Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

Да, Наташа, перчики уже хороши. ТТТ

У одного - даже бутоны "нарисовались" больше чем неделю назад. Его сосед (я часть посадила по 2 шт. в 0,6л ёмкость) не то что семядольные - 2 настоящих уже сбросил! Похоже, придётся его удалить - не конкурент он своему соседу.

А ведь старалась примерно равных в один "стакан" высаживать!

("Золотой юбилей"; посев 25 дек)

Алена, лобелию удобно выращивать в улитке? Хочу посеять на рассаду, но очень не хочется плошками загромождать единственный подоконник.

Цитата Sunny

А мне очень понравилось: "работать - не грех, грех - не работать".

У меня было 2 бабушки, одна деревенская (работать за грех считала), а вторая из г.п., сбежали туда, чтобы не раскулачили. Так вот вторая была глубоко верующая, соблюдала среду и пятницу,не говоря уже про все посты, по вечерам молилась перед лампадкой,каждую неделю водила меня в церковь. Жалко, что умерла,когда ей мне было 8 лет. Но она все время говорила:"работать - не грех, грех - не работать".Запомнила на всю жизнь. Жаль, что передать некому.
Цитата galka68

А что мне тогда делать , если я в лучшем случае в субботу в обед могу поехать ? Продать дачу или купить шезлонг ?  :D

Ой,Галя, тебе вообще все просто. Ты же в том году писала, что помидоры сами растут, на даче не бываешь. Приедешь в субботу к вечеру, заберешь, что мамка со свекровью наростили, и в костел(церковь) грехи замаливать, что не успела у соседки пропасынковать.

Наташ, под религиозными традициями понимаю доброжелательное отношение к другим. А работать или не работать это, конечно, тоже традиция, но другая. Знаешь, у отца в начале советского периода деда раскулачили. Он под Минском жил, теперь это уж город, где Малый Тростенец. Так я о чем: никого из деревни не судили, ни к стенке не приставили,

Ни сослали в Сибирь. Председатель колхоза только ходил, да налоги назначал. Но люди не могли загубить друг друга, в мире жили. А в некоторых местах (я документы видала) так называемая новая власть своих же односельчан повыкосила без зазрения совести. Так вот у отцовских мест эти самые религиозные традиции были, как четкое понимание, что смертоубийство это грех. Ведь понимаете , если кого репресировали, то тому кто донос писал положена была часть имущества репрессированного. Никто ж не позарился, понимаете.  Религиозные традиции это когда церви разрушили, священников нет, а ты все-равно знаешь, что воровать плохо, знаешь, что людям злое делать  плохо. И не делаешь.

Я, кстати не отрицаю и безрелигиозной порядочности, видела идейных атеистов исключительных моральных качест, но они тоже как бы это сказать, идейные. 

Эх, было бы время, изложила свои социологические теории, а то получается очень многозначно, людей ненароком задеваю, когда так, урывками. 

Цитата Грэй

Марина, а что ты имеешь в виду, говоря о живых религиозных традициях? И какие традиции живы? По-моему, у всех одна традиция  - в праздники работать нельзя. Но идет ли это от веры? А насчет заповеди:Шесть дней трудись, а седьмой отдай Господу Богу твоему, как ее совместить со своим образом жизни дачнику выходного дня, даже если он глубоко верующий в душе. И что, будет что-то плохое для Бога, если кто-то поработает в  воскресенье? Плохое только для церковников, которым не капают денюжки в этот день. И что такое по настоящему верующий человек?  Есть очень хороший малометражный фильм на эту тему:Главный верующий.

А насчет помощи, не даром у различных народов есть поговорки:не делай добра - не получишь зла;Теленка призреешь — сыт будешь, сироту пригреешь - бит будешь и т.п. И относятся они и к деревенским, и к городским, и к людям разны вероисповеданий.

Да , Наташа , мне проще всех  :D300 км до мамки в один бок , езди не хочу . Вчера решила -лягушка спать у 22.00 , у 23.00 первый позвонил-3 часа на оформление дали , в 3 ночи второй , ну а утром что б уже быть в тонусе третий застрял  :D, вот теперь думаю -сеять перцы или ждать , когда ещё двое проскочат .

Моя бабушка была очень верующей , мы ходили в костел пешком 12 км , при чем шли босиком , потом ноги мыли в канаве и она нам выдавала наши белые сандали  :)

В этом году я на Рождество поехала в этот костел , из бабушек , которые меня с малого дитяти знали осталось пару человек . Было грустно от чувства , что я смотрю на уходящую эпоху бабушек , которых больше не будет , от понимания , что я такой бабушкой не стану , потому что это бабушки , которые были близки и к Богу и к земле , у них свое восприятие мира , наверное , они намного мудрее нашего поколения . Говорят нельзя жить воспоминаниями и прошлым , а я все чаще возвращаюсь в прошлое что б вспомнить бабушкины наказы , её жизненные хитрости , умение жить.

Да, кстати, религиозный выходной защищал работяг в эпоху жесточайшей эксплуатации (напомню, даже установление 12-часового рабочего дня в свое время было невероятным достижением, а у нас теперь вообще лафа по сравнению с тем временем). Так что религиозная сосьавляющая раньше была единственной защитой, трудового законодательства тогда не было.

Галь, перцы отдай свекрови, пусть посеет, все равно ей растить.А то что нельзя жить воспоминаниями и прошлым, так это говорят человеку,который потерял близких, детей,мужа. Надеюсь, ты к этому не относишься. А как не помнить свои корни, что тебе говорила бабушка или мать, как они поступали в том или ином случае? К сожалению, когда человек молод,ему не до старческих воспоминаний. А когда уже сам состарился,хотел бы расспросить, да уже и некого.

Как здорово тут все собрались, люди с корнями,

С воспоминаниями... Я вот тоже ценю прошлое, хотя понимаю, что с трагедииями трудно, их можно только пережить, прорасти сквозь них в будущее. И вообе, девченки, мне кажется из вас будут или есть очень классные бабушки ))) 

Цитата Грэй

Галь, перцы отдай свекрови, пусть посеет, все равно ей растить.А то что нельзя жить воспоминаниями и прошлым, так это говорят человеку,который потерял близких, детей,мужа. Надеюсь, ты к этому не относишься. А как не помнить свои корни, что тебе говорила бабушка или мать, как они поступали в том или ином случае? К сожалению, когда человек молод,ему не до старческих воспоминаний. А когда уже сам состарился,хотел бы расспросить, да уже и некого.

Марина, и в моей семье и у мужа всех раскулачили. И верующих тогда было 99%, но это не мешало им доносить друг на .друга. Не хочу подымать этот вопрос, но поверь, и среди священников есть очень-очень непорядочные. Грязи везде хватает. А насчет жестокой эксплуатации и 12-ти часового дня, то по-моему сейчас не намного меньше. Возьми 2 часа на дорогу туда-обратно,8 часов рабочий день, 1 обеденный перерыв. Итого 11 часов, этот если не задерживаешься, работаешь от звонка до звонка, а не ночью тебя будоражат как Галку,поспать не дают. Да и не забывай, что тогда женщина в основном не работала, вела домашнее хозяйство. Да и вообще, нам много пели про царскую Россиию и угнетенный пролетариат, но я как-то смотрела фильм про Путиловский завод, мнение поменялось.

Наташка, 19 век, особенно конец, был уже прогрессивным очень, а до этого и крепостные были на селе, и работали не по нашему в городах.

Ты думаешь так просто доставались эти социальные достижения? Исключительно потом и кровью. Я не спорю, сейчас уже священники многие как сыр в масле катаются, а вот в советское время в священники шли по призванию, когда за это самое призвание получить могли по полной.

Да, что говорить, все зависит от человека.

Давайте организуем клуб садоводов-воспитателей и будем  своим примером брать на поруки общество, кого ремешком, кого щедростью воспитывать. )))

Мы ведь все тут не безразличные, говорим по-разному, но об одном и том же.

Цитата Грэй

Марина, и в моей семье и у мужа всех раскулачили. И верующих тогда было 99%, но это не мешало им доносить друг на .друга. Не хочу подымать этот вопрос, но поверь, и среди священников есть очень-очень непорядочные. Грязи везде хватает. А насчет жестокой эксплуатации и 12-ти часового дня, то по-моему сейчас не намного меньше. Возьми 2 часа на дорогу туда-обратно,8 часов рабочий день, 1 обеденный перерыв. Итого 11 часов, этот если не задерживаешься, работаешь от звонка до звонка, а не ночью тебя будоражат как Галку,поспать не дают. Да и не забывай, что тогда женщина в основном не работала, вела домашнее хозяйство. Да и вообще, нам много пели про царскую Россиию и угнетенный пролетариат, но я как-то смотрела фильм про Путиловский завод, мнение поменялось.

Цитата galka68

:)ой , Марийка , мне б хоть свекровью быть такой , как моя  :)

Нет Галя! Не это главное, главное, дай Бог, чтобы у  тебя была невестка, которая о тебе сказала тоже самое: мне б хоть свекровью быть такой , как моя
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9722.msg1366279.html#msg1366279" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9722.msg1366279.html#msg1366279" rel="nofollow">28 янв:

А петунии мне в этом году забастовку устроили: практически ничего не всходит... даже из свежих семян... До конца февраля ещё попытку сделаю и всё: "что выросло - то выросло"...
Цитата galka68

Девочки , немного ярких красок Вам из каталога

https://www.msso.by/catalog/semena/semena-cvetov/lukovichnye-cvety/georginy

Галка, там не только георгины красивые! На Комаровке уже в "Насенне" продают. А я успела лилейник Indian Sky там сегодня прикупить  :-[ , на картинке такой краси-и-и-ивый!

Цитата galka68

:thx:Ларёк оно ещё не в РБ было , а я уже видела , что приедет, да да и гладиолусы и лилии  ;)

Галя, а когда гладиолусы ждать в магазинах? Или я что-то упустила?
Цитата Ларёк

Алена, лобелию удобно выращивать в улитке? Хочу посеять на рассаду, но очень не хочется плошками загромождать единственный подоконник.

Лариса, пока мне кажется лобелию удобнее всего в улитке выращивать:

+ при посеве не страшно если и насыпятся семена в другой ряд

+ при "пикировке" удобно их разбирать на небольшие пучки ("по несколько штук"), разворачивая улитку

Но на самом деле я ещё только учусь с ней обращаться.

В прошлом году в плошку сеяла, так тоже старалась, чтобы рядками семена ложились, иначе из сплошного "ковра" приходится их выдирать...

Цитата Грэй

Алена, а в чем ты будешь выращивать перцы от 25 декабря? В горшках?

Да. "Золотой юбилей" невысокий, поэтому собираюсь в горшки пересадить.

Видела сегодня перчики сладкие "для выращивания в горшках" от РО (серия "трюфелёк"), так высота указана 60..70 см.

А Зю - до 55 заявлен.

Ещё новинки для любителей острых перцев:

появились Хабанеро от "Биотехники".

Правда, заразы по 4,3 руб - пакетик! >:( Даже не стала смотреть сколько штук семян...

Видела собственными глазами луковичные  в МССО - уже в продаже.

Красивые! :-*

Цитата mary15

Ой, интересно стало, что за самодельный крученый горшочек. Это что бы распикировать легче было?

Или еще есть плюсики от такой кручености? А перцы и правда класс!!, я аж ахнула. А они цветы не поскидывают?

Марина, это - т.н. "улитка". Если в Youtube набрать, там - много роликов предложат...

Распикировать из него/неё должно быть удобнее. Сама 1й год пробую. :-[

А перцы... :dnt: кто ж их знает?

Надеюсь, не поскидывают. Они сейчас - в таре со съёмным дном. Так что перевалки не должны заметить...

Но в прошлом году меня перцы сначала радовали, а потом все поголовно тлёй заразились... Мыла их мыла... так до высадки в ОГ и не избавила их от тли...

Так что мне они тоже нравятся... но я пока не спешу сильно радоваться...

Как говорит СергейСаныч: "ты их мне на тарелке покажи!" :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...