Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного-2

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Маленький отчетик на 31 января.
Про цветы. Под подсветку в течении января  посажены земляника  (2 вида), виолы, петунии (4 вида), бакопа, эустома, глоксиния, лобелия (2 цвета), смесь для горки. Частично семена цветов взошли. Семена серии Альпийская горка со сроком годности –декабрь 2016  на 31 января не взошли. Вот такие. Я садила их ранее в 2015году.  Но этим летом все заросло, так половину выдернула.  Семена очень мелкие, может взойдут. Все оставляю под лампами, пока есть свободное место, вернее до посадки томатов. Ориентировочно до 15 февраля, потом придется убрать. Землю использую повторно для подсыпки стаканчиков с томатами. В прошлом сезоне много семян  взошло спустя месяц и более.
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1049262.html#msg1049262" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1049262.html#msg1049262" rel="nofollow">здесь

Про острые перцы. Посадила много сортов, но если, какие то, не взойдут, то переживать  и пересевать не буду - такой настрой на все посадки. Садила несколькими партиями, сухими семенами.
Взошли на  31 января-14 сортов
Fatali Whihe
Fireball Огненный шар
Peter Pepper
Treasures Red
Алма паприка
Гигантский острый
Двойное изобилие
Кайенский
Медуза
Мишрум
Орнаментал шу
Пеппа
Филюс
Халапеньо
Не взошли на 31.01 11 сортов, посаженные позже.
Желтый венгерский
Черная кобра 
Халапеньо фиолетовый
Пикантный колокольчик
Ратунда
Сморщенная кишка
Пикантный колокольчик
Корона
Ратунда
Сморщенная кишка
Habanero White 
Не взошли из первой партии 4 сорта. Бараний рог, Колокольчик, Пламень, Цицак . Больше пытаться их садить в этом сезоне не буду, так как это повтор прошлогодних сортов

Пересмотрела много разных фотографий сортов гномов и детерминантных сортов в базе Татьяны Кушнаревой в поисках вот такого помидорчика, как на фотографии, но не нашла. Это пересорт Dwarf Kelly Green/Келли зеленая.  Посадила в прошлом году этого гнома 2 куста. А они оказались совершенно разными.  Все ходила, любовалась именно  этим кустом.  Позже, когда  помидоры начали желтеть, я очень удивилась, ведь в названии сорта есть слово «зеленые», значит, и помидоры должны быть зелеными.  И только когда они стали краснеть, я поняла, что это пересорт.  Посмотрела в интернете, и форма помидор другая. Так  вот этого гнома  я тоже посадила, и  он уже взошел.  Дала ему новое имя  Иллек . Посмотрю, каким он вырастет  в этом году.

Вот такой отчетик получился. Можно планировать февраль. :thx: :thx:
Я ленивая. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю, сею сухими.  А все потому, что , например, сегодня замочишь семена, а когда придет время их высаживать, мне, почему то, уже  не хочется этим заниматься или по какой то причине изменились планы. Поэтому, если  я настроилась  сеять,  то семена сразу в землю. Хорошие, свежие семена взойдут и так, как говориться,  «без плясок с бубнами».  Пластиковые теплички ставлю на батарею, и через 4-5 дней появляются росточки. Вот такие

И как хорошо, что я нашла подтверждение того, что семена перед посадкой обрабатывать не обязательно. 
Из дневника «Татьянин мир» о болезнях,  которые могут передаваться с семенами , об эксперименте, который подтвердил, что фитофтора семенами не передается.
Вот что Татьяна пишет:
«Высаживала 3 растения в открытый грунт на отдельно изолированном участке. Ничего с ними не делала. Дожидалась фитофторы, собирала (обычно зеленые так как не успевали на кусте вызревать) плоды зараженные фитой. Ждала несколько дней когда плоды почернеют и внутри появится характерный белый налет вокруг семенных камер. Собирала семена. Сажала такие "зараженные" семена на следующий год, в закрытый грунт где у нас нет фиты. Вырастало совершенно здоровое растение. Такой эксперимент проводила с 2005 до 2009 года. Сейчас не заморачиваюсь, так как результаты очевидны»
Полностью читать здесь

Если вы очень озабочены бактериальными заболеваниями томатов и хотите обработать семена, то лучше всего использовать слабый раствор хлорки (1:10), прополоскав там свежие или сухие (перед посадкой) семена 2-5 минут. После этого обязательно нужно прополоскать в чистой проточной воде 10-15 минут.
Полностью читать здесь

Цитата Милсен

Я ленивая. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю, сею сухими.  А все потому, что , например, сегодня замочишь семена, а когда придет время их высаживать, мне, почему то, уже  не хочется этим заниматься или по какой то причине изменились планы. Поэтому, если  я настроилась  сеять,  то семена сразу в землю. Хорошие, свежие семена взойдут и так, как говориться,  «без плясок с бубнами». 

Людмила,спасибо за подробное пояснение.Я тоже сильных плясок не устраиваю.Где то читала что пит.веществ для прорастания хватает в оболочке семени.
Цитата Оксана-paper

Людмила,спасибо за подробное пояснение.Я тоже сильных плясок не устраиваю.Где то читала что пит.веществ для прорастания хватает в оболочке семени.

Да, Оксана, хорошо что есть такие понимающие люди!  :thx:
Цитата Милсен

Да, Оксана, хорошо что есть такие понимающие люди!  :thx:

Спасибо тебе за малышей.Разные сорта по разному всходили.Такие лапочки..

Цитата Оксана-paper

Спасибо тебе за малышей.Разные сорта по разному всходили.Такие лапочки..

Да они не все лапочки. Некоторые уже подростки.
Ездили на природу, фотографировали много. Пока есть время, учусь создавать коллажи из фотографий. Начало получаться. Жду лета, буду создавать коллажи из помидоров, перцев, цветов.

Просто фотография. Речка, с одноименным названием Вытегра, делит город на две части. Не замерзла. Слева, внизу на фото, плавают уточки.
Цитата Ольга_из_Пскова

Такое солнце на фотографиях - аж слепит! Хоть очки надевай 8)

Да! Солнце, ветер, но без мороза!

Цитата растюха

Людмила, коллажи -прелесть. Какую программу используешь?

Валентина! Программа называется Picture Collage Maker Pro . Я только учусь!
Цитата Милсен

Не торопись! Земляника любит свет!

ой! боюсь  :( покупные от производителя испортила поставила в морозилку на мин 20  :'(и забыла на 3 дня  :hid:, вчера ночью их в землю и кипятку посеяла, типа теста пойдут или уже все!(

Готовлюсь к посадке перцев и помидор. Но не тут то было. Место занято.

Пришлось достать Миланке коробочку, что бы она  не обиделась на меня за то, что я забрала у нее мою тепличку.
Цитата Ketrin007

ой! боюсь  :( покупные от производителя испортила поставила в морозилку на мин 20  :'(и забыла на 3 дня  :hid:, вчера ночью их в землю и кипятку посеяла, типа теста пойдут или уже все!(

Напиши потом, взойдут ли. Зато будет свой опыт в этом деле.

Цитата Милсен

Я ленивая. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю, сею сухими.

и я ленивая :D Лень - двигатель прогресса!

Правда, перцы и помидоры выкладываю на проращивание, мне нравится доставать и смотреть, как проклевываются, и подсеивать, если что. Нет этой проблемы, не взошли - землю ссыпала, а потом - ой! что это взошло в другом стаканчике :o

А ты у стаканов бортики обрезаешь? Наверно удобно?

Киса зачетная :yep:

Цитата Милсен

Маленький отчетик на 31 января.
Про цветы. Под подсветку в течении января  посажены земляника  (2 вида), виолы, петунии (4 вида), бакопа, эустома, глоксиния, лобелия (2 цвета), смесь для горки. Частично семена цветов взошли. Семена серии Альпийская горка со сроком годности –декабрь 2016  на 31 января не взошли. Вот такие. Я садила их ранее в 2015году.  Но этим летом все заросло, так половину выдернула.  Семена очень мелкие, может взойдут. Все оставляю под лампами, пока есть свободное место, вернее до посадки томатов. Ориентировочно до 15 февраля, потом придется убрать. Землю использую повторно для подсыпки стаканчиков с томатами. В прошлом сезоне много семян  взошло спустя месяц и более.
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1049262.html#msg1049262" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1049262.html#msg1049262" rel="nofollow">здесь

Про острые перцы. Посадила много сортов, но если, какие то, не взойдут, то переживать  и пересевать не буду - такой настрой на все посадки. Садила несколькими партиями, сухими семенами.
Взошли на  31 января-14 сортов
Fatali Whihe
Fireball Огненный шар
Peter Pepper
Treasures Red
Алма паприка
Гигантский острый
Двойное изобилие
Кайенский
Медуза
Мишрум
Орнаментал шу
Пеппа
Филюс
Халапеньо
Не взошли на 31.01 11 сортов, посаженные позже.
Желтый венгерский
Черная кобра 
Халапеньо фиолетовый
Пикантный колокольчик
Ратунда
Сморщенная кишка
Пикантный колокольчик
Корона
Ратунда
Сморщенная кишка
Habanero White 
Не взошли из первой партии 4 сорта. Бараний рог, Колокольчик, Пламень, Цицак . Больше пытаться их садить в этом сезоне не буду, так как это повтор прошлогодних сортов

Пересмотрела много разных фотографий сортов гномов и детерминантных сортов в базе Татьяны Кушнаревой в поисках вот такого помидорчика, как на фотографии, но не нашла. Это пересорт Dwarf Kelly Green/Келли зеленая.  Посадила в прошлом году этого гнома 2 куста. А они оказались совершенно разными.  Все ходила, любовалась именно  этим кустом.  Позже, когда  помидоры начали желтеть, я очень удивилась, ведь в названии сорта есть слово «зеленые», значит, и помидоры должны быть зелеными.  И только когда они стали краснеть, я поняла, что это пересорт.  Посмотрела в интернете, и форма помидор другая. Так  вот этого гнома  я тоже посадила, и  он уже взошел.  Дала ему новое имя  Иллек . Посмотрю, каким он вырастет  в этом году.

Вот такой отчетик получился. Можно планировать февраль. :thx: :thx:
Люда, а что ты будешь делать с острыми перцами в таком количестве?
Цитата Милсен

Нина! Привет! Я люблю много сортов и много кустов.  Посадишь по 1 шт., а вдруг кошка перевернет, или зальешь, или замерзнет.Пусть вырастет сначала рассада, а там разберемся. В ОГ всегда место найдется.

я считаю всегда на выходе. Т.е. если мне нужен один куст - я посажу штучки 2-3. Ведь может и не взойти даже. А потом уже смотрю за ними. В грунт все равно пойдет только по 1 кусту. если будут излишки - подарю еще в рассаде кому-нибудь

Нина! Девчонки присылали мне такое разнообразие семян, и  у них такая всхожесть хорошая, что всходят все. Сначала выберу, которые можно в горшки или в клумбу. Будут вместо цветов. А осенью посмотрим. Которые понравятся, соберу семена. Может сделаю какие то заготовки, посушу.Место для посадки в ОГ есть. Придется только купить дополнительно дуги. В прошлом году садила острые перцы в теплицу. Но в этом году не получится, так как очень много. Правда планирую так, а надо еще рассаду вырастить.

Цитата Вьюга

и я ленивая :D Лень - двигатель прогресса!

Правда, перцы и помидоры выкладываю на проращивание, мне нравится доставать и смотреть, как проклевываются, и подсеивать, если что. Нет этой проблемы, не взошли - землю ссыпала, а потом - ой! что это взошло в другом стаканчике :o

А ты у стаканов бортики обрезаешь? Наверно удобно?

Киса зачетная :yep:

Надежда! Я бортики обрезаю из за того, что у меня место теплое для рассады такое удобное только одно. Ставлю тепличку, крышку закрыла и без проблем. У меня же три кошки, тоже хотят к батарее поближе. Если не обрезать , то помещается меньше. Стаканчики, конечно, портятся. Но они недорогие, выброшу, куплю другие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...