Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

У меня , похоже, все прививки бахчевых накрываются  :'(

Почти все язычком делала, несколько в укол, вроде все, как нужно. Как-то плохо срастаются. одну сама обломала. Хорошо, что немного - 15 штук (12 арбузов и 3 дыни)

Цитата Грэй

Что я посадила? То, что как бы не боится заморозков : 0.5 литровую банку сахарного гороха - нет ни одного всхода, морковка ранняя - в начале мая, когда были теплые дни, пробились реденькие всходы, после последних снегопадов - гуд бай, петрушка -всходов нет, щавель - всходов нет, картошка на раннюю - решила распрощаться с сортом, высадила и распрощалась. Все это было посажено более месяца назад. А клубника как раз ничего. Размер листвы не одинаков у разных сортов, даже цвет ее отличается. То же касается и цветения. Я подбирала сорта различные по срокам цветения, но у меня сплошное солнце, поэтому разбежка не очень большая.

Морковку раннюю я 5 недель назад сеяла. И замоченными, и сухими (обработанными) семенами. Тихо. Только редис маячковый взошёл и мороз его не берёт.

Редис, посеянный в марте в ОГ - только-только бока наращивать стал.

Картошку, что уже не могла ждать (ростки до 8 см с зелёными листьями), высадила неделю назад. Классика: начало мая, грунт >+10 0C, у берёзы лист - больше копейки.

Но, по прогнозу - заморозки... Укрыла плёнкой по дужкам... ;D Зато вчера уже всю окучила, потому как - уже до 17см над землёй. :yep:

Кабачки рассадой тогда же (когда и картошку) высадила в тёплый грунт, под банки, под 60-ку. И мороз - нипочём! За неделю нарастили по новому настоящему листу. Неужели у меня в июне кабачки будут? Хоть бы, хоть бы...

Ну, и про клубнику я поторопилась в опоздавшие её записать: по приезду 13-го проверила - на бутонах. :mail2:

Алена, маленькие кабачки вообще, по-моему, не очень боятся заморозков. Я раньше их сажала 1 мая, до огурцов, семена просто в лунку и прикрывала по земле кусками пленки. А вот когда они подрастут, тут они уже любят тепло. Под тонким укрывным растут лучше, чем неукрытые. А  вот хоста в этом году вся померзла. Листочки разворачиваются и как стеклянные. На моих огромнейших куртинах бадана видела только один цветок. Печально.

Рассада капусты у меня в этот раз удалась - аж самой завидно. :-[

Обычно, соседка покупную высаживала, так я на свою глядя "плакала". А нынче покупная - рядом не стояла лежала.

Высадила все 32 шт - согласно схеме капустной грядки... Как раз вечером перед пасмурным днём (половиной дня) - хоть бы один из 251 листика подвял - все пучком! :yep:

Только бы теперь не сглазить, да от белянок уберечь (блошке такие листья - вряд ли по зубам).

А ведь "зимовала" под открытым небом в стаканчиках рассадных... ::)

Загорела я не слишком сильно, потому что уже весь комплект защитных кремов на Дачу вывезла: от 5 до 30. :D

Но даже при такой мощной профилактике "окорочка" подрумянились... :D

Груша меня порадовала: я-то думала, что после прошлогоднего урожая она отдохнёт, но на подвойных ветках (сверху) - всё в цвету.

А вот прививки (ниже) - только в листьях... по крайней мере пока... Но меня - всё устраивает. :yep:

Даже на молодой колоновидной яблоне (осенью высадила очень поздно) почки просыпаются. :mail2:

Я волновалась, что с такой зимой она могла пропасть, но ттт обошлось...

Старая яблоня - отдыхать будет. За неё я тоже волновалась, потому что осенью что-то мне показалось, что я ей слишком сильно кору "зачистила". :-X

Вишню я только 24 апр высадила. Уже с листьями. :hid:

Она успела в опилках уже белые корни нарастить. :-

Очень волновалась за неё, но, вроде, пережила заморозки и уже наращивает молоденькие побеги... Уже присматриваюсь, которые выщипнуть... :P

И я вчера высадила свои 66 капустин на грядку, все сегодня торчат (тт), остальную посеяла на рассаду в начале мая, только выползает. Алена, а что за схема капустной грядки? Я, наверно, свою неправильно посадила.

Цитата Грэй

И я вчера высадила свои 66 капустин на грядку, все сегодня торчат (тт), остальную посеяла на рассаду в начале мая, только выползает. Алена, а что за схема капустной грядки? Я, наверно, свою неправильно посадила.

;D Насмешиала!

Всё у тебя правильно. Моя схема - из-за скудости площади. Я в прошлом сезоне опробовала: вроде, работает - больше 2кг кочаны были, при том, что я поздно высаживала и рассада была не такая крепкая.

Поздняя - в два рядка через 1м, между рядками ок. 55см.

Между ними - ранняя: до поздней 50 см.

Между этими рядками - цветная через 50 см "шахматкой" относительно белокочанной.

б/к П___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП

_____цв.____цв.____цв.____цв.____цв.____цв.____

б/к П___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП___б/кР___б/кП

Расчёт на то, что у них разные сроки созревания.

Питания им хватит, надеюсь. Света тоже, потому что это одна из самых солнечных в нашей тени грядок.

Вот только грядка в этом году - узкая: опасаюсь будут на дорожки ложиться. ::)

Цитата Ната_бел

Оль,  такой способ тебе нравится? Газеты совсем не проблема, на работе некуда девать ;)

Наташ, не то чтобы мне нравился этот балаган  ;D. Но я надеюсь, что елка спасет мою капусту от слизней, а газета от мухи. Уж очень не хотелось поливать актарой. И к тому же, не высыхает земля. Поживем- увидим.

В позапрошлом году я капусту сажала 3 (ТРИ!) раза. Первый раз своей замечательной рассадой. Слизням она тоже понравилась и они ее сожрали как косой скосили за неделю, пока я к сестре в Краснодар ездила  :D! Второй и третий раз покупала рассаду, она то не принималась, то муха подъедала.

В прошлом году почти всю мою цветную  попортила муха, брокколи муха не так сильно любит, поэтому ее больше выжило.

Цитата Cherry

Наташ, не то чтобы мне нравился этот балаган  ;D.

Хочу в теплице с помидорами  под мульчу газет настелить. :)

Ещё немножко...

Крыжовник и смородину я попросила СергейСаныча накануне холодов облить вечером из лейки холодной водой.

Это - из серии "слышала звон..." А потом прочитала, что надо - опрыскивать, а не дождевать... Ну, и на второй вечер, перед самыми заморозками отменила холодный душ.

С удовольствием бы сказала, что "есть результат", но я настолько не разбираюсь в их цветении-завязывании... :-

Мне понятно будет, только когда ягода уже зреть начнёт... :P

Виноград, как я думала, у меня неукрывной. Но подорвалась вчера его обрезать - большинство побегов сухие.

Нет, если бы зеленоватых не было, так я бы решила, что так и надо...

Зато побеги, которые перезимовали на земле (никто этот виноград никак не подвязывает и не отвязывает :hid: ) уже собрались распускать почки. Т.е. они зимовали в опавших листьях, прошлогодних сорняках, под снегом и - уже готовы.

Я прям растерялась: собиралась каким железным или медным купоросом его опрыскать, а теперь в затылке чешу: может поздно уже?

Ну, и самая печаль.

Все мои "старые" томаты пострадали. Причём ок. 15% от мороза, а остальное - от ожёгов.

Ну, не выбрасываю пока... жду пасынки...

С другой стороны: основной посев (в 1й декаде апреля) стоят себе распикированные, к Солнцу лояльные... растут по-тихоньку...

На перцы - этих детей подземелья - вообще без слёз не взглянешь: сначала их тля повысасывала (хотя я и боролась с ней еженедельно),

теперь - ожёги... :'(

Из более сотни - с десяток более-менее может и наберётся... Это как раз те, которые я первыми на Дачу вывезла, выгуливала, да и на окошке они часов 5 натурального Солнца видели (хоть и через двойные рамы), в отличие от "минчан".

Почти вся рассада бахчевых с 1й парой настоящих листьев выглядит шикарно. Они к УФ - с семядольных листьев слегка приучались. Главное теперь - не передержать. ;)

Ната, эфиопка у меня тоже "спит", хотя остальные дыни уже до семядолек проросли.

Почитала: многие уже кукурузу отсеяли, а я всё чего-то жду... :P

"Издавна кукурузоводы связывали посев с фенологическими (изучающими сезонные явления в природе) наблюдениями. Они проводили его во время цветения вишни, в начале расцвета яблони. Однако выведение более холодостойких гибридов дало возможность начинать сев несколько раньше — при распускании черемухи и даже крыжовника."

источник: http://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/kak-pravilno-posejat-kukuruzu

Ещё:

"Кукуруза сахарная относится к теплолюбивым культурам. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С (при таких температурах всходы появляются через 3 недели и могут сильно изреживаться), оптимальная – 23-28 °С (всходы появляются через неделю). Всходы могут повреждаться весенними заморозками. В фазе 2–3 настоящих листьев растения кукурузы выдерживают заморозки до –2°С. При –4°С всходы погибают. Ориентировочные сроки сева сахарной кукурузы для Беларуси – третья декада апреля – вторая декада мая."

источник: http://ogorodnik.by/texnologiya-vyrashhivaniya-kukuruzy-saxarnoj-v-belarusi/

Цитата Sunny

На перцы - этих детей подземелья - вообще без слёз не взглянешь: сначала их тля повысасывала (хотя я и боролась с ней еженедельно),

Из более сотни - с десяток более-менее может и наберётся... Это как раз те, которые я первыми на Дачу вывезла, выгуливала, да и на окошке они часов 5 натурального Солнца видели (хоть и через двойные рамы), в отличие от "минчан".

Алена, такая ерунда и у меня была неоднократно. Без пленки им холодно, с пленкой - горят. Обработай цирконом, а через пару дней начни подкармливать мочевиной. Отходят.

Цитата Sunny

Закалка обязательна? Только 5 часов закаливали?

Цитата Сережа М81

А я так и не разгадал секрет цветной капусты - у меня зацвели штук 20 кочанов...

А я разгадала  :) ! Или под укрывным весь сезон или так чтоб солнце только полдня на неё попадало, а остальное время тенёк...Ну и борной кислотой раз в 10 дней по листу....
Цитата каэ-2

А я разгадала  :) ! Или под укрывным весь сезон или так чтоб солнце только полдня на неё попадало, а остальное время тенёк...Ну и борной кислотой раз в 10 дней по листу....

Вот борная - это точно

Цитата Ната_бел

Вот борная - это точно

Она в садовых магазинах продается? Искал подкормку с бором для сельдерея, кроме борофоски ничего не нашел...
Цитата Сережа М81

Она в садовых магазинах продается? Искал подкормку с бором для сельдерея, кроме борофоски ничего не нашел...

Для капусты борофоска хорошо, но если нет,  а у нас она редко попадается, покупаю борную кислоту в аптеке. Смешиваю 5 кг. доломитовой муки и 4 пакетика борной кислоты. 1 стакан на 1 кв. метр, а если очень кислая земля - 2 стакана на 1м.кв. Ну и зола и комплексное чуть-чуть в период вегетации.

Цитата каэ-2

Ира,у меня везде солнце. И без укрывного. Сорт Инклайн . Головки около 2 кг. Я беру сорта с самоукрывающими головками.
Цитата Грэй

Ира,у меня везде солнце. И без укрывного. Сорт Инклайн . Головки около 2 кг. Я беру сорта с самоукрывающими головками.

А у меня Инклайн подло не взошёл  :dnt: А сейчас отсеивать лень...

Девочки-минчанки, где в городе можно купить костюм ребёнку (рост 1м.90 см.)  :D Выпускной на носу, а сын бессовестно вымахал за 4 м. на 12 см. и надо срочно менять гардероб...В ЦУМе самый большой рост 186 см. :dnt: Что-нибудь чтоб цены не зашкаливали, ну и вид более-менее приемлимый...

Цитата Грэй

Сережа, брокколи полезнее. Но напрягают зеленые гусеницы. Они всплывают при варке.

Наташа, ;D ;D ну и что ты творишь ? :- Столько лет ем не приглядываясь, а теперь гусениц выискивать в кастрюле буду.....
Цитата Грэй

Сережа, брокколи полезнее. Но напрягают зеленые гусеницы. Они всплывают при варке.

У меня кроме тли, паутинного клеща и муравьев больше нету живности никакой на моем мертвом песке...

Цитата каэ-2

Наташа, ;D ;D ну и что ты творишь ? :- Столько лет ем не приглядываясь, а теперь гусениц выискивать в кастрюле буду.....

Может они при жарке хрустят? ;D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...