Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ната_бел

Может, попробовать  с краю томатной грядки? я тоже такую мысль допускаю, А то ведь начали расти, а тут осень...

У меня томаты и сельдерей на разных огородах.  ;D

А так, еще не планировал участок...

Цитата Cherry

Иннусь, тебе наверное на сок надо? Тогда черешковый сей.

Да, Оленька,на сок. :)

Дошла до магазина. Лежит себе сельдерей и не в супермаркете,а даже в обычном маленьком магазинчике.И вершки,и корешки.

Взяла корешок,потому что черешки подвявшенькие были. Попробую сегодня. Я бы не сказала,что для овоща-дешёвые. Энти черешки больше 5р. за кг. Если черешки растут,то можно попробовать и вырастить.

А листики Томочка привезёт на пробу. Спасибо. :thx:

Иннусь, за неимением черешкового, на сок пойдет и обычный листовой. Он же тоже с черешками. Только пореже посадить и нормально будет. И побольше-побольше!

Поддерживаю тебя в твоем решении попить свежевыжатый сок, очень - очень хорошая вещь!

Сейчас, за неимением сельдерея, дави морква-яблоко-свекла (чуть).

Я первый раз в этом году выращивала сельдерей черешковый и корневой. В принципе неплохой урожай получился и прекрасно у нас растёт. Корневой кушаем сейчас, добавляю в супчики, борщи , при тушении картошечки, обжариваю вместе с луком и морковкой. А вот черешковый получился не совсем как в магазине продают- тонковатые черешки были. Летом листики  добавляла при консервировании томатов, ничего так. Когда пришло время выкапывать сельдерей, приехала на дачу одна на пару часов, как всегда работы море переделала и упахалась , а ещё домой доехать надо было. Вот я корневой сельдерей домой собрала, а  с черешковым не знала что делать(не особо у меня его едят), психанула , порубила и закопала в грядке. Сейчас почитала вас и думаю , что зря закопала, можно было сок сделать, тем более брат сейчас серьёзно болеет.

Добрый день! Я выращиваю сельдерей и черешковый, и корневой. В основном для мамы. Сею в конце февраля, потом пикирую в 200гр. стаканчики. На грядку - конец апреля-начало мая. Черешковый растет без проблем ( Сорт Сочный от МССО). Корневой надо садить пореже (ну где-то 20 см между растениями). И корневой нужно брать ранние и среднеранние сорта ( я беру Пражский гигант), поздним не хватает нашей осени. Черешковый потом режу кусочками и замораживаю, зимой добавляю в супы. К корневому никак себя приучить не могу :-[

Можно в магазине купить черешковый. Выращивать тоже премудростей много. У меня был опыт неудачный - окучивал песком, а потом вымыть его не мог нормально, черешки жесткие были, как стебли, сделал чашку сока, листья засушил, а остальное выбросил.

Цитата Амазонка

Лариса, ты шо, я ж тебе Шмеля послала, Sunrise bumble bee это он.

Лена, спасибо, что напомнила! У бабули не спеша крыша ехала с плеча ;D ;D, это про меня.

Цитата Ларёк

Иннуся, я вся навеки ваша :thx:! Чего предложить :)
И  еще к тебе вопрос на засыпку. Моя эустомка на подоконнике отцвела, на основном стебле листочки слегка вялые, но чуть выше корня есть розетка листьев, вся из себя свеженькая. Может стебель основной чикнуть? Или ждать, пока сам завянет?

У меня тоже приблизительно  в таком состоянии эустомы дома на подоконнике. Я основной стебель отрезала, он был какой-то не живой уже. Вот думаю дальше, что делать - кормить - поить, как и когда?
Цитата Kler

У меня тоже приблизительно  в таком состоянии эустомы дома на подоконнике. Я основной стебель отрезала, он был какой-то не живой уже. Вот думаю дальше, что делать - кормить - поить, как и когда?

Я свою хорошо покормила после пересадки в горшок, а сейчас только поливаю изредка, когда земля подсохнет. Не знаю, правильно ли. Подсветку не включаю, по виду эустомки не скажешь. что ей света не хватает. Розетка, вроде, не растет. Может спит растюха, зачем ее будить светом ярким :D :D

Корневой сельдерей у меня был среднеспелый Пражские великаны , для первого раза в принципе неплохой вырос.В следующем году повторю ( семена остались), черешковый под названием Сочный - завязала с ним, повторять не буду.

Не знаю, я бы не заморачивалась с выращиванием сельдерея. Не думаю, что он что-то серьезное вылечит, ну просто поддержит иммунитет,а мороки с ним  :ogo:. В феврале итак дефицит места в квартире, а тут сельдерей, который распикировать надо.  И никто не сказал, что чтобы корневой был крупным, надо регулярно удалять боковые корешки, а у черешкового отбеливать их. Да и почва должна быть не бедной. Опять, же Инночка, у нас холодней, и вырастет ли он, несмотря на все старания, еще вопрос.

Цитата Грэй

Не знаю, я бы не заморачивалась с выращиванием сельдерея. Не думаю, что он что-то серьезное вылечит, ну просто поддержит иммунитет,а мороки с ним  :ogo:. В феврале итак дефицит места в квартире, а тут сельдерей, который распикировать надо.  И никто не сказал, что чтобы корневой был крупным, надо регулярно удалять боковые корешки, а у черешкового отбеливать их. Да и почва должна быть не бедной. Опять, же Инночка, у нас холодней, и вырастет ли он, несмотря на все старания, еще вопрос.

Нат,когда болеешь,то хватаешься за любую соломинку. Иногда эта спасительная соломинка  может оказаться именно сельдереем. Замечала,что в сложных ситуациях,бывает, приложишь массу сил,дорогостоящих вложений,а решение-на поверхности.

Речь идёт не об однократном употреблении. А о длительном.

Посеем листовой. У ТомочкиТ. в Радошковичах растёт он хорошо.

Я понимаю,что не так много его и надо,можно и купить. Но в голове всегда скребёт мыслишка:чем его кормили :D

Иннусь, кормили тем же, чем и все, что продается. Листовой конечно хорошо растет, но не будешь же ты ботву с утра до вечера жевать. Тебе нужен черешковый, чтобы пить сок. А какая это Тамара в Радошковичах?ТомаТ? И в каких?

Мне кажется, что больше всего плясок с корневым. В первые два года выращивания у меня были листовой и черешковый. Из рассады, посеянной в конце марта, непикированной,  можно представить, какой вид она имела. 3 см. в высоту и два- три листика.  Я ее рассаживала пучками по несколько штучек, так как взяться было не за что. И ничего, все отлично выросло, только нужно было отбелить черешки как-то.  Черешковый более универсален, мне так кажется- если вдруг не получится сочных стеблей, то уж листьев нарастет  :hey:. И из высаженных кучками растюх были здоровенные кусты, несмотря на то, что место им нашлось только под старой яблоней и солнышко они видели, когда оно уже садилось. Скажу больше, неубранные кусты весной возродились, правда листья были уже пожестче и стебли посуше.

Цитата Грэй

Иннусь, кормили тем же, чем и все, что продается. Листовой конечно хорошо растет, но не будешь же ты ботву с утра до вечера жевать. Тебе нужен черешковый, чтобы пить сок. А какая это Тамара в Радошковичах?ТомаТ? И в каких?

Натусь,нафиг его жевать. Взял жменьку листьев,насыпал в сок морковный и отблендерил.

Наташа, конечно возродится, если зима не будет с жесткими условиями. Петрушку тоже же на второй год оставляем, пока еще молодая отрастет, но лист уже не тот, грубеет очень быстро. Не знаю как кто, но я с отбеливанием намучилась. Я на каждый куст одевала пивную бутылку, а потом еще черной крафт-бумагой обворачивала. Урожай вырос неплохой, но весь ушел в мусорку. Не поняли полезности.

Иннусь, я сажаю корневой, головки у меня не очень удаются, а вот листьев зато :hey: :hey: :hey: Так что я бы советовала посадить корневой, будет головка большая - хорошо, но хоть маленькая все-равно будет, плюс  - листья!!! :thx:

Первое время я растила его просто ради интереса, потом один год я обмотала кустики черным укрывным. Уже было что-то. Нужно пробовать, тем более , если в этом есть необходимость. И не обязательно устраивать пляски с рассадой,  не такой он  и  нежный, можно просто посеять по нескольку штучек в маленькие кассеты и все, до высадки.

Инночка, если надумаешь сажать сельдерей на рассаду и тебе нужна только ботва, то помни, что я рядом. Весной отдаешь часть рассады, я ее высажу на грядку с капустой, а осенью забираешь урожай. Я сельдерей никуда не использую. Все что вырастет - твое.

Девочки, у Данилыча в дневнике есть помидоры Сашка. Кто может продать такие семена?

Цитата Грэй

Инночка, если надумаешь сажать сельдерей на рассаду и тебе нужна только ботва, то помни, что я рядом. Весной отдаешь часть рассады, я ее высажу на грядку с капустой, а осенью забираешь урожай. Я сельдерей никуда не использую. Все что вырастет - твое.

Девочки, у Данилыча в дневнике есть помидоры Сашка. Кто может продать такие семена?

Урааа! :mail2:

А можно ещё что-нибудь отдать весной,а осенью забрать урожай? ;D

Спасибо,Наташенька.Поговорим. :-*

Цитата Грэй

Наташ, у меня есть Саша индет, а у Данилыча вроде дет.?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...