Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

царство интересов

Marina

Рекомендуемые сообщения

Марин,а розы ты почему побоялась открыть совсем? Чтоб на солнце не сгорели? Они ведь до -5 спокойно переносят...

Если на розах еще не выросли молоденькие росточки, они спокойно выдерживают -10.

Цитата Нелли

Марин,а розы ты почему побоялась открыть совсем? Чтоб на солнце не сгорели? Они ведь до -5 спокойно переносят...

Веточки от солнца предохраняют, чтоб пообвыкли.

• 2 weeks later...
Сегодня вернулась с дачи, ....уже никая, но счастливая. 5 дней труда, погода была штормовая  до 4 мая.
1 мая такой град был, аж машину всю засыпало, а мы как раз с рассадой грузились. Земля сырая, еще ничего нельзя садить, но урвала момент 4 мая и вечером закрыла теплицы. А сегодня посадила огурчики  арбузы,дыньки, покарям грядок в теплице базилик, салат, редиску, и цветы, чтоб помидоркм не мешали.
Сначала  правда утеплила немного навозиком,потом при посадке уже ничего добавлять не буду, кроме золы.
В огуречнике под спанбондом огурчики, арбузы и дыни и все будут расти "стоя"  ,в середине пока капуста распикирована, которая росла дома, на 2-3недели пососедствуют с помидорками, до выхода на грядки в ОГ. справа будут перцы жить.

Мариша, а когда собираешься высаживать помидоры? Капуста получается 2 раза будет пересажена ::). У меня как-то капуста с открытой корневой слабая получается, покааааа наростит корневую и пойдет в рост, недели 1,5-2 проходит. Я ее из-за этого и не сажаю, только брокколи и цветную, ее мало на рынке.

Ага, Оль, капусту так и выращиваю, пересаженная рассада в тепличку растет там 2-3 недели до высадки в грунт, становится щикарной и потом пересадка с места на место проходит безболезненно. Пробовала сеять сразу в парник, не успевает у меня навить голову, так как все равно получается сеять не раньше к первомаю, вот и сею на рассаду в 20-25 марта, и сразу на лоджию, не вытягивается, а потом вот в тепличку.

Сейчас с началром посевной редко бываю в интернете, чуть не неделю трудилась, наконец приехала.
Вот так поехали мои питомицы, Место осталось только для меня ( и так 2 раза)
( мая высадила в Главную теплицу - 126 штук и еще в ноги на крайнюю грядку воткнула детиков сливок .6шт
По краям грядок  посажены цветы , базилик, салат в первомайские, бирочки подписаны.
А так выгляди т моя Новая теплица 3.5х8м. , пришлось повозиться с грядками,но теперь уж все . Не думала, что много времени займет рассановка стаканов , согласно списка ( потратила 4 часа) потом еще посадка... в общем .........хорошо поработала.
Вместилось 112шт., надеюсь тут им понравится, она более солнечная.
На выходных надо будет сделать подвязки и пусть растут мне на радость.

Конечно ,хоть и сыро, но поклювила грядочки, пообветрело  и посадила морковку, зелень, лук.
Виноград хорошо перезимовал, растет в теплице, правда придется растянуть под крышей.
И вот, кто то из девочек спрашивал, что такое пестики. Показываю, какой пестик у хвоща полевого, который я оч. люблю
На еду собирают зелеными, когда они нежные, а когда коричневеют,то уже не то.
И вот какой омлет с ними получается, еле сфоткала, еще шкворчит и дымиться мой деликатесный обед.Жаль, что у нас их мало растет, в деревне у меня дв. сестра корзинку собирает. Но ладно, вот снова приеду , уже и крапивка и кисленка для витаминного супчика поднимутся.

Смотрю на старую теплицу и про себя думаю... что-то картинка знакомая... и тут же на столе лежит календарь, открытый на странице ... май...  :yep: :yep: :yep:

Марина-а-а!

Вот это ты потрудилась!

Рассада у тебя выглядит прекрасно ТТТ. Это невзирая на отсутствие подсветки и февральский посев!  :yep:

Ты сама-то как? Довольна своими питомцами?

А с теплицей новой - удивила. Чем-то проход у стеночки (обычно у стенки грядку делают) аргументирован? Удобно ли там проходить? А когда помидоры разрастутся?

Да, Галин, в календаре моя тепличка помещена, правда в этом году я проходы слегка расширила и на боковых грядках в 1 шеренгу будут расти.

Ален, спасибо, да я рада своим растюшкам, такое впечатление, до до сей поры я и не имела еще такой хорошей ( личное мое впечатление) рассады. Несколько сортов уже с бутонами, а это для меня вообще - восторг без предела.

В новой теплице конечно же оправдана такая планировка. Так как получилось в середине 2 широкие грядки в 2 строчки, т.е. подходить удобно. Проходы достаточно широкие ( шире, чем в Главной теплице). И опять моя придумка "подвязки" не даст размахнуться уж слишком на проходы. Но это в мыслях, а как на самом деле будет, увидим, оправдается ли в деле. Т.е у меня получилось 2 двухрядные грядки и слева 1 однорядная. К тому же придуманный мой метод быстрой постройки теплицы( прожилины к железным столбам, как на забор и на них уже рамы) сохранят прожилины от гниения, потому что не засыпаны землей.

А сорта оказались самыми скоростными (бутончики появились 1-5 мая: Тяжеловес Сибири, Суздальские, Мазарини, Вождь краснокожих, Минусинские.

Надеюсь, что не будет ужасных холодов, выдержат.

Галя, эти семена мне подарили, называются так по происхождению с Суздальской губернии. Как у Галинки Есме Липецкие, так эти Суздальские.

Цитата Marina

Вместилось 112шт., надеюсь тут им понравится, она более солнечная.

На выходных надо будет сделать подвязки и пусть растут мне на радость.

Марин, читаю и смотрю твои фотки, а рядом висит календарь нашего уважаемого Помидороведа, а страничка майская как раз твоя тепличка! Всё повторяется! :yep: :mail2:

Ага, и у меня эта страничка открыта, и у всех наверное.

Осталось веревки натянуть , чтоб растюшки держались! Среди недели съездила, так еще у нескольких сортов бутончики появились. Для меня , конечно такое впервые, я в такой радости........оч.надеюсь, что мой календарь посадок с февраля, оправдается и я смогу лакомиться с июня ( тьфу. тьфу) ( ни о чем ведь помечтать не могу,опять что-нибудь да.........0

Кошки мои  все 3 - живут самостоятельно в саду, хозяйничают. Я уже успела клеща подхватить,но слава Богу, все нормально.

Хотела сегодня ехать, но наверное уж с утра, отвезу картошку и объявлю 18 мая - день картошки!вернее началом, за день не посадить.

Наконец то я закончила большую работу, посвященной подвязке томатов. Не зря я зимой придумывала, как облегчить это канительное дело. Похоже, что затея удалась, пока я осталсь довольная. а вот , что будет, когда разрастуться позднее увидим, но как мне видится....тоже будет положительно. По мере роста еще предполагается 2 таких этажа "канатной дороги". Получилось светло, и и теперь не надо привязывать каждую растюшку к колышку, просто провела ее меж веревками и все, держатся листиками.
Вот пока 1 этаж.

Марин, ну ты мичуринец! Картошки сажаешь немного и столько сортов  :yep:! Всё-таки ты неугомонная и экспериментатор :yep:!  Умничка!  Экспериментируй побольше, твой опыт  (не только про картошку!),  очень ценен! :thx:

Так конечно Лен, как только буду появлятья у компа, а то теперь в основном в саду нахожусь, так сразу отпишусь. А пока вот ( не смогла удержаться, чтоб не художничать) такая вот моя Матрешка ( название мое)

Мариша, ну ты у нас рационализатор! :yep:  А я каждую помидорину подвязала... Удачи тебе и твоим помидоркам. На следующий год приду к тебе в ученики.

Мариш, как думаешь, вбок не завалятся? Вдоль веревочек?  ::)  Так и правда лучше  :yep:  я частенько цепляю веревки, которые от потолка идут к растюшкам  :-  хорошо, когда уже взрослые, толстые стебли. Тогда не страшно. А когда еще нежные, молоденькие, то и сломать можно, и выдернуть  >:(  Я чуть Буденовку не сломала в этом году так  >:(  она на самом краю сидит, и раз пять цеплялась за веревку. В итоге отвязала от греха подальше  :-

На старом форуме кто-то показывал похожий способ подвязки, но немного иначе.

Между двух опор в ряд сажают томаты. Подвязывается шпагат к опоре и зигзагом обвязывают томаты в одну сторону (до второй опоры), и в обратную сторону (до первой опоры). Если смотреть сверху, получается «цепь», т.е. каждй томат в отдельном звене. Подросли – натягивается следующий ряд аналогично.

Цитата Natsha/Наталия

На старом форуме кто-то показывал похожий способ подвязки, но немного иначе.

Между двух опор в ряд сажают томаты. Подвязывается шпагат к опоре и зигзагом обвязывают томаты в одну сторону (до второй опоры), и в обратную сторону (до первой опоры). Если смотреть сверху, получается «цепь», т.е. каждй томат в отдельном звене. Подросли – натягивается следующий ряд аналогично.

Ага, Наташ, помню, но такой метод потом требует кропотливой отвязки в конце сезона. А я это жуть как нет люблю, представь обратный ход работы, когда кусты дылды и как сматывать шпагат? или их выдергивать из под шпагата? Мне показалось трудоемким.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...