Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Беларуская хата. 17.


Рекомендуемые сообщения


Доброго дня всем!  Кто-нибудь грунт питательный  белорусского производства (Пуховичский район) Bona AGRO  использовал при выращивании ? Я на пробу купила 5л, раскрыла пакетик

- рыхленький, мякенький, черненький, без мусора. На вид очень даже приличный. В интернете о нем нет никаких отзывов.

Ссылка на сообщение
Цитата Сережа М81

6-ка теплее или прочнее? У меня две самодельные теплицы, 4 поликарбонат. Хочу парничек сделать, тоже из 4-ки.

  И то и другое.Когда в руке держишь 4мм и 6мм разница очень видна.Этой весной мороз нас тоже не обошел стороной и в 15 году с 1-по 9 мая были морозы до -5.ПК  выдержало растюшки не померзли,было 4 шт.заменено ,но это связываю с характеристикой томата, не готовы некоторые сорта к моему климату ::) аккумуляторами тепла работали п/эт коричневые бутылки и бутили на 5  литров.
Ссылка на сообщение
Цитата Ольчик-83

Инночка, хотела спросить у тебя про бальзамин. Ты его прищипываешь как нибудь?

Олечка,говорят,что надо прищипывать. Но я не помню,чтобы я этим занималась.Если только в начале роста,может. Мне кажется,что эти гибриды сами хорошо кустились. Будешь смотреть по мере роста,если будут одной палкой расти-смело щипай.
Ссылка на сообщение
Цитата Луга

  И то и другое.Когда в руке держишь 4мм и 6мм разница очень видна.Этой весной мороз нас тоже не обошел стороной и в 15 году с 1-по 9 мая были морозы до -5.ПК  выдержало растюшки не померзли,было 4 шт.заменено ,но это связываю с характеристикой томата, не готовы некоторые сорта к моему климату ::) аккумуляторами тепла работали п/эт коричневые бутылки и бутили на 5  литров.

Обогрева у меня нет, а пассивное утепление любой толщины не спасет, на мой взгляд 2мм разницы погоды не сделает в плане теплоты. А вот в прочности выиграет.

В этом году рассаду чуть позже посажу, чтобы не переживать по поводу переростков. Неизвестно как погода удивит в этом году.

Ссылка на сообщение

Вот что-то вспомнилось вдруг...

Теплица была и - просто укрывной по дугам...

Как ни закрывали теплицу, разница в температуре была только... в огромной влажности в теплице...

Термометр, который лежал на грунте в теплице показывал ту же температуру, что и - на Домике...

Под укрывным томаты вполне себе достойно продержались до +5 0С, хотя созревание на кусте при низких температурах шло очень туго...

Короче, мне под укрывным на высоких дугах больше понравилось... пока...

Ссылка на сообщение

Цитата Сережа М81

Обогрева у меня нет, а пассивное утепление любой толщины не спасет, на мой взгляд 2мм разницы погоды не сделает в плане теплоты. А вот в прочности выиграет.

В этом году рассаду чуть позже посажу, чтобы не переживать по поводу переростков. Неизвестно как погода удивит в этом году.

Погода в этом году не просто удивляет...Обещают - 44. По неволе вздрагиваешь, чему капец будет в этом году....

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Погода в этом году не просто удивляет...Обещают - 44. По неволе вздрагиваешь, чему капец будет в этом году....

Верунь, давно не было таких минусов в вашем регионе?

Ссылка на сообщение

Жесть какая. Тут минус 25-30 уже кажется холодрыга жуткая, а 44 ниже нуля!! Представить страшно. Я б, наверное, замерзла прям на ходу.

Цитата tomatinka

Погода в этом году не просто удивляет...Обещают - 44. По неволе вздрагиваешь, чему капец будет в этом году....

Ссылка на сообщение
Цитата Иванова

Оля, спасибо ОГРОМНОЕ  :-*  :-*  :-*  за конвертик.

Ну и слава Богу, все получили! Хорошей погоды, и богатых урожаев!

Ссылка на сообщение

Цитата mary15

Жесть какая. Тут минус 25-30 уже кажется холодрыга жуткая, а 44 ниже нуля!! Представить страшно. Я б, наверное, замерзла прям на ходу.

У нас влажность высокая поэтому мороз и жару переносим хуже. На Верочкин комент подумалось капец розам,клубнике,молодым яблонькам.Снег выпал ,но пока не достаточно. Про ОГ сделала в 2017 вывод,температуры для роста еще ничего хватает ,но для налива плодов никакущая и фита накрыла(картоха рядом ,но я бульбаед и это свято)дуги укрывала вначале спанбонд  был 60 в июле перешла на 42 все равно  ,, горох" на выходе ,поигралась и хорош . Решила в этом году займу  грядку перцем, спасибо Сергею насточиво присылая приучил нашу семью к вкусному и сладкому перцу буду делать овощную заморозку полезно и модно.
Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Верунь, давно не было таких минусов в вашем регионе?

Оль, прошлой зимой внучка частенько в школу не ходила,занятия отменяли.Но до такого не доходило.-38 по-моему был макимум.-44 вообще не помню. Даже -40.Переживаю за виноград,опять  не попробую. :'(Конечно отойдёт думаю от корня,но :(

Ссылка на сообщение

Галя, а когда у тебя фита накрыла. Я просто новичек, и у меня 2017 получился премьерным, все впервые. У меня систематически стала приходить с 20-х чисел августа. До этого как-то совсем редко, там-сям листик сорву и все. Но я чуть не каждый день фитоспорином прыскала.

Цитата Луга

У нас влажность высокая поэтому мороз и жару переносим хуже. На Верочкин комент подумалось капец розам,клубнике,молодым яблонькам.Снег выпал ,но пока не достаточно. Про ОГ сделала в 2017 вывод,температуры для роста еще ничего хватает ,но для налива плодов никакущая и фита накрыла(картоха рядом ,но я бульбаед и это свято)дуги укрывала вначале спанбонд  был 60 в июле перешла на 42 все равно  ,, горох" на выходе ,поигралась и хорош . Решила в этом году займу  грядку перцем, спасибо Сергею насточиво присылая приучил нашу семью к вкусному и сладкому перцу буду делать овощную заморозку полезно и модно.

Ссылка на сообщение

Леночка (Elena01 )!
От всей души поздравляю тебя с Днем рождения!
Цитата




Присоединяюсь к поздравлению! Всех благ!
Ссылка на сообщение

Спасибо Вам дамы за то, что делитесь инфой, про форум узнала прошлым летом и вот учусь и учусь (прям как дедушка Ленин завещал).

еще немного поделюсь своим опытом тоже. Года 4 назад мой муж увлекся чтением умных книг и заявил, что не надо брызгать томаты и картофель химией - будем улучшать их потенциал и крепость растений, т.к. болезни цепляют хилые только. Была у меня микро грядка детов из наверное 6-8 шт. на свежеразработанной полосочке от цилины, росли в 1 ряд, выдали мне убогие колышки б/у высотой до талии (у меня рост 157 см.), ребенку 2 года - это дача (участок без домика только сарайчик построили), особо времени на подвязки и формирование не было. Сорта посадила по-приколу все музыкальные (был чистый эксперимент)от АПД, т.к. родители у меня преподаватели музыкального колледжа (Хали-Гали, Рок-н-Ролл, Твист и Буги-Вуги). Головы вязала всем на один кол по принципу спиц на зонтике, плодов зеленых было - завались... Брызгал супруг какой-то гомеопатией Фитоспорин называется. Короче запорол мне эти помидорки, с одного куста полное ведро 12 л. на помойку вынесла крупных зеленых как дамский кулак но профитофторившихся. И так мне стало жалко этих помидорок, но ничего не поделаешь - выбросили.

Потом конечно я стала искать как можно переработать крупные плоды зеленые с маленьким пятнышком не более монеты в 2 BYN. Рецепт термообработанного салата с перцем морковью и луком типа Дунайского не хотят есть ни мои муж с ребенком, ни родители. И вот нарыла я на каком-то кулинарном форуме суперский рецепт. Сейчас его делаю всегда, делают все мои знакомые огородники. Буквально перед новым годом отловила в холодильнике последнюю баночку в 0,5 литров - настоялся так еще вкуснее стал - к мясу тушеному, котлетам, сосискам - супер вещь, аналог соленых помидорок, только очень скоростных. Автора рецепта я к сожалению уже не помню, но с удовольствием делюсь.   

Ссылка на сообщение

Пропорции такие:

1 кг зелёных помидоров,можно брать чуть-чуть розоватые или желтоватые,но плотно-твердые с тургаром

Соус:

1 стручок горького красного перца (иногда перец бывает "дракон", тогда меньше),

1 головка чеснока,

сахар - 2 стол. ложки,

уксус 9% - 2 стол.ложки,

растительное масло - 2 стол.ложки,

соль - 1 стол.ложка,

зелень любая свежая (пробовала и петрушку и укроп - хорошо)

Томаты моем, вырезаем пострадавшие места и выбрасываем, здоровую часть нарезаем тонкими слайсами-лусточками по 1,5-2 мм. толщиной, в крупной миске делаем соус - перец меленько шинкуем кусочками величиной с булавочную головку, чеснок мелко шинкуем, добавляем все остальное жидко-сыпучее и перемешиваем до полного растворения. Добавляем в эту миску слайсы помидор, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте - все пускает сок и на 3 день можно уже кушать, хранить в банках в холодильнике или холодном погребе.

Так же делаю капусту кольраби.

В этом году своих больноватых помидор не хватило мне, докупала на сельхрозярмарке у фермеров зеленые большие "сливы" специально на этот салат. Конечно ведрами я его не делаю, но 2-3 литровых банки улетают за неделю-полторы. Наверное это не очень полезно, т.к. в помидорках зеленых есть солонин, но зато вкусно :niam:!!!

 

Ссылка на сообщение

А еще вот хочу спросить самых опытных помидороманок - правда ли, что свежие семена предыдущего года не показывают урожайность, как покажут семена позапрошлого? Т.е. аналогично огурцам. Вот не помню где, но встречалось такое мнение. 

Ссылка на сообщение

Такие соления и маринады из зеленых томатов рекомендуют употреблять через ДВЕ недели, тогда под действием кислот солонин разрушается почти совсем.

Цитата Marusentsia

Пропорции такие:

1 кг зелёных помидоров,можно брать чуть-чуть розоватые или желтоватые,но плотно-твердые с тургаром

Соус:

1 стручок горького красного перца (иногда перец бывает "дракон", тогда меньше),

1 головка чеснока,

сахар - 2 стол. ложки,

уксус 9% - 2 стол.ложки,

растительное масло - 2 стол.ложки,

соль - 1 стол.ложка,

зелень любая свежая (пробовала и петрушку и укроп - хорошо)

Томаты моем, вырезаем пострадавшие места и выбрасываем, здоровую часть нарезаем тонкими слайсами-лусточками по 1,5-2 мм. толщиной, в крупной миске делаем соус - перец меленько шинкуем кусочками величиной с булавочную головку, чеснок мелко шинкуем, добавляем все остальное жидко-сыпучее и перемешиваем до полного растворения. Добавляем в эту миску слайсы помидор, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте - все пускает сок и на 3 день можно уже кушать, хранить в банках в холодильнике или холодном погребе.

Так же делаю капусту кольраби.

В этом году своих больноватых помидор не хватило мне, докупала на сельхрозярмарке у фермеров зеленые большие "сливы" специально на этот салат. Конечно ведрами я его не делаю, но 2-3 литровых банки улетают за неделю-полторы. Наверное это не очень полезно, т.к. в помидорках зеленых есть солонин, но зато вкусно :niam:!!!

Ссылка на сообщение
Цитата Marusentsia

А еще вот хочу спросить самых опытных помидороманок - правда ли, что свежие семена предыдущего года не показывают урожайность, как покажут семена позапрошлого? Т.е. аналогично огурцам. Вот не помню где, но встречалось такое мнение. 

Тоже постою, послушаю))

Ссылка на сообщение
Леночка, с днём рождения!

Всего самого-самого хорошего тебе! Здоровья, хорошего настроения и всяческих успехов!
Ссылка на сообщение
Цитата mary15

Галя, а когда у тебя фита накрыла. Я просто новичек, и у меня 2017 получился премьерным, все впервые. У меня систематически стала приходить с 20-х чисел августа.

Марина, тебе очень повезло, что у тебя фф была с конца августа. Может тут свою роль сыграло то, что у тебя дача расположена на горке. У нас фф на картофеле начинается в середине июня, с 10 июня берем в руки опрыскиватель. Сегодня забежала на Комаровку, глянуть Биопон для клубники, но конечно взгляд зацепился за семена. Разговорились с одной женщиной, у нее теплицы нет, она сажает деты. Никогда она не могла вырастить помидоры, пока вынужденно не поменяла дачу. Теперь полно красных в ОГ, горя не знает. Новая дача у нее в Смиловичах, а была под Заславлем. А у нас с тобой от Заславля 20 км на запад.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...