебя - равнина?

У меня такой склон, что без коробов - всё в один угол сползёт с поливом... :-

Цитата Матильда

А ты их украшай как-нибудь... шапочки им свяжи, как для арбузов... :):pom:

Цитата Sunny

А ты их украшай как-нибудь... шапочки им свяжи, как для арбузов... :) :pom:

Нее, Ален, для арбузов мы не шапочки - мы гамаки вязали.. ;D ;D ;D

Цитата каэ-2

Пошла специально на колы в альбом глянула...Ларис, особенно фотка понравилась где ты между колов ползаешь :D Я тоже уже 15 шт. в лесу напилила колышков для ОГ, только не придумала ещё как их установить при посадке чтоб укрывной не оттопыривался :dnt:

Ира это для тех ,кто в марте рассаду не выносит ,не высаживает,не закаливает в пк, не рОстит в пк,ЭТО КАК Я ,курица в квартире детки рядом ,везу 1-9 мая уже жарища 25 С спанбонд на крышу,а колышки с северной стороны,Ларис я тоже никак не уйду от кольев,т.к. шпагат с верху спускаю и не к растюхе привязываю а к колышку(чтоб петля растюху не пережала и под тяжестью не подтягивала)  Прикол в тему,весной невестка очень хотела мне помочь видя что никто не подходит ко мне,говорит давайте хоть колышки буду ставить,ну ставь отвечаю,когда услышала хруст Винтейдж вайна добавился мой стон( томатики полулежа сидели )и опять я осталась одна.    По теме дорожек и посадок.С двумя дорожками мне больше понравилось,крайние тоже буквой П,растюхи в шахматном порядке через 40см т.к. не подымается рука вести строго в 2 ствола неожиданно появляется третий . :D    Про не завязываемость 2 или 3 кисти немного на встрече говорили,да и на форуме часто обсуждают ,проветривание одна часть из многих факторов ИМХО.Пока лихорадка не началась можно и обсудить завязываемось плодов :mail:
  По поводу грядок в теплице,  у меня это - производственная необходимость, т.к. грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Весной - в  15- 20 см, лопатой копнешь, а там вода хлюпает. Летом после дождя пол участка превращается в маленькую Венецию,дорожки между грядками - каналы, хоть игрушечные гондолы пускай :D  Поэтому все грядки поднимаю повыше.
  От нефиг делать соорудила из лотка, скотча и коктейльных трубочек парничок

А я доски убрала за не возможностью часто поливать,но те кто живет рядом с огородом подъем гряд(на 20-25см.) в парнике даёт на 10 дней раньше созревание томатиков(из своего опыта).  Лариса(Ларёк) если использовать мульчу,то под ней  работают червячки подкладываю фацелию,горцицу на переработку,земелька рыхлая,живая, вода если растекается то не критично.

Здравствуйте, минчане, у меня к вам вопрос. На просторах сайта нашла упоминание про ампельные перцы и томаты. Может кто покупал уже семенаи видел такие?

А я сегодня знаете,что сделала? Вычеркнула 30 сортов-грядку в ОГ.

Это я сделала после того,когда муж пересчитал количество банок закатанных на даче, и я дома посмотрела.Ну не надо нам столько помидор.

Если предложить,то,конечно,разберут добрые люди.И летом никто не отказывается от помидориков. Не,хватит! Лучше грядку эту арбузами займу.

Получится-хорошо,а нет,плакать не буду.

Сэкономлю время на уходе,на  переработках.Лучше на рыбалку чаще поеду,к Ирочке,наконец то за грибами поезжу.Здорово я придумала? ;)

И пару лет не возьму ни одной семки! Ведь лежит столько замечательных неопробованных сортов! Завидуйте!Я смогла! :D

Инусик такая же ситуация по дентам , от Холявко определила в ПК потом жаба задавила  добавились  за прошлые года, получилось 30. Позвонила подруга ,я такая довольная выложила план ,вот сижу  обтекаю, короче вернула на землю, сейчас малеха пережду может умная мысля придёт ,я так надеюсь .

А я сегодня знаете,что сделала? Вычеркнула 30 сортов-грядку в ОГ.

Это я сделала после того,когда муж пересчитал количество банок закатанных на даче, и я дома посмотрела.Ну не надо нам столько помидор.

Если предложить,то,конечно,разберут добрые люди.И летом никто не отказывается от помидориков. Не,хватит! Лучше грядку эту арбузами займу.

Получится-хорошо,а нет,плакать не буду.

Сэкономлю время на уходе,на  переработках.Лучше на рыбалку чаще поеду,к Ирочке,наконец то за грибами поезжу.Здорово я придумала? ;)

И пару лет не возьму ни одной семки! Ведь лежит столько замечательных неопробованных сортов! Завидуйте!Я смогла! :D

Иннуль, мы почти что родственники ;D ;D ;D  правда, я не вычеркнула - я сократила :D  решила, что ну не надо мне новичков по два куста - посажу по одному... из 187 сортов сотня хороших - ну по-любому наберется...вот так вот.. :hid:

Зато у меня сдвиг по фазе с другим уклоном пошел :-\  сегодня получила посылочку с колеусами от Суворовой - у меня теперь 16 новых сортов! :mail2: :hid:

А еще переписываюсь с Вадимом Точилиным по черенкам винограда - "созрела" наконец.. :-[ :-\

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...