Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Не отобьёшь семена  ;D

Да мне жалко, что они пропадут, мы столько не съедим, а ращу я много, больше 20 сортов в год. Себе стараюсь оставлять семенные тыквы, которые опыляла вручную.

А магазинные я и так уже скупила все  :D

Теперь отбираю себе в коллекцию самые удачные  варианты :niam:

Маша, а какие в наших условиях лучше будут для супа? Сладковатый у меня получился из мускатной от Ларечек, но вкусный.  А вот жареная с пореем и чесноком- отпад просто.

Цитата Ната_бел

Маша, а какие в наших условиях лучше будут для супа?

На лето-осень мне очень понравились мои Красные фонарики с Алиэкспресс. Из общеизвестных - Марина из Киоджи, она по осени крахмалистая и малосладкая, хороша для супа, жарки с луком и т.д., а вот к НГ будет уже сладкой. Улыбки ранние хороши, универсальны, но часто в пакетах пересорт. В этом году садила Улыбаи от 4 агрофирм - только у Гавриш более-менее адекватные.

МинскСортСемОвощ нафасовал что-то больше похожее на Россиянку, чем на Улыбку.

Баттернаты хороши, Матильда от Агромаркета - по осени более овощная, потом арбузно-десертнее и слаще.

Ой... понаписала... Я про них много наговорить могу ;)

Цитата galka68

Мои в деревне больше сажают , но у нас два ушастика -любители тыквы Васька и Катька  :)

Больше 20 сортов, это порядка 80-100 корней, сортовых, с ручным опылением.

Ваську с Катькой вряд ли кормят сортовыми десертными тыквами? Или они на мраморное мясо пойдут?;)

Когда растишь рассадой, накрываешь, опыляешь, ручками собираешь, фоткаешь и т.д. - лучше людям даром отдать, (или почти даром) пусть вкусноту кушают, чем скотине скормить или гнилое выкинуть...

А курам теткиным и так достается от меня - все недозрелые, не вкусные, остатки кабачков...

А с чего вы Мария решили , что несортовые ? Очень даже сортовые , на одном огороде 300 корней , на втором 100 , но я вам уже говорила , что руками точно не буду опылять . Рядом ульи стоят , с самой весны пчёлы летают .

Цитата Ната_бел

Маша, а Чудо юдо куда применить лучше?

Наташ, я Чудо-Юдо в прошлом году растила. Она очень сочная, совсем не крахмалистая, сахара набрать не успела. Резать надо до НГ - потом волокнится совсем.

По мне так она подходит для сока (купажированного), детских пюрешек, цукатов, тыквенных льдышек, каш, варенья. Жарить вряд ли выйдет - воды куча натечет и сама расползется. Да и для супа тоже не фонтан - не крахмалистая, значит густоты не даст. Запах у моих был арбузно-мускатный.

Цитата galka68

А с чего вы Мария решили , что несортовые ? Очень даже сортовые , на одном огороде 300 корней , на втором 100 , но я вам уже говорила , что руками точно не буду опылять . Рядом ульи стоят , с самой весны пчёлы летают .

Галин, я в хате недавно, всю историю не читала, извиняюсь, если что упустила. Обычно ведь как в деревне - тыква сорта "местная" растёт и скармливается скотине. Сами разве что в кашу... Я вот только года три, как плотно тыквами занялась, как распробовала вкуснятину...

У вас сортовые скольки сортов? Ассортимент большой и экспериментируете или несколько отобранных акклиматизированых сортов? Чем питаются Васька с Катькой?

Для чего так много садите? Для них? Расскажите, интересно!

Цитата Kukuzjaka

О тундре речи не шло. Там своя специфика. И знают побольше нашего, но в других областях знаний...

А вот на каких сортах тыкв остановилась ваша мама (или вы) это интересно. Тем более, что такой большой стаж!

"На вкус и цвет товарища нет". Тыквы бывают немного разные по вкусу. Кому такие нравятся, кому этакие. Это не от стажа зависит.

Цитата Сережа М81

"На вкус и цвет товарища нет". Тыквы бывают немного разные по вкусу. Кому такие нравятся, кому этакие. Это не от стажа зависит.

Правильно, это не от стажа зависит, а от потребностей. Я не любитель тыкв. В прошлом году наделала сока, на даче муж "осилил" пару банок, остальное вылила, банки освободила. А дома еще остатки стоят, место занимают. Инночка, может тебе надо? Подвезу.  Суп из тыквы у меня есть никто не будет. У нас идет только кукурузная каша с тыквой. Вот и у меня вопрос к Маше, может она подскажет, что лучше посадить для этих целей?1. Тыква должна быть весом 2,5-4 кг. Это не помидор с перцем, гигант не нужен, но и крошки не нужны, делим тыкву и на соседа. 2. Тыква должна быть сладкой, без тыквенного вкуса. А то у меня растет еще сорт Титан, если бы у меня были свинки, выращивала бы только этот сорт для них, а для людей это гЭэээ.  А еще была Ореховая, сплошная мука. 3. Тыква должна быть урожайной в любой год, полива у меня нет, уход будет минимальный, посажено 2-3 растения, получить надо не более 8 штук. 4. Кожура должна быть ровной, а не как у Муск де Прованс, намучаешься чистить. 5. Мякоть должна быть ярко оранжевой, а семенная камера небольшой. Вот такие небольшие требования. Если можешь, то подскажи(те), и заодно какая фирма выпускает семена и где купить. Более-менее этим условиям у меня одна тыква подходит, сорт утерян, да я и не запоминала куда-что ткнула, из всех сортов только Титан выделялся. Но боюсь, что она с ним могла переопылиться, да и лета не было, вряд ли семена вызрели.

Наталья, под эти описания подходят мускатные тыквы. Но они теплолюбивые, судя по отзывам не всем удается их вырастить до хорошей зрелости.

Я растил Ореховое масло, порционные, но у них есть такой "печеный привкус", ореховый, чем она выделяется от других, во многих магазинах продаются мускатки, можно купить, попробовать. Правда они не входят в спискок моих любимых.

По форме видно - как груша.

Что касается сока - мне только Витаминная для него понравился. Из других тыкв сок был просто бякой... Не всякая тыква для него пойдет, хоть и говорят сахарку больше подбросить и все...

Цитата Сережа М81

Наталья, под эти описания подходят мускатные тыквы. Но они теплолюбивые, судя по отзывам не всем удается их вырастить до хорошей зрелости.

Я растил Ореховое масло, порционные, но у них есть такой "печеный привкус", ореховый, чем она выделяется от других, во многих магазинах продаются мускатки, можно купить, попробовать. Правда они не входят в спискок моих любимых.

По форме видно - как груша.

Что касается сока - мне только Витаминная для него понравился. Из других тыкв сок был просто бякой... Не всякая тыква для него пойдет, хоть и говорят сахарку больше подбросить и все...

Вот, Сережа, теплолюбивые, а у меня 28 соток открытого пространства, а за ними еще огого ;D ;D ;D, постоянный ветер. У нас пару недель назад знакомые приехали из Заславля, от нас 15 км, и были поражены нашим холодом, как будто на Север попали.А с Машей вообще климат различается, у меня родственники там живут.  И с привкусом  не подойдут, не хочу я кашу с привкусом. Сок ставить больше не буду, вот вчера достала лоток мороженой клубники, съели с удовольствием, вот ее и буду выращивать.Вот в Ораниенбауме выращивали когда-то в теплицах апельсины, ну так что, и мне эти заниматтся, доказывая, что что-то можем? Не буду. Точно также не буду арбузы, арбуз хороший можно купить на рынке, тем более, что у меня есть свой продавец, а получить что-то без сахарного излома, травянистое, потратив на это силы? Я уже растила дыни. В хорошие годы вырастали небольшие, сладенькие. Но это не дыня из Чарджоу, попрововав их, все кажется травой. Поэтому выращивать буду только то, что соответственно моему вкусу не могу купить : помидоры, огурцы, картофель, или то что потребляем много, а цена на хорошую продукцию кусается (например, клубника).Остальное до кучи. Пора пожалеть себя.

Цитата Грэй

И с привкусом  не подойдут, не хочу я кашу с привкусом.

На счет привкуса - это надо попробовать. Не скажу что это прямо привкус, скорее оттенок во вкусе небольшой...

Вообще, небольшие порционные посоветовал бы Оранжевая Медовая F1, тыквы круглые, маленькие и сладкие. Единственное что семена СеДек-овские плохо всходили, но я добился чтоб хотя бы один взошел...

Цитата Грэй

Поэтому выращивать буду только то, что соответственно моему вкусу не могу купить : помидоры, огурцы, картофель, или то что потребляем много, а цена на хорошую продукцию кусается (например, клубника).Остальное до кучи. Пора пожалеть себя.

Думаю зто правильно. Я себя тоже не заставляю выращивать то, что я не люблю или не хочу растить по каким-то причинам. Почему-то с течением лет огородничества угасает интерес к экспериментам... В начале хотел попробовать многое чего, помню было страшно интересно.

Сереж, а Оранжевая медовая от какой фирмы, как она хранится, не теряется вкус во время хранения? Мне надо, чтобы до апреля лежали.

Цитата Kukuzjaka

На лето-осень мне очень понравились мои Красные фонарики с Алиэкспресс. Из общеизвестных - Марина из Киоджи, она по осени крахмалистая и малосладкая, хороша для супа, жарки с луком и т.д., а вот к НГ будет уже сладкой. Улыбки ранние хороши, универсальны, но часто в пакетах пересорт. В этом году садила Улыбаи от 4 агрофирм - только у Гавриш более-менее адекватные.
МинскСортСемОвощ нафасовал что-то больше похожее на Россиянку, чем на Улыбку.
Баттернаты хороши, Матильда от Агромаркета - по осени более овощная, потом арбузно-десертнее и слаще.

Ой... понаписала... Я про них много наговорить могу ;)
  Маша, полазила у тебя в livejornal, такая хорошенькая Сладкая морда китайская! А в живую тоже так выглядит?
Цитата Грэй

Правильно, это не от стажа зависит, а от потребностей. Я не любитель тыкв. В прошлом году наделала сока, на даче муж "осилил" пару банок, остальное вылила, банки освободила. А дома еще остатки стоят, место занимают. Инночка, может тебе надо? Подвезу.  Суп из тыквы у меня есть никто не будет. У нас идет только кукурузная каша с тыквой. Вот и у меня вопрос к Маше, может она подскажет, что лучше посадить для этих целей?1. Тыква должна быть весом 2,5-4 кг. Это не помидор с перцем, гигант не нужен, но и крошки не нужны, делим тыкву и на соседа. 2. Тыква должна быть сладкой, без тыквенного вкуса. А то у меня растет еще сорт Титан, если бы у меня были свинки, выращивала бы только этот сорт для них, а для людей это гЭэээ.  А еще была Ореховая, сплошная мука. 3. Тыква должна быть урожайной в любой год, полива у меня нет, уход будет минимальный, посажено 2-3 растения, получить надо не более 8 штук. 4. Кожура должна быть ровной, а не как у Муск де Прованс, намучаешься чистить. 5. Мякоть должна быть ярко оранжевой, а семенная камера небольшой. Вот такие небольшие требования. Если можешь, то подскажи(те), и заодно какая фирма выпускает семена и где купить. Более-менее этим условиям у меня одна тыква подходит, сорт утерян, да я и не запоминала куда-что ткнула, из всех сортов только Титан выделялся. Но боюсь, что она с ним могла переопылиться, да и лета не было, вряд ли семена вызрели.
Наташа, тебе,наверное, подойдет Оксанкина сладкая    , безпроблемная, оч.урожайная, по Оксанкиному рецепту делала из нее морковку по-корейски ;D, фиг кто понял, что это тыква. Похожа на ИшикиКури.
Цитата Грэй

Сереж, а Оранжевая медовая от какой фирмы, как она хранится, не теряется вкус во время хранения? Мне надо, чтобы до апреля лежали.

Формы она круглой, оранжевая. Как хранится - не знаю, к сожалению. Я ее быстро съел.

Лорик, я бы рискнула. На кормовую не похожа, шкурка больно пупырчатая. А если и цена заманчивая... На крайняк и на суп-пюре сгодиться может: натолкать туда лучку-чесночку, морковочки, кари можно чуть-чуть, а можно и курочки добавить  :D, вот тыквой и не будет пахнуть!

Лорик, меня сдерживает только то, что тыкву ем одна я, а там они килограмм по 8 минимум.

Этож сколько супа! :-\

Цитата Матильда

Народ, а вот это кто может быть? Я про большие
Никак не рискну, но цена очень заманчивая

Лариса, не знаю, что это, но очень похожа на ту, что я в этом году скормила курам, из которых у меня сок сделан. Очень невкусная. Кожица не гладкая, сорт Титан

А где можно раздобыть Оксанкину?
Цитата Матильда

Лорик, меня сдерживает только то, что тыкву ем одна я, а там они килограмм по 8 минимум.

Этож сколько супа! :-

Супа - литров 20, не меньше. ;D

Я недавно разрезал свою единственную.. 2,5 кг. Сделал прирог, кашу, еще вчера утром пюре. Половина осталась..

Наташа, большое спасибо! Вот как хорошо, что есть у кого спросить!
Сережа прав, 20 литров супа- это очень круто, а кашу и пироги я не ем.
Эта вот маленькая красная похожа на Россиянку или Красное солнце, хотя скорее последнее, потому что Россиянка вот у меня маленькая выросла из подвоя под дыню и она с полосочками. Дыня крякнула, а тыква осталась расти и дала маленькую Россияночку.
Это вот весь мой урожай тыквенный в этом году.

Цитата Матильда

Народ, а вот это кто может быть? Я про большие
Никак не рискну, но цена очень заманчивая

Маленькие - родственники Учики Кури, а про большую сказать сложно. Можно про запас тыкво-льдышки из густого пюре сделать. Но если окажется сильно пахучей, то тут ничего не поможет. Но это очень индивидуально.
Цитата Kukuzjaka

Маленькие - родственники Учики Кури, а про большую сказать сложно. Можно про запас тыкво-льдышки из густого пюре сделать. Но если окажется сильно пахучей, то тут ничего не поможет. Но это очень индивидуально.

Маша, я много лет на километр не подходила к тыквам из-за мерзкого  запаха. Ни в каком виде их не переносила. Благодаря форуму тыквы открылись совершенно с другой стороны и возвращаться к старому мне не хочется. Поэтому ищу тыквы исключительно вкусные. Для меня это сладкие,плотные, суховатые, совершенно без тыквенного запаха. Готова к экспериментам т.к.земля у мея есть, но кормовые тыквы я только выбрасываю. Других вариантов нет.

Цитата Матильда

Для меня это сладкие,плотные, суховатые, совершенно без тыквенного запаха. Готова к экспериментам т.к.земля у мея есть, но кормовые тыквы я только выбрасываю. Других вариантов нет.

Те же баттернаты имеют арбузный запах. Но они не сухие, наоборот много влаги.

А так еще Лечебная под это подходит, но при варке тыквенный запах мне кажется у всех проявляется... Кормовые я тоже не люблю. Я их овощными называю

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...