-
Статьи по цветоводству
-
- 0 комментариев
- 330 просмотров
-
- Автор Надиа
-
- 0 комментариев
- 242 просмотра
-
- Автор Надиа
-
- 0 комментариев
- 228 просмотров
-
- Автор Надиа
-
- 19 комментариев
- 19239 просмотров
-
- Комментарий от Сельчанка1
-
- 18 комментариев
- 10720 просмотров
-
- Комментарий от Verchik
-
- 42 комментария
- 150007 просмотров
-
- Комментарий от CharlesAlgop
-
- 3 комментария
- 13425 просмотров
-
- Комментарий от ytanya
-
- 1 комментарий
- 2547 просмотров
-
- Комментарий от Инна5867
-
- 1 комментарий
- 3251 просмотр
-
-
- 6 комментариев
- 3295 просмотров
-
-
Рекомендуемые сообщения
Грэй 7510
Доброе утро, Елена! Напугала ты прогибанием поликарбоната. Скажи,пожалуйста, какие у тебя дуги? Мы когда собирались покупать теплицу, съездили к соседям, у которых она была. У них прогнулась в первую зиму от снега, хотя они 80% времени проводят на даче. У нас тоже дуги через метр, но дуги муж выбирал очень долго с инженерной точки зрения. За 4 зимовки прогибания не было, хотя за всю зиму мы с проверкой приезжаем пару раз. Если вдруг соберусь купить 2-ю теплицу, хотелось бы знать, во что деньги вложить, в трубы или 6 мм поликарбонат, как советовали сборщики. И вообще, понравилась ли тебе твоя супер теплица? Как урожай?
А я сознательно не укрыла розы,клематисы, решила перейти на более простые в уходе цветы. Но неожиданно вспомнила, что эрика и лаванда тоже остались без укрытия. Значит судьба, прощай и они.
galka68 37386
Наташа , привет . 6 точно не нужна , достаточно 4 хорошего класса. Я не помню , может Лариса Матильда помнит , какой она заказывала . Мы ей подбирали у наших производителей .
Амазонка 24
Я думаю, что Алена не от прогибания теплицу открыла, а чтобы снега в нее насыпалось.
Наташа, а что за эрика, у меня эрики беспроблемно зимуют безо всякого укрытия.
Грэй 7510
xex64 0
Здравствуйте. Ищем семена клубники (земляники) сорта Елизавета и Елизавета 2. Сами мы из Минска. Буду рад приобрести в любом виде (семена, рассаду по весне). Или быть может кто видел в продаже где?![:)](https://www.tomat-pomidor.com/applications/core/interface/js/spacer.png)
Грэй 7510
Sunny 32
Лена, Сергей, Наталья, привет все!
Теплица...
Мне не с чем сравнивать, поэтому - только впечатления без сравнения лучше/хуже.
1) Конденсат. Приезжаю только на выходные, теплица стоит закрытая (для тепла) и - всегда "по коньку" конденсат. :(
2) Большие перепады температур. На Солнце (даже если оно за облаками) - нагрев выше температуры на открытом воздухе, а в ночью - такая же температура.
3) Однако от лёгких заморозков однозначно спасает (по сравнению с открытым воздухом). За счёт повышенной влажности или тепла от грунта, зафиксированного куполом, или взаправду на пару градусов у поверхности почвы теплее... не поняла...![:dnt:](https://www.tomat-pomidor.com/applications/core/interface/js/spacer.png)
4) Затеняет близлежащие грядки - придётся относить подальше или "менять ориентацию" на клумбы.
Дальше больше "плюсы":
5) Даже при приподнятой боковине (щель ок. 35 см снизу) температура днём выше, чем в ОГ.
6) Можно обеспечить частичное натуральное облучение УФ, если бегать вслед за Солнцем и сдвигать разные трети.
У нас ориентация В-З вдоль длинной оси из-за особенностей участка (заметный уклон, маленькая площадь, убийственное затенение, правда, переменное).
7) Удобно обрабатывать грядки с наружной стороны боковин, поэтому буду формировать, видимо, 2 широкие грядки (1,25м) с центральным проходом.
В том числе удобно поливать/наливать из шланга. Он у меня не очень длинный, а источник воды - на противоположной стороне участка.
Но в этом же кроется и минус: внешний периметр истоптан. Т.е. использовать теплицу как нагревательный элемент для смежных грядок/клумб не получится.
8) Зато родилась идея использовать её как щит от холодных ветров для низкорослых теплолюбивых культур. Например, посадить (на расстоянии 1-1,5м от неё) 2-3 куста винограда или что-то ещё "сочинить". ;)
Sunny 32
Прогибание поликарбоната.
Посередине между дугами.
В нашем случае чревато... вываливанием п/к, но не прогибом дуг...
Отличный оцинкованный прямоугольный профиль каркаса теплицы выдержит легко... если на него п/к со снегом давить не будет... :hid:
Но п/к вставлен в направляющие, и если сильно провиснет центр, то края (теоритически) могут вырваться...
а может и нет...
Даже если просто заломы в п/к останутся, мне это тоже не понравится...
Короче, весь смысл - именно сдвинуть крышу на зиму и не волноваться за то, что снегом теплицу раздавит.
Опять же - снега внутрь нападает: напитает почву внутри живительной влагой.
В морозы - внутренние элементы каркаса и п/к проморозит от паразитов... может и споры грибов подпортит...
И всё это - без нудного разбора (осенью) и сбора (весной), а - тремя лёгкими движениями рук. ;)
Грэй 7510
Алена, ты же не посадишь виноград с северной стороны. А с других сторон смотри, чтобы он тебе через несколько лет не затенил теплицу.
Sunny 32
Лаванду ещё ни разу не укрывала.
Зимы были не очень снежные и не очень морозные, может поэтому куст живёт? :![:)](https://www.tomat-pomidor.com/applications/core/interface/js/spacer.png)
А может потому что он - на довольно освещаемом участке расположен и - на склоне...
Семена Елизаветы - на Комаровке периодически появляются, но у меня ещё ни одно семечко не выросло в куст... :(
А вот рассада Елизаветы 2, тоже по случаю приобретённая именно на Комаровке, очень даже растёт и плодоносит.
Надо "пасти" (продавцов на Комаровке).![:)](https://www.tomat-pomidor.com/applications/core/interface/js/spacer.png)
Sunny 32
Не, ну с северной - нет, конечно.
Тут идея какая:
виноград выше шпалеры не вырастет;
а чтобы за теплицу уцепиться, ему придётся преодолеть те самые 1-1,5 метра в северном направлении, а кто ж ему даст? :D
когда виноград в самом пике вегетации - Солнце уже высоко ходит, а значит тень от винограда - короткая
ну, а осенью, когда тени длинные, помидоры уже... тоже длинные... :D и по моей задумке - выше уровня шпалеры.
Кстати, кто шпалеру для винограда делал?
Какая высота считается оптимальной?
xex64 0
Нашел вот что.
https://abekker.by/product/sazhentsy-zemlyaniki-koroleva-elizaveta-5
За 5 кустов 10 рублей. Если покупать сейчас, то где хранить до весны. Или сейчас не самое лучшее время закупок.
Есть у кого опыт покупок на этом сайте или отзывы какие![:)](https://www.tomat-pomidor.com/applications/core/interface/js/spacer.png)
Грэй 7510
Вторую шпалеру мы сделали возле дома для винограда Спулга, посаженного на расстоянии 1м от дома. Там просто вбиты 1,5 столбы и натянута проволока в 3 ряда. Все лето стараемся подвязывать побеги к проволоке, упущенные за лето вырастают до чердака. Но у Спулги небольшая побегообразующая способность.
Грэй 7510