Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

Сегодня открыла для себя новое блюдо. Жареный топинамбур  :D
Класс!  У нас сейчас он как палочка-выручалочка. Вкусный. Даже вкуснее жареной картошки)))

Цитата каэ-2

Что-то у меня в этом году рассада ну совсем медленно растёт...Томатам месяц - а у них только по 3 листика, перцам 1,5 м-ца - у них по 4 листа..Такими темпами в середине лета высажу только...

Ира, мне кажется, плохо растет от недостатка солнечного света. В этом году март совсем мрачный, надеюсь, солнышко в апреле появится. Моя рассада весь световой день под подсветкой стоит. Когда электроэнергию оплачивала, боялась на счетчик взглянуть. Светодиодные лампы не подвели - практически ничего не едят.
Цитата каэ-2

От вредителей и гнилей всяких-разных :)  У меня на деревьях другая проблема - сильно кора лопается, трещины  :hey: по половине ствола обнажено :( Как с этим бороться ?

Ирочка с яблонями -мокрый участок  от воды все ИМХО,с растюхами таже  песня  пытаемся объять не объятное ,много их и пока очень темно ,тянутся.Напишу чем обрабатываю сад очень нравится от болезней Хорус, Скор. От букашек Шарпей, Биотлин  фирма August.
Цитата Грэй

Ира! А где у нас продается деготь? А что, огурцы с арбузами не переопыляются (речь не идет о семенах)? Я где-то читала, что тыквенные нельзя сажать близко, вкус изменяется. Везет! А у нас мрак!

Наташа, дёгототь в аптеках продаётся ...Но не во всех, а там где составляют (смешивают) микстуры разные...Я им и лук -капусту-морковку- брызгаю, мухи-вредители и бабочки не переносят его запаха :

Огурцы с арбузами наверное могут переопылиться если не в теплице или если семейство шмелей опыляет (они сильные, а у арбузов пыльца тяжёлая) А в теплице огурцы-партенокарпики, а арбузы мы сами опыляем, чего им переопыляться ?(это я так думаю)

Ир, арбузы сажала см через 60 и сразу на веревку, как только плеть пошла. И строго в одну плеть. Огурцы с ними не сади. Огурцам надо влага, даже дождевание иногда, а арбузам наоборот сухмень. К ним ,если че, то лучше помидоры посадить, индеты. Но только с той стороны, чтоб не затеняли. Я огурцы (4штуки ) обычно сажу с помидорами в угол и тоже сразу подвязываю и они заплетают полностью угол, хоть и кромсаю их нещадно. Еще на перцы надо клочек выделить (штук 15 ), и дынек несколько :-\ ,а теплицы всего 2 штуки 3 на 6.

Я думала через 30-40 см. втиснуть  :D - побольше хочется вместить :-[ Ладно, пусть тогда огурцы в ОГ растут , на шпалере...И перцы тоже...

Ларис, действительно, совсем мало у нас теплиц :D :D У меня тоже только две, сейчас пойдём вторую устанавливать, 10-ти метровую (кстати , метровые форточки есть! :yep:заказала) - и понимаю, что мне для полного счастья надо ещё 2 шт. маленьких... Отдельно под арбузы и огурцы  :-\

Цитата Маргоша

Я в старой книжке по садоводство давно как то прочитала,  что именно от этой проблемы нужно делать продольные нарезки на коре. Как это делается я не знаю,  но тогда я просто впечатлилась и это отложилось у меня в памяти. Может кто подскажет как именно это делается?

Марин, это наверное у молоденьких деревьев нарезки делать надо, пока кора мягкая ?
Цитата Грэй

Ира! У тебя что, морозобоины? А кора с дерева не снимается? Может под ней короедов полно? Морозобоины мы лечили так: зачищали пораженное место, делали смесь из свежего коровяка с глиной, это место намазывали и забинтовывали х/б. К концу лета рана подживала.

Наташ, не знаю морозобоины или так что :dnt: Пошла-проверила - короедов не замечено...Наверное Галя права, из-за мокрого участка...Добрые соседи сделали отвод воды на мой участок >:( >:( Боюсь даже садить что-то, малейший ливень и посмывает как в прошлом году.... Жалко, уже яблоню и 2 желт. сливы потеряла - пойду замажу-забинтую остальное....

Я думала через 30-40 см. втиснуть  :D - побольше хочется вместить :-[

Цитата
Ладно, пусть тогда огурцы в ОГ растут , на шпалере...И перцы тоже...

Ларис, действительно, совсем мало у нас теплиц :D :D У меня тоже только две, сейчас пойдём вторую устанавливать, 10-ти метровую (кстати , метровые форточки есть! :yep:заказала) - и понимаю, что мне для полного счастья надо ещё 2 шт. маленьких... Отдельно под арбузы и огурцы  :-

Ира, я тоже буду пихать по максимуму. Но надо все же учитывать, что потом надо самой туда впихнуться чтобы плоды подвязать. И плеть по веревочке подправлять (плеть, кстати, в какую-то сторону надо направлять, забыла, в какую..)

Я форточки тоже буду заказывать. Поделись пожалуйста впечатлением, как получишь. А теплиц много не бывает! У нас место закончилось, где можно теплицу поставить :(

Цитата Зося1

Лор, а ты прививать арбузы будешь?

Зося, буду пытаться, по крайней мере. У меня фузариоз. Мне- или пан или пропал!

А сама думаю про твои незавязавшиеся........

Цитата Матильда

Зося, буду пытаться, по крайней мере. У меня фузариоз. Мне- или пан или пропал!

А сама думаю про твои незавязавшиеся........

Лора, я, наверное, не буду, посажу как раньше на рассаду, а потом под укрывной. В том году мои привитые очень долго тормозили, а потом выдали только мужские цветы, женских не было до конца июля, а потом появилось два цветка женских, я их опылила, завязались арбузики, но вырасти не успели.

Сегодня приехала с дачи, а дома меня дожидается сюрприз. Зацвела глоксиния, полученная маленьким росточком на сентябрьской встрече от Наташи ( Ната_бел ). Наташенька, спасибо за такую красоту. :thx:

А это распушились рябчики от Ирины (IrynaK ), :thx: луковицы были вручены в ту же сентябрьскую встречу.

Ну а сейчас напишу про эксперимент, на который я пошла в этом году.
В связи с отсутствием места дома, были вывезены и посажены в теплицу петунии (да простят они меня)
Ну а в месте с ними, попали под одну гребенку пять штук помидор.
1.Весенние заморозки  Сараев
2.Июньские
3.Суб-арктика-2  Телицына
4.Кирюша
5.Розовый Сараева
Все эти сорта были сеяны мной 02.03 на ранний урожай, каждого сорта по два шт.
Вот я и решила провести эксперимент. Рассада была равноценна с пятью настоящими листьями. Одну часть высадила 01.04 в теплицу, вторая партия будет посажена в восемнадцатых числах апреля в месте со всей рассадой. Посмотрю, что из этого получиться.
Все укрыто укрывным+ пленка. Укрывное лежит на низких дугах, а пленкой накрыла сверху на дуги  повыше. Ждем-с.

Парввильно, Тома!? Кто не рискует, тот не ест ранних помидор и у того рассаду некуда ставить!  Мне кажется, все должно получиться, если только не ужарятся, конечно.

Зось, у меня постоянно стоят в голове твои незавязавшиеся привитые, но еще один год видеть, как здоровые растения с завязавшимися арбузами за несколько дней жухнет, у меня не хватит моих женских сил! :'( Лучше уж без арбузов, но здоровые! Я конечно очень боюсь прививать и всю эту канитель, но настроена категорично. Если бы не было фз-за, наверно делала бы 50/50. Все- таки очень заманчиво получить крупные плоды. У меня на непривитых больше 5 кг не получилось вырастить :dnt:

Цитата Матильда

Парввильно, Тома!? Кто не рискует, тот не ест ранних помидор и у того рассаду некуда ставить!  Мне кажется, все должно получиться, если только не ужарятся, конечно.

Лорик, надеюсь, что не ужарятся. Попросила соседку, чтобы открывала теплицу в такую жаркую и солнечную погоду как была сегодня. Главное, чтобы не замерзли ночью.

Цитата Матильда

Зось, у меня постоянно стоят в голове твои незавязавшиеся привитые, но еще один год видеть, как здоровые растения с завязавшимися арбузами за несколько дней жухнет, у меня не хватит моих женских сил! :'( Лучше уж без арбузов, но здоровые! Я конечно очень боюсь прививать и всю эту канитель, но настроена категорично. Если бы не было фз-за, наверно делала бы 50/50. Все- таки очень заманчиво получить крупные плоды. У меня на непривитых больше 5 кг не получилось вырастить :dnt:

Лор, а прививать будешь на Гуся в яблоках?

Цитата Drakonka

Лорик, надеюсь, что не ужарятся. Попросила соседку, чтобы открывала теплицу в такую жаркую и солнечную погоду как была сегодня. Главное, чтобы не замерзли ночью.

Завтра день еще тепловатый обещают, а дальше более-менее обычно. Если верить прогнозу, то все будет добра с твоими первенцами!

Цитата Зося1

Лор, а прививать будешь на Гуся в яблоках?

Кажись, да :-[ Тома, на гуся я буду прививать? :hid:

И на спецподвой половину, что у Тани покупала

Цитата Drakonka

Земля еще мокрая и тяжелая, а у нас уже одна тетенька сегодня посадила картошку. И притом не одну грядочку, а все поле. :-

Интересно...интересно...Тома, потом расскажи, что у нее получится. Наверно рановато, морозики всеж обещают....

Цитата Drakonka

Чего им ужариваться то?Не будет больше такой жары.Я думаю,что уже высаженные помидорки начнут плодоносить раньше.
Цитата Матильда

Интересно...интересно...Тома, потом расскажи, что у нее получится. Наверно рановато, морозики всеж обещают....

В земле ей морозики не страшны, но и расти она не будет, пока земля не прогреется. Не вижу смысла в такой ранней посадке. Все что мне приходит на ум - это только то, что потом ее некому будет садить, а сейчас были помощники, вот ее в землю и забросили.

Тома, я представляю, какой тебе кайф от того, что место дома освободилось! У тебя петуний больше, чем я картошки сажу! Да такие монстры! Вот наверно в кайф поковырялась в тепличке! А у нас не получилось поехать :(

В теплице сегодня было очень жарко  +35 град. Я вынесла почти всю рассаду, а она сразу вся подвяла, а поливала ее вчера, пришлось опять полить, оставила на ночь, вроде пока заморозков не обещают.

Тома, я представляю, какой тебе кайф от того, что место дома освободилось! У тебя петуний больше, чем я картошки сажу! Да такие монстры! Вот наверно в кайф поковырялась в тепличке! А у нас не получилось поехать :(

Чуть-чуть посвободнее стало. Этих вывезла, потому что корневая уже 500 гр. стаканы распирала. А в большие емкости уже нет возможности переваливать. А дома еще около 30 шт стоят пока еще 200 гр стаканах-еще маленькие, чтобы в теплицу. :-\

Девочки, всем привет! :thx:

У нас сегодня тож лето включили :D  в тени +20 было :o

Я с утреца решила слётать на рынок - посмотреть предлагаемый ассортИмент плодовых :D  в итоге - чуть доползла до дому :-  Купила две груши - Кудесница и давно желаемую Талгарскую Красавицу, яблоню Коштеля и черешню Сюбаровская - довольная, аки слон :mail2:

Пришла в гости кума - так мы с ней вдвоем все деревца и посадили :yep:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...