Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

царство интересов

Marina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

Мариш, хорошенькие растеньица. Для естественного света особенно.

А Ямал с Лабрадором похожи. Я где-то читала, что Лабрадор - это улучшенный Ямал.

Я для перевозки рассады нанимаю коллегу по работе - у него микроавтобус. Как правило, к весне дома скапливается много вещей, помимо рассады, которые нужно отвезти. И расстояние у меня до дачи тоже примерно такое же, может, на пару километров поболее будет.

дА ТЫ ЧТО?  Не знала. Но Лабрадор не штамбовый тип куста, как видно, и почему то у Ямала тоже, хотя прописан штамбом. Так у Лабрадора получается помидорки не круглые будут, а плоско-округлые, как у Ямала?

Да, растут на естественном освещении, у меня окна на Юг. Правда последние ящики на столе далековато от окна , так я за ними белые листы поставила, для отражения.

Не поверите, за вчерашнее солнышко мои штамбики с 5см до 8см вытянулись, вот сила какая солнечной энергии.

Цитата Нелли

Понятно...а то трамплином...и хде этот трамплин,думаю,делать-то...? :(

Это то,что моя доча называет "попу отклячить"

Цитата Стася

Это то,что моя доча называет "попу отклячить"

;D ;D ;D

Цитата Marina

В общем. КАК УТОЧКА.......

:yep: Да!  :yep:

Но основное - это спинку ровно вверх тянуть!  ;)

Ну, Наталья, это конечно сильно приувеличила, если сравнить с досвечиваемыми, Аленкиными, например, так мои и в подметки не годяться, но опять мне нужны живучие виды, а  есть ведь и дохнут, пересадку не перенесли, есть такие тонюськи и плохо развивающие ( сортоа то новые, еще не знаю, кто как себя поведет). Есть и мои странно себя ведут, те, которые в том году  струдом вытянула, в этом просто - молодцы и наоборот, прошлые хорошие - в этом хиловатые. Странность на странности.

Всех перещеголял Засолочный деликатес ( свои семена), посеянный сразу в 200мл. стаканчики, он как спринтер. Сейчас уже 20см, а есть сорта , ну никак не растут, хотя и не штамбы, есть конечно, которые и подсеивала.(т.е. условия одинаковые).

Но, одно уяснила, что по рассаде еще нельзя заранее сказать, как будет расти в теплице и тем более давать урожай. ( в том году много сортов было с шикарной рассадой , а плодов 2-3шт). Так что предпочитаю о сорте говорить в конце сезона, как покажет себя.

Мариша! :) Расскажи, как ты выращивала свои томатики через 30 см! Я зацепилась за твою идею. Во сколько стеблей их выращивала. чтобы не было джунглей?

Лен, я вообще то не пасынкую, так уж, самых наглых и больших, которые уже упали и без завязи ( но это уже в конце сезона обычно). А такие как сердечные сорта, они и так растения худосочные, да если грядка в одну строчку, то света им за глаза и удобно ухаживать ( это у меня боковые так будут), а средняя грядка в 2 рядка, тоже удобно с обоих сторон ухаживать..

В том году джунгли были на грядке в 2 ряда и то по причине всякого пересорта, когда вместо 1метра вырастал до 2х. , а так мне и не мешает. У меня веревки продольные натянуты к кольям, так что проходила нормально, ботву держали. И наверное землю переудобрила, питания не просто хватило, а даже большинство детиков вымахали до 150см. Я даже и не подкармливала ничем весь сезон.

И мне так хочется посадить побольше, поэтому уже несколько лет так сажаю, потому как , когда листья лишние убираются, ноги то голые остаются. У меня пасынков до 8 штук бывает и ничего. Просто на главном стволе в моей " прохладной" теплице не успевает достаточно навить, поэтому за счет пасынков доп. урожай. Но много сортов сами имеют всего по 2 -3 пасынка, поэтому не парюсь.

Всё ясно, Марин! Спасибушки!  :thx: :thx: :thx: Значит, если через 30 см я в 2 стебля пущу - зарослей быть не должно. Попробую!  :)

Цитата Марина2

Девочки,расскажите "особо одаренным",что такое пасынки и где они водятся?Зачем их удалять?А если что не то удалю,что будет?

Мариша , пасынки растут в пазухах листьев , из них развиваются отдельные стволы со своими цветочными кистями . Если оставлять пасынки , то куст может весь зарасти пасынками , будет целый лес ( представь если вырастут из пазухи каждого листа  отдельный ствол??? ) Рост пасынков замедляет созревание и завязывание плодов , и т. д Поэтому рекомендуют часть пасынков удалять .

Цитата Марина2

Мариш,спасибо за ответ.А я эти пасынки ни с чем не перепутаю?Они на стадии рассады бывают?

Нет , на стадии рассады не бывает ,они начинают  появляться ,  когда появится первая цветочная кисть . Перепутать вряд ли  ::)

Вот на старом форуме статейка про пасынки была...с картинкой! :D

//www.tomat-pomidor.com/2010/05/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Под статьей ещё ссылки на эту тему есть :-X

Цитата Марина2

Спасибо,буду знать.

Марина , на самом деле , про пасынки надо знать всё , у нас где-то была такая тема , кажется в прошлом году  ::) Надо знать как формировать куст , какой пасынок оставлять , а какие удалять , и удалять их надо каждую неделю , так как на том месте , где его удалишь , он ( зараза ) снова растёт  ???

Цитата Марина

Марина , на самом деле , про пасынки надо знать всё , у нас где-то была такая тема , кажется в прошлом году  ::) Надо знать как формировать куст , какой пасынок оставлять , а какие удалять , и удалять их надо каждую неделю , так как на том месте , где его удалишь , он ( зараза ) снова растёт  ???

Я,когда пасынки отрываю,оставляю пенечек и они повторно не растут из этой пазухи.

Цитата Эльфия

Я,когда пасынки отрываю,оставляю пенечек и они повторно не растут из этой пазухи.

Возможно,это ещё от сорта зависит.Есть такие,которым все равно-есть пенечек,нет пенечка...Пасынки у них прут везде-на месте удаленного,на концах цветочных кистей...

Цитата Svetikk

Возможно,это ещё от сорта зависит.Есть такие,которым все равно-есть пенечек,нет пенечка...Пасынки у них прут везде-на месте удаленного,на концах цветочных кистей...

Такая петрушка у меня на чериках.

Цитата Svetikk

Поэтому умудренные опытом советуют , когда пасынок длинной 5-7см, и пенек оставлять 1.5-2см. Я когда так делала, тогда не рос, а то действительно, маленький отщипнешь,потом на этом же месте снова растет, замучишься, блин.

Цитата Марина

Нет , на стадии рассады не бывает ,они начинают  появляться ,  когда появится первая цветочная кисть . Перепутать вряд ли  ::)

Мариш, хочешь прикол покажу? пасынки на рассаде?  ;D ;D ;D ;D да реальные такие

Цитата Marina

А такие как сердечные сорта, они и так растения худосочные, да если грядка в одну строчку, то света им за глаза и удобно ухаживать ( это у меня боковые так будут), а средняя грядка в 2 рядка, тоже удобно с обоих сторон ухаживать..

Я в прошлом сезоне садила через 30 см,но в один ствол.Нынче попробую в два пустить,а кое-кого и в три.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...