Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

царство интересов

Marina

Рекомендуемые сообщения

Марина, а в стаканчиках есть дренажные отверстия, мне кажется что ты писала что будешь сажать так и поливать умеренно. Может я что-то перепутала? :-\ :-\ :-\ :-\

Все правильно помнишь, Галин. Отверстий нет. А то пересохнут, емкость все таки маленькая. Хотя пока прохладно им , редко поливаю. Но вот вчера на солнышке аж подвял один большой, полила, отошел.

Пора пересаживать мои ноябрьские посадки.

Вообще же хорошо следить в таких прозрачных стаканчиках за развитием корневой, а она у всех по-разному развивается. Вот некоторые после досыпки погибли. Ладно хоть не по одному садила.

Еще одно удивительное открытие:

1. Некоторые сорта, с превиликим трудом выращенные в том году, уже в этом из своих семян очень даже хорошие растюшки ( О-ля-ля, Франц.гроздевой, Монгольский карлик)

2.Но так же удивительно прямо противоположное. В том году удачные в этом канительные и тонкие: Тяжеловес Сибири - медленно корневая развивается, после досыпки стал вянуть.

Картофельный малиновый , взошедший без проблем, растет худосочным, не понятно!!!!!

Цитата Marina

Коллекция томатов с картофельными листьями  пополнилась : У меня были: Картофельный малиновый, Лотос, Вовик + Кмициц, Тамина, Солнечный жемчуг, Микадо черный, Черный слон. И вот вопрос: сорт Стокгольм. Посеян по 2 семечка  в 2 стаканчика. И в обоих выросло: 1 растюшка с обычным листом, другая с картофельным, вот как так ? И тогда кто правильный? Ошибки быть не могло, сеяла стразу в отдельные 100мл. стаканчики.

Мариночка, вот посмотри фото Андерсона сорта Стокгольм, какие листья? по-моему обычные...

Да, Валюш, по-моему обычные. Тогда Хто ето затесался . из 4 то семечек - 2 с нормальными и 2 с картофельными. Это уже и не знаю как назвать.

Цитата Natsha/Наталия

Марина, насколько помню - ты первый раз без пикировки выращиваешь, сразу по стаканам? Понравилась такая "технология"?

Наташ, если сравнивать, когда в общую плошку и отдельно по стаканчикам, то  в стаканчиках по-моему быстрей развиваются. И я же посеяла сразу все сорта, а общих плошек мне столько не найти, а тут ...дешевые стаканчики, удобно. Предполагалось посадить по 2 семушки, потом 1 просто отщипнуть. Но вот жалко и получилось, что частично я 1 пикировала. Но! как я писала, земли надо не половинку, а почти доверху, а то ее мало для корешков, а досыпки землей ведет к образованию новых корешков на стебельке, но вот несколько штучек загнулись. Сорта все неизвестные, как ведут себя - вижу первый раз, поэтому и замачивала семена, чтоб проклюнулись, потому как некоторых было всего 3- 4шт. и хотелось увидеть, что сею живыми.

Конечно я выискиваю метод-"как можно проще" - этот подходит для покупных и присланных семян,т.е. с предварительной замочкой до проклевки.

Но когда свои семена,и не так много сортов, то конечно проще сразу сухими в плошку, но посеять еще пораньше, чтобы дать время на набухание и прорастание.

Цитата Danko

Мариш,рассаде томатов месяц, а выглядят моложе, совсем не перерастают :yep: для этого тёмного времени года( был февраль). Молодец! Мои со 2 февраля. но повыше и коренастее некоторые, а другие малявы( этой же даты ::)). На лоджии прозладно,вот они больше не ввысь, а вширь ползут.

Это потому,что на окне холодно, видишь ножки посинели. Но опять окна у меня на Юг, растут без подсветки. Днем пригревает, тянутся, ночью холодно, спят. Я посеяла 3.02. Все по разному взошли. Поэтому в среднем считаю д.рождение 8.02. Но в зависимости от сорта тоже выглядят все по разному. Я бы уже пересадила в 500мл. большинство, такие лямы,

Цитата Алена Андреева

Мариночка, я чего то в этом году то-же с тяжеловесами связалась  :- и в рассаде хилячки , а не тяжеловесы.

Мне в том году понравился, успел таких крупняков надуть, да и я уж писала из всех сердечных - отличается более насыщенным ароматом.

Семена то свои теперь, и взошли хорошо и растюшки хорошие были,а не посмотрела на корневую, как ко всем подсыпала земельки и хиреть начал. Вот спасаю, и наверное надо будет подсеять, время еще есть.

Мариночка, он у тебя получается один в стаканчике сидел? а когда подсыпать начала? сколько листочков было у него, может рановато?

Ага 1. Посажен был в 200мл, так как 100мл.кончились. Просто он вытянулся ,ну я и подсыпала, по-моему уже второй листик лез настоящий. Нет, вот сижу переживаю, наверное схожу за снегом и еще эту технологию проверю, посею сегодня сухими и снегом засыплю.

Дак да, огребла уже, типа спасаю, но наверное надо в маленький пересадить. Одна растюшка всего, запасного не осталось. Поэтому вот еще посею. Хочется увидеть, что и своих семян вырастет.

Мариш! У меня в прошлом году часть томатиков (последняя) тоже была с недоразвитой корневой. Я так подумала, что, наверное, поленилась и не отщипнула главный корень при пересадке. Потому что был только один длинный корень, разветвлений не было. Может, конечно, и совпадение.

Мариночка, а как котята поживают? Всех раздала?  :) :) :)

Цитата Алена Андреева

Мариночка, он у тебя получается один в стаканчике сидел? а когда подсыпать начала? сколько листочков было у него, может рановато?

Помидоры некоторые пикируют с семядолями.От этого он не мог загнуться... :-[

Леночка, котят уже дааавно раздала.

А Корень я никогда в жизни не отщипываю. Для меня это не логично, центральный корень идет вглубь и достает влагу для растения, а поверхностных и так вдоволь, аж выдернуть потом нельзя,тем более что растюшку достаю с комом земли и сразу в большую емкость, не тревожа корневой.

Рената, Солнечный жемчуг тоже растет и оч.успешно, да, у него картофельный лист,вот так и получается,  спма не думаешь не гадаешь, а растюшек прибавляется, я как Лида теперь, назвать Сомнительный Стокгольм?

Цитата Marina

Все правильно помнишь, Галин. Отверстий нет. А то пересохнут, емкость все таки маленькая. Хотя пока прохладно им , редко поливаю. Но вот вчера на солнышке аж подвял один большой, полила, отошел.

Пора пересаживать мои ноябрьские посадки.

Вообще же хорошо следить в таких прозрачных стаканчиках за развитием корневой, а она у всех по-разному развивается. Вот некоторые после досыпки погибли. Ладно хоть не по одному садила.

Марина в начале я не делаю отвертвия, а потом как начинают расти обязательно делаю.  :hey: :hey: :hey: :hey:

Цитата Galiy

Марина в начале я не делаю отвертвия, а потом как начинают расти обязательно делаю.  :hey: :hey: :hey: :hey:

А мои по 200 мл все с отверстиями. Мне кажется, лучше недолить, чем перелить (когда воде стекать некуда) :-[

согласна Наташ, поэтому поливаю дозировано, избрызгалки. Стаканчики стоят в дырчатых ящиках,если дырки сделаю, после полива все на стол, а так хорошо. Практически все стоят нормально, только некоторые фиговничают из-за особенностей сорта. Вот теперь знаю, какие оч.медленно навивают корневую и требуют растить себя подольше в малой емкости: ВоваП, Тяжеловес Сибири, наверняка еще потом обнаружится какой, веду запись, слежу.

Цитата Marina

согласна Наташ, поэтому поливаю дозировано, избрызгалки. Стаканчики стоят в дырчатых ящиках,если дырки сделаю, после полива все на стол, а так хорошо...е

А я в такой "дырчатый" ящик на дно застелила разрезанный пакет из-под покупного грунта (его как раз хватило и на всё дно и на бортики загнуть вверх),

так совершенно спокойно поливаю. Если какая чайная ложка воды и просочится, то не вытечет. Зато уверена, что и землю на всю глубину промочу и не залью...

Ален, я так делала, когда уже в официальные стаканы ( с достающимся дном) пересаживала. Но вот с маленькими не делаю, так как на самом солнцепеке стоят и высыхают.

Вообще теперь не знаю что и делать. Практически все уже требуют пересадки в большую емкостьй, а я хотела их месяца 2 так продержать, а они , блин такие рослики, вот несколько достала, так все что до засыпки все корешками оплетено, уже пересадила, посмотрю как на новом месте приживутся. Вывод однозначен:

развиваются гораздо быстрей, чем несколько в одной плошке.

Цитата Marina

Коллекция томатов с картофельными листьями  пополнилась : У меня были: Картофельный малиновый, Лотос, Вовик + Кмициц, Тамина, Солнечный жемчуг, Микадо черный, Черный слон. И вот вопрос: сорт Стокгольм. Посеян по 2 семечка  в 2 стаканчика. И в обоих выросло: 1 растюшка с обычным листом, другая с картофельным, вот как так ? И тогда кто правильный? Ошибки быть не могло, сеяла стразу в отдельные 100мл. стаканчики.

Вот обнаружила, что Сахарный бизон тоже посеянный 2 семечки в один стакан - 1 растюшка с нормальным листом, другая с картофельным. Тогда возможно предположить, если Стогкольм имеет обычный лист, то Сахарный бизон - картофельный? Или с каким сортом он там смешал семена?

У Розалии тоже картофельный лист, надо Лидочку спросить про него. И что у Чуда земли тоже картофельный лист? Девочки, кто знает?

Как то нежданно -негаданно в этом году наплыв сортов с картофельными листьями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...