Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Беларуская хата. 17.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

Инна, там указана 50 м3 (теплица 3х8)    за 1,5-2 часа.  Я бы не брала. У нас есть что-то похожее по принципу работы, только на бензине. В один прекрасный момент бензин вспыхнул, хорошо, что тогда еще был сосед, успел прибежать.

А я нешта не увидела,где написана эта площадь.

Нат,может,какая неисправность была?Или перегрев?Ой!Страшно,конечно.Но надо срочно что-то думать.В прошлом году 27 марта в грядку с подогревом уже высаживала.И на даче рассаду кроме как в теплицу-ставить некуда.

Цитата Инна

Зосечка,все через это проходят.Я какой то год тоже в термосе замачивала.Сейчас и не помню результат.Не занимаюсь я больше такими танцами.Всхожесть семян почти 100%.К чему эти все заморочки?!Плохо всходил в этом году только один магазинный сорт 2012г.Но ведь не известно,сколько лет они ещё и до 12 года лежали.

А вообще,я думаю,ты подожди ещё.Может и взойдут.

Инночка, я поместила в термос с целью обеззараживания семян, у меня в том году томаты как-то увядали после второй кисти, решила, что заболевание от непротравленных семян.  Раньше всегда сеяла только сухими семенами, ничем не обрабатывала, всегда всходили хорошо, но хорошая всхожесть - это еще не гарантия, что растения будут здоровы после высадки на ПИЖ.

Сегодня еще несколько петелек появилось, но очень редко.

Не знаю, что было, может руки у меня такие, муж нормально разжигает, это ему такое сокровище подарили. Но про опасность меня предупреждали те, кто ходит в походы, они не раз ногами в кусты забрасывали. Да и потом, печка должна гореть все время ночью, иначе теплица быстро остынет. Вы же не будете дежурить. В инструкции написан объем, тепло распространяется от печки вверх, не повредит ли оно поликарбонат в этой зоне прежде , чем нагреет теплицу? Надо все проверять.

Цитата Инна

Меня эта штучка тоже заинтересовала.Натусь,позвони туда,порасспрашивай.Я ж не могу позвонить.

Какая там указана площадь обогрева.

Иннусь, объем помещения не меньше  10 м. кубических, высота должна быть не менее 2,2 м.

Когда появились самые первые обогреватели,дальние родственники купили для теплицы (это лет так 10 назад)- пользовались, но без восторга, было много вопросов - установить строго по уровню, малейший сквозняк гасил горелку, еще что-то. Но все ведь развивается...

Цитата Cherry

Зося, а где ты такой метод прочитала? Я тоже обеззараживала в термосе, но ровно 50 градусов и на полчаса. Потом сразу же в ледяную воду, чтобы остановить процесс. Ты охлаждала?

Может ты рано беспокоишься, еще взойдут?

Олечка, не помню где читала, но выписала для себя, что обеззараживают семена при t 53 град., только время не записала, наверное, передержала.  А еще обработка биопрепаратами Гамаир и Алирин делает не всхожими зараженные семена, возможно они и правда были заражены.

Цитата Сережа М81

На мой взгляд, подогрев в теплице - это уже для профессионального выращивания, чтобы расширить огородный период и на продажу...

У нас не слышал чтобы у кого было. А у меня на участке вообще даже света нет.

Кто на продажу, ставит Буллераны. Но у них и теплицы :mail2:  Света нет, но может участок более-менее близко от дома, у нас 65 км  и 9 лет без света.

Цитата Инна

Отговорили.Мне такое обогревание не надо. :)

Не-не-не, нинадо, у нас сосед чуть хату не спалил, что-то там случилось с этим примусом в закрытом помещении. Хорошо что в доме был.

В теплице может и не так опасно, но на ночь оставлять стремно.

Цитата Грэй

Кто на продажу, ставит Буллераны. Но у них и теплицы :mail2:  Света нет, но может участок более-менее близко от дома, у нас 65 км  и 9 лет без света.

Нат,я что то забыла,что ли,где у тебя участок?
Цитата Инна

Нат,я что то забыла,что ли,где у тебя участок?

у меня участок в поле, 25 официально еще муж 3 зачем-то пригородил, все соседи разбежались. Все это недалеко от Олехнович в сторону Радошкович. Свет мы уже провели, но воды нет и не будет.
Цитата Грэй

у меня участок в поле, 25 официально еще муж 3 зачем-то пригородил, все соседи разбежались. Все это недалеко от Олехнович в сторону Радошкович. Свет мы уже провели, но воды нет и не будет.

Вот и мне помнится,что ты где то рядом!!! :Dвозле моей дачи.Меня смутило 65 км.Какой у вас населённый пункт?Возле поля вашего?

Иннусь, от птичника налево ( со стороны Минска) 3 км, Залесье. 65 км это от порога до порога по спидометру. Если ты живешь во Фр р-не, тебе ближе, а мы почти 40 мин по городу катим.

Цитата Жанна

Девочки, подскажите пожалуйста хороший сорт картошки чтобы крупная была. Последний  шанс хочу дать. Ну как горох растет. Может у кого  нибудь есть семенной фонд на продажу. Куплю.

Жанна, а у местных спрашивали, что они растят?

Может, дело не в сорте картошки?

У вас, может, почва - особенная... или по агротехнике какие... пробелы... :dnt:

Цитата Sunny

Жанна, а у местных спрашивали, что они растят?

Может, дело не в сорте картошки?

У вас, может, почва - особенная... или по агротехнике какие... пробелы... :dnt:

Как выращивающая много картошки, 9 -10 сортов, семена свои, не элита, тем более не суперэлита, могу сказать однозначно, что дело в агротехнике. Думаю, что у местных спрашивать бесполезно, они сажают все скопом, сколько не давали сортов, ничего не сохранили, они даже не могут ответить, какой у них урожай. Хорошую картошку однозначно ни кто не посоветует, каждый картофель растет по-разному на разных почвах. В первую очередь пересмотри агротехнику и сроки посадки.
Цитата Грэй

Иннусь, от птичника налево ( со стороны Минска) 3 км, Залесье. 65 км это от порога до порога по спидометру. Если ты живешь во Фр р-не, тебе ближе, а мы почти 40 мин по городу катим.

Посмотрела по карте-разобралась.Это немного в стороне от дороги.Деревня,короче,глушь :D.3,7 км от Олехнович.А если напрямик,по полям,по лесам,то наверное и ближе.Я мимо поворота на вашу деревню по несколько раз в неделю езжу.А бывает и 2 раза за день.В Дзекшняны,на рыбалку. ;)Теперь можем вместе ездить. :D

Нет Инночка, спасибо, рыбалкой не увлекаюсь, не могу тупо сидеть часами, да и некогда, у меня ж участок  :mail2:, а мы только вдвоем с мужем. А на рыбалку мои иногда и ближе ездили, на птичнике какие-то отстойники, у нас еще дом в Володьках, там тоже ловят, но от тебя это одинаково. А в Декшняны ездим купаться, когда внучка у нас, никак не выберемся в аквапарк в Радошковичи.

А что деревня глушь, так я и рада. Когда родители хотели купить дачу, я, вспомнив нашу дачу в Твери, встала на дыбы. Купили дом в деревне под соломенной крышей, в 80-е годы это было очень сложно. Сын, когда первый раз побывал у жены на 6-ти сотках, был в шоке. Сказал, что даже пос-с...ть негде. Каждому свое. Мне шума и так хватало.

А где ты там ловишь? От водосброса с левой стороны? Мои там ловили, когда там были карпы. А что там сейчас, как улов? Иннусь, ты мне лучше скажи про свой интернет, чем ты пользуешься. А то я уже задолбалась, особенно в выходные.

Зой, а где ты такое вычитала, что биопрепараты делают зараженные семена невсхожими? ???  Чистой воды реклама :D

Принцип действия всех биопрепаратов - сделать растение более здоровым, устойчивым к заболеваниям..  ни один биопрепарат не лечит - он повышает сопротивляемость болезням..

Чтобы биопрепараты действительно работали нужно идеально соблюдать агротехнику, сроки посевов-высадки, сбалансированное питание каждого растения...

Но все это - лично мое мнение...никого не агитирую и спорить ни с кем не хочу :D

Лично у меня соблюсти все условия никогда не получалось, поэтому к биопрепаратам стала относиться абсолютно ровно...

Наташенька,ловлю по всему озеру,где место свободное бывает.

Карпа сейчас там точно нет.

С интернетом я пару лет мучилась с лайфом. :-

В прошлом году купила на велкоме триджик.Мне предложили 2 на выбор.Я в них не разбираюсь.Взяла,который подороже.Угадала.Проблем нет.У меня в городе больше проблем со связью,чем в деревне.Потому как живём на 19 этаже,а вышка ниже.Поговорить по телефону проблема.

Я такой же триджик советовала нашему Ларьку.Не знаю,решился ли у неё вопрос со связью.

А ЕленаМинск говорит,что и у неё такой же триджик,но всё равно плохо.Но она в 30 км от нас примерно.

Я тоже тут соглашусь, что биопрепараты- это просто бизнес, как говорится, "ничего личного" :D. Замочите прелое сено - вот и сенная палочка (Фитоспорин), сделайте бражку на травах + немного компоста, сладости, какого зерна пророщенного и т.п., вот вам и почти "байкал". В прошлом году активно использовала АКЧ (никого не агитирую), особого взлета урожайности или огроменного здоровья растений не заметила ))))).

Мне бы слизней победить... >:( Мульча (особенно зеленая трава) реально дает значительную прибавку урожая, красоту и мощь цветов (роз особенно). Но слизни из-за мульчи плодятся как тараканы.

Цитата Грэй

...А в Декшняны ездим купаться, когда внучка у нас, никак не выберемся в аквапарк в Радошковичи.

О, как! :o

"А я и не знал..." (с) Надо будет в разведку сходить съездить...

Глушь - это здорово, если ещё с электричеством, водой и газом. :D

А представь себе участки по 4 сотки! >:( Спасает только то, что на противоположной стороне дороги 3 участка брошенных...

Цитата cat2008

...Лично у меня соблюсти все условия никогда не получалось, поэтому к биопрепаратам стала относиться абсолютно ровно...

Для меня главное - рассаду в поле выпустить и реже к ней подходить (теребить) её.

Тогда она у меня  :yep: :hey: :-X (до самой фф)

Цитата Cherry

...Мне бы слизней победить... >:( Мульча (особенно зеленая трава) реально дает значительную прибавку урожая, красоту и мощь цветов (роз особенно). Но слизни из-за мульчи плодятся как тараканы.

(тут: http://belboh.com/horticulture/208-gard8.html)

"

В принципе, в здоровой среде обитания ни с чем не нужно бороться, так как Природа совершенна...

..."Овощеводство без средства уничтожения слизней уже невозможно", - таково мнение измученных землевладельцев. Владельцы дачных и городских участков рассказывали мне, что коричневые слизни заползали даже на балконы городских домов. По этой причине со стен таких домов неоднократно убирались шпалерные и вьющиеся растения.

На дачных участках, из моего опыта, зарекомендовал себя следующий способ: возьмите лейку, отрежьте носик примерно до половины, так, чтобы образовалось более крупное отверстие. Наполните лейку смесью из сухих мелких опилок, которые остаются после работ в столярной мастерской. Деревянные опилки должны быть, естественно, без лака и других вредных веществ. Я беру опилки из столярной мастерской потому, что там они намного мельче и абсолютно сухие, в отличие от опилок с лесопильни, где в основном распиливают свежую древесину. Опилки я смешиваю с одной частью древесной золы (примерно 1:10) или же с молотой мелкой известью (1:20). Можно использовать и то, и другое, главное, чтобы все материалы были абсолютно сухими.

Эти материалы я засыпаю в лейку и насыпаю линию, толщиной в палец, вокруг своих грядок с салатами или овощами (место для линии заранее освобождается от растительности). Такая полоса должна, по возможности, всегда оставаться сухой - время от времени, особенно после дождя, ее необходимо обновлять. Сухая мелкая смесь из опилок тут же прилипает к подошве слизней, как только они попытаются подползти к грядкам. Зола и известь впитывают влагу, необходимую слизням, что мешает последним забраться в грядки. Вечером, если присесть в огороде, можно наблюдать, как слизни отступают перед этим барьером и уходят туда, откуда пришли. Победа, подобная этой, избавит любого от страха перед нашествием слизней.

Существует много возможностей регулировать популяцию слизней естественными способами. Одна из них описана ниже. Слизни откладывают свои яйца в земле во влажных и защищенных от солнца местах.

Если предложить слизням идеальные биотопы для откладывания яиц, то можно регулировать их популяцию. Для этой цели я использую свежескошенную траву и листву, которые укладываю рядами в несколько слоев в огороде. Ряды укладываются плотнее и выше, чем мульча, если это возможно, их необходимо держать влажными, для того чтобы слизни нашли там идеальные условия для откладывания своих яиц.

Такие места слизни чувствуют на больших расстояниях и спешат к ним.

В один из жарких дней, когда солнце особенно ярко светит, я выхожу в огород и переворачиваю вилами ряды снизу вверх. Целые гроздья яиц висят на перегнивающей траве. Если перевернуть ряды с травой в полдень на самом солнцепеке, то яйца все, без остатка, погибнут за короткий промежуток времени от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения. Таким способом можно уменьшить популяцию слизней.

А если еще и ваши соседи поступят так же, тогда и результат соответственно улучшится. Этот метод показывает, кстати, какой вред может принести неправильно проведенное мульчирование (если свежий материал нанесен слишком высоко и плотно).

Помимо этих мер важно, как уже упоминалось выше, завести в саду в качестве помощников естественных врагов слизней - ежей, мышей, ящериц, жаб и разнообразные виды жужелиц, которые с удовольствием поедают слизней.

А также известная виноградная улитка помогает регулировать столь массово появляющихся слизней - она поедает их яйца.

Зепп Хольцер"

Девочки, вы не представляете, как здорово глушь, даже без удобств. Бывало едем в пятницу после работы, пока муж ворота открывает, я уже грибочков на ужин наберу. Инн, я тоже склоняюсь к велкому, у меня 3G МТС, как телефонная связь работает прекрасно, без вопросов, а интернет, особенно в выходные и вечером, мрак, надоело в 3-4 утра вставать, чтобы по вайберу связаться.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...