-
Статьи по огородничеству
-
- 4 комментария
- 4225 просмотров
- Комментарий от Находка
-
- 11 комментариев
- 21454 просмотра
- Комментарий от cvetkova
-
- 20 комментариев
- 20305 просмотров
- Комментарий от mopsdad1
-
- 5 комментариев
- 13015 просмотров
- Комментарий от mopsdad1
-
- 0 комментариев
- 10754 просмотра
- Автор olga38
-
- 1 комментарий
- 5696 просмотров
- Комментарий от Татьяна123415
-
- 41 комментарий
- 83441 просмотр
- Комментарий от Oksana71
-
- 19 комментариев
- 23880 просмотров
- Комментарий от Урал и Зауралье
-
- 101 комментарий
- 124531 просмотр
- Комментарий от ПоОльга
-
- 7 комментариев
- 6618 просмотров
- Комментарий от Борисовна
-
Рекомендуемые сообщения
Грэй 7012
Доброе утро, Елена! Напугала ты прогибанием поликарбоната. Скажи,пожалуйста, какие у тебя дуги? Мы когда собирались покупать теплицу, съездили к соседям, у которых она была. У них прогнулась в первую зиму от снега, хотя они 80% времени проводят на даче. У нас тоже дуги через метр, но дуги муж выбирал очень долго с инженерной точки зрения. За 4 зимовки прогибания не было, хотя за всю зиму мы с проверкой приезжаем пару раз. Если вдруг соберусь купить 2-ю теплицу, хотелось бы знать, во что деньги вложить, в трубы или 6 мм поликарбонат, как советовали сборщики. И вообще, понравилась ли тебе твоя супер теплица? Как урожай?
А я сознательно не укрыла розы,клематисы, решила перейти на более простые в уходе цветы. Но неожиданно вспомнила, что эрика и лаванда тоже остались без укрытия. Значит судьба, прощай и они.
galka68 37386
Наташа , привет . 6 точно не нужна , достаточно 4 хорошего класса. Я не помню , может Лариса Матильда помнит , какой она заказывала . Мы ей подбирали у наших производителей .
Амазонка 24
Я думаю, что Алена не от прогибания теплицу открыла, а чтобы снега в нее насыпалось.
Наташа, а что за эрика, у меня эрики беспроблемно зимуют безо всякого укрытия.
Грэй 7012
xex64 0
Здравствуйте. Ищем семена клубники (земляники) сорта Елизавета и Елизавета 2. Сами мы из Минска. Буду рад приобрести в любом виде (семена, рассаду по весне). Или быть может кто видел в продаже где?
Грэй 7012
Sunny 32
Лена, Сергей, Наталья, привет все!
Теплица...
Мне не с чем сравнивать, поэтому - только впечатления без сравнения лучше/хуже.
1) Конденсат. Приезжаю только на выходные, теплица стоит закрытая (для тепла) и - всегда "по коньку" конденсат. :(
2) Большие перепады температур. На Солнце (даже если оно за облаками) - нагрев выше температуры на открытом воздухе, а в ночью - такая же температура.
3) Однако от лёгких заморозков однозначно спасает (по сравнению с открытым воздухом). За счёт повышенной влажности или тепла от грунта, зафиксированного куполом, или взаправду на пару градусов у поверхности почвы теплее... не поняла...
4) Затеняет близлежащие грядки - придётся относить подальше или "менять ориентацию" на клумбы.
Дальше больше "плюсы":
5) Даже при приподнятой боковине (щель ок. 35 см снизу) температура днём выше, чем в ОГ.
6) Можно обеспечить частичное натуральное облучение УФ, если бегать вслед за Солнцем и сдвигать разные трети.
У нас ориентация В-З вдоль длинной оси из-за особенностей участка (заметный уклон, маленькая площадь, убийственное затенение, правда, переменное).
7) Удобно обрабатывать грядки с наружной стороны боковин, поэтому буду формировать, видимо, 2 широкие грядки (1,25м) с центральным проходом.
В том числе удобно поливать/наливать из шланга. Он у меня не очень длинный, а источник воды - на противоположной стороне участка.
Но в этом же кроется и минус: внешний периметр истоптан. Т.е. использовать теплицу как нагревательный элемент для смежных грядок/клумб не получится.
8) Зато родилась идея использовать её как щит от холодных ветров для низкорослых теплолюбивых культур. Например, посадить (на расстоянии 1-1,5м от неё) 2-3 куста винограда или что-то ещё "сочинить". ;)
Sunny 32
Прогибание поликарбоната.
Посередине между дугами.
В нашем случае чревато... вываливанием п/к, но не прогибом дуг...
Отличный оцинкованный прямоугольный профиль каркаса теплицы выдержит легко... если на него п/к со снегом давить не будет... :hid:
Но п/к вставлен в направляющие, и если сильно провиснет центр, то края (теоритически) могут вырваться... а может и нет...
Даже если просто заломы в п/к останутся, мне это тоже не понравится...
Короче, весь смысл - именно сдвинуть крышу на зиму и не волноваться за то, что снегом теплицу раздавит.
Опять же - снега внутрь нападает: напитает почву внутри живительной влагой.
В морозы - внутренние элементы каркаса и п/к проморозит от паразитов... может и споры грибов подпортит...
И всё это - без нудного разбора (осенью) и сбора (весной), а - тремя лёгкими движениями рук. ;)
Грэй 7012
Алена, ты же не посадишь виноград с северной стороны. А с других сторон смотри, чтобы он тебе через несколько лет не затенил теплицу.
Sunny 32
Лаванду ещё ни разу не укрывала.
Зимы были не очень снежные и не очень морозные, может поэтому куст живёт? :
А может потому что он - на довольно освещаемом участке расположен и - на склоне...
Семена Елизаветы - на Комаровке периодически появляются, но у меня ещё ни одно семечко не выросло в куст... :(
А вот рассада Елизаветы 2, тоже по случаю приобретённая именно на Комаровке, очень даже растёт и плодоносит.
Надо "пасти" (продавцов на Комаровке).
Sunny 32
Не, ну с северной - нет, конечно.
Тут идея какая:
виноград выше шпалеры не вырастет;
а чтобы за теплицу уцепиться, ему придётся преодолеть те самые 1-1,5 метра в северном направлении, а кто ж ему даст? :D
когда виноград в самом пике вегетации - Солнце уже высоко ходит, а значит тень от винограда - короткая
ну, а осенью, когда тени длинные, помидоры уже... тоже длинные... :D и по моей задумке - выше уровня шпалеры.
Кстати, кто шпалеру для винограда делал?
Какая высота считается оптимальной?
xex64 0
Нашел вот что.
https://abekker.by/product/sazhentsy-zemlyaniki-koroleva-elizaveta-5
За 5 кустов 10 рублей. Если покупать сейчас, то где хранить до весны. Или сейчас не самое лучшее время закупок.
Есть у кого опыт покупок на этом сайте или отзывы какие
Грэй 7012
Вторую шпалеру мы сделали возле дома для винограда Спулга, посаженного на расстоянии 1м от дома. Там просто вбиты 1,5 столбы и натянута проволока в 3 ряда. Все лето стараемся подвязывать побеги к проволоке, упущенные за лето вырастают до чердака. Но у Спулги небольшая побегообразующая способность.
Грэй 7012