Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подводный сад, отдушина души - 2017

Наталья_Сем

Рекомендуемые сообщения

Натусик, какая ты красавица! Все же насколько приятно общаться, когда видишь того, с кем общаешься

Цитата Kirina

Ой, фу-фу-фу! Когда медведка из норки вылезла и я ее лопатой рубила, повизгивая и подпрыгивая(на всякий случай), это ж страшный зверь! Такие ужастики на ночь рассказываешь! :D

Ой а я так бражника тяпкой  :D, вся улица на нашу дачу прибежала  ;D

Цитата Kirina

Ой, фу-фу-фу! Когда медведка из норки вылезла и я ее лопатой рубила, повизгивая и подпрыгивая(на всякий случай), это ж страшный зверь! Такие ужастики на ночь рассказываешь! :D

:D :D :D Первую я тоже повизгивала и лопатой ловила два года назад, а в прошлом сезоне 20 штук поймала, последних уже руками собирала ;D ;D

Наташенька, аватарка чудесная! Так люблю, когда на картинках - живые лица  :thx: :thx: :thx:

Вот не зря к тебе зашла)) в ближайший выходной надо перебрать свои закрома, у меня при этом всегда что-то неожиданное находится и хочется спросить: неужели это я купила?  :D

Молодец твой муж  :yep: Лимон не сложно растить  ;)

Фоточек с преКрасного моря буду очень ждать. А я трусиха, плавать умею, а нырять боюсь с детства  :-[

Цитата

Ну а акулы - это вообще из области фантастики, ты герой геройский! :appl:

Лена спасибо  :thx: Закорма родины это очень странный предмет - вроде бы есть и вроде бы нет...  ;D ;D А там оччень много интересного бывает!  :hey:

Цитата Наталья_Сем

:D :D :D Первую я тоже повизгивала и лопатой ловила два года назад, а в прошлом сезоне 20 штук поймала, последних уже руками собирала ;D ;D

Мама дорогая! Это вообче за гранью фантастики! :ogo:

Цитата Росинка

Натусик, какая ты красавица! Все же насколько приятно общаться, когда видишь того, с кем общаешься

Наташа, спасибо!  :thx:

Хотела у тебя написать, но раз забежала сюда тут напишу - не расстраивайся из-за пакета, вдруг еще найдется? А нельзя позвонить в магазин? На днях приехали из бассейна и обнаружили что муж забыл сумку в бассейне - а там все, деньги, карты, документы на машину. Пока он поехал обратно я нашла телефон в инете, позвонила в охрану, они пошли посмотрели и нашли - на скамейке в общем холле :- И никто не взял, хотя там всегда проходящего народу просто толпы. Так что еще не все потеряно.

Цитата galka68

Ой а я так бражника тяпкой  :D, вся улица на нашу дачу прибежала  ;D

Это ты гусеницу или саму бабочку?  :o

Озаботилась выбором черешкового сельдерея. Пошла почитать про сорта. Напишу здесь, чтобы не забыть, как всегда, "что и где прочитал" краткую выборку. Выделю то что наиболее привлекательно по размеру :D

Цитата
Лучшие сорта черешкового сельдерея

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

АТЛАНТ

От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ЗОЛОТОЙ

От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 Кг/м2. Сорт самоотбеливающиися.

МАЛАХИТ

От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мяси стые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.

МУЖСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ПАСКАЛЬ

От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ТАНГО

Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта – высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

ХРУСТ

Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темнозеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, требует отбеливания.

ЮТА.

Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Опа... Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.

А у меня черешковый вместе с корневым рос, может поэтому черешки были тоненькие?

Восполняла запасы семян перца Черная жемчужина. Шелушила перчики :P

Сейчас главное в глаза не залезть и в нос :D :D :D :D

Оказывается у меня еще целая литровая емкость с перцами - жемчужиной, декорашками и чили. Надо срочно доехать до Икеи купить мельничку и с морской солью его использовать. :niam:

Посеянные перчики после пикировки несколько дней сидели тормозили, сегодня видно что пошли дальше в рост. Высаженные вчера проклевыши из соусников тоже потихоньку расправляют свои "крылья" :-*

Разложила по пакетиками семки для встречи :mail2: Даже спать что-то не хочется... :mail:

Заметка на будущее про сельдерей и лук:

Цитата
Благоприятные дни в феврале по Лунному календарю:

с 07 февраля 2017 10:02 (вт)

по 09 февраля 2017 12:41 (чт)

растущая Луна в знаке Рака

Полив и подкормка растений минеральными удобрениями. Благоприятный период для замачивания и посева семян томатов, баклажанов, высокорослых сортов перца для остекленных теплиц, партенокарпических огурцов для выращивания на подоконнике. Посев на рассаду черешкового сельдерея и лука-порея. Возможное время для замачивания и посадки семян картофеля и корневого сельдерея на рассаду. Посев зеленных и пряных растений. Возможен посев ремонтантной земляники. Засолка капусты, консервирование хранящихся овощей, приготовление сока.

Наташа, привет теперь в твоем домике  :D

Прочитала, что ты проводишь курсы дайвинга в бассейне  :) Я тоже проходила курсы дайвинга в бассейне  :D Когда пришла даже плавать не умела. Инструктор (он же мой любимый преподаватель по тур спортивным дисциплинам и зав кафедры туризма) приказал купить ласты и сказал: "На втором занятии поплывешь". И я поплыла  ;D Теперь плаваю только в ластах, без них очень редко. Но только в море и бассейне, т.е. только там где чистая вода и где вижу свои ноги. На призыв друзей: "Поехали на речку (озеро и тд) купаться" реагирую вяло  ;D

По поводу акул. Помнишь, когда в Шарме акулы резко стали нападать на людей? Мы как раз в это время были в Хургаде, а наши родители смотрели новости и не ждали нас обратно  :- Мы же взяли в привычку отключать телефоны на отдыхе  :-[ Новости мы на отдыхе тоже не смотрим, поэтому плавали и не думали ни о чем. Ездили на экскурсию ... вроде Райский остров, по пути туда яхта останавливалась в открытом море на кораллах и мы снорклили целый час  :- А ежели бы акулка не наевшись в Шарме, к нам поплыла????  :ogo:  Встретив своего преподавателя позже, узнала, что он тоже в это время полетел в Египет, как раз узнав, что там акулы, чтобы на них посмотреть.  ;D Вот такие увлеченные люди.

Привет, привет!  ;) ;)  :thx:

Это как в анекдоте - "Египетские акулы видели многое, но русских с криками "Вау, дельфины!"  помнят до сих пор"  ;D

Кстати когда было нападение в Шарме - я в тот момент как раз жила и работала в Хургаде. Так что мы с тобой тогда были ближе территориально друг к другу чем сейчас ;)

Цитата Наталья_Сем

Это как в анекдоте - "Египетские акулы видели многое, но русских с криками "Вау, дельфины!"  помнят до сих пор"  ;D

;D ;D ;D

Ну вот, могли и увидеться  ;) А ты не помнишь из-за чего тогда акулы к берегу подплыли? У нас много слухов ходило, все не помню, один такой: типа много слишком было туристов в Шарме, кому-то не хватило и конкуренты подкормили акул из открытого моря, подогнав таким образом их к берегу, чтобы отпугнуть отдыхающих. Еще один вспомнила, что везли барашков в Шарм, а у них началась какая-то эпидемия, стали дохнуть и выбрасывали их за борт, подкормили акул  8)

Цитата Лёликовна

;D ;D ;D

Ну вот, могли и увидеться  ;) А ты не помнишь из-за чего тогда акулы к берегу подплыли? У нас много слухов ходило, все не помню, один такой: типа много слишком было туристов в Шарме, кому-то не хватило и конкуренты подкормили акул из открытого моря, подогнав таким образом их к берегу, чтобы отпугнуть отдыхающих. Еще один вспомнила, что везли барашков в Шарм, а у них началась какая-то эпидемия, стали дохнуть и выбрасывали их за борт, подкормили акул  8)

Ну про конкурентов это сильно конечно, я даже такого не слышала ;D Про барашков была версия. Но на самом деле акула была одна, могла просто заблудиться, подойти близко к берегу и нечаянно кого-нибудь попробовать.  :- Они же не охотятся на людей и специально не будут нападать - только по ошибке, перепутав например с раненым животным на поверхности - котиком, тюленем, черепахой или крупной рыбой.

Эх, здоровское было время - два года только шорты, только море и вода! :mail2:
Как раз фото из той жизни

Наташа, фото классное  :yep:

Инструктором по дайвингу там работала? Я бы не смогла в этой стране жить так долго  :-X Местные - неприятные товарищи  8) А вот в Тае бы осталась  :D

Я слышала, что акула была не одна, а как минимум 2  :dnt: Одну же вроде прибили  ::)

Цитата Лёликовна

Наташа, фото классное  :yep:

Инструктором по дайвингу там работала? Я бы не смогла в этой стране жить так долго  :-X Местные - неприятные товарищи  8) А вот в Тае бы осталась  :D

Я слышала, что акула была не одна, а как минимум 2  :dnt: Одну же вроде прибили  ::)

Прибили там несколько акул, большинство просто невинно попали под раздачу  :-

Я работала инструктором и дайв-гидом на сафари. На яхте с группой уходили на неделю в море и там ныряли по 3-4 раза в день. Через неделю возвращались, провожали группу в аэропорт, забирали нову группу и опять в море на неделю.

Проснулся-нырнул-поел-нырнул-поел-поспал-нырнул-поел-нырнул-поел-пообщался-поспал... РОмантика!  :D

Местные тоже разные, я с ними и работала, с многими общалась - были адекватные, но все равно при любом раскладе мы для них чужие, неверные. Он может тебе в лицо улыбаться и говорить правильные вещи а за спиной будет рассказывать гадости и строить козни...

Да уж романтика  :D

Наташа, мы были на экскурсии Абу Галум (слышала, наверное). Там сначала джип-сафари, потом бедуинская деревня и плаванье, потом долгая прогулка на верблюдах к месту, где какая-то сумасшедшая глубина (не помню, сколько, она прям засасывает). И вот в том месте на горе большое количество рамок погибшим дайверам  :( Понимаешь, про какое место говорю? Мы эти рамки увидели, когда уже из воды выходили, я там ногу еще порезала прям через ласт  :- Так вот после увиденного, даже в воду уже не хотелось заходить  :-[ Столько людей гибнет.

П.С. Ой, блин, запарилась. На эту экскурсию мы ездили, когда в Шарме отдыхали, а не в Хургаде  :-

Да уж романтика  :D

Наташа, мы были на экскурсии Абу Галум (слышала, наверное). Там сначала джип-сафари, потом бедуинская деревня и плаванье, потом долгая прогулка на верблюдах к месту, где какая-то сумасшедшая глубина (не помню, сколько, она прям засасывает). И вот в том месте на горе большое количество рамок погибшим дайверам  :( Понимаешь, про какое место говорю? Мы эти рамки увидели, когда уже из воды выходили, я там ногу еще порезала прям через ласт  :- Так вот после увиденного, даже в воду уже не хотелось заходить  :-[
Цитата
Столько людей гибнет.
П.С. Ой, блин, запарилась. На эту экскурсию мы ездили, когда в Шарме отдыхали, а не в Хургаде  :-

Да-да-да... Прекрасно знаю это место. Это как раз Дахаб - куда мы в марте едем. Только вы приезжали из Шарма а мы будем жить в самом Дахабе.  Там где сумашедшая глубина - это Блю Холл (Голубая дыра). Почему там много погибших - в коралловой стене этой дыры есть арка, она на 56-60 метрах. И вот  все дайверы мечтают ее пронырнуть. И большинство погибших там - пошли туда с одним баллоном и без специального обучения. Итог печален, к сожалению :( :-
Много раз там ныряла, и саму арку видела и проходила, НО только в режиме техно - все по серьезному.

АбуГалум тоже прикольное место - на верблюдах туда чап-чап...
Точно, Дахаб  :yep: На другом берегу Саудовская аравия, правильно?
У нас тоже много фото с верблюдами из Абу Галума  :D На накопителе только, не в компе.
Нашла фотку:

Ты не смотрела фильм Санктум?
Цитата Лёликовна

Точно, Дахаб  :yep: На другом берегу Саудовская аравия, правильно?

У нас тоже много фото с верблюдами из Абу Галума  :D На накопителе только, не в компе.

Ты не смотрела фильм Санктум?

Ага, верно на другом берегу Саудовская Аравия, Джедда.

Санктум смотрела конечно, тяжелый фильм. Пещерный дайвинг сам по себе опасен, и тем более все нарушения правил и "срезания углов" могут в любой момент привести к трагедии. Поэтому я глубоко в пещеры пока не лезу  :-[ А подводная спелеология уж точно не мое :dnt:

Сейчас все свои фотки с Египта посмотрела, так заностальгировала  :'(  :D Классно было. Море шикарное, ласты не просыхали  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...