Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Продолжение дневника из Мещёрского края озёр и болот ("Желтки, белки и яйки")

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Огород Ларионовых

А как же ты в песке ТАКИЕ помидоры растишь? Живность помогает?

Наденька, я точечно под каждый кустик вношу, всё что нужно, да и потом бражкой подкармливаю.

Цитата Лидия

Мне очень нравятся эти клипсы. тут чуть видно
Не плохо видно, в альбоме можно увеличить.

Лидуша, это не фото, а наглядное пособие... :appl: А что за сорт на переднем плане слева - вытянутая крупная слива?

Да. и еще вопрос: Лидуша, а как ты считаешь, на урожайность сказывается способ  подвязывания стеблей -  с помощью клипс или обвивать вокруг шпагата?  Есть мнение (читала у кого-то), что при первом способе - растения лучше растут, при втором - лучше плодоносят... Ты замечала разницу?

Цитата Галина Михайловна

Лидуша, это не фото, а наглядное пособие... :appl: А что за сорт на переднем плане слева - вытянутая крупная слива?

Галочка :thx: :-*,  честно не могу вспомнить, это фотка для меня не имела значения, я просто показала как крепятся клипсы.

Галочка, ты прости меня, я впервые такое слышу. :D  Не замечала :dnt: я что нибудь такого. Для меня очень удобный способ, особенно когда уже не один-2 ствола, это сколько нужно шпагата, а так раз, два и готово. Жаль только что нужно крепить к шпагату. Придумали бы что нибудь такое,чтоб к опоре так бы быстро крепить, а не подвязывать, вообще бы была красота :yep:.

Лида, ты не пробовала из проволоки согнуть буквой S крючки. Я сделала, очень удобно. И кисть подхватить, за трос или ствол зацепить, и два ствола притянуть, друг к другу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

вот, нашла фото

Светочка :thx:, я сделала крючки от вешалок , но у меня они не пошли так и лежат. Не очень удобно, хотя в этом году протянула тросы наверное теперь будет удобно поддерживать кисти и всё равно они обламываются под тяжестью плодов. А когда столько кустов просто времени не хватает всё подвесить, подвязать.

Ой, Светочка :mail2: :mail2: :mail2: я только что увидела на картинке, что на крючок можно клипсу  подвешивать, отличная идея :mail2: :mail2: Одна голова хорошо, а две лучше. Спасибо

Лидия, добрый день, как у Вас в теплице красиво!!! Мы только весной будем ПК теплицу устанавливать. Подскажите, пожалуйста, а каким образом проволока крепится в теплице сверху, к чему ее там крепить по всей длине? У Светланы на рисунке крючки снизу, их, извините, к чему крепить? Я прошу прощения за может быть глупые вопросы,  выращивали помидоры в ог и просто подвязывали к колышкам или по кольям пускали проволоку вдоль ряда и подвязывали к ней :-[

Людочка, добрый день!!! Как я подвязываю томаты, пасынки :-[ стыд и позор :-[ :-[ :-[

Цитата
как придётся, неумеха я, красиво не получается...
Лидия, не наговаривай на себя - неумехи такие  :o урожаи не выращивают ;).  Где-то читала выражение, мне понравилось (не дословно) -" Кто хочет, сделает больше того, кто может."
Цитата Лидия

Жаль только что нужно крепить к шпагату. Придумали бы что нибудь такое,чтоб к опоре так бы быстро крепить, а не подвязывать, вообще бы была красота :yep:.

Лидуша :-* :thx:, если томаты посажены на узкой грядке в один ряд, то мне нравился такой способ:

- Вдоль грядки на расстоянии где-то 50 см натянуты  3-4 ряда проволоки (шпалеры)

- Чтобы эти шпалеры  не провисали, они на определенном расстоянии крепятся к вертикально 

натянутым проволокам. Один конец которых закрепляется на длинных крючках, воткнутых в землю,

а второй - на конструкциях крыши теплицы (или на верхней шпалере).

Получается такая "сетка". Расстояние между креплениями зависит от толщины шпалер. Служит

такая конструкция много лет. Удобно прикреплять и стволы , и кисти томатов  при помощи тех же

клипс или сложенных колечек (резиновых , трикотажных.)

У меня в одной из теплиц была такая конструкция, но прочитав, что лучше обвивать стебли томата, попросила мужа  два года назад убрать шпалеры. :(  Теперь думаю, что зря, придется к мужу подзизываться :hid: Или зятя просить восстановить, как было :-[

Лидочка, а на крайних грядках (где в 1 ряд), помидоры у тебя посажены на каком расстоянии друг от друга?

Галочка :-* :thx: на этой фотке, если в альбомах посмотреть с левой стороны, будет видно что у меня натянут трос , любой подросток может сделать. Чтоб не было провисов, я в каждой дуге в теплице, просверлила дырочки и протянула тросик,( на таком тросики в скважину насос опускают). Когда рассада подросла, вгоняю изогнутый электрод в землю и  обматываю шпагатом томат и  кончик шпагата подвязываю к тросику. Только потом я пользуюсь клипсами. Вот как раз прикупила пачку электродов.

Цитата Галина Михайловна

Лидочка, а на крайних грядках (где в 1 ряд), помидоры у тебя посажены на каком расстоянии друг от друга?

Галочка, приблизительно 40 см., я правда в этом году немного уплотняла некуда было посадить, так я между уже посаженных сажала.

Да, зря ты шпалеру убрала.

Лидия, добрый день, как у Вас в теплице красиво!!! Мы только весной будем ПК теплицу устанавливать. Подскажите, пожалуйста, а каким образом проволока крепится в теплице сверху, к чему ее там крепить по всей длине? У Светланы на рисунке крючки снизу, их, извините, к чему крепить? Я прошу прощения за может быть глупые вопросы,  выращивали помидоры в ог и просто подвязывали к колышкам или по кольям пускали проволоку вдоль ряда и подвязывали к ней :-[

Цитата

Мариночка, я уже ответила. Почему глупые ???,  вполне нормальные вопросы. В ог я тоже к колышкам подвязываю. Но хочется эстетики :D :D :D :D, а то разные колышки, тряпочки и т.д :D. хотца красоты ;).

Лидуша, все поняла!!! :thx: :thx: :thx: Спасибо!  А я когда писала про крючки, тоже такие "шпильки" как у тебя из электродов  имела в виду... Словарный запас у меня с годами что-то не пополняется ;D ;D ;D

Даже наоборот... И когда же я смогу фотографировать... :dnt:

Галочка, у меня словарный запас  иногда вообще пропадает, знаю и не могу вспомнить :D :D :D :D :D,  правда (матерный остался :D :D ;D), то ли ещё будет :D :D :D ;D ;D ;D

Лидочка здравствуй! Ты наверно по разному уже сажала,как считаешь какое расстояние допустимо между кустами в теплице.

Так хочется попробовать как ты оставляешь кисть на пасынке,а посаженные 2 в 1 лунку наверное так не пойдёт как считаешь

Цитата Надежда Васильевна

Лидочка здравствуй! Ты наверно по разному уже сажала,как считаешь какое расстояние допустимо между кустами в теплице.

Так хочется попробовать как ты оставляешь кисть на пасынке,а посаженные 2 в 1 лунку наверное так не пойдёт как считаешь

Наденька :thx:, добрый день!!! Конечно по разному сажаю. Самое лучшие 50см. между томатами в теплице, можно и через 20 см. но нужна хорошая вентиляция, это обязательно. А иначе одна ботва и болячки. Через 30 см. допустимо, но не допускать загущенности. Надюша, а почему нет, можно конечно. Я вот сколько опробовала, пришла к выводу что в теплице лучше 1 в одну лунку, в ог. ветерок всё проветривается, а в теплице нет.

Конечно лучше реже,я года 3 назад в теплицу 3 на 6 всего 36 кустов сажала

(почитав у Редько),а теперь со своей сортоманией прямо беда.

Лида,а у тебя в теплице сколько кустов?

Лидочка, по осени когда выкапываешь из теплиц томаты какой формы корни у них- мешали ли они друг другу?

Цитата Несси

Лидочка, по осени когда выкапываешь из теплиц томаты какой формы корни у них- мешали ли они друг другу?

Несси :thx: :-*,  форма корней зависит от того , какие манипуляции применены к рассаде, если центральный корешок не повреждён то корни будут идти в низ, а если его прищипнуть(оборвать) то корни будут мочкообразные(веерообразные).

Цитата Надежда Васильевна

Конечно лучше реже,я года 3 назад в теплицу 3 на 6 всего 36 кустов сажала

(почитав у Редько),а теперь со своей сортоманией прямо беда.

Лида,а у тебя в теплице сколько кустов?

Наденька, у меня не получается много кустов посадить в теплицу, видимо у меня размах большой :D ;).  В теплицу 6х3 больше 42- 44 кустов, не получается, а так хочется побольше :hey: посадить в теплицу.

Цитата Pifun

Лидия. Замечательный дневник. Очень интересно.

У меня кот тоже начинает загул в январе. Бывает по 3-4 дня.

Катенька, спасибо. Кот опять на сутки ушёл и пришёл, он наверное на два дома живёт. Такой мороз был, а он чистенький, сытый, пришел.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...