Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ната_бел

Девочки, я тут на правильное питание перехожк ;D, подбираю брокколи типа ФиестыF1, в смысле, обладающие ремонтантностью- способностью отращивать вторую- третью волну урожая.  У кого-нибудь сорта- гибриды подобные были?

По-моему, любая брокколи отращивает второй-третий урожай на боковых побегах. У Фиесты крупная первая головка, а боковушки у меня были не очень крупные, где-то 6-8 см. Не знаю, я лично после выращивания брокколи в течении 10 с лишним лет, перешла полностью на цветную.

Цитата Грэй

По-моему, любая брокколи отращивает второй-третий урожай на боковых побегах. У Фиесты крупная первая головка, а боковушки у меня были не очень крупные, где-то 6-8 см. Не знаю, я лично после выращивания брокколи в течении 10 с лишним лет, перешла полностью на цветную.

Согласна. По поводу брокколи и цветной, для меня брокколи вне конкуренции, во-первых, из-за такой ее особенности плодить после срезки основной головки на боковых побегах, во-вторых, люблю вкус. Каждый год сажаю гибрид Батавия, в этом году еще были Маратон и Грин Мэджик. Убирала кусты в октябре, но не потому что полностью отплодоносили, а потому что тля стала селиться в соцветиях, а брызгать уже не хотелось.

Цитата Ларёк

Меня слегка озадачили, вот уже две недели думаю :D, может кто-нибудь чего-нибудь подскажет? Задача такова: "А может у тебя есть на примете сорт, который выдает по 5-6 однородных

плодов на кисти, каждый плод 200-300 грамм.

И таких кистей 7? :hey:  :D"  Может сообща чего удумаем?

Элегантный выдавал ровненькие плоды (200г) на кисти, но 6 кистей набралось на двух стволах. Короче, меня заклинило ;D  Подскажите, плиз!

Ларёчек. У меня есть. Сорт народный. От Валиной мамы называется. Прислала мне Валечка из Ставрополья.

Наташенька Грэй,мы с тобой вели разговор о сортах для нашей,олехновичской местности.

Я тебе Весеннюю капель и Аниту предлагала? Деты. Довольно браво плодят в ОГ без плясок.

Цитата Грэй

Нет, Наташа, не всякая. С Фиесты все лето по-немногу снимала кочанчики, а второй сорт в белорусской фасовке (не помню какой) только центральный дал и все, а потом кусты листву только гнали.  А цветную я в два захода высаживала за лето, насмотрелась Старосельцевой :D.
Цитата Амазонка

Согласна. По поводу брокколи и цветной, для меня брокколи вне конкуренции, во-первых, из-за такой ее особенности плодить после срезки основной головки на боковых побегах, во-вторых, люблю вкус. Каждый год сажаю гибрид Батавия, в этом году еще были Маратон и Грин Мэджик. Убирала кусты в октябре, но не потому что полностью отплодоносили, а потому что тля стала селиться в соцветиях, а брызгать уже не хотелось.

Лена, спасибо, хочется сажать испытанные гибриды, чтобы наверняка получить урожаи.  :)
Цитата Сережа М81

Мне она что-то приедаться начала. С цветной боязно грядки занимать, не 40 соток, но я попытаюсь еще...

Сережа, какие ты грядки собрался занимать под цветную капусту? Ты Один едок, хорошо, если родители возьмут. Нас двое. Инклайн дает головки около 2 кг. На двоих нам хватает на 2 раза. Каждую неделю есть надоедает. Морозильник не резиновый.Хотя у меня и 8 морозильных корыт, но впихнуть проблема. Рассчитывай на еду в свежем виде в течение 2 месяцев. Я сажу штук 8. А ты смотри.
Цитата Грэй

Сережа, какие ты грядки собрался занимать под цветную капусту? Ты Один едок, хорошо, если родители возьмут. Нас двое. Инклайн дает головки около 2 кг. На двоих нам хватает на 2 раза. Каждую неделю есть надоедает. Морозильник не резиновый.Хотя у меня и 8 морозильных корыт, но впихнуть проблема. Рассчитывай на еду в свежем виде в течение 2 месяцев. Я сажу штук 8. А ты смотри.

Я как бы смотрю с прицелом на плохой урожай, поэтому иногда лишку сажаю...

В этом году сажал 6 метров сельдерея. Сколько штук, я не помню. Боюсь соврать, ну например 70. Если были по килу выросли каждый, это же было бы 70 кг. :o

Но они мелкие выросли, размером с яблоко. Даже чистить неудобно. Но в сумме думаю хватит на зиму. Правда заняло места много на участке, весь сезон ходил мимо и жалел что столько площади ушло, а он холод не любит...

Ну а цветной - 8 мне думаю хватит. Но 2 кила, даже не представляю как вырастить. Мне наверно надо за зиму пересмотреть мое отношение к подкормкам и вообще уходу за растюхами...

Цитата Ната_бел

Нет, Наташа, не всякая. С Фиесты все лето по-немногу снимала кочанчики, а второй сорт в белорусской фасовке (не помню какой) только центральный дал и все, а потом кусты листву только гнали.  А цветную я в два захода высаживала за лето, насмотрелась Старосельцевой :D. Лена, спасибо, хочется сажать испытанные гибриды, чтобы наверняка получить урожаи.  :)

Вот именно, надо сажать испытанные гибриды. Вот на Русском фермере в описании той же Фиесты написано, что она не дает боковых побегов. А у тебя и у меня были. Но это в гибридах заложено, чтобы крупнее головка была, а сорта все с боковыми. А цветную ты какие гибриды выращиваешь? У меня в этом году из-за постоянных дождей и холода все повторные посевы пошли псу под хвост, головки не налились, почернели и погнили. Еще одно такое лето и прощай дача. Вчера обрезала все тыквы. Первый год, чтобы тыквы толком не вызрели и начали загнивать.
Цитата Грэй

Вот именно, надо сажать испытанные гибриды. Вот на Русском фермере в описании той же Фиесты написано, что она не дает боковых побегов. А у тебя и у меня были. Но это в гибридах заложено, чтобы крупнее головка была, а сорта все с боковыми. А цветную ты какие гибриды выращиваешь? У меня в этом году из-за постоянных дождей и холода все повторные посевы пошли псу под хвост, головки не налились, почернели и погнили. Еще одно такое лето и прощай дача. Вчера обрезала все тыквы. Первый год, чтобы тыквы толком не вызрели и начали загнивать.

Наташа, а я смотрела - с точностью до наоборот(!) - боковые побеги образуются у гибридов.  Вот кому верить??? и прошлые годы на сортах не то что боковые, основные головки не на всех завязывались,  пока Фиесту не попробовала. Повторно я сею в горшочки, мне так удобнее, даже сестра, считающая, что у нас "это" не растет, планирует на следующий год тоже увеличить кол-во цветной и брокколи. (Я всю рассаду на двоих сею)

А тыквы и у меня начинают загнивать, даже, вроде и вызревшие. Но я пускаю на цукаты, не успеваю готовить их к сушке, разметаются

Цитата Инна

Наташенька Грэй,мы с тобой вели разговор о сортах для нашей,олехновичской местности.

Я тебе Весеннюю капель и Аниту предлагала? Деты. Довольно браво плодят в ОГ без плясок.

Иннусик, ты мне давала Турбореактивный и весеннюю капель. Но у меня в этом году в ОГ деты наплодоносили  :mail2:, а ИД  :mail2: :mail2:. Но все пошло на свалку. ФФ хорошо обожралась. Поэтому сошлись с мужем на компромиссе: в ОГ не сажать, посажу в пленочный парник деты 15 шт, хотя там условия ни ах, даже хуже, но как начнутся признаки болезни, пущу на  зеленые помидоры. Теперь бы перец острый вырастить. Перед собой вижу 2 проблемы, пока не очень разрешимые: 1. как вырастить ранние помидоры (но не в количестве нескольких штук, а получить хотя бы пару ведер, причем помидоры не мелкие) 2. Чем засадить 3 сотки пустующей земли.

Попробуйте посадить цветную капусту Фридом, качаны вырастают больше 2 кг белые красавцы , а броколи монако  .Будете с урожаем

Оля,Cherry, ты Дино на вяление пускала?

Здесь http://newagro.by и здесь https://miragros.by  довольно адекватные цены, жаль, не все в мелкой фасовке.

Морковь Дордонь F1 очень мне  понравилась

Я вот тоже-в ОГ больше сажать не буду. Пустая трата сил,времени и нервов.

Хоть дачу меняй. 10 км-вправо-влево-абсолютно другой микроклимат. Что за аномальная зона :dnt:

Иннусь, а где она,не аномальная зона... :(А попробовать хочется. Хотя честно скажу,одни и те же сорта в разный сезон в ОГ совершенно по-разному показывают себя. Вот и получается неполное знакомство. В этом году и в прошлом, одни и те же сорта,Земля и небо.Так хочется в нормальных условиях вырастить все, какие есть...Хоть на следующее лето на юге арендуй землю. ;DПравда потом они не закалённые будут.

Из двух гибридов брокколи фиеста и Грин меджик больше понравился первый. Дино может и пошел частично на вяление, кто их в общей куче отличит? Мне он больше запомнился тем, что больше всех лежал без ущерба, дозревал и потом его муж с собой на вахту взял в октябре. Плотные были как только что сорванные.

Я тоже купила снова Дино на будущий сезон в newagro.  Брала фасовку 100 шт. Часть уже разослала, немного принесу на встречу, по 5 семок несколько человек осчастливлю.

Девочки,а как вы свои помидорки,которые на дозаривание,храните?Мои сначала лежали на веранде-там очень холодно,они практически не зрели.Занесла их в тепло,так они стали гнилыми пятнами покрываться-выбросила все.

Цитата Инна

Я вот тоже-в ОГ больше сажать не буду. Пустая трата сил,времени и нервов.

Хоть дачу меняй. 10 км-вправо-влево-абсолютно другой микроклимат. Что за аномальная зона :dnt:

Иннусь, если есть силы, то можно поменять. Я уже сдохла. В прошлом году у нас была дилемма- продать свою дачу и перебраться на дачу сына (2 км от нас). Все соседи со второй дачи уговоривали нас это сделать. Но я как представила это... Так и зарастает второй дом бурьяном. А зона да, еще та. К нам в октябре приехала молодежь с Заславля, удивились, что у нас так холодно, а расстояние 14 км по трассе, а по прямой еще меньше. А если сил на переезд нет, то может проще относиться. Вот моя соседка говорит, что дача должна быть для меня, а не я для дачи. Рыбу ты ловишь?Грибы есть? Черника, земляника, малина лесная? И никуда ездить не надо. А если бы еще и ружьишко, то и кабанчиков с косульками, зайчиками можно добыть. Я в этом году сделала шаг к свободной жизни. Прощай розы и клематисы. Укрывать не буду.

Цитата Юлена

Девочки,а как вы свои помидорки,которые на дозаривание,храните?Мои сначала лежали на веранде-там очень холодно,они практически не зрели.Занесла их в тепло,так они стали гнилыми пятнами покрываться-выбросила все.

Леночка, наверно, твои помидорки были уже заболевшие. На холоде инфекция не бушевала.  Мои, снятые в  октябре, лежали на даче в холодном коридоре, в конце октября что не доели, завезли в Минск. Стоит ящик на кухне. Конечно, попадаются и плоды с гнильцой, но не много.
Цитата Ната_бел

ранних и много и мне хочется, а  по второму пункту - засадить, что бы не зарастало травой или предпочтения какие есть?

Наташа, предпочтений нет и сил нет. Под огород и клубнику у меня есть выделенные постоянные грядки. А 5 соток чистой земли. Мы сажаем картофель там. Но это 2 сотки с широкими междурядьями. Остается 3. Ну посажу я 0,5 сотки сахарной кукурузы. Между рядами ее суну тыквы. И все. Травой затянет очень быстро, одни желтые одуванчики чего стоят. И осенью с этим бурьяном ничего не сделаешь. Сидераты хороши. Но какие? Сажала реьку масличную. Сорняки не забивает, в середине лета опять надо перепахивать. Злаковые боюсь из-за проволочника. Может горчицей засеять? Отцветет, осыпется, опять взойдет. А как фацелия себя ведет?Когда-то мы участок 5 соток засаживали весь горохом. Вот это была хорошая вещь. Но семян уходило несколько ведер. Их нет. Короче, мало земли-плохо, но много-еще хуже.
Цитата Юлена

В ящиках дома и на балконе, если не холодно сильно.

Их надо посматривать, хранятся по-разному в зависимости от сорта и разных обстоятельств.

У меня был сорт - Оранжевый слон, так это вообще было нечто, бесконечного срока хранения. ;D

Ната Бел, у меня есть крупненькие острые перчики от Жанны и от Сергея из Шклова, классные и те, и другие!

Оля Черри, фицефалию завтра зарежу. Семками поделюсь. Фицефалия есть еще у нашей Ксены.

Сластена росла в теплице в этом сезоне. Урожаем не порадовала, вкусом тоже, огромные зеленые плечи. Семян немного собрала, но сажать самой больше не хочется. А вообще-то все мы знаем, что в разных условиях помидоры растут по разному.

Всех, кто собирается на встречу, прошу посмотреть альбомы и заранее сбросить в личку хотелки. Семки на встречу принесу, но не все.

Девочки, добрый день! А какие томатики у вас сохраняют осенью при дозаривании нормальный вкус? Те годы так мечтала продлить сезон,  в этом году получилось - на кухне еще целый ящик стоит. Но кроме черри, все остальные такая гадость на вкус, что я уже открыла банку консервированных  :)

Римма, у меня тоже помидоры не ах, тем более, что черные и желтые я уже перетягала, остались только красные. Любимые Би до ящика на кухне не дожили. Но все-таки это лучше, чем ничего. Целиком их есть не будешь, а в салат так пойдет. Еще не забывай, какой это год. Я до середины августа помидоры вообще есть не могла, мне все казались гадостью, а насажала новых сортов  :hey: А в августе, когда немножко показалось солнце, то и помидоры ничего стали  :mail2:. У меня лежат помидоры, которые я сорвала в конце октября. Значит завязались они в сентябре. Не знаю как у кого, у меня сентябрь-октябрь -дожди,дожди, дожди. Что ждать от помидор? Вот завтра "шаурму" сделаю.

Цитата Marita

Девочки, добрый день! А какие томатики у вас сохраняют осенью при дозаривании нормальный вкус? Те годы так мечтала продлить сезон,  в этом году получилось - на кухне еще целый ящик стоит. Но кроме черри, все остальные такая гадость на вкус, что я уже открыла банку консервированных  :)

Мне понравился Сиб. Хоттабыч (заметный :D ). Все зеленые доспели потиху, да, вкус так себе, но лучше покупных, это точно. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...