Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

царство интересов

Marina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Рената

Мариш, как думаешь, вбок не завалятся? Вдоль веревочек?  ::)  Так и правда лучше  :yep:  я частенько цепляю веревки, которые от потолка идут к растюшкам  :-  хорошо, когда уже взрослые, толстые стебли. Тогда не страшно. А когда еще нежные, молоденькие, то и сломать можно, и выдернуть  >:(  Я чуть Буденовку не сломала в этом году так  >:(  она на самом краю сидит, и раз пять цеплялась за веревку. В итоге отвязала от греха подальше  :-

Рената, колья поставлены через , примерно, 2.5м, и шпагат очень сильно натянут, как струна, но потом увидим, как фокус удался, пока же мне показалось все очень быстрым и не надо колья искать и только представлю такой лес палок............, а так светло и подходить оч. удобно и не надо каждую подвязывать по нескольку раз.

Когда помидорки вырастут выше, будет еще натянут ряд шпагата, и потом еще, как раз под мой рост. Потом еще буду фото выкладывать, когда вырастут, тем более, что пасынковать не собираюсь, вот и поглядим во всей красе так сказать, насколько эта моя затея успешна.

Опять же уборка в конце сезона предполагается минимум работы.

Цитата Ира

Мариша, ну ты у нас рационализатор! :yep:  А я каждую помидорину подвязала... Удачи тебе и твоим помидоркам. На следующий год приду к тебе в ученики.

Ирочка, спасибо! Твои помидрчики растут и бутонят.
И вот наконец то и с картошкой эксперимент закончила. Правда не нашла много картона и даже много газет, но сколько хватило, столько хватило. Картон положила только на самых мощных сорняков типа дикой моркови.
Итак, на дерн положила бумагу, ширина будушей гряды более 2м. посередине оставлен проход вдоль, чтобыпотомходитьи заваливать всякой всячиной меж рядками картошки,.Справа и слева прохода короткие рядки для картошки и на бумагу положены полосами -рядками навоз, потом чуточку тут же скошенной сныти,потом по горсточке земли под каждую картошку через примерно 20см, а где и меньше, потом положила картошку и снова на нее по горсточке земли и потом чуток оставшейся травки после кошения. И как раз гроза, так хорошо пролила, пусть растет. Потом это опытное поле будет огорожено - облагорожено досками, чтобы в итоге получилась " чудо-грядка". Все, теперь буду по мере накопления всякого-якова все сваливать меж рядками, а на саму картошку сена.
Так я ее разложила, потом как описано выше.
А  это тоже мои любимчики -махровые тюльпаны. И радует многозачатковый махровый нарцисс, вот уж красотунчик, из одной луковки сразу букетик.
А у нас все еще цветет, только крокусы отцветают уже.
И вот мой виноградик, растет в теплице , ему нынче третий год пошел, вроде как уже порадует меня. Называется фиолетовый ранний.Почему в теплице, потому как до этого 10 лет безуспешного выращивания в ОГ.

Марина!  Очень красивые тюльпаны!  :yep: Выкапываешь их летом или оставляешь в земле? (злободневный для меня вопрос  :D)!

Цитата Marina

Ага, Наташ, помню, но такой метод потом требует кропотливой отвязки в конце сезона. А я это жуть как нет люблю, представь обратный ход работы, когда кусты дылды и как сматывать шпагат? или их выдергивать из под шпагата? Мне показалось трудоемким.

Марина, а я при всяких способах подвязки куст целиком не выдергиваю. Срезаю выше или ниже подвязки (там, где удобнее). Потом и сжигать в бочке лучше - кусками.

Мариночка, у меня к тебе вопросик, ведь, ты у нас любительница штамбовых помидорок, а я первый раз штамб выращиваю. Как его формировать. Пасынковать до первой кисти, или вообще ничего не трогать?

Цитата ЕленаN

Марина!  Очень красивые тюльпаны!  :yep: Выкапываешь их летом или оставляешь в земле? (злободневный для меня вопрос  :D)!

Лен, махровые  и новые простые редких раскрасок выкапываю, когда лист пожухнет, а простые , так сказать "бабушкины" нет, но вообще то тоже бы надо, а то мельчают , да и теряются, но на них пока времени нет, и еще проблема, что они уже в зарослях других многолетников, так что живут пока так из года в год.

Наташ, я тебя поняла, но и обрезка для меня тяжкое дело, так как кустов много и соответственно времени тратиться уйма, вот надеюсь, ! , будет легче, а сжигаю потом в куче, на участке место есть. В том году не успела, погода не фортила,все дождь был,так вот в этой весной жгла по суху.

Спасибо, Мариш :thx:! Я вот тоже сомневалась - выкапывать или нет, но чувствую, что у меня они затеряются раньше, чем пожухнет лист :D!

Помидрки растут , как на дрожжах, но не все к 1.06 с бутонами, хотя и большинство. Мало цветет,и совсем мизер завили плодики.
А это помидочик детика Бурковского раннего. Вот берет сомнение, то ли этот носик случайно получился ( других плодиков еще нет, это первый) но не в картинку. Хотя да, ранний.
Цитата ЕленаN

Спасибо, Мариш :thx:! Я вот тоже сомневалась - выкапывать или нет, но чувствую, что у меня они затеряются раньше, чем пожухнет лист :D!

Лен, а че это затеряются то, их цветоножку хорошо видно, но если тебя беспокоит , то поставь палочки-отметки, не спутаешь. Я их в ящик на газетку и на 2 этаж, как и Рябчики, там жарко, сухо, лежат до осенней посадки.

Цитата Marina

Делюсь радостью, прямо распирает, неужели будут виноградинки

Мариша!  Счастливая :mail2:! Я вот тоже хочу виноград развести, не столько ради плодов, а очень люблю Долму. Брат живет в Ивановской области, уже укореняет для меня отростки. Буду скоро тебя мучать технологией выращивания винограда  ;)!

Цитата Tanya M

если опылятся  при  цветении,  будут.

Таня, так мне похоже все таки для подстраховки надо пчелкой работать? Я еще никогда не видела как цветет виноград, так это пока что будущие цветочки? а я подумала, уже малюсенькая кисть винограда.

Цитата Marina

Лен, а че это затеряются то, их цветоножку хорошо видно, но если тебя беспокоит , то поставь палочки-отметки, не спутаешь. Я их в ящик на газетку и на 2 этаж, как и Рябчики, там жарко, сухо, лежат до осенней посадки.

Марин! Сажаю другие цветы, летники, - царапкой листики тюльпанов отрываются нечаянно :-.  Что останется "неотцарапанным" - непременно выкопаю :thx:!

Цитата ЕленаN

Мариша!  Счастливая :mail2:! Я вот тоже хочу виноград развести, не столько ради плодов, а очень люблю Долму. Брат живет в Ивановской области, уже укореняет для меня отростки. Буду скоро тебя мучать технологией выращивания винограда  ;)!

Ой, Лен, насчет винограда я , честное комсомольское, профан. И растет то у меня в теплице. Но вот чубуки легко получается наделать. Осенью нарезала, закопала тут же, весной достала, почки у которых живые, в землю воткнула, один вот на подготовленное место, теперь уже на улицу, посмотрим, получится ли растить отпрыск на улице, это уже в следующем году расскажу.

да  Марина ,  это  только  бутончики  ,  а  скоро  они  сбросят  колпачки ,  увидешь  под  ними  на  земле  махонькие-крошечные цветочки , это  и  есть  колпачки  ,  значит  виноград  зацвёл  ,  вот  с разу и  начинай  быть  Пчёлой(пчёлкой) ::) ::) ::) ::) ::) ::)

Цитата ЕленаN

Марин! Сажаю другие цветы, летники, - царапкой листики тюльпанов отрываются нечаянно :-.  Что останется "неотцарапанным" - непременно выкопаю :thx:!

Вот поэтому сейчас повтыкай палочки, а то жалко ж такую дорогую красоту на нет изводить., ладно наши деревенские, хотя тоже хороши, но эти то "голубых" кровей.

Цитата Tanya M

да  Марина ,  это  только  бутончики  ,  а  скоро  они  сбросят  колпачки ,  увидешь  под  ними  на  земле  махонькие-крошечные цветочки , это  и  есть  колпачки  ,  значит  виноград  зацвёл  ,  вот  с разу и  начинай  быть  Пчёлой(пчёлкой) ::) ::) ::) ::) ::) ::)

Таня, так просто по ним по очереди кисточкой "помазать"?  А то помидоркам то хватает подзатыльников ( потряхивания) И наверное не один раз, поди не все одновременно расцветают.

мне  не  приходилось пчелой  быть  , поищи  информацию в  инете  ,  когдато  читала  что  опыляют  при  помощи  пуховки ,тоесть  сами  делают .  Подобие  щётки  , только вместо  ворса  кусочек  заячего или кролечьего  меха  прибивается.Вобще виноград считается  самоопыляющим  ,но при хорошей с ветрами  погодой и так  далее.Попробуй кисточкой.Я  тоже  не  спец ,  всего  три  года  ,  как  за интересовалась виноградом,  вот  и  почитываю  разное  ,кто  что  пишет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...