Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

царство интересов

Marina

Рекомендуемые сообщения

Ё-моё, голова моя сАдовая. Прямо молнией вдруг мысля вспомнила. Я ж сезон то закрыла еще 8.10. И... на полке оставила горчицу,Ю которую посеять не успела, ну вот кто я...после этого. Мышкам приманку? Семена помидор, собирала, собирала, а найти не могу некоторые, куда положила? Горчицу оставила, а еще чего поди вспомнить не могу, чего еще не сделала?

Оюшки,и что дальше то будет?

Марина,ты посмотрела,я где-то писала(вот только может не у тебя в теме,а у меня) я для тебя нашла как виноград в траншеях выращивают...думаю тебе подойдет...это для нового ,который посадить хочешь...Мне так жалко места в теплице...твоего, я имею в виду...,что ты мне со своей теплицей даже снилась... :(

• 3 weeks later...

Мариша, я уже ко многим с этим вопросом приставала, можно ещё и тебя попытаю? У меня в этом году помидоры все созрели разом, почти не лежали, пришлось все в переработку отправить. А ведь очень хочется иметь помидорки подольше.

Как ты считаешь, надо сажать лежкие сорта или сорта разного срока созревания, или вообще сеять в разные сроки на рассаду?

Светочка,я сею все сорта разом. Мне очень не нравится этапами,а так за всеми сразу пригляд одинаков. Сею с 1-5 февраля, как настроение позволит. А замачиваю еще раньше дней на 5.

Сорта конечно есть и ранние и среднеранние и средние. Поздние естественно у меня не получатся. Как выяснилось, лежкость не определяется сроком созревания,  а наличием сухих вещ-в в помидорине, отчего они ( хоть и ранние сорта) надуваются долго, т.е практически съем с середины августа. Т.е. они и есть плотные , хорошо транспортируемые и хорошо хранящиеся плоды, они же и в мариновку, засолку, их же и морожу (разрезав на половинки). Т.е. хоть и среднего срока созревания,но салатный сорт, будет и хранится не более 2недель,есть конечно уникумы и 3 - 4  недели в прохладном сухом помещении пролежат.

Половину сортов сажаю салатных , половину , если не больше, засолочных,как  я называю - плотнячков. Поэтому для моих условий мне так важны деты, вот и выискиваю подходящие.....

Несколько ящиков пока еще стоят на лоджии, под одеялом.Сегодня снег выпал, зимой повеяло.....пойду салатик сделаю....

Мариша, спасибо за такой обстоятельный ответ :thx: :thx: :thx: Я правильно поняла - надо плотные, лежкие выбирать? Мариночка, какие-нибудь сорта назови...

Марина, привет! :)

Ты выращивала кого-нибудь из :

Знерго F1, Гунин F1  Купец F1, Адонис F1, Барон F1, Хлыновский F1 Семейный F1 ?

"Агросемтокс", г.Киров Приспособлены к выращиванию в зоне рискованного земледелмя - это на пакетиках написано.

У нас такие семена продают.

Да их достаточно много. Начну с : Луч, Кмициц, Сердцевидный консернвый, Чудо лентяя, Янтарный кубок, С.Марцано, Засолочный деликадес, Ямал, Полярный скороспелый -  вот яркий пример про "скороспелость," сняла считай в конце августа, 1 помидорина на кухне до сих пор лежит, специально посмотреть сколько же вылежит), Лиза, Натали,, Снегирь,  Татьяна,Джина, Домашний разносол , Рома, ...ну и т.п., про которые написано, что плотные. Все от 4 до 8 недель лежат, на лоджии получается у меня уже к 2.5 месяца некоторые, видимо последний съем .

Цитата Drosera

Марина, привет! :)

Ты выращивала кого-нибудь из :

Знерго F1, Гунин F1?  Купец F1, Адонис F1, Барон F1, Хлыновский F1 Семейный F1 ?

"Агросемтокс", г.Киров Приспособлены к выращиванию в зоне рискованного земледелмя - это на пакетиках написано.

У нас такие продают.

Ага, Барон, Хлыновский,Семейный, - у нас многие их покупают, а я так больше нет. У меня не оч удались по урожайности, да и дорогие,чтоб я 100 граммовки выращивала.

Но вот в поликарботнатной теплице дают очень приличный урожай.Соседка все Семейный сажает. Небольшие помидорки не более 100гр, и вкус очень даже хороший!Не пасынкуем, вьет хорошо.

А я не сажаю,т.к. много других испытываю, ищу покрупнее, а у нее было то 4 сорта, правда, благодаря моим рассказам и семенам, увеличила аж до 12 сортов.

:mail2: :mail2: :mail2: Спасибище огромное, кое-что из перечисленного у меня есть :mail2: :mail2: :mail2:

Вот так потихоньку и план посадок нарисуется!!!

Цитата Svet-la-na44

:mail2: :mail2: :mail2: Спасибище огромное, кое-что из перечисленного у меня есть :mail2: :mail2: :mail2:

Вот так потихоньку и план посадок нарисуется!!!

Свет, так я практикуюсь на детах,давай пришлю чего -нить...

Цитата
Сею с 1-5 февраля, как настроение позволит. А замачиваю еще раньше дней на 5.

Несколько ящиков пока еще стоят на лоджии, под одеялом.Сегодня снег выпал, зимой повеяло.....пойду салатик сделаю....

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D Чуточку лето вспомню, :mail2: :mail2: хочешь сказать :thx: :thx: :thx:

Маришенька, а я вот теперь думаю сажать в начале марта, и чуть-чуть в конце февраля. У меня были жирафы, сажала лежа, сидя, стоя, из за этого потеряла 2 недели, это точно, томаты начинают наращивать корневую систему и тормозят. :(

Цитата Marina

Ага, Барон, Хлыновский,Семейный, - у нас многие их покупают, а я так больше нет. У меня не оч удались по урожайности, но вот в поликарботнатной теплице дают очень приличный урожай.Соседка все Семейный сажает. Небольшие помидорки не более 100гр, и вкус очень даже хороший!Не пасынкуем, вьет хорошо.

А на улице как ? Если для зон рискованного земледелия, наверно, и в ОГ должны расти хорошо ??? . В теплице и для сортов места мало :-X

Цитата Marina

Свет, так я практикуюсь на детах,давай пришлю чего -нить...

Ой, Мариночка, не надо!!! :D :D :D Моя соседка Леночка-ЛенаN обеспечила меня семенами на несколько лет!  :D :D :D

Цитата Лидия

Сею с 1-5 февраля, как настроение позволит. А замачиваю еще раньше дней на 5.

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D Чуточку лето вспомню, :mail2: :mail2: хочешь сказать :thx: :thx: :thx:

Маришенька, а я вот теперь думаю сажать в начале марта, и чуть-чуть в конце февраля. У меня были жирафы, сажала лежа, сидя, стоя, из за этого потеряла 2 недели, это точно, томаты начинают наращивать корневую систему и тормозят. :(

Лидочка,про твои жирафы помню, у меня такого не бывает из-за моих комнатных условий. Окна на юг и таааакой естественный продув от моих естественных деревянных рам,что аж некоторые неженки загибаются...потом откачиваю, но в основном нормально.

И еще странности,что солнце как раз в феврале до середины марта светит и радует растюшек, а потом как назло исчезает, практически недели на 3 с +, вот так с годами и пришла к своему календарю посадок. В апреле выставляю на лоджию.

Цитата Drosera

А на улице как ? Если для зон рискованного земледелия, наверно, и в ОГ должны расти хорошо ??? . В теплице и для сортов места мало :-X

Свет, будешь смеяться, но у нас уже практически редко кто на улице выращивает, да и то те, у кого нет ни теплиц ни тяги к помидорам, так в конце сезона засолочные снимет,я только 1 знаю.

Т.е. наши уже понапрасну силы и время не тратят на ОГ, баловство только. Или ,как я ,лишние жалко выбросить, так воткнуть и забыть, что нарастет и ладно.

Цитата Svet-la-na44

Ой, Мариночка, не надо!!! :D :D :D Моя соседка Леночка-ЛенаN обеспечила меня семенами на несколько лет!  :D :D :D

Понимаю, как я тебя понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мариночка, расскажи пожалуйста про Луч и Картофельный малиновый. Я конечно прочитала всё, что нашла, но может быть к ним какой-нибудь особенный подход нужен, какие-нибудь секретики?

Цитата Marina

Свет, будешь смеяться, но у нас уже практически редко кто на улице выращивает, да и то те, у кого нет ни теплиц ни тяги к помидорам, так в конце сезона засолочные снимет,я только 1 знаю.

Т.е. наши уже понапрасну силы и время не тратят на ОГ, баловство только. Или ,как я ,лишние жалко выбросить, так воткнуть и забыть, что нарастет и ладно.

Странно. конечно ??? У нас многие на улице помидоры выращивают. не все сорта-гибриды, конечно, и частично зелеными снимать приходится,  но всё же...

Я решила, что эти гибриды специально для ваших краев выведены ???

Свет,я тебя наверное расстрою или обрадую.... Я гну свою линию,чтоб - как можно проще - и сорта то такие же выискиваю , более неприхотливые.

Никаких плясок с бубнами от меня не дождешься. И не брызгаю ничем и не пасынкую. Особенно эти 2 сорта. Луч -дет, см.80, чего его пасынковать, но у него замечательное свойство, как раз в жаркой теплице хуже плодоносит , и в ОГ он у тебя будет радостный. Вкус достойный и он 2 месяца лежит спокойно, правда поздно снятые , в сентябре если зелеными в ноябре, декабре вкус конечно не тот, что с августовских, но все же свои. В засолке вкусен.

Картофельный малиновый - салатный, крупноплодный, достойного вкуса,под 160см. Не пасынкую, и так стволов мало. И хотя среднеспелый, но вьет достатоно рано. Даже я могу себе позволить, чтоб покраснел на кусту ( ну  я сею то в начале февраля). Вот у Лены он же гораздо богаче получился, как впрочем остальные, у вас выходит потеплее им.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...